428
А есть такие, кто не видел моря (навеяло)
Мне кажется это утопия, но в соседней теме дамы пишут, что сами попали на море уже будучи взрослыми, и что их дети до сих пор морей не видели. Неужели в 21 веке такое возможно? И где? На сайте багатеек всея Евы, где у каждой доход по ляму минимум, на одного члена (на каждого, включая хомячка). Не верю!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне кажется это утопия, но в соседней теме дамы пишут, что сами попали на море уже будучи взрослыми, и что их дети до сих пор морей не видели. Неужели в 21 веке такое возможно? И где? На сайте багатеек всея Евы, где у каждой доход по ляму минимум, на одного члена (на каждого, включая хомячка). Не верю!
не верю
мои два двоюродных брата ни разу не были на море, одному 40 лет, другому 32.
А я без моря жизнь не представляю :-)))
А я без моря жизнь не представляю :-)))
Я тоже без моря жизни не представляю. Лучше моря на свете есть только море, на котором ты уже бывал! И именно в нищем сссре я каждый год на моря. При демократах реже.
Anonymous
Если человек родился в 20 веке, то возможно, конечно.
Я впервые на море побывала в 25 лет.
Как-то не принято было у нас из Сибири ездить на моря - далеко и дорого это было.
Я впервые на море побывала в 25 лет.
Как-то не принято было у нас из Сибири ездить на моря - далеко и дорого это было.
Не ездить -это ладно. А меня удивляют люди, живущие на море и не умеющие плавать.
Мой родственник с женой (им по 28 лет) никогда не были на море. Живут в 350 км южнее Москвы. Причина - нет денег. Работа в городе есть. Но работой они себя не перетруждают (особенно он). Максимум - на заправке пистолет вставляет. Иногда по несколько месяцев дома сидит.
Anonymous
я море увидела в 14, потом только будучи взрослой самостоятельно в 21 год. С тех пор обязательно каждое лето минимум полмесяца на морях, в основном средиземноморье, острова. Тот кто не любит море просто не видел красивого и чистого моря, как я считаю. Обожаю малолюдные бухточки с песчаными пляжами на Майорке , Ибице или маленькие острова Греции.
Тоже регион,600км.Родители возили на море 2 раза,мало его помню.Во взрослом возрасте поехала с ребенком в мои 31 и каждое лето еще 7 лет мы ездили на море, на наше море.Один раз удалось побывать на Кипре ,правда потом долги отдавала целый год.Уже два года как нет возможности ездить,даже одной.Из моих знакомых,мало кто был на море.У сына в классе,больше половины детей не были на море.
Люблю море
Люблю моря. Живу с рождения у моря и по морям езжу .
Anonymous
Баренцево считается?
Есть. Моя знакомая в прошлом году попала на море впервые (в 37 лет), а в этом году впервые едет на Средиземное и в М. Она жила на севере Иркутской области - оттуда очень далеко и дорого (в детстве была только в Ленинграде), сейчас переехала и живет недалеко от М - появилась возможность.
Жители Иркутской области даже на Байкале не все были - дорого очень, а вы говорите море....
У бывшей одноклассницы дочка мечтает Москву увидеть - пока не по карману, вот в мае в Турции были первый раз.
Бывшая однокурсница свозила сына на море аж три раза - в Анапу, Турцию и Вьетнам. Ребенку 12 лет.
Еще одна знакомая впервые увидела море в 34 года - вышла замуж за жителя Краснодарского края и он ее свозил...
З.Ы. Меня впервые повезли на море в 9 лет, маме было 32 года - мы обе увидели море впервые (папа там бывал в детстве).
Жители Иркутской области даже на Байкале не все были - дорого очень, а вы говорите море....
У бывшей одноклассницы дочка мечтает Москву увидеть - пока не по карману, вот в мае в Турции были первый раз.
Бывшая однокурсница свозила сына на море аж три раза - в Анапу, Турцию и Вьетнам. Ребенку 12 лет.
Еще одна знакомая впервые увидела море в 34 года - вышла замуж за жителя Краснодарского края и он ее свозил...
З.Ы. Меня впервые повезли на море в 9 лет, маме было 32 года - мы обе увидели море впервые (папа там бывал в детстве).
Anonymous
Первый раз увидела море в 19 лет на собственноручно заработанные деньги.
Второй раз удалось повторить это только в 24 года.
Заграницу первый раз поехала в 25. Это было свадебное путешествие и Египет. У мужа это тоже был первый заграничный выезд.
Мама мое за свои 66 лет море видела дважды: первый раз в молодости в Риге, второй - в 60 лет в Стамбуле, именно видела, не купалась ни разу в море.
Второй раз удалось повторить это только в 24 года.
Заграницу первый раз поехала в 25. Это было свадебное путешествие и Египет. У мужа это тоже был первый заграничный выезд.
Мама мое за свои 66 лет море видела дважды: первый раз в молодости в Риге, второй - в 60 лет в Стамбуле, именно видела, не купалась ни разу в море.
В чем для вас заключается ценность моря ? Мы живем в портовом городе,дети имено море ( много воды и пляж) увидели впервые лет в 8-10.
Anonymous
Мои родители каждый отпуск ездили на море, я же увидела море только в 25 лет - меня с собой не брали. Мои дети с 10-ти месяцев на море.
Я впервые побывала на Чёрном море в 17 лет. Туда переехали родственники из Свердловска и пригласили меня после выпускного. Родители на море её ездили, не любили жару и организованный отдых.
В 24 года увидела море впервые (Новороссийск). Мне кажется, что море - это неотъемлемый элемент детства, оно должно быть у каждого ребенка, пусть ненадолго, пусть один раз в несколько лет, хоть на недельку...
Я была на море один раз в 39 лет. Не поняла кайфа. Морда вечно потная, очень тяжело. Духотища и влажность, как в Питере в самую жару.
ЗЫ. упс... а финский залив можно назвать морем?
ЗЫ. упс... а финский залив можно назвать морем?
Anonymous
Мой муж увидел море в 22 года. Со мной. Его родители не считали нужным вывозить куда то детей. Ездили сами .
В детстве родители возили нас на море два раза, в мои 7 и 10 лет. Потом 90ые, денег не было. Во взрослом возрасте жила у моря, сначала в штатах, у океана, сейчас в Японии на острове. Первые 6 лет фанатела от моря, каждый день туда ходила, плавала каждый день, очень любила море. Сейчас тоже люблю, но спокойнее, без фанатизма. Переэала с побережья в глубь острова, хожу может пару раз в неделю. Надоело, что все очень быстро ржавеет. Больше жить у моря не хочу. Хочу в лес, в русскую деревню, где луга, поля бескрайние.
море первый раз увидела в 20 лет, больше я без него не могу. каждый год до детей 2 раза в год, с детьми 1 раз, но на 15 дней. дети на море с 1,6 лет. потом целый год ноют, что на море хотят. очень люблю море, песок, солнышко.
Anonymous
Я родилась и выросла в Москве, но море увидела в 25 лет, зато сразу Средиземное:) Мама на море не возила, не любила она его (2 раза в г. Николаев к знакомым не считается). Зато я с мамой объездила много городов Советского Союза:) Карелию, Прибалтику и т.д.
Так если з/п 20-30 тыс.(30 это хорошая считается),много на моря наездишься? И не надо думать,что люди лентяи,все работают,просто уровень жизни и зарплат в Москве и регионах кардинально отличается .
Anonymous
Хммм...
Моя мама впервые увидела море в свои 40 лет. До того было не до того :) У нее родители живут в деревне, поэтому все отпуска, каникулы и прочие праздники мы ездили туда, помогали, поддерживали и т.п.
Я сама впервые море увидела в 12 лет (пионерлагерь). Не впечатлилась. Потом уже с мужем начали ездить, с наших 21-25 лет. Много где побывали - и на океанах, и на островах, и на всех популярных морях. Ну, не впечатлило :) Вернее, нам одинаково хорошо и красиво и на Сейшелах, и на Байкале, и на Волге, и на Эгейском, и на Красном, и на Черном с Азовским. Лично я из всех водоемов выделяю океан, Красное море, Эгейское и все остальные.
И у нас нет такого "обязательно на море". Мы можем запросто поехать в отпуск в ту же мою деревню или к его родственникам в деревню, откуда его дед родом. Или на Волгу. Или в горы. Например, несколько раз проводили отпуска в Крымских горах, при этом ни разу не спускались к морю.
Моя мама впервые увидела море в свои 40 лет. До того было не до того :) У нее родители живут в деревне, поэтому все отпуска, каникулы и прочие праздники мы ездили туда, помогали, поддерживали и т.п.
Я сама впервые море увидела в 12 лет (пионерлагерь). Не впечатлилась. Потом уже с мужем начали ездить, с наших 21-25 лет. Много где побывали - и на океанах, и на островах, и на всех популярных морях. Ну, не впечатлило :) Вернее, нам одинаково хорошо и красиво и на Сейшелах, и на Байкале, и на Волге, и на Эгейском, и на Красном, и на Черном с Азовским. Лично я из всех водоемов выделяю океан, Красное море, Эгейское и все остальные.
И у нас нет такого "обязательно на море". Мы можем запросто поехать в отпуск в ту же мою деревню или к его родственникам в деревню, откуда его дед родом. Или на Волгу. Или в горы. Например, несколько раз проводили отпуска в Крымских горах, при этом ни разу не спускались к морю.
Anonymous
Родилась и 30 лет на море (Владивосток) прожила, после работы 10 минут и я на пляже, в выходные обязательно на пару дней за город или на острова выезжали, бывало, и в край ездили на дней 5, то в палатках жили, то в домиках.
При этом и в Тай и в Китай летали во взрослом возрасте.
Сейчас в Москве уже 10 лет живу, каждый год еду на пару недель на море, как правило, на Средиземное, но и на другие заграничные тоже.
Наше Черное не впечатлило.
При этом и в Тай и в Китай летали во взрослом возрасте.
Сейчас в Москве уже 10 лет живу, каждый год еду на пару недель на море, как правило, на Средиземное, но и на другие заграничные тоже.
Наше Черное не впечатлило.
Anonymous
в 22 увидела, когда сама заработала)
а вот детям повезло больше, у них бабушка на море живет, ездить стараемся каждый год (живем далеко) с из 2,5 лет и 10ти месяцев младшего
а вот детям повезло больше, у них бабушка на море живет, ездить стараемся каждый год (живем далеко) с из 2,5 лет и 10ти месяцев младшего
Очень удивлена. Очень. Это плохо-не увидеть моря в детстве. И еще горы. Это надо прочувствовать. Не смертельно конечно, но ооочень сужает кругозор
Не видел моря только тот, кто этого особо не хотел. Или с таким уровнем доходов, что только на хлеб. Даже с маленькими доходами можно съездить. У меня в дальнем регионе есть родня-пятая вода на киселе, получают 15-17 тыс., в их крошечном городке на Урале с монопроизводством больше не заработать. Ежегодно возят детей на море. Копят год. Едут на АВТОБУСЕ несколько суток, живут в частном секторе или пионер.лагерях, школах. Главное для них-солнце и море.
Anonymous
мама моя из многодетной семьи, жили в волгоградской области, папа москвич из многодетной семьи,в которой отец умер сразу после войны. маму в школу-интернат отправили учиться в кабардинку, если б не это, то только балтийское море видела бы(родня в калининграде),а папа на море не выезжал никогда. первый раз поехали в мои 16 лет. тк все 3 месяца лета мы проводили у маминых родсвтенников.даже мысли на море поехать не было-есть же волга))
Anonymous
Мужа и младшего сына вывезла на море после 10 лет брака, мужу на тот момент было 33 года, младшему 7 лет....Свекровь не переносит жару-вот и детей не возили...с тех пор ездим каждый год, правда в одно и то же место...очень нравится...Старшего сына удалось отправить на две смены в лагерь на море в его 12 лет-тоже думала, что вместе никогда не получится-но ребенок хоть увидит море...
Море-это кайф, после загруженной Москвы...
Море-это кайф, после загруженной Москвы...
Для меня это как "не видел пустыню, не видел айсберг, не видел вулкан, гейзер, северное сияние, водопад"
Ну не видел и не видел. Если очень хочется - надо увидеть.
Мечты должны сбываться
А если не очень хочется - по телевизору посмотри.
Каждый из нас много чего не видел.
Море это просто вода.
Ну не видел и не видел. Если очень хочется - надо увидеть.
Мечты должны сбываться
А если не очень хочется - по телевизору посмотри.
Каждый из нас много чего не видел.
Море это просто вода.
есть приятельница, которой за 50 хорошо, так она выехала на моря в 51 с дочкой, которая так же впервые выехала в 25. Если что, живут в Москве, вот такие приоритеты у людей, сначала жрачка, а на остальное не хватает(((
Anonymous
Есть знакомый, москвич, 47 лет, на море был в детстве с мамой один раз, еще года два назад на Азовском в командировке.
Все. Любимый отдых - дача в Шатуре.
При этом зп тыщ 200, 3 квартиры в районе Садового (сдаются) и еще 2 в ближайшем Подмосковье.
Одевается исключительно в магазинах "Все за 3 копейки", питается там же.
Все. Любимый отдых - дача в Шатуре.
При этом зп тыщ 200, 3 квартиры в районе Садового (сдаются) и еще 2 в ближайшем Подмосковье.
Одевается исключительно в магазинах "Все за 3 копейки", питается там же.
Anonymous
Был перерыв. Не видела море в период с моих 12 до 30 лет.
Первый раз на море (Балтийском) была с родителями в возрасте 3 и 5 лет.
В школьном возрасте - была с мамой в Адлере один раз.
В следующий раз на море смогла выбраться уже в 30-летнем возрасте (на Кипр, до этого не было финансовых возможностей путешествовать). Мечтала годами об этой поездке. ВО, москвичка, работала и работаю.
В школьном возрасте - была с мамой в Адлере один раз.
В следующий раз на море смогла выбраться уже в 30-летнем возрасте (на Кипр, до этого не было финансовых возможностей путешествовать). Мечтала годами об этой поездке. ВО, москвичка, работала и работаю.
Anonymous1
Я Видела 18 морей, в том числе море Сулу и море Сибуян:)
Мне жаль тех, кто моря не видел или видел только грязное Черное море:(
Мне жаль тех, кто моря не видел или видел только грязное Черное море:(
Anonymous
При чем здесь доход? Знаю многих небедных людей с другими интересами. Менять свой образ жизни, чтобы он соответствовал вашим представлениям о состоятельности, они точно не будут :-)
а мне почему-то никакое море не нравится так, как Черное. Видимо, какие-то якоря в мозгу - детство, лето, длинные отпуски, специфический запах йода. Ни Средиземное, ни ЮВА, ни океаны никакого впечатления не производят. Разве вот Северное море понравилось, особенная атмосфера там. А недавно попала в Болгарию, и как только спрыгнула в воду, сразу все эмоции из детства нахлынули, сто лет столько не купалась и не плавала с таким удовольствием.
Хотя я много где была.
Хотя я много где была.
Anonymous
я 81 года. часто в детстве ездили, с бабушкой и дедом- Бердянск, Анапа и тд. Сейчас живу в Риге. Конечно у нас не то море, в котором хочется купаться. Но мои дети на теплом море пока не были. Пару раз возили в Швецию. Нет средств. Зато построили дом, точнее из наследной избы перестроили в новый. Муж открыл автосервис и небольшое кафе. только закончили вкладывать деньги во всё это. Я получила второе высшее. Может в следующем году поедем. Хочу в Грецию... Детям 12 и 10.
Anonymous
Сижу сейчас у моря. Воздух свежий,вкусный,морской. Кааайф. Море всегда разное. Небо,море,облака. Цвет. Настроение. На него можно смотреть бесконечно. Про закаты и рассветы вообще молчу.
Anonymous
Девы, море увидеть - фигня. А кто видел океан? Впечатляет?
Anonymous
Живу в получасе езды от Балтийского. Холодноватое, да, купаться не особо люблю. Зато обожаем с мужем гулять по побережью, особенно там, где людей мало. Или просто сидеть в тенёчке под соснами и смотреть на него, для меня это лучшая релаксация. На Чёрном была несколько раз, тоже классно, но жару не люблю, поэтому отдыхать предпочитаю на Балтийском.
Я вот была, много раз. И детей усиленно возили. Положено же, пару раз в год на море.
Но чем больше раз я была, тем отчетливее я понимала, что море мне не нравится. Хотя я все детсво прозанималась плаванием и любимый отдых для меня - купание. Старшей дочери вроде нравится, но не просится, предложенные альтернативы вполне устраивают. Младшая видимо в меня. Ей нравится отдых/аниматоры/прогулки по кафе. Купаться в соленой воде отказывается. Муж со 2 дня на море начинал обратный отсвет, когда ж мы наконец поедем домой.
Уже несколько лет как заменили море Волгой, озерами подальше от Москвы, прогулками по окружающим городам, вылазками в лес. И я прям счастлива, что не надо ездить "отдыхать" на море.
Но чем больше раз я была, тем отчетливее я понимала, что море мне не нравится. Хотя я все детсво прозанималась плаванием и любимый отдых для меня - купание. Старшей дочери вроде нравится, но не просится, предложенные альтернативы вполне устраивают. Младшая видимо в меня. Ей нравится отдых/аниматоры/прогулки по кафе. Купаться в соленой воде отказывается. Муж со 2 дня на море начинал обратный отсвет, когда ж мы наконец поедем домой.
Уже несколько лет как заменили море Волгой, озерами подальше от Москвы, прогулками по окружающим городам, вылазками в лес. И я прям счастлива, что не надо ездить "отдыхать" на море.
Anonymous
Море очень люблю. По пальцам можно пересчитать года, когда не была. Но этот год тоже под вопросом. Я ушла с работы, работает муж. Первое лето не работаю. Повезет на моря или нет, не знаю. Что-то мне денег жалко.
Anonymous
До двадцати двух лет не была на море, были отличные две дачи с отличными бабами-дедами, а у родителей не было интереса к морю, а был интерес к походам, ну и много навещаемых родственников в Москве, так что не довелось. В те времена я даже не переживала об этом. Потом вюхилась, замуж вышла и понеслось, первое море было в Барселоне, на Чёрном и Азовском не была ни разу в жизни, мне 40, но были Карибы, Гаваи, Флорида, Сан-диего, Мадейра и Балеарские о-ва. Сейчас даже не знаю, куда еще хочу.
я в 27 лет увидела море и осталась жить возле него ( причины были). Обожаю, сначала смотрели на него из окна, потом уже подальше чуть купили квартиру, был дом и в горах, но море это что то фантастическое.
Даже осознание того что можешь просто выйти из дома и посидеть на берегу моря дает силы. Я в детстве жила практически в сосном лесу, у нас жители нашего района до сих пор так и ходят гулять ,, на пруд,, через сосновый бор, прямо весь город летом собирается там ( в городе моего детства).
Так вот море дает то же самое ощущение, те же самые эмоции радости, подьема настроения ( сродни радости после хорошей тренировки). А уж если плавать, то вообще огромная польза и для кожи и для здоровья.
Средиземное море у нас, от дома минутах в пяти ходьбы
Даже осознание того что можешь просто выйти из дома и посидеть на берегу моря дает силы. Я в детстве жила практически в сосном лесу, у нас жители нашего района до сих пор так и ходят гулять ,, на пруд,, через сосновый бор, прямо весь город летом собирается там ( в городе моего детства).
Так вот море дает то же самое ощущение, те же самые эмоции радости, подьема настроения ( сродни радости после хорошей тренировки). А уж если плавать, то вообще огромная польза и для кожи и для здоровья.
Средиземное море у нас, от дома минутах в пяти ходьбы
Anonymous
Мои родители не были. Я море увидела в 24. Мой ребенок в полтора)))
Родилась на берегу Маркизовой лужи, и живу здесь до сих пор, но речь же идет о теплых морях? Впервые увидела в 8 лет и сразу Средиземное, в советское время это было почти нереально, но вот папа работал по линни ЮНЕСКО, повезло. Наше Черное в Феодосии увидела почти в 21. А в последние годы провожу 3 месяца на ненашем Черном.
Желаю всем, кто хочет на море, туда попасть! Там хорошо....
Желаю всем, кто хочет на море, туда попасть! Там хорошо....
В нашем провинциальном городе в мое советское детство (середина 70-середина 80) на море были считанные единицы. Из моих одноклассников никто не был. Я на море попала первый раз в начале 2000, уже своей семьей. С тех пор регулярно ездим, но мы не фанаты моря. А сейчас и на моей малой родине, в том самом провинциальном городишке многие ездят на моря и не только.
Ни разу не была на море с родителями. Видела море школьницей во время экскурсионной поездки, потом купалась 2 раза, когда пахали в ЛТО. И до 46 лет - ВСЁ. Работать начала в 90-е, не до морей, зарплаты почти нет. Потом - развод, выживала в отпуск, работая летом в подмосковных лагерях, ребенку нравилось, в южные не ездила принципиально, принцип присмотра за детьми не нравился, хотя перетягивали активно. Потом - второй брак, ребенок с аллергией и проблемами с питанием. Вот так и дожила до 46.
Теперь летаю на море ежегодно. :-)
Теперь летаю на море ежегодно. :-)
Anonymous
А я живу на море а как грибы в лесу растут -не видела. В лес впервые попала в 32 года.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения