Кто о чем, а я опять о работе
Женщины!
Нужен совет - быстро, пока я ещё злая - а то погружусь опять в зен и фиг меня опять разозлишь.
Вы в большинстве своём за словом в карман не лезете, у меня этот дар отсутсвует напрочь.
Значит так - на работе все чуть устаканилось, но проблема так и не решена (топ перенесён в Работу). Проблему главную описывать не буду, это долго и нудно. Но вот что аггравирует эту всю чехарду - есть коллега на работе, которой постоянно нужна помощь. Просится эта помощь забесплатно, по типу "выручи меня, мы же команда". Мы все в разумной степени полагаемся на коллег, т.е да, работаем командой, но ее просьбы о помощи переходят границы нормального. Это или лень, или неумение ставить приоритеты и заниматься несколькими делами одновременно, или все вместе взятое, но после 2х лет работы вместе это меня начинает немного напрягать (да, я из "горячих литовских парней" по натуре).
Вопрос - как ей дать понять деликатно, что свою работу нехорошо перекладыватьна других? Была попытка конфронтации "в лоб" по другой проблеме, все закончилось ее ревом в стиле "я бедная и несчастная".
Рёв взрослых тётек с проблемами стран первого мира я не переношу, поэтому нужно придумать что-то другое.
Накидайте идей плиз.
Нужен совет - быстро, пока я ещё злая - а то погружусь опять в зен и фиг меня опять разозлишь.
Вы в большинстве своём за словом в карман не лезете, у меня этот дар отсутсвует напрочь.
Значит так - на работе все чуть устаканилось, но проблема так и не решена (топ перенесён в Работу). Проблему главную описывать не буду, это долго и нудно. Но вот что аггравирует эту всю чехарду - есть коллега на работе, которой постоянно нужна помощь. Просится эта помощь забесплатно, по типу "выручи меня, мы же команда". Мы все в разумной степени полагаемся на коллег, т.е да, работаем командой, но ее просьбы о помощи переходят границы нормального. Это или лень, или неумение ставить приоритеты и заниматься несколькими делами одновременно, или все вместе взятое, но после 2х лет работы вместе это меня начинает немного напрягать (да, я из "горячих литовских парней" по натуре).
Вопрос - как ей дать понять деликатно, что свою работу нехорошо перекладыватьна других? Была попытка конфронтации "в лоб" по другой проблеме, все закончилось ее ревом в стиле "я бедная и несчастная".
Рёв взрослых тётек с проблемами стран первого мира я не переношу, поэтому нужно придумать что-то другое.
Накидайте идей плиз.
Отвечать только на звонки других коллег и начальства.
Во-вторых, когда ваша коллега начинает реветь - это злостная манипуляция, давление на жалость.
Поэтому с хладнокровием литовского парня скажите ей в следующий раз, чтобы она шла реветь к тому, кто будет выполнять ее работу.
Можно, правда, и так сделать: Ой, Мань, не могу, занята. Сходи к начальнику, пусть он найдет, кто сможет тебе помочь, В конце концов, это функции начальника распределять работу.
И глазками так - хлоп-хлоп...
Срочно к начальству!!! Если вас что смущает, то поговорите с коллегами. Эта убогая, наверное, не только вас так обманывает?
Что коллеги говорят?
Сижу, смотрю Доктор Кто вечером с семьёй, приходит от неё сообщение:
-Маш, слушай, ты не могла бы перенести на день свой выходной, у меня встреча с родственниками, не виделись три года итд.
Я отвечаю, что не хочу, так как если перенесу, то в понедельник-вторник будет завал с работой. Спрашиваю, сможет ли она поднапрячься и мне помочь, если я перенесу выходной?
Ответ. Я же ВСЕГДА помогаю! Обида, больше о выходном ни слова. Думаю, у неё блокнотик есть, куда она все записывает...
Таких придурошных как Ваша коллега полно и в России, к сож. Сама не раз с такими сталкивалась, сидят чаи гоняют в ординаторской, а пациенты без помощи. Сочувствую Вам! Но Вы хороший человек, а в Вашей профессии это немаловажно и Вам зачтется такая преданность профессии.
Спасибо, что Вы именно такая, а не как Ваша коллега-калека.
Потому что, судя по вашему рассказу, ситуация яйца выеденного не стоит. Ну обидится на вас эта женщина? ну и что?
Что произойдет, если вы ей откажете, нахамите, пошлете, перестанете с ней разговаривать, пожалуетесь на нее начальству? НИЧЕГО...
ЗЫ. Тетка напоминает мне наших азиаток, которые ведут себя точно так же...
Правильно я понимаю, что Вы получив в России обычную профессию акушерки стали уникальным специалистом в Канаде? Что для того, чтоб там работать по этой профессии надо пройти? Дорого и долго ли получать лицензию? Что она дает, помимо разрешения на работу в клинике, частную практику? Нужно ведь св.владение англ/фр? Нужно ли повторно учиться/проходить тест по профессии?
Просто прекращать, не реагировать, пресекать, не вестись. Какие еще варианты? Удивительно, что вся команда еще терпит и не взбунтовалась
Зачем вы оправдываетесь в ответ на ее просьбы, в подробностях рассказывая, почему именно вы не можете? Не надо этого. Не могу, у меня своя поциентка. Точка. Не могу, мне самой надо еще кое-что сделать. Точка. И не отвечать, если она дальше начинает уламыватъ. Она спросила, иполучла отказ. все.
Эта дама получает одинаковую с другими з/п?
После того, как я на неё слегка "наехала" позавчера.
Не знаю, как это понимать.
На её просьбы просто без объяснений и оправданий уметь говорить -Нет. Сможешь поработать за меня? Вы: извини, не могу, у меня на этот день важные планы. И все. Не надо разбираться сколько она вам помогла и помогла ли вообще или оправдывать или углубляться в её ситуацию. После вежливые нет - Нет, она сама перестанет к вам обращаться без повода. Вы очень мягкий человек судя по всему или не очень уверенный.
слушайте,после такой отповеди редко кто осмеливался обращаться по второму разу.
говорилось это вот как раз таким бедненьким несчастненьким которые сами со своей работой справиться не могли.
А так, по существу, нужно почаще говорить ей волшебное слово "нет". Не обязательно грубить (такая ещё и Вас очернит перед начальством за неколлегиальное отношение. Неизвестно кого тогда уволят), но всегда можно сказать "Извини, не могу, у самой завал. С удовольствием бы, но никак", вне зависимости от действительного наличия или отсутствия оного. Или разворачивать вопрос в другую сторону "Ой, а я только что хотела тебя попросить ..."
Сообщения в свой выходной можно читать, если уж специфика работы такая, но реагировать Вы не обязаны. У Вас честно заслуженный выходной при тяжёлой и ответственной работе.
И вообще, чем дольше она на Вас "обижена", тем лучше для Вас. Она не обижена, она прекрасно понимает, кто её кормилец. Вы работаете за неё, а она зарплату получает. Ленивый или, скорее всего, неспособный к работе манипулятор. Кто-то квалификацией зарабатывает, а кто-то такими методами.
А вообще, это засада. Начальница вопрос не решает, хотя это её обязанность. А коллектив спасает её же шкуру: не дай Бог, накосячит "милая коллега" до судебного разбирательства. Ей достанется, но и начальнице перепадёт. Плохой имидж плюс чьё-то здоровье-жизнь будут подвержены опасности.