Кто прав?
Жила семья: мама, папа, дочь и сын. Насчет наследства была такая договоренность, дочери остается квартира бабушки, сыну, так как он значительно младше, квартира родителей.
Прошло время, родители помогли с деньгами купить квартиру дочери, плюс деньги мужа. Квартира 50/50 с мужем. Умерла бабушка, дочке еще одна квартира досталась по наследству.
Вырос сын, женился, взяли квартиру в ипотеку с женой, родители здесь тоже помогали с платежами, причем существенно.
У сына квартира в ипотеке, но платить осталось мало, плюс гипотетически квартира родителей.
Случилось большое горе, погибает отец вместе с сыном (авария). Через три месяца, мать, уже очень пожилая женщина, тоже умирает (инсульт). Остается дочь с ребенком и невестка с двумя детьми.
Дочь подает на наследство, мотивируя, что так, как брат погиб, договоренности уже не существует. Невестка говорит, что квартира должна остаться ей, так как у нее дети и эта квартира изначально планировалась остаться ее детям.
Я близкая знакомая этой семьи. Честно, уже устала от этого всего. Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Может здесь мне помогут аргументами.
Прошло время, родители помогли с деньгами купить квартиру дочери, плюс деньги мужа. Квартира 50/50 с мужем. Умерла бабушка, дочке еще одна квартира досталась по наследству.
Вырос сын, женился, взяли квартиру в ипотеку с женой, родители здесь тоже помогали с платежами, причем существенно.
У сына квартира в ипотеке, но платить осталось мало, плюс гипотетически квартира родителей.
Случилось большое горе, погибает отец вместе с сыном (авария). Через три месяца, мать, уже очень пожилая женщина, тоже умирает (инсульт). Остается дочь с ребенком и невестка с двумя детьми.
Дочь подает на наследство, мотивируя, что так, как брат погиб, договоренности уже не существует. Невестка говорит, что квартира должна остаться ей, так как у нее дети и эта квартира изначально планировалась остаться ее детям.
Я близкая знакомая этой семьи. Честно, уже устала от этого всего. Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Может здесь мне помогут аргументами.
Человек смертен, внезапно смертен. Вот так семья исчезла. Ведь крестные у друг друга.
Как по закону - я не знаю . Но по совести именно так .
А вообще: не знаешь как поступить, поступай по закону.
Сестре половина и детям покойного брата половина.
Невестке, как законному представителю детей, надо подать заявление нотариусу до истечения полугода со смерти.
Наследование по праву представления возможно только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем.
Так, если, например, умрет дочь ранее своих отца и матери, то та доля в имуществе отца или матери, которая причиталась бы ей по закону, переходит к внукам наследодателя (детям дочери). Если же к моменту открытия наследства дочь будет жива, внуки или их потомки не могут наследовать после умершего деда (бабки).
http://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-1146-nasledovanie-po-pravu-predstavleniya/
Если не вступила. То это будет решать суд. И устные договоренности для суда пшик. Бабушкина квартира тоже не при чем совсем. Боюсь невестка пролетает. Никакой доли отца в родительской квартире ее детям не положено, поскольку он умер раньше матери. По сути мать умерла, у нее есть единственная дочь, сын тоже умер. Дочь единственная наследница.
есть первая очередь и тд..
у мамы 50 и у отца 50.
1. помер папа-наследники мама и дочь ( у мамы 0,75% у дочери 0,25)
2. померла мама-наследница дочь.-100%
все остальное это слова и обещания.
по мне так дочери по совести надо помочь выплатить ипотеку жене брата.
Только так.
По теме: квартира уходит не чужой тетке (как, интересно, можно переоформить наследство детей на себя?), а детям, наследникам по мужской линии. Доне уже родители помогли, дав 1,5 квартиры, никакой ипотеки она не рала