317
Вопрос про "сидячие" места в метро
Сажусь на конечной станции метро. Уже давно наблюдаю людей, приезжающих с предыдущей станции, переходящих перрон и бегущие занимать места в приходящем пустом составе. То есть люди спецом возвращаются, чтобы занять место. Ладно женщины, но есть и мужчины в возрасте 30-50. Вопрос к тем, кто пользуется метро: а ваши мужья/приятели садятся в транспорте? Имеется ввиду переполненный транспорт в час пик. Поясню причину вопроса: наблюдаю часто картину, как парень врывается в вагон, занимает место себе и своей девушке и ей как бы не стыдно за него. Я в шоке от этого. Мне за него стыдно. У меня муж и сыновья никогда в транспорте не садятся. А у вас как?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСажусь на конечной станции метро. Уже давно наблюдаю людей, приезжающих с предыдущей станции, переходящих перрон и бегущие занимать места в приходящем пустом составе. То есть люди спецом возвращаются, чтобы занять место. Ладно женщины, но есть и мужчины в возрасте 30-50. Вопрос к тем, кто пользуется метро: а ваши мужья/приятели садятся в транспорте? Имеется ввиду переполненный транспорт в час пик. Поясню причину вопроса: наблюдаю часто картину, как парень врывается в вагон, занимает место себе и своей девушке и ей как бы не стыдно за него. Я в шоке от этого. Мне за него стыдно. У меня муж и сыновья никогда в транспорте не садятся. А у вас как?
Автор
Наверное, при большом скоплении народа, должны в первую очередь сидеть женщины любого возраста, а мужчины стоять. Просто потому, что мужчины считаются более сильными и выносливыми (так раньше было). Если, конечно, полупустой транспорт - тогда другое дело. Я говорю о том, что не должно быть ситуации, когда мужчины сидят, а женщины перед ними стоят, любого возраста.
Автор
А вам какая разница? Вас же не возмущают пробки на дорогах и сидящие в личных авто люди, создающие эти пробки в то время, когда вы стоите в ОТ.
Anonymous
Часто пользуюсь общественным транспортом (не метро). Мужчины сидят, и женщины сидят. Никто никому место не уступает. Никому не стыдно. Освобождается место- кто-нибудь садится.. Вообще не вижу проблемы.
Хочешь сидя ехать - покупай автомобиль, катайся и сиди.. имхо
Хочешь сидя ехать - покупай автомобиль, катайся и сиди.. имхо
Автор, а вы не знали, что в ОТ МУЖЧИНЫ вымерли, как динозавры? Теперь знайте.
Недавно - вхожу в вагон, места свободные еще есть, хитренько выбираю там, где побольше молодых мужчин, потому как на следующей станции будет очень много народу. В итоге из 6 мест - я единственная женщина, остальные достаточно молодые мужчины, сижу в серединке. Через станцию заходят еще пассажиры, вошедший мужчина идет целенаправленно ко мне и громко объявляет: женщина, уступите место моей жене она беременная! Жена далеко сзади...Немая сцена)) Один из сидевших мужчин встал со словами - сидите ДЕВУШКА, я уступлю. Вот что это было?)))))
Anonymous
В ОТ мы все пассажиры. Не ни М, ни Ж, выделяются только инвалиды, пожилые, Б и дети.
Anonymous
Дело воспитания!
Мой папа сердечник, всю жизнь до своих 67 уступал в транспорте любой женщине, хотя порой его качало.
Мне было приятно что мой папа такой, да.
Н я уже не такая! Мне бы хотелось что бы мой муж сидел рядом со мной в ОТ и никому не уступал.
Я плохо воспитана? Наверное да, все меняется. Сейчас галантных мужчин на порядок меньше, ровно как и женщин которые считают что мужчина должен всегда уступать.
Мой папа сердечник, всю жизнь до своих 67 уступал в транспорте любой женщине, хотя порой его качало.
Мне было приятно что мой папа такой, да.
Н я уже не такая! Мне бы хотелось что бы мой муж сидел рядом со мной в ОТ и никому не уступал.
Я плохо воспитана? Наверное да, все меняется. Сейчас галантных мужчин на порядок меньше, ровно как и женщин которые считают что мужчина должен всегда уступать.
мой муж не садится
Anonymous
У моего мужа было дважды крайне неприятные ситуации- после сильной чмт он ездить начал на работу, после 2 месяцев больницы и одного дома, но его еще сильно штормило при езде-садился, после спленэктомии пока швы не зажили и кишки по новому не легли-садился, а я могла стоять при этом! Причем во втором случае я еще и беременная была, хотя тогда мы на машине в основном ездили.
Как много "дам" , которым надо до кол*мат*ся... Вы никогда не знаете обстоятельства другого человека, если вам лично надо сесть-попросите, если человек сможет, он вам уступит
Как много "дам" , которым надо до кол*мат*ся... Вы никогда не знаете обстоятельства другого человека, если вам лично надо сесть-попросите, если человек сможет, он вам уступит
Рита
Сын 16 лет не садится в ОТ в принципе, всегда стоит. Воспитание мое + школа.
Муж передвигается исключительно на машине, в редкие моменты поездок на ОТ стоит, садится только если много свободных мест.
Муж передвигается исключительно на машине, в редкие моменты поездок на ОТ стоит, садится только если много свободных мест.
Всем спасибо за потраченное на ответы время. Общий фон понятен: большинство считает нормой сидящего мужчину, а перед ним стоящую женщину, потому что: а) женщины все таки выносливее; б) в ОТ не понятия М/Ж; в) хочу, чтобы мой парень сидел рядом со мной и никому не уступал. Ясно. По теме ответа про хирурга/санитара со смены согласна, постараюсь так и думать про молодняк, отпихивающий женщин у входа в вагон.
Автор
Редко ездим в автобусе и в метро..
Но, муж никогда не садится. Приходится усаживать, уговаривать, что бы сесть вместе. Сын присаживается, когда есть свободное место. Я тоже могу присесть, могу нет. зависит от самочувствия.
Но, муж никогда не садится. Приходится усаживать, уговаривать, что бы сесть вместе. Сын присаживается, когда есть свободное место. Я тоже могу присесть, могу нет. зависит от самочувствия.
Anonymous
Народ деградирует, судя по ответам. Для меня мужчины, сидящие при стоящих женщинах - инвалиды, импотенты, тупые и т.п. для меня это недопустимо. Меня в от иногда на таких недомужиков разрывает сказать что-нить о нем, как о недомужике, но понимаю, что я не перевоспитаю, раз его поддерживают дома в его недоразвитости и раз его родители так плохо воспитали. Но мужчина в от - чаще всего лузер. Имхо.
Недавно всем семейством- я, муж и двойняхи 6летки в метро были.Меня оч.порадовало, с детьми при посадке нас пропустили первыми, в вагоне три молодых парня сразу уступили места, на одно- я детей посадила, мы с мужем стояли.К слову,муж садится только если вагон пуст почти.
В общем, молодежь меня радует, а вот ровесники мои и постарше люди разочаровывают все чаще)
В общем, молодежь меня радует, а вот ровесники мои и постарше люди разочаровывают все чаще)
Anonymous
Мой муж никогда не садится. И я считаю, что это правильно)
Anonymous
терпеть не могу это показное вскакивание мужчин с места, если рядом кого-то в юбке заметили. Женщина - не инвалид. А инвалидам/беременным/детям можно уступить место вне зависимости от пола, что в общем-то нормальные люди все и всегда делают.
Лучше бы в других вопросах к женщинам лучше относились - например, с декретом на работах не третировали, зарплату платили наравне с мужчинами, не имели бы предрассудков в вопросах пола и пр. Вот это был бы рай на земле. А не показуха.
Лучше бы в других вопросах к женщинам лучше относились - например, с декретом на работах не третировали, зарплату платили наравне с мужчинами, не имели бы предрассудков в вопросах пола и пр. Вот это был бы рай на земле. А не показуха.
Anonymous
На местах не предназначенных для детей, инвалидов, беременных и старушек-старичков имеют право сидеть все, кто угодно, даже инопланетяне. Ибо тогда нужно выделить отдельно "места для женщин", "места для женщин в критические дни", "места для женщин с ПМС", "места для женщин в климаксе", "места для женщин : всемужикисволочи".
Anonymous
мой садится. тк ехать ему долго,семью содержать надо. если он не посидит, не подремлет по дороге домой,то возвращается крайне усталый домой и не до общения с нами ему. но он к тому же сердечник и ему скоро 50. пока был молодой здоровый уступал. сын в ОТ не ездит пока. ему на велике или пешком,на такси передвигаться удобнее.
зы. никогда не садится на места "для инвалидов,пожилых и тп". хотя де-факто является инвалидом 3 группы
зы. никогда не садится на места "для инвалидов,пожилых и тп". хотя де-факто является инвалидом 3 группы
Anonymous
Ну, вот что ни говорите, а ЛКН все же лучше воспитаны в этом плане - вскакивают всегда, как зайчики. Из лиц славянской внешности чаще уступают молодые парни-студенты. А вот дамы наши... Уже несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда посажу дочь на свободное место рядом с женщиной. Через некое время освобождается место по другую сторону от этой женщины. Так ни одна не додумается чуть подвинуться, хотя кроме меня больше вообще может не быть стоячих пассажиров. Каждый раз прошу такую даму подвинуться, чтоб самой сидеть рядом с ребенком. Несколько раз мне отказывали в этой просьбе. И потом еще возмущались, что я не даю им спокойно сидеть, т.к. я все же сажусь ну и начинается дергание меня дочерью через эту даму. Вот что в голове у людей - х/з. Мужики как-то более понятливы в подобных ситуациях.
Если что, то дочь у меня на инвалидности. Внешне не заметно, но при общении все становится ясно.
Нет, на такси я с ней не могу ездить, ибо это дорогое удовольствие.
Да, воспитываю. Сейчас ей уже 10 лет и она может ИНОГДА посидеть спокойно, если я не стою/сижу рядом с ней.
Если что, то дочь у меня на инвалидности. Внешне не заметно, но при общении все становится ясно.
Нет, на такси я с ней не могу ездить, ибо это дорогое удовольствие.
Да, воспитываю. Сейчас ей уже 10 лет и она может ИНОГДА посидеть спокойно, если я не стою/сижу рядом с ней.
Anonymous
Сын 16 лет, не садится вообще, так воспитала с 12 лет стоит
Anonymous
Чьи мужья делают вид, что не видят беременную. Наверео, силы для вялого секса с вами сохранял. Один уставился в телефон, другой типа спит. Жалею, что поближе их не сфоткала...и ведь мужики были явно семейные, не алкаши. А спящие бабы - это из вас? Москва, август 2017

Мне в общественном транспорте (не в Москве) иногда место уступают почему-то лица кавказской национальности :-) я ещё не в том возрасте, когда принято уступать место, видимо, у них так принято- женщинам место уступать.
А ещё лет 5 назад видела: в трамвае сидели рядом 2 китайца. Зашли муж, жена, ребёнок лет 5. Китайцы оба сразу встали, и на их сдвоенное место уселась эта семья, даже муж :-D
А ещё лет 5 назад видела: в трамвае сидели рядом 2 китайца. Зашли муж, жена, ребёнок лет 5. Китайцы оба сразу встали, и на их сдвоенное место уселась эта семья, даже муж :-D
Anonymous
Вброшу.
Я как мама мальчика не спешу учить сына уступать место всем подряд.
Вот недавний пример, зашли в автобус, сели, ехать нам от конечной до конечной, это более часа.
Через какое-то время рядом появилась бабушка лет под 60 с внучкой лет 5-6, сначала просто стояла, потом начала причитать в духе, кто тебя воспитывает.
Вот фиг вы мне объясните, что в такой ситуации целый час должен стоять именно мой сын 12 лет, а не они.
Я как мама мальчика не спешу учить сына уступать место всем подряд.
Вот недавний пример, зашли в автобус, сели, ехать нам от конечной до конечной, это более часа.
Через какое-то время рядом появилась бабушка лет под 60 с внучкой лет 5-6, сначала просто стояла, потом начала причитать в духе, кто тебя воспитывает.
Вот фиг вы мне объясните, что в такой ситуации целый час должен стоять именно мой сын 12 лет, а не они.
Anonymous
Отъездила в метро с двумя детьми три осенне-зимних сезона. К счастью, всего раз в неделю и в одну сторону. Начала ездить, когда им было 2,5 и 4,5. Всегда захожу в метро рядом с местами "Для инвалидов и пассажиров с детьми", как правило, ни одного инвалида там не вижу, с детьми крайне редко. Мужчины сидят!!! Вскакивают нерусские молодые ребята, женщины среднего возраста. Молодежь славянской национальности и юноши, и девушки сидят преспокойно. Им не приходит в голову, например, что держаться я в такой ситуации могу только зубами. Но я не молчу, всегда вежливо прошу нам уступить. Отказов пока не было, удивленные взгляды, правда, были. Кстати, младшего пока еще сажала на колени, чтобы только 2 места занимать.
Очень горда была когда мой, тогда еще 13 летний сын, сразу вскочил когда зашла девушка, а рядом здоровое быдло сидело
Anonymous
какие-то все хлипкие. Всегда и сама место уступаю, и сына поднимаю. Не представляю, как мы должны устать, чтобы не уступить, например, пожилому человеку или женщине с сумками. Я тогда подумаю, что нужно бы спортом заняться
Anonymous
Я смотрю, у многих здесь рулит шаблонное мышление: мужик обязан уступить женщине - и точка. Но ситуации бывают разные. И состояние у мужчин бывает разное. Да и женщины, откровенно говоря, бывают разные: некоторые так себя ведут, что с ними, извините, срать на одном поле не сядешь, не то что место уступать :sick4
На примере моего БМ.
Обычно при более или менее полном вагоне/салоне ОТ он даже не делает попыток сесть. И я считаю, что это правильно. Хотя он и пенсионер уже (не по возрасту, по выслуге лет), и ноги нездоровые после занятий профессиональным спортом, и головокружения случаются (проблемы с сосудами)...
Но когда он возвращался с работы после ночного рейса (а до этого днём бодрствовал) - садился в вагон на Речном без зазрения совести и все 50 минут до нашей станции спал. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спал, а не маскировался перед свежевыспавшимися дамами, едущими на работу)) Если видел перед собой беременную или бабульку - уступал, конечно; если не видел, потому что спал - какие могут быть претензии???
На примере моего БМ.
Обычно при более или менее полном вагоне/салоне ОТ он даже не делает попыток сесть. И я считаю, что это правильно. Хотя он и пенсионер уже (не по возрасту, по выслуге лет), и ноги нездоровые после занятий профессиональным спортом, и головокружения случаются (проблемы с сосудами)...
Но когда он возвращался с работы после ночного рейса (а до этого днём бодрствовал) - садился в вагон на Речном без зазрения совести и все 50 минут до нашей станции спал. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спал, а не маскировался перед свежевыспавшимися дамами, едущими на работу)) Если видел перед собой беременную или бабульку - уступал, конечно; если не видел, потому что спал - какие могут быть претензии???
А кто желтой веткой пользуется (короткой), че вы ломитесь в Новокосино с безумными литсами и выпученными глазами и в Перово выходите?
Anonymous
Вообще, грустная тема ( Какой неустроенностью веет от всех этих разборок - как выжить в переполненном транспорте. И ведь многие всю жизнь ломятся в эти вагоны и автобусы...
Муж не сидит почти никогда, только если вагон реально пустой. И дети-девочки 14 и 12 лет всегда уступают пожилым, беременным и с ребенком. Как то так)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения