455
Вопрос работающим мамам про порядок в доме.
Добрый день. Двое садовских детей. Квартира 3комнтатная. есть кошка. Я работаю с 8 до 17. домой приходим домой в 19,30 после доп.занятий. Пока переоденемся, пока руки помыть, пока ужин разогреть, пока все покушаем уже и мыться пора. Детей моет муж. Я за это время могу хоть что-то прибрать. Кухню/посудомойку заправляет муж, пока я детям читаю книжку на ночь. и вот время 22,30, и уже не до уборки. Получается, что почти все выходные я провожу за убокрой/разбором сухих вещей/чистка сантехники/влажная уборка. А еще ж и дети постоянно что-то просят: то лего помочь собрать, то паззлы достать, то то, то се. Так жалко выходные тратить. Помогите, пожалуйста, как вы справляетесь? Когда вы умудряетесь содержать дом в чистоте?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день. Двое садовских детей. Квартира 3комнтатная. есть кошка. Я работаю с 8 до 17. домой приходим домой в 19,30 после доп.занятий. Пока переоденемся, пока руки помыть, пока ужин разогреть, пока все покушаем уже и мыться пора. Детей моет муж. Я за это время могу хоть что-то прибрать. Кухню/посудомойку заправляет муж, пока я детям читаю книжку на ночь. и вот время 22,30, и уже не до уборки. Получается, что почти все выходные я провожу за убокрой/разбором сухих вещей/чистка сантехники/влажная уборка. А еще ж и дети постоянно что-то просят: то лего помочь собрать, то паззлы достать, то то, то се. Так жалко выходные тратить. Помогите, пожалуйста, как вы справляетесь? Когда вы умудряетесь содержать дом в чистоте?
Anonymous
Утром и вечером по ходу убираю, подбираю, раскладываю по местам, многое делаю по ходу, без планирования, зашла в ванную утром, протерла зеркало, вымыла умывальник, почистила унитаз. На кухне пока готовлю одновременно делаю уборку в холодильнике, шкафчиках, это все по ходу, фактически на бегу. Точно так же забрасываю и развешиваю стирку. Зато на выходные остается меньше. Когда ухожу выпускаю робот-пылесос, это позволяет уменьшить количество пыли в квартире, не так часто надо протирать поверхности и мыть полы.
Anonymous
а я просто не содержу дом в чистоте, убираюсь когда смогу, время от времени. Меня разбросанные вещи и пыль на шкафах особо не напрягают
Живу по принципу "Увидел грязь - убери". Дома чисто. Большая уборка по субботам.
забила на все "допзанятия" после сада, время дома дороже
в саду пусть занимаются
а усиленно по кружкам ходят лет с 12, когда сами, до этого даже париться не буду на развозы-хождения, только то, что в школе или доступно без моего участия
не считаю, что выращу ограниченных людей)))
в саду пусть занимаются
а усиленно по кружкам ходят лет с 12, когда сами, до этого даже париться не буду на развозы-хождения, только то, что в школе или доступно без моего участия
не считаю, что выращу ограниченных людей)))
Anonymous
Когда выходила на работу из декрета, предложила мужу выбирать - или убирает уборщица, или мы оба, 50 на 50. Выбрали уборщицу.
Anonymous
непонятно, каких советов вы ждете. Если нет возможности нанять помощника (хотя это самое оптимальное - вы тратите деньги, но покупаете себе свободное время с детьми, а что может быть ценнее?), то придется все делать самой. Дальше все засивит от вашего порога чистоты и соответственно количества уборки/стирки и тп.
Я стараюсь вечером после работы делать одно дело, чтобы субботу не загружать тысячей мелочей. Например, стирку делаю на неделе, когда 15 мин времени выдается (пока ужин готовится, утром пока крашусь), покупки привыкла делать по пятницам после работы, потому что в субботу это полдня съедает, а в пятницу вечером у меня и так особо планов нет. Раньше в Москве вообще по ночам в супермаркет ездила, когда народу поменьше, укладывалась в вдвое меньшее время.
Я стараюсь вечером после работы делать одно дело, чтобы субботу не загружать тысячей мелочей. Например, стирку делаю на неделе, когда 15 мин времени выдается (пока ужин готовится, утром пока крашусь), покупки привыкла делать по пятницам после работы, потому что в субботу это полдня съедает, а в пятницу вечером у меня и так особо планов нет. Раньше в Москве вообще по ночам в супермаркет ездила, когда народу поменьше, укладывалась в вдвое меньшее время.
Anonymous
Я всегда убирала дом в выходные. В субботу и воскресенье. Никогда не делала это после работы.
Даже сейчас, когда ребенок взрослый и ни на какие занятия не нужно бежать, и уроки не нужно с ним делать - я ничего не делаю по хозяйству кроме приготовления ужина, если есть на это время и желание.
И у нас никто не загружает посудомойку. Все грязную посуду сразу туда ставят.
Даже сейчас, когда ребенок взрослый и ни на какие занятия не нужно бежать, и уроки не нужно с ним делать - я ничего не делаю по хозяйству кроме приготовления ужина, если есть на это время и желание.
И у нас никто не загружает посудомойку. Все грязную посуду сразу туда ставят.
Anonymous
Вот я чесно не понимаю в чем проблема.
Вернее я подозреваю в чем, в ваших амбициях. И я понимаю, что тяжело себя изменить, но вам надо, а то вы себя загоните.
Не оставляйте уборку на "уборочное время. Делайте короткие (1-5 минут) уборки там, где вы в данный момент. Привлекайте детей. Да никогда не будет так, что вот наконец-то все в порядке. Но обычно в целом порядок лучше.
Когда готовите, не оставляйте вю уборку на потом. Мойте, вытирайте, убирайте сразу "по ходу".
Вернее я подозреваю в чем, в ваших амбициях. И я понимаю, что тяжело себя изменить, но вам надо, а то вы себя загоните.
Не оставляйте уборку на "уборочное время. Делайте короткие (1-5 минут) уборки там, где вы в данный момент. Привлекайте детей. Да никогда не будет так, что вот наконец-то все в порядке. Но обычно в целом порядок лучше.
Когда готовите, не оставляйте вю уборку на потом. Мойте, вытирайте, убирайте сразу "по ходу".
У меня генеральной уборкой каждое вокресенье занимался бывший муж, я занималась ежедневной уборкой.
Ваш муж по хозяйству фактически ничего не делает (разобрать посудомойку - не великое дело).
Если каждый день протирать ванну и унитаз моющим средством, то это легче, чем отдраивать ржавчину каждое вокресенье
Ваш муж по хозяйству фактически ничего не делает (разобрать посудомойку - не великое дело).
Если каждый день протирать ванну и унитаз моющим средством, то это легче, чем отдраивать ржавчину каждое вокресенье
Anonymous
У чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Поэтому у меня уборка 15 минут в день.
Anonymous
А что вы убираете, если никого дома не было?
An
3 детей, кошка, муж. Работаю с 10 до 18.00, дома, как и автор, в 19.30 примерно. А ничего не успеваю, убираюсь утром.. Вот сегодня проснулась в 6 утра и давай наяривать сантехнику и санузлы. В помощнице не вижу смысла, так как убираться мне надо через день, от трех детей грязи прилично. Вот так, как флай леди, постоянно что-то мою, стирку и ПММ гружу. Практически не готовлю, либо готовое покупаю, либо то, что готовится за 20 мин. В выходные постоянно куда-то ходим и питаемся не дома.
Да чего там убирать то в трешке. Я 3-з этажный дом с 4-мя сортирами могу за 3 часа убрать. Целый день в разгоне, некому мусорить.
Убираюсь в выходные, по другому никак не выходит. В будни домашние дела делаю до 24 часов, встаю в 7. Отсыпаюсь в выходные
Все же единственное что реально можно вам посоветовать (ну кроме домработницы) - снижайте свои требования к чистоте :-( Чтоб уборка занимала меньше времени.
У меня очень пыльная квартира (дом стоит на перекрестке 3-х магистралей), пыль появляется уже через пару часов после уборки. Ну что ж, как бы это ни было ужасно для меня - но пришлось найти компромисс с пылью - иначе я сдохну. Еще я пытаюсь экономить время на стирке/глажке постельного белья (у меня много народу и ОЧЕНЬ много стирки). Т.е. не меняю еженедельно весь комплект - а стираю выборочно, т.е. простыни и наволочки чаще, а пододеяльники реже.
Вы, на мой взгляд, необоснованно часто стираете шторы.
У меня очень пыльная квартира (дом стоит на перекрестке 3-х магистралей), пыль появляется уже через пару часов после уборки. Ну что ж, как бы это ни было ужасно для меня - но пришлось найти компромисс с пылью - иначе я сдохну. Еще я пытаюсь экономить время на стирке/глажке постельного белья (у меня много народу и ОЧЕНЬ много стирки). Т.е. не меняю еженедельно весь комплект - а стираю выборочно, т.е. простыни и наволочки чаще, а пододеяльники реже.
Вы, на мой взгляд, необоснованно часто стираете шторы.
Anonymous
У меня дом.2 собаки охрана, дома кот и мопс .3 детей.Старшие 12 и 9 сами прибирают за собой если поели,когда меня нет.Я приезжаю после работы в сад за дочкой,быстро уборка,всех животных кормлю,пылесос и полы мою,тк сын аллергик на пыль.Готовлю еду,параллельно делаем устные предметы со средним. Глажу рубашки или футболки если надо, душ и спать укладываю мелкую.В субб я тоже работаю,у старшего учебный день,там уже муж справляется.Выходной мой воскр.В том плане, что сплю. А так все равно магазин, либо с детьми куда нибудь гоняем.В том году плавали еще мальчики.В этом забили,тк не успеваем никак (
Anonymous
Работаю до 17-00 в офисе, 10 минут пешком от дома, т.е. в 17-30-17-40 я уже дома, готовлю ужин.К 19-00 приходят дети( школа,сад,кружки- приводит няня), приезжает с работы муж. Ужин, потом уроки-занятия с детьми, в 20-30 подготовка ко сну и детей спать, а там вся ночь моя- хочу- стираю,хочу-убираюсь)Ежедневная уборка мне не в лом,привыкла уже 150 дел одновременно делать, более глобальные уборки делаем всей семьей по необходимости, не часто. Культа чистоты и порядка слава богу ни у кого из нас нет, но мы и не засранцы.
Anonymous
ОФФ А на какие допы ходят ваши детсадовцы и зачем? Ради чего мучать детей до 19-30??? У вас такой отстойный садик, нет занятий?
тоже мама малышей
У нас нет детей, но я вот честно скажу, что не представляю, как работают женщины, имея двух и больше детей. Я б им памятники при жизни ставила. Мы и без детей замотанные, постоянно надо что-то делать. Полежать на диване роскошь. С детьми наверное повеситься можно. У меня есть подруги. На себя у них времени нет. Красят ногти в 12 часов ночи, если не упали раньше. Потом смотришь и ногти уже давно без лака. Все бегом, все на скорую руку, в авральном режиме буквально все. Это только по плану. А если не дай бог что случится, то кранты. Это я беру конечно ситуацию без нянь и домработниц. Что толку их приплетать, когда большинство не может себе этого позволить.
Anonymous
Автор, мне кажется с вашей зарплатой будет дешевле дома быть с детьми. Какая уж тут работа. И чистота будет и обед. И не надо думать о домработницах никаких. Неужели так прижимает, то 30 тр это существенный вклад в ваш бюджет?
Anonymous
Из собственных наблюдений содеражть дом в чистоте при таких данных удается по следующим вариантам:
-приглашать уборщицу;
- все свободное время проводить вне дома;
- все время ходить "с тряпкой в руках" и постоянно подбирать, подчищать и т.д. и т.п.
Все остальное - это миф и иллюзия. Я для себя выбрала вариант "не заморачиваться".... Когда хочу - тогда и убираю, стараясь привлечь к этому мероприятию всех членов семьи. И все же для "идеальной чистоты" нужен доп. помощник
-приглашать уборщицу;
- все свободное время проводить вне дома;
- все время ходить "с тряпкой в руках" и постоянно подбирать, подчищать и т.д. и т.п.
Все остальное - это миф и иллюзия. Я для себя выбрала вариант "не заморачиваться".... Когда хочу - тогда и убираю, стараясь привлечь к этому мероприятию всех членов семьи. И все же для "идеальной чистоты" нужен доп. помощник
Жила в таком режиме, как ваш, полтора года. Минус кошка, плюс дача каждые выходные.
Справлялась плохо, делала только остро необходимое, кое-что разгребаю до сих пор, а уже 3,5 года не работаю. Белье гладить было некогда, ежедневная помывка обуви стала роскошью (тк просто падала уже от усталости), если удавалось раз в неделю помыть полы в МОПах, было здорово, комнаты - уже не помню, с какой "частотой" убирала, окна не мыла 3 года. Правда, бардака не допускала - никогда ничего не валялось где попало, все лежало на своих местах, иначе это была бы уже вообще не жизнь.
Выходов вижу два - не работать или работать неполный день/неделю или нанимать помощницу.
Справлялась плохо, делала только остро необходимое, кое-что разгребаю до сих пор, а уже 3,5 года не работаю. Белье гладить было некогда, ежедневная помывка обуви стала роскошью (тк просто падала уже от усталости), если удавалось раз в неделю помыть полы в МОПах, было здорово, комнаты - уже не помню, с какой "частотой" убирала, окна не мыла 3 года. Правда, бардака не допускала - никогда ничего не валялось где попало, все лежало на своих местах, иначе это была бы уже вообще не жизнь.
Выходов вижу два - не работать или работать неполный день/неделю или нанимать помощницу.
Зачем доп занятия после сада? Лучше пусть дома поиграют.И вообще,в школу пойдут-еще сложнее будет.В саду самое дибильное когда дети болебт и дома дуреют...уставала я больше не от уборки дома,а от готовки еды-ее покупки по кругу.Ходить с детьми в магазин и все такое...
Что вы дома убираете? Для игрушек большая коробка,робот пылесос.Мыть туалет? В выходной день это занимает 10 минут
Что вы дома убираете? Для игрушек большая коробка,робот пылесос.Мыть туалет? В выходной день это занимает 10 минут
Anonymous
Мне кажется, что семьи с маленькими детьми, небольшими доходами и работающими фулл тайм мамами обречены на компромиссы.
У меня более ли менее чисто стало, когда дети стали сами убирать. т.е. в их 9-10 лет.
И то, я сейчас пришла к наемному персоналу, которая делает то, до чего у меня руки совсем не доходят или мне делать не нравится :)
Так что расслабьтесь :)
У меня более ли менее чисто стало, когда дети стали сами убирать. т.е. в их 9-10 лет.
И то, я сейчас пришла к наемному персоналу, которая делает то, до чего у меня руки совсем не доходят или мне делать не нравится :)
Так что расслабьтесь :)
лично мне качественной уборки хватает на 2 недели, 2 раза в месяц вполне можно позволить себе приходящую уборщицу, с утюжкой постельного белья, то что носится каждый день поневоле придется гладить самой.ну и 2 раза в неделю пылесосим , ну или чаще , у нас кот лохматый. раковину-унитаз мою почти каждый день,утром, но это мой личный бзик,вполне можно и реже, но в унитаз заливается домемтос,пока чищу зубы протираю салфетками раковину и зеркало над ней, а, еще в ванной приходится пылесосить каждый день но это опять таки из за кота,растаскивает наполнитель, купили беспроводной пылесос , им же утром на кухне возле раковины пылесошу,но опять таки по надобности, просто крошки на темном полу видны ,меня раздражает.
иногда бывает что трачу выходные на домашние дела но это если никуда не едем развлекаться. а так да,жалко что приходится квартиру вылизывать когда можно просто пойти погулять.
иногда бывает что трачу выходные на домашние дела но это если никуда не едем развлекаться. а так да,жалко что приходится квартиру вылизывать когда можно просто пойти погулять.
В чем я вижу возможности для оптимизации:
- уборку игрушек поручить детям, причем вменить в обязанности убирать каждый вечер.
- не гладить ничего, кроме вещей первой необходимости (вроде офисной одежды). Все детские футболки, джинсы и прочее - не гладить! Аккуратно развешивать и аккуратно раскладывать и все. Это уже несколько свободных часов в неделю. Если есть возможность купить сушилку - вообще проблема решена.
- делать домашние дела по чуть-чуть в течение недели. Например, развесить/разложить стирку - дело 10 минут, вполне делается, пока ужин готовится/дети в ванной/дети играют с папой. Эти 15 минут каждый день погоды не делают, а умноженные на 5 рабочих дней они экономят больше часа в выходные. Лично я почти все дела так на неделю по чуть-чуть размазываю, потом в субботу только пару крупных дел. Много мелких выматывают психологически больше чем одно-два крупных.
- уборку игрушек поручить детям, причем вменить в обязанности убирать каждый вечер.
- не гладить ничего, кроме вещей первой необходимости (вроде офисной одежды). Все детские футболки, джинсы и прочее - не гладить! Аккуратно развешивать и аккуратно раскладывать и все. Это уже несколько свободных часов в неделю. Если есть возможность купить сушилку - вообще проблема решена.
- делать домашние дела по чуть-чуть в течение недели. Например, развесить/разложить стирку - дело 10 минут, вполне делается, пока ужин готовится/дети в ванной/дети играют с папой. Эти 15 минут каждый день погоды не делают, а умноженные на 5 рабочих дней они экономят больше часа в выходные. Лично я почти все дела так на неделю по чуть-чуть размазываю, потом в субботу только пару крупных дел. Много мелких выматывают психологически больше чем одно-два крупных.
Anonymous
Помощница по хозяйству. 6 тыр в месяц.
Я встаю в 6 утра, работаю с 8-17, до работы час езды. В начале седьмого забираю ребенка из сада, сейчас началась подготовка к школе, поэтому два дня в неделю по вечерам занятия, приходим к восьми домой. Готовлю ужин, проверяю уроки у старшей, занимаюсь с младшей. Душ, спать.
В выходные уборка, готовка, магазины и много чего еще. Баб/дед нет. Иногда очень устаю, мечтаю выспаться, в плохую погоду еще хуже. НО меня все устраивает.:party2 И не понимаю постоянных жалобных топов на еве, все таких лошадей из себя строят.
В выходные уборка, готовка, магазины и много чего еще. Баб/дед нет. Иногда очень устаю, мечтаю выспаться, в плохую погоду еще хуже. НО меня все устраивает.:party2 И не понимаю постоянных жалобных топов на еве, все таких лошадей из себя строят.
А муж в выходные не убирает квартиру с вами? А чем занят?
Трое детей, полный рабочий день, усугубляется все моим перфекционизмом :( отрастить огромный пофигизм никак не удается.
Что спасает: правило "каждой вещи свое место" :) Как ни странно, но детям даже больше нужно знание, что маникюрные ножницы висят вот на этом крючке, а футболки с майками лежат на этой полке. Каждый вечер перед сном у детей: порядок в комнате, ванна и зубы. Чтобы утром встали, взяли форму и портфель и в школу.
Хорошо в этой ситуации помогает ПММ (каждый должен поставить свою посуду в ПММ), продукты в холодильник и смахнуть тряпкой поверхности и запустить ПММ дело 5 минут. Еще у детей дежурство - каждый день по очереди моют полы (да, моют шваброй, не идеально, поэтому каждый день :) и если прошел робот-пылесос, то значительно проще).
А еще правило "взял - убери!" :) Т.е. достал книгу с полки, полистал и убрал обратно на полку, а не кинул тут же на диван. Раньше проходилась по квартире, вечно за всеми все эти "книги" убирала. Потом стала делать по-другому, спрашиваю, кто брал книгу, находится эта редиска, прошу убрать. Да, времени на это стало тратиться больше, проще и быстрее самой было, но эффект состоял в том, что становится меньше этих разбросанных "книг" :)
И еще есть один эффект, даже эксперимент такой проводили: люди больше мусорят, если вокруг помойка, единицы положат фантик в карман в отсутствие урны, когда вокруг валяется куча мусора, и наоборот - единицы бросают этот фантик на землю, если вокруг идеальный порядок. Вот такой идеальный порядок пытаюсь навести каждое лето, когда лети разъезжаются: провожу ревизию всех вещей, те, что малы, убираю, освобождаю поверхности-полки от ненужного барахла, нужному нахожу места так, чтобы все поверхности были пустыми (с пустых легко смахивать пыль и на них сразу видно "левое" барахло, а в полках-шкафах было удобно складировать вещи. Делаю легкий косметический ремонт (например, обои под покраску, на стены в течение учебного года дети лепят разные расписания-карты-таблицы Менделеева-прочее, вот ненужное снимается, стены моются, шпаклюются, прохожу валиком с краской) + по мелочи, что отвалилось-оторвалось, домашние держатся и "ведут" себя хорошо :)))
ЗЫ. И да! Не делаю порядок одна! Да, обожаю убираться одна, чтобы дома никого не было, включить сериал, тихонько себе наводить идеальный порядок. Но люди совершенно по-другому начинают себя вести, когда они сами все убирают и драют :) Поэтому в субботу каждому выдаю объект (обычно каждому своя комната, муж нашу, я общие зоны) и у нас совместная генеральная уборка :) Раковину мою по утрам, когда зубы чищу. Закинуть белье в СМ 5 минут, развешивают белье дети. Унитаз у нас моют лица мужского пола (так решили представительницы женского пола). В одну генеральную уборку какой-то один объект захватываю, типа, отмыть холодильник. Зеркала и стекла я одна мою, чудо-тряпочкой 5 минут занимает, меня бесят разводы на стекле, поэтому сама этим занимаюсь. Белье не глажу в принципе, потому что нет белья, которое надо гладить, исключение детские рубашки :), ну и так далее по мелочи.
Что спасает: правило "каждой вещи свое место" :) Как ни странно, но детям даже больше нужно знание, что маникюрные ножницы висят вот на этом крючке, а футболки с майками лежат на этой полке. Каждый вечер перед сном у детей: порядок в комнате, ванна и зубы. Чтобы утром встали, взяли форму и портфель и в школу.
Хорошо в этой ситуации помогает ПММ (каждый должен поставить свою посуду в ПММ), продукты в холодильник и смахнуть тряпкой поверхности и запустить ПММ дело 5 минут. Еще у детей дежурство - каждый день по очереди моют полы (да, моют шваброй, не идеально, поэтому каждый день :) и если прошел робот-пылесос, то значительно проще).
А еще правило "взял - убери!" :) Т.е. достал книгу с полки, полистал и убрал обратно на полку, а не кинул тут же на диван. Раньше проходилась по квартире, вечно за всеми все эти "книги" убирала. Потом стала делать по-другому, спрашиваю, кто брал книгу, находится эта редиска, прошу убрать. Да, времени на это стало тратиться больше, проще и быстрее самой было, но эффект состоял в том, что становится меньше этих разбросанных "книг" :)
И еще есть один эффект, даже эксперимент такой проводили: люди больше мусорят, если вокруг помойка, единицы положат фантик в карман в отсутствие урны, когда вокруг валяется куча мусора, и наоборот - единицы бросают этот фантик на землю, если вокруг идеальный порядок. Вот такой идеальный порядок пытаюсь навести каждое лето, когда лети разъезжаются: провожу ревизию всех вещей, те, что малы, убираю, освобождаю поверхности-полки от ненужного барахла, нужному нахожу места так, чтобы все поверхности были пустыми (с пустых легко смахивать пыль и на них сразу видно "левое" барахло, а в полках-шкафах было удобно складировать вещи. Делаю легкий косметический ремонт (например, обои под покраску, на стены в течение учебного года дети лепят разные расписания-карты-таблицы Менделеева-прочее, вот ненужное снимается, стены моются, шпаклюются, прохожу валиком с краской) + по мелочи, что отвалилось-оторвалось, домашние держатся и "ведут" себя хорошо :)))
ЗЫ. И да! Не делаю порядок одна! Да, обожаю убираться одна, чтобы дома никого не было, включить сериал, тихонько себе наводить идеальный порядок. Но люди совершенно по-другому начинают себя вести, когда они сами все убирают и драют :) Поэтому в субботу каждому выдаю объект (обычно каждому своя комната, муж нашу, я общие зоны) и у нас совместная генеральная уборка :) Раковину мою по утрам, когда зубы чищу. Закинуть белье в СМ 5 минут, развешивают белье дети. Унитаз у нас моют лица мужского пола (так решили представительницы женского пола). В одну генеральную уборку какой-то один объект захватываю, типа, отмыть холодильник. Зеркала и стекла я одна мою, чудо-тряпочкой 5 минут занимает, меня бесят разводы на стекле, поэтому сама этим занимаюсь. Белье не глажу в принципе, потому что нет белья, которое надо гладить, исключение детские рубашки :), ну и так далее по мелочи.
An
Мои пять копеек: после приобретения робота-пылесоса количество пыли поубавилось значительным образом. Просто перед уходом на работу, когда уже никого дома, запускаю робота - и все дела. Это помогает.
Начала с того, что очистила пространство с максимальной эффективностью. После того, как я приготовила все на вынос, изумилась, в каком количестве пылесборников живу.
А так - да, времени не хватает, конечно.
Но стараюсь деть все "по ходу дела", убивать дни на генералки просто жаль, жизнь короткая.
А так - да, времени не хватает, конечно.
Но стараюсь деть все "по ходу дела", убивать дни на генералки просто жаль, жизнь короткая.
делаю каждый день по немного, в рабочем порядке, не напрягаясь особо, чем больше сделать в будни, тем свободней выходные.
Anonymous
Мне проще каждый день уделить немного времени уборке, чтобы поддержать чистоту, чем в выходной тратить на это несколько часов. Утром чищу зубы - протерла раковину, позавтракала - навела порядок на кухне, обуваюсь в прихожей - расставлю там все вещи по местам... Занимает совсем немного времени, буквально по несколько минут, а в квартире намного чище, чем при одной уборке в неделю. Да и домашние (да и я сама) в чистой квартире не мусорят так активно, как в той, где уже не очень чисто.
Anonymous
Автор, а вы какие-то советы из книг об организации уборки в доме уже применяли на практике?
Многим работающим женщинам помогает правило "15 минут" с утра и вечером. Но и уборка по зонам. Современная бытовая техника тоже - машина для сушки белья, робот-пылесос.
Мне нравится опыт итальянских женщин - там женщины помогают друг другу. Если у кого-то намечается генеральная уборка, то женщины из семьи (сестры, племянницы, золовки) объединяют свои силы и делают такую "генералку" за 2-3 часа. Но для России такое правило, к сожалению, не действует - у нас не принято быть в близких отношениях с родней.
Многим работающим женщинам помогает правило "15 минут" с утра и вечером. Но и уборка по зонам. Современная бытовая техника тоже - машина для сушки белья, робот-пылесос.
Мне нравится опыт итальянских женщин - там женщины помогают друг другу. Если у кого-то намечается генеральная уборка, то женщины из семьи (сестры, племянницы, золовки) объединяют свои силы и делают такую "генералку" за 2-3 часа. Но для России такое правило, к сожалению, не действует - у нас не принято быть в близких отношениях с родней.
2 детей, муж, я. Дома я и муж около 6. Прихожу сразу убираю, дети пылесосят и комнаты убирают, я пыль протираю и по местам всё расскалыдываю. туалет заливаю средством, быстро протираю его, мою раковину в ванне. Потом ужин\кружки\уроки тд... ужин второй у нас (те у детей) в 8-8.30. после они моют всю посуду я всё остальное на кухне убираю, если нет супа ставлю бульон или закидываю в духовку\мультиравку мясо для второго. перед сном загружаю стиралку, готовлю одежду детям-глажу если надо. Встаю рано- 5.50. готовлю (суп до конца, чищу картошу, варю гарнир, завтрак готовлю если надо) Равешиваю бельё. Убираю лоток. (кот ходит на лоджию и днём он тоже там пока не холодно) Бужу детей. Завтракаем. Я на работу с мужем в 7.30. дети в школу в 8 сами. в воскресенье утром убираю часа 2-3 но всё. Глажу если есть что. одежду на каждый день сразу не глажу. Если понадобиться одеть. сушу на вешалках то что сильнее мнётся. Стараюсь всё всегда ложить на свои места, детеё приучаю так же. Пылесошу каждый день, но это очень ведь быстро. бельё снятое сразу раскладываю по местам. Может у вас не так что то с местом хранения вещей? нет каждой вещи своего места?
Anonymous
Не содержу дом в чистоте.
Утром: встаю в 6, умываюсь, мою голову, принимаю душ, протираю раковину, заливаю средством унитаз. Ставлю кашу в мультиварке. Пью кофе с книжечкой или плеером. До 7 часов - это лучшее время дня, когда я одна сижу в тишине. Если надо - закидываю стирку с отложенным на 6 часов стартом.
В 7 бужу детей и мужа. Кормлю, одеваю, провожаю на работу и в школу. В 8-10 их уже нет дома. Мою посуду, убираю со стола, ставлю мясо с овощами на тушение в мультиварке. На работу выхожу в 8-45, до работы 12 минут пешком. Перед выходом на работу включаю робот-пылесос.
Обедаю дома, иногда может с работы заехать муж, тогда обедаем вместе. Дети приходят из школы и кружков позже.
В 18-00 заканчивается работа. Захожу в магазин за продуктами, готовлю простой ужин. Гречка с грибами, брокколи или спагетти с разными соусами. Салат всегда.
Развешиваю стирку, на завтра глажу одежду. Глажкой постельного белья не заморачиваюсь.
Протираю пыль везде, ставлю посуду в посудомойку.
2 раза в неделю дети моют пол по очереди. Ванну моет каждый за собой. Порядок в шкафах как правило, тоже соблюдают сами. Раз в 2-3 месяца - разбор и выбрасывание лишних вещей и генеральное наведение порядка.
Окна, шторы, стены моются под настроение. Вчера помыла окно на кухне, например. Просто внезапно посетило желание сделать его чистым. В выходные планировала еще пару окон помыть, но если не будет настроения - не буду. Лучше погуляю.
В 7 бужу детей и мужа. Кормлю, одеваю, провожаю на работу и в школу. В 8-10 их уже нет дома. Мою посуду, убираю со стола, ставлю мясо с овощами на тушение в мультиварке. На работу выхожу в 8-45, до работы 12 минут пешком. Перед выходом на работу включаю робот-пылесос.
Обедаю дома, иногда может с работы заехать муж, тогда обедаем вместе. Дети приходят из школы и кружков позже.
В 18-00 заканчивается работа. Захожу в магазин за продуктами, готовлю простой ужин. Гречка с грибами, брокколи или спагетти с разными соусами. Салат всегда.
Развешиваю стирку, на завтра глажу одежду. Глажкой постельного белья не заморачиваюсь.
Протираю пыль везде, ставлю посуду в посудомойку.
2 раза в неделю дети моют пол по очереди. Ванну моет каждый за собой. Порядок в шкафах как правило, тоже соблюдают сами. Раз в 2-3 месяца - разбор и выбрасывание лишних вещей и генеральное наведение порядка.
Окна, шторы, стены моются под настроение. Вчера помыла окно на кухне, например. Просто внезапно посетило желание сделать его чистым. В выходные планировала еще пару окон помыть, но если не будет настроения - не буду. Лучше погуляю.
Или нанимается человек на уборку или забивается на идеальную чистоту в доме.
Anonymous
Работаю много, рабочий день не нормирован.
Дома чисто. Робот-пылесос (запрограммирован на двойную уборку каждый день), стиральная машина, сушка, посудомойка, пылесосы обычный и беспроводной (на случай, если что-то просыпалось).
Все поверхности протираю салфетками типа Lysol. Полы между мытьем подтираю ими же. Туалет сразу заливаю средством.
Игрушки за собой убирают дети лет с 3-х (бабушкино воспитание, Царствие ей небесное). Стиль в квартире - ближе к минимализму. В целом использую принцип флай-леди. На уборку в день уходит минут 15-20. Все
Дома чисто. Робот-пылесос (запрограммирован на двойную уборку каждый день), стиральная машина, сушка, посудомойка, пылесосы обычный и беспроводной (на случай, если что-то просыпалось).
Все поверхности протираю салфетками типа Lysol. Полы между мытьем подтираю ими же. Туалет сразу заливаю средством.
Игрушки за собой убирают дети лет с 3-х (бабушкино воспитание, Царствие ей небесное). Стиль в квартире - ближе к минимализму. В целом использую принцип флай-леди. На уборку в день уходит минут 15-20. Все
мама
Простите мне мою прямоту, но если работать полный день без помощников, то просто зарастете в г*вне! Или вариант второй: себя потихоньку уничтожите!
Я не знаю кто тут пишет, что все успевает? Или у них мотор в заднице, а может они роботы?:mda И спят они по 6 часов в сутки :-O и при этом еще живы? :mda Меня бы с таким ритмом жизни давно бы похоронили... И наверно это был бы не худший вариант, дабы жить такой жизнью - это не ЖИЗНЬ!
Я не знаю кто тут пишет, что все успевает? Или у них мотор в заднице, а может они роботы?:mda И спят они по 6 часов в сутки :-O и при этом еще живы? :mda Меня бы с таким ритмом жизни давно бы похоронили... И наверно это был бы не худший вариант, дабы жить такой жизнью - это не ЖИЗНЬ!
имхо
Бабы, вы чокнутые? Зачем вы каждый день унитазы моете и полы пылесосите?
Anonymous
Когда дети были маленькие - няня убирала. Когда дети подросли - я им это в обязанность вменила :) Где-то с 12 лет старшего они это делают.
Иногда прошу бывшую няню убрать или сама -т.к уборка силами детей далеко не идеальна :) Посуда- тоже дети или муж. Мне -глажка, готовка и закупка продуктов раз в неделю. И так по самое не могу загружена.... Но один выходной как минимум стараюсь освободить.
Иногда прошу бывшую няню убрать или сама -т.к уборка силами детей далеко не идеальна :) Посуда- тоже дети или муж. Мне -глажка, готовка и закупка продуктов раз в неделю. И так по самое не могу загружена.... Но один выходной как минимум стараюсь освободить.
Я не знаю кто тут пишет, что убирается за 20 минут в 100 метровой квартире...
Вчера, почитав тему, решила засечь время... У меня трешка, 85кв. м. Короче, встала, кровати заправила, ковры пропылесосила, затем полы помыла... Итого- 2 часа! Все, я никакая! Пошла приготовила завтрак, поела и детей покормила, отдохнула и снова в путь: пыль протерла, только там, где ее видно, по шкафам не лазила! Никакие плинтусы я не протираю никогда! После ремонта один раз протерла и все! Крупная пыль сама на пол свалится, а мелкой там не видно, пальцами водить дабы проверить, я не собираюсь. Тогда надо и стены пылесосить, фиг лишь, там ведь пыль! Да, еще и шторы стирать каждую неделю? Пыль ведь... Так вот, только на полы и протирание пыли у меня ушло часа 2 с половиной, я чувствовала себя, как выжатый лимон. А, забыла, еще стиралку выключила, белье развесила. Посуду помыла...
Это при том, что я не работаю. Я думаю, что работяги евские тут бредят, что все успевают, либо у них бабки-дедки-няньки на подхвате, либо все засрано в хлам. Не возможно живому человеку без помощи все переделывать по дому, качественно, причем, при этом работая полный день! Бред сивой кобылицы!
Вчера, почитав тему, решила засечь время... У меня трешка, 85кв. м. Короче, встала, кровати заправила, ковры пропылесосила, затем полы помыла... Итого- 2 часа! Все, я никакая! Пошла приготовила завтрак, поела и детей покормила, отдохнула и снова в путь: пыль протерла, только там, где ее видно, по шкафам не лазила! Никакие плинтусы я не протираю никогда! После ремонта один раз протерла и все! Крупная пыль сама на пол свалится, а мелкой там не видно, пальцами водить дабы проверить, я не собираюсь. Тогда надо и стены пылесосить, фиг лишь, там ведь пыль! Да, еще и шторы стирать каждую неделю? Пыль ведь... Так вот, только на полы и протирание пыли у меня ушло часа 2 с половиной, я чувствовала себя, как выжатый лимон. А, забыла, еще стиралку выключила, белье развесила. Посуду помыла...
Это при том, что я не работаю. Я думаю, что работяги евские тут бредят, что все успевают, либо у них бабки-дедки-няньки на подхвате, либо все засрано в хлам. Не возможно живому человеку без помощи все переделывать по дому, качественно, причем, при этом работая полный день! Бред сивой кобылицы!
*
Я сегодня только 2 санузла намывала час!!!!. Хотя на неделе и ершик и раковины протру. Капец...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения