Как быть с негативным человеком?
Вот ситуация: есть у меня свекровь. Не вчера появилась, уже 20 лет как. И вот если "выключить звук" - прекрасная женщина. И детьми всегда поможет, и по хозяйству, и "отпускала" нас с мужем на романтические свидания, и в личную жизнь нашу по факту не лезет- и вообще относится ко мне лучше, чем к собственной дочери. Но есть одно "но":
Очень сложно мне с ней общаться. Она такой человек -вечно видит кругом сплошной негатив, злится постоянно на себя и на окружающих, да к тому же не особо стесняется в выражениях. Чашку разбила : "Вот я дура старая, безрукая!". В магазине в очереди простояла - продавщица "шалава, да еще и бездельница! " итд.
Даже приготовив любимым внукам любимые ими сырнички, она зовет их не "Идите скорее кушать, пока горяченькие", а "Где вас всех носит - идите ужинать скорее, а то все остынет!"
Живем мы рядом, видимся каждый день. И вот все эти 20 лет я с ней держу в целях душевной безопасности эмоциональную дистанцию - общаюсь вежливо, но отстраненно : по имени-отчеству, на "вы", и без лишних эмоций, по минимуму физического контакта. По факту, как с посторонним человеком общаюсь, да.
Свекровь на меня все эти 20 лет обижается за такую холодность. Особенно потому, что видит - я не холодный человек и с мужем/детьми общаюсь совсем по-другому.
В ответ на упреки в мой адрес много раз пыталась ей объяснить, почему так - но она только больше злится от моих объяснений. Я умом понимаю, что она много для нас сделала - но поделать ничего не могу. Не возникло между нами душевной близости, и не возникнет уже.
И самое ужасное то, что дети подрасли и стали вести себя так же, как я. Они, конечно, по имени-отчеству ее не стали называть, но все равно отстраняются эмоционально, стали с бабушкой общаться формально, не обнимают ее итд. Свекровь совсем расклеилась, все время в плохом настроении - плачет часто, обвиняет меня, что я детей против нее настраиваю ( хотя она и без меня прекрасно справляется :()
Я свекрови не желаю зла и тем более не хочу, чтобы она заболела или умом двинулась на нервной почве, тем более лет ей уже много. Но как можно помочь человеку, который так негативно настроен к миру и видит проблемы исключительно в окружающих??
Я не вижу, как эту ситуацию корректно разрулить, короче. Хочется счастья и эмоционального благополучия для всех.
Очень сложно мне с ней общаться. Она такой человек -вечно видит кругом сплошной негатив, злится постоянно на себя и на окружающих, да к тому же не особо стесняется в выражениях. Чашку разбила : "Вот я дура старая, безрукая!". В магазине в очереди простояла - продавщица "шалава, да еще и бездельница! " итд.
Даже приготовив любимым внукам любимые ими сырнички, она зовет их не "Идите скорее кушать, пока горяченькие", а "Где вас всех носит - идите ужинать скорее, а то все остынет!"
Живем мы рядом, видимся каждый день. И вот все эти 20 лет я с ней держу в целях душевной безопасности эмоциональную дистанцию - общаюсь вежливо, но отстраненно : по имени-отчеству, на "вы", и без лишних эмоций, по минимуму физического контакта. По факту, как с посторонним человеком общаюсь, да.
Свекровь на меня все эти 20 лет обижается за такую холодность. Особенно потому, что видит - я не холодный человек и с мужем/детьми общаюсь совсем по-другому.
В ответ на упреки в мой адрес много раз пыталась ей объяснить, почему так - но она только больше злится от моих объяснений. Я умом понимаю, что она много для нас сделала - но поделать ничего не могу. Не возникло между нами душевной близости, и не возникнет уже.
И самое ужасное то, что дети подрасли и стали вести себя так же, как я. Они, конечно, по имени-отчеству ее не стали называть, но все равно отстраняются эмоционально, стали с бабушкой общаться формально, не обнимают ее итд. Свекровь совсем расклеилась, все время в плохом настроении - плачет часто, обвиняет меня, что я детей против нее настраиваю ( хотя она и без меня прекрасно справляется :()
Я свекрови не желаю зла и тем более не хочу, чтобы она заболела или умом двинулась на нервной почве, тем более лет ей уже много. Но как можно помочь человеку, который так негативно настроен к миру и видит проблемы исключительно в окружающих??
Я не вижу, как эту ситуацию корректно разрулить, короче. Хочется счастья и эмоционального благополучия для всех.
У нее всегда все плохие, на работе начальника раз в месяц посылает нах, причем каждый раз рассказывая гордиться этим, политики все плохие, в городе грязно, т.е. везде и всюду все плохо
По молодости, когда ее сын куролесил, получала я, пока в один день не сказала, лечите своего сына, чего вы мне все это высказываете.
Помогает нам финансово, оплачивает поездки ребенка на конкурс, может бытовую технику в дом купить (у ее сына ЗП в два раза меньше чем у меня), но потом эти деньги стоят поперек горла, орет я вам все даю, НАМ , де факто я содержу семью.
Вас очень понимаю, сокращаю общение до минимума, муж обижается, хочет чтоб мы дружили, а я устала выслушивать какие все плохие и как все плохо
Борюсь, как могу, объясняю, нахожу позитифф. Когда уже не могу, то просто не слушаю... Тяжело. Ну а что делать?
А вашу свекровь жалко стало. Старается человек, хорошая, любит вас всех. А вы ее холодом и высокомерием, еще и дети туда же. Нельзя! Она не виновата, такой человек просто...
Я всегда кричу ребенку- иди ешь быстрее, а то остынет, а желудку нужно горячее, вот гастрит заработаешь и т.д и т.п. Мне так говорили и я так буду говорить.
Но однажды случилась ситуация, когда она сильно перепугалась и горько плакала. Я просто не задумывалась ее обняла и все. Она во-первых, успокоилась, во вторых, стала лучше ко мне относиться и перестала постоянно бухтеть. С тех пор, стоит ей начать ворчать, как я ее просто осторожно приобнимаю за плечи, говорю что-нибудь типа "ничего, все будет хорошо, смотрите, какое солнышко". И она как ребенок успокаивается. Но она у меня уже и старенькая. Ее просто жалко как ребенка. Старый что малый.
Тех, кто меня понимает, т.к. им пришлось близко столкнуться с такими людьми. И почти все советуют дистанцироваться и не трепать свои нервы. Хотя пару хороших советов нашла!
Тех, кто меня не понимает, т.к. не общался с такими людьми достаточно близко. То есть они не видят проблему.
И тех, кто меня не понимает видимо в силу того, что сами похожи на мою свекровь. Кстати, не ожидала встретить здесь - думала, что "негативные" люди среди старшего поколения в основном.
Очень интересно читать, спасибо!
Она летом с внуками на даче. Мы с мужем приехали на выходные ( т.е. это мои личные наблюдения - только факты!)
Ребенок ушел играть к друзьям на соседний участок: Опять шляешься неизвестно где, потом домой не дозовешься!
Ребенок привел друзей, они на территории участка играют в прятки: Уходите отсюда, сейчас все цветы потопчете!
Взяли ракетки, пошли играть в бадминтон на улице: Уходите оттуда, там машины ездят! (Одна-две за день и с черепашьей скоростью. Там не асфальт ни разу)
Сели дома играть в настольную игру: нечего дома сидеть в хорошую погоду - марш на улицу!
Взяли удочки, пошли на протоку рыбу ловить: не трогайте отцовы снасти, все поломаете! (Папа разрешает, кстати)
Вроде по отдельности каждое замечание может и справедливо, и вроде ничего особенного -но она это все высказала ребенку в течении получаса. Потом мы с ней немного поспорили о методах воспитания, и она ушла поплакать к себе в комнату.
Я уже давно с ней общаюсь в духе "Уважаемый ИванИванович, не могли бы вы перестать мне капать за шиворот горячее олово?"
Да, когда нас на даче нет, дети стараются домой приходить только поспать и поесть... на это она тоже очень обижается, конечно.
Невозможно же такое переносить рядом постоянно.
Я с возрастом стала считать, что даже на раздражение бабушки и прочих близких порой стоит ответить лаской.. они нас любят, как умеют :)
ИМХО ИМХО
И кажется что вам это нравится, иначе бы пресекли. Муж традиционно слушает ночную кукушку, тут ничего нового. Свекровь жаль. Если у вас есть мальчик, то будете скакать на той же лошади.