есть ли шанс изменить моральные установки взрослого человека?
Мужчина 40 с лишним лет купил квартиру в другом городе и ушел от жены 3,5 года назад, развод не оформляли, у них двое детей, которые живут с мамой. Год назад мы стали встречаться с этим мужчиной, отношения стали серьезными, он предпринял попытку развода (подал иск), после этого у него начались моральные страдания по детям, "как он их бросает", муки совести и прочее. На суд не пошел, жена тоже не явилась, документы ушли в архив. Дети особым желанием общаться с отцом не горят, отвыкли и мама наверное тоже приложила руку. Он периодически страдает. Недавно он снова подал иск на развод, сказал, что как только разведется мы станем жить вместе, но сперва развод. Оказалось, что иск был составлен неверно и документы ему вернули. Сейчас у него очередной виток страданий по детям. Очевидно, что и вторая попытка развестись не удалась. У меня заканчивается терпение. Ему стыдно, что он счастлив со мной, что он "стал забывать о детях". Я абсолютно четко вижу, что он считает, что не имеет право на счастье, что он поступает плохо по отношению к своим детям. При этом возвращаться в родной город не собирается. Возможно ли в данной ситуации изменить его ощущение ситуации? Или это диагноз? А может быть "поза"? Как его переубедить? Откуда такая жертвенность? Он и себя мучает и меня...
У него уже есть жена, на вас он женится не хочет.
сделайте выводы.
Подсказка: хотел бы - давно и развелся бы, и женился...и детей при этом вниманием не обделял.
Можете мне поверить, я в этом вопросе опытная) Мой муж ушел ко мне от жены с двумя детьми, и первые годы он был просто не в себе от мук совести. Нельзя в это лезть. Это его решение и его ответственность, не надо мамкать.
Вот так.
Он. - Оооо... Мои дееетиии...
Вы - Встаете и с оскорбленным видом уходите, запираетесь в ванной и там сидите.. Типо рыдаете. Воду включите..
Рано или поздно он у вас спросит
- Ну ты чего?
- А вы ему, - ты меня не любишь...
Когда ты мне рассказываешь о своих детях я испытываю непереносимую боль, потому, что ты лишил меня НАШИХ детей. Я думаю что ты никогда не разведешься и никогда мы не будем мужем и женой, никогда у нас не будет семьи и детей.. Ааааа... плак плак... И контрольный в голову - Ты меня - Не люююбииишь!
И так каждый раз , он вам о детях, вы ему про свою боль...
И посмотрите что он будет делать..
Если действительно любит, одумается и предложит взаимоприемлемый вариант, а если нет, то значит вы правы, никакой любви у него ко мне и нет, просто удобно было, тепло и неодиноко
Мне тут все советовали гнать его в зашей, что не разведется и он бабник, и я дура))
Но в 40+ не так просто найти мужчину к которому могут быть чувства, завязать отношения.
Выкинуть и выбросить всегда можно успеть. Отнеситесь к этому как к проекту, дайте себе и ему срок, выработайте стратегию.
Если есть чувства тем более!
Если этот человек вам дорог, делает для вас многое, вкладывается, не спешите рвать.
Решить можно все
И правильный совет был - брать детей ему чаще, общаться вам всем вместе. Сходите к психологу еще что ли, поразмыслите над своей ситуацией поглубже, а не на еве.