Навеяно заплывом в сторону пенсии.
Мне ещё до пенсии далеко, но задумываюсь. Давайте обсудим инвестиции, которые помогли бы на пенсии. Детей, мужей в расчёт не берём. С квартирами более менее ясно, стоят дорого, сдаются дешево.Копить на счётах смысла нет, инфляция сожрет и % и накопления. Хранить валюте хорошая идея как мне кажется, читала бюджет до 2035 года заложен с учётом понижения рубля. Но где хранить то? В матрасе обворовать могут, в банке не получишь потом.
А что сейчас можно покупать, чтоб через 20-25 лет было ликвидно и дорожало? Ну вот, например, старые уцелевшие игрушки 50-60 г бешеных денег стоят. На моих глазах кукла продалась за 25 тыс. Или советские статуэтки сейчас в цене, но очень уж хрупкая инвестиция. Столовое серебро из СССР тоже востребованно. Ёлочные игрушки дорожали каждый год, а последние несколько лет только дешевеют, специально слежу на инет аукционах перед НГ. Иногда даже покупаю, но не в инвестиционных целях, а ретро ёлку наряжать).Монеты, но в них соображать надо. А вдруг потом это рухнет все и никому не надо будет, как марки, например?
А что у нас есть сейчас, что будет востребованно потом, как думаете?
А что сейчас можно покупать, чтоб через 20-25 лет было ликвидно и дорожало? Ну вот, например, старые уцелевшие игрушки 50-60 г бешеных денег стоят. На моих глазах кукла продалась за 25 тыс. Или советские статуэтки сейчас в цене, но очень уж хрупкая инвестиция. Столовое серебро из СССР тоже востребованно. Ёлочные игрушки дорожали каждый год, а последние несколько лет только дешевеют, специально слежу на инет аукционах перед НГ. Иногда даже покупаю, но не в инвестиционных целях, а ретро ёлку наряжать).Монеты, но в них соображать надо. А вдруг потом это рухнет все и никому не надо будет, как марки, например?
А что у нас есть сейчас, что будет востребованно потом, как думаете?
копите деньги в 3-х валютах и будет Вам счастье...
Учитесь.
Мне мои инвестиции приносят 20-25% в год, выше инфляции и аренды. Мне для пенсии вполне достаточно, чтобы мой капитал удваивался каждые 4 года.
Ребенка я и правда в расчет не беру, помощи от него ждать не собираюсь. Конечно если он не станет необыкновенно богатым и не купит мне второй дом, как он это обещает.
Про недвижимость пишут, дык, уже столько новостроек, что квартиры в тех домах никому не нужны будут скоро, люди, вложив туда деньги, их продать не могут. Еще введут налог по реальной собственности + коммуналка вырастет + за копейки аренда, с этой недвижимостью в итоге возни много, выхлопа немного :(
Муж, как сказали, выше, может уйти, забрав половину имущества.
Дети могут засесть домохозяйничать или нарожать кучу детей, что им самим нужна помощь.
Банки лопнут, биткоины отменят, а доллары обесценятся :)))
Поэтому рассчитывать на ВСЁ: на мужа, на детей (може кто и будет успешным ;), в детей много вкладываем, много занимаемся), откладывать в разных валютах в разные банки, можно и дома запрятать ;), продумать какое-нить творческое или умственное хобби, которым можно будет не особо напрягаясь зарабатывать, подумываю о домике на земле, чтоб максимально возможное самообеспечение было (грибы-ягоды в соседнем лесу, огурцы-помидоры в теплице, яблоки-малина тут же в саду, все это закрывать в соленья-варенья на лето - без фанатизма, в удовольствие и хобби) и самое главное - здоровье! Причем вкладывать в него надо сейчас! Правильное питание, без вредных привычек, ежегодная диспансеризация, отслеживаю свои потенциальные бяки, занимаюсь йогой и много хожу, обязательно посещаю стоматолога и сразу же ремонт зубов при малейшем намеке.
В общем, если что-то где-то и выбьется из планов, но надеюсь, что остальное в сумме устоит :)))
Всего понемногу)
Криптовалюты можно немного прикупить)
Недвижимость необязательно дорогую покупать - квартиру. Можно купить подвал в хорошем состоянии, они недорого стоят и сдавать в аренду. Можно еще комнату в коммуналке купить - сначала в аренду, потом с перспективой под снос. Правда, такую недвижимость еще поискать надо, но оно того стоит.
Можете купить долю мааааааленькую в захолустье каком-нибудь МО и прописывать туда людей за малую денежку (для гражданства, работы, кредитов, прописка или регистрация всем требуется). Можете купить какое-нибудь нежилое помещение (хоть подвал или мансарду или долю) и продавать для юр.лиц - юридический адрес, по 10-20 т.р. продают.
У нас знакомые купили участок земли в МО, понаставили вагончиков и сдают строительным фирмам как общежитие для рабочих.
Способов много) читайте больше и пробуйте)
P.S. Форекс, хайпы, МММ, бинарные опционы, инвестиционные фонды и т.п. - лохотрон)
Ещё золото можно заложить и быстро вытащить деньги.
Не рассчитываю, нет, я и сама нормально проживу, но пенсия не пугает, нет.
https://www.youtube.com/watch?v=qp4Ekdqo4zc
https://lenta.ru/articles/2017/10/04/voronezh/