168

Гостья некстати.

Люди дорогие, рассудите.
Знакомая (хороший и добрый человек, из глубинки Украины (я сама из Одессы, к слову, в России очень-очень давно).
Для меня приятельница и подруга моих настоящих друзей, близких.
Считает меня подружкой, часто звонит и любит подолгу разговаривать У меня муж, семья, спорт, книги (история), политика, в общем мне по жизни есть чем заниматься. У нее никого. Скитается по съемному жилью в Москве, есть проблемы с легализацией (не по ее вине, бюрократия у нас такая).
Общением с ней дорожу в целом, но не в ущерб семье и своим интересам.
Это предыстория.
Она звонит в очередной раз из города недалеко от моего: "Я тут рядом, у знакомых, которые с регистрацией помогают, неделю уже. И в пятницу вечером до субботы МОГУ ПРИЕХАТЬ К ТЕБЕ! Меня привезут. Ты как ?"
Я поначалу обрадовалась, ответила, что рада, но мне надо уточнить планы.
Сын у нас взрослый, учится в Москве. Муж у меня любящий , хороший, но он известный хирург и ученый (тоже родом с Украины), сейчас трудно с персоналом и не хватает врачей, часто дергают на операции, на внеплановые дежурства. И вот получилось, что вчера и сегодня он безвылазно на работе. И так часто. Устал. И просит меня даже иногда с ним быть там, чтобы вместе ужинать и просто быть рядом. У него кабинет отдельный.
Тут выясняется, что она еще и в воскресенье планировала быть у нас! Поставила перед фактом. Говорит, а что я буду там сидеть, документы только в понедельник будут.
Но в субботу вечером и раннего утра понедельника мы должны ехать к родне в область.
Она говорит: ну и ничего, я могу и просто дома у вас побыть.
Я спрашиваю: а как уезжать ? У нас нет сейчас запасных ключей, они у помощницы по хозяйству (да и с чего бы?..)
Замялась, жалобно сказала, что уедет тогда сама в субботу "как-нибудь" или попрошу забрать меня тех, у кого в (......) живу сейчас (соседний город).
Я говорю: а не напрягаешь ли ты людей, 3 часа туда и 3 обратно от нас везти? Есть же транспорт?
Говорит, что нет, но и сама может. (Думаю, что она их тоже порядком "достала").

Вчера думала вечером, мужу поесть отвезла и осталась с ним, у него ночью 2 операции были и он никакой. А еще сегодня сутки !
Посмотрела я на все это и утром приняла решение отказать ей, пока она не выехала к нам.
Пишу: прости, дорогая, давай отложим. Только не обижайся. Муж мой - "выжатый лимон" и уже не мальчик (мне 42, ему 55), после 2 суток придет завтра и будет спать хотя бы до 12, телефоны вырубим. А потом нам собраться, в порядок себя привести и выехать к родным не поздно, а в 17.00 где-то, чтобы приехать не поздно.
Она лишь сухо, и не сразу ответила: .....хорошо.

Я считаю, что муж, семья и свои планы важнее. А она мне даже не подруга. Но, может быть, надо было как-то иначе поступить ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди дорогие, рассудите.
Знакомая (хороший и добрый человек, из глубинки Украины (я сама из Одессы, к слову, в России очень-очень давно).
Для меня приятельница и подруга моих настоящих друзей, близких.
Считает меня подружкой, часто звонит и любит подолгу разговаривать У меня муж, семья, спорт, книги (история), политика, в общем мне по жизни есть чем заниматься. У нее никого. Скитается по съемному жилью в Москве, есть проблемы с легализацией (не по ее вине, бюрократия у нас такая).
Общением с ней дорожу в целом, но не в ущерб семье и своим интересам.
Это предыстория.
Она звонит в очередной раз из города недалеко от моего: "Я тут рядом, у знакомых, которые с регистрацией помогают, неделю уже. И в пятницу вечером до субботы МОГУ ПРИЕХАТЬ К ТЕБЕ! Меня привезут. Ты как ?"
Я поначалу обрадовалась, ответила, что рада, но мне надо уточнить планы.
Сын у нас взрослый, учится в Москве. Муж у меня любящий , хороший, но он известный хирург и ученый (тоже родом с Украины), сейчас трудно с персоналом и не хватает врачей, часто дергают на операции, на внеплановые дежурства. И вот получилось, что вчера и сегодня он безвылазно на работе. И так часто. Устал. И просит меня даже иногда с ним быть там, чтобы вместе ужинать и просто быть рядом. У него кабинет отдельный.
Тут выясняется, что она еще и в воскресенье планировала быть у нас! Поставила перед фактом. Говорит, а что я буду там сидеть, документы только в понедельник будут.
Но в субботу вечером и раннего утра понедельника мы должны ехать к родне в область.
Она говорит: ну и ничего, я могу и просто дома у вас побыть.
Я спрашиваю: а как уезжать ? У нас нет сейчас запасных ключей, они у помощницы по хозяйству (да и с чего бы?..)
Замялась, жалобно сказала, что уедет тогда сама в субботу "как-нибудь" или попрошу забрать меня тех, у кого в (......) живу сейчас (соседний город).
Я говорю: а не напрягаешь ли ты людей, 3 часа туда и 3 обратно от нас везти? Есть же транспорт?
Говорит, что нет, но и сама может. (Думаю, что она их тоже порядком "достала").

Вчера думала вечером, мужу поесть отвезла и осталась с ним, у него ночью 2 операции были и он никакой. А еще сегодня сутки !
Посмотрела я на все это и утром приняла решение отказать ей, пока она не выехала к нам.
Пишу: прости, дорогая, давай отложим. Только не обижайся. Муж мой - "выжатый лимон" и уже не мальчик (мне 42, ему 55), после 2 суток придет завтра и будет спать хотя бы до 12, телефоны вырубим. А потом нам собраться, в порядок себя привести и выехать к родным не поздно, а в 17.00 где-то, чтобы приехать не поздно.
Она лишь сухо, и не сразу ответила: .....хорошо.

Я считаю, что муж, семья и свои планы важнее. А она мне даже не подруга. Но, может быть, надо было как-то иначе поступить ?
Я
В вашем опусе не увидела работу. Предложите ей в будни встретиться с ночевкой, когда муж на дежурстве. Сутки он переживет же без вашего присутствия?
Anonymous
Вы правы, что имеете право пускать в дом того, кого хотите. А по сути, эта дама вам не нужна. Вам достаточно ее только по телефону.
Anonymous1
Всё правильно вы написали.
Мадам от скуки мается, навязывается ко всем от безысходности.
Anonymous
Вы правы.
Почему ваш муж не может спать когда кто то есть дома? Не 1 комната же у вас.
Меня тоже раздражают "подружки" которые заявляются без предупреждения (ты телефон не берешь) или "приеду завтра с ночевкой". У меня таких три
Anonymous
Я гостеприимная, но в такой ситуации отказала бы.
Anonymous
Мое мнение - она на вас рассчитывала, но вам это реально напряг, а не приятное общение. Но лично я бы пустила ее к себе и уехала к родне, ей и так не сладко в жизни, пусть бы кайфанула. Вот такие мы люди славяне, друг другу волки.
Автор, не могли бы вы привести пример ее доброты? По описанию вырисовывается совсем другой образ.
Я не поняла, почему указано место рождения каждого персонажа. Это имеет какое-то отношение к истории?
Anonymous
Я вообще не понимаю гостей, которые не друзья семьи/пары, которые сами себя приглашают, тем более в странное для визитов время.
Хочешь встретиться - пригласи куда нибудь сама. Это "меня к тебе привезут, ты как" очень отталкивает.
И муж всегда приоритетнее. Он у себя дома, имеет право на отдых.
Anonymous
Все правильно сделали. Ненавижу гостей и у меня нет подруг.
Anonymous
Автор, да забейте. Вам неудобно и этого достаточно, чтобы отказать. Что она Вам, мать, что ли, родная? Это ради самых родных люди еще могут терпеть.
Anonymous
Девочки, дорогие, спасибо.
Я
Это всё ещё нормально: оставить у себя в квартире малознакомого человека и уехать самому? :mda
Вы поступили некрасиво, но вы в своем праве, кто ж запретит?Только не надо про то, что дорожите общением.
Не поняла, автор к мужу на работу переночевать ездит?
Anonymous
Вникала всерьез ровно до момента "знакомы пол года".
Вы всерьез написали всю эту простыню с переживаниями о знакомой, которую видели...сколько раз? Два-три? И несколько раз по телефону болтали?
Если подруга такая близкая как родственница, то я оставила бы ей ключи от одного замка и все. Скорее всего ей негде было ночевать. А сама бы занималась мужем. У меня в семье правило и подруги его знают - когда муж дома - я не планирую долгие посиделки.
ну знакомая ваша не "голубых кровей" прямо скажем.такта бы ей.очень ловко поставила вас в неловкое положение.и да,я на стороне вашего мужа,у которого благороднейшая профессия и ему отдых необходим как воздух.
ко мне приезжала подруга недавно из другой страны.долго согласовывали даты,в результате-приехала как смогла.я работала наполовину 10 дней(естественно ,меньше зарплата),покупали много деликатесов,развлекали как могли.да,несколько утомительно,но в радость.она помогала мне как могла по дому(я ни о чем не просила),сама по себе очень тактичный человек.сто раз переспросила удобен ли нам будет ее приезд,ну и знакомы лет двадцать пять
Похоже, ей нужна была какая-то помощь от вас, а вы сначала пообещали, а потом отказали. Не думаю, что она к вам еще хоть раз обратится. Я бы напряглась ради хорошей подруги (тем более особого напряга в вашей ситуации не заметила, уж извините). Если что - я русская, москвичка, муж у меня тоже русский, из Подмосковья, живем в Москве)))))
Anonymous
А как по мне - вы поступили некрасиво.
Anonymous
Ага! Хороший и добрый человек из глубинки Украины хоть чучелом, хоть тушкой хотящий зацепиться в России! ))))
Такие по головам пойдут к своей цели! Она уже затрахала тех знакомых, решила дать им отдохнуть и пожить у вас.
Правильно сделали, что отказали! Вы ей нужны только для этого, чтобы перекантоваться, когда надо.
А уж оставлять знакомых дома одних-вообще за гранью!
Anonymous
Не люблю гостей в принципе, а те кто норовят с ночевкой зацепиться , "пожить" отстраняются сразу. Сейчас не война, никто из моего окружения под мостом не живет, никого спасать не надо. Вопрос лишь чьим комфортом поступиться - моим или не моим. Не вижу смысла страдать чтобы кто то на этом просто сьйекономил. В свою очередь никого не "уплотняю".

В вашем случае ваша мягкотелось вам же боком и выходит. Выходные - это святое для человека который всю неделю работает. Хотите с подружкой поболтать - не надо ее в дом тянуть где муж отдыхает. Сразу надо было сказать что " к нам не получится".
Имеете право передумать, здесь ничего страшного нет. Единственное не понимаю, зачем вообще общатсья с человеком, которого не хочешь видеть, а по сути так и есть.
Anonymous
Мы сейчас у родных, в области. Знакомая, все-таки, объявилась вновь. Пишет 10 минут назад мне в WhatsApp :"Привет, а вы когда теперь вернетесь?" Отвечаю: "Привет! Как и планировали,- завтра поздно вечером, т.к. с утра на работу нам.
И тут она: "Ну меня еще есть время, заберу документы утром и могу к вам, до конца недели". Смайлики, рожицы...
Я в шоке...
Ответила сейчас, что к такому мы точно не готовы, мы можем принять ее на 1 день, у нас в будни ни времени, ни сил на гостей нет.
Пока молчит.
Т.е. для нее нормально жить у кого-то, не заморачиваясь правилами приличия, настаивать на проживании в отсутсвие хозяев. Даже бось подумать, должны ди мы будем, по ее мнению, ее кормить. Полагаю, что так она и желает.
В общем, у меня окончательно исчезли сомнения на счет нее. Тут и форум уже не нужен. Спасибо все, кто правильно меня понял и внимательно читал, я выводы сделала уже.
Я... Опять.(
- Знакомая из глубинки Украины.
- Муж у меня хороший, но он известный хирург и ученый.

- У меня муж, семья, спорт, книги (история), политика.
- У нее никого. Скитается по съемному жилью в Москве.

-У нас нет сейчас запасных ключей, они у помощницы по хозяйству.
-Замялась, жалобно сказала, что уедет тогда сама в субботу "как-нибудь"

Даже хорошо, что девушка не приехала, Бог отвёл.
Мерзко и противно читать автора, столько мелочных подробностей. Да, семья важна! Но то, как здесь преподносится ...... Фуууу

Ситуацию, при желании можно было разрулить, но корона помешала!!!!

Да, ещё и сын учится в Москве! Это к чему?

P.S. А смайлики после её сообщения "приехать до конца недели"- это называется троллинг )))))
Автор, а Вы уверены, что Вы родом из Одессы?
А зачем она вам вообще нужна, даже на 1 день. Очень не люблю навязчивых, да и чужих людей в своем доме.
Не топ, а какой-то изощреннный троллинг на тему сволочей-хохлов, причем в роли сволочи-хохла выступает сама автор))))
Anonymous
Тётке негде жить. Автор её пустит -она мужа совратит и автора выгонит. Несестры, они такие...:party2
Тухляк тема, но решение верное.
Anonymous
несколько раз сталкивалась с таким типажом людей, которые могут приехать с ночевкой, муж мой по доброте душевной тоже пару раз таскал "друзей", которых я выпроваживала.. Но была одна ситуация попросилась подруга у нее был рак мозга ,ей реально негде было ночевать, хотя у нее и дочь живет в Новой Москве, но типа их там слишкой много в 1 комн. квартире, у нас тоже 1-ка и 4 человека, приняли ее- что делать. Терпела скрипя зубами можно сказать, она ночью проснется - я потом не сплю, а на утро на работу. Обследовалась она жила у нас неделями, муж ее в Склиф возил, в Храм водил - ничего не помогло умерла, а теперь я понимаю как мне ее не хватает. Была она оптимистом до последних дней, готовила еле стоя на ногах, я ее ругала за это, даже за детьми в сад ходила, когда я не успевала. Так ли много стоят эти покой - по сравнению с человеком с его жизнью? Вас не порицаю, просто рассказала историю из жизни....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения