96
Anonymous
Телефон Доверия
12.10.17 23:23

Кто недавно хоронил?

Девочки, подскажите, если кто недавно хоронил, конечно выражаю мои соболезнования, какие затраты в морге? За вскрытие выставляют счёт? Или это за счет государства?
Ситуация такая, соседи пенсионеры, очень хорошо общаемся, соседка хоронит мужа, рассказала о подготовке к похоронам, за что уже оплатили в ритуальном агентстве. В ритуале сказали, что морг и церковь к ним не относится, платить отдельно.
По факту, они москвичи, умерший пролежал сутки на подмосковной даче, где его нашли родственники, вызвали все службы и он был отвезен в морг московской области. В итоге хоронить только в закрытом гробу. Делали вскрытие. Но так как пошли необратимые процессы, то бальзамирование уже невозможно, т.е. подготовка тела, макияж и т.д. не будут делаться. А выкатили счет за услуги почти в 7000 руб, в чеке стоит услуга "Вскрытие".
На сколько правомерны действия морга или как отстаивать свои права? Вскрытие - это платная услуга? Напомню, соседи пенсионеры, у соседки лишних денег нет, общая сумма уже для неё немаленькая вышла. Может прочтут юристы и помогут советом? Очень надеюсь, что её не обманывают.
Заранее спасибо всем ответившим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, если кто недавно хоронил, конечно выражаю мои соболезнования, какие затраты в морге? За вскрытие выставляют счёт? Или это за счет государства?
Ситуация такая, соседи пенсионеры, очень хорошо общаемся, соседка хоронит мужа, рассказала о подготовке к похоронам, за что уже оплатили в ритуальном агентстве. В ритуале сказали, что морг и церковь к ним не относится, платить отдельно.
По факту, они москвичи, умерший пролежал сутки на подмосковной даче, где его нашли родственники, вызвали все службы и он был отвезен в морг московской области. В итоге хоронить только в закрытом гробу. Делали вскрытие. Но так как пошли необратимые процессы, то бальзамирование уже невозможно, т.е. подготовка тела, макияж и т.д. не будут делаться. А выкатили счет за услуги почти в 7000 руб, в чеке стоит услуга "Вскрытие".
На сколько правомерны действия морга или как отстаивать свои права? Вскрытие - это платная услуга? Напомню, соседи пенсионеры, у соседки лишних денег нет, общая сумма уже для неё немаленькая вышла. Может прочтут юристы и помогут советом? Очень надеюсь, что её не обманывают.
Заранее спасибо всем ответившим.
Anonymous
Спасибо ещё раз всем, кто ответил!
Основной вопрос - вскрытие, это платная услуга? Кто может разъяснить с ссылками на какие-то нормативные акты? Очень нужно!!!
Автор
О, Боже, зачем столько домыслов...
Основной вопрос был в том, знает ли кто, вскрытие официально - это платная услуга морга или нет? Всё. Я уже выше написала, что агент сам оплатил счет за морг, а потом сказал соседке, чтобы она ему эту сумму вернула, когда будет забирать тело. Чек в электронном виде у меня есть (я с агентом разговаривала, подробности не говорит, счет и платежку прислал мне на вотсап), там указано "за вскрытие".
Никто бесплатно ничего не хочет, но и обманутым тоже не хочет быть.
Автор
Если кто-то поможет по основной теме об услугах по вскрытию тела в морге, платные или нет, и сошлётся на законодательные акты, буду очень благодарна
Автор
Вскрытие бесплатно.
Законы гуглите сами
мой опыт общения в морге
- что это за цифра? 6500? за что?
- за хранение тела больше 3 суток
- какие 3 суток? ее вчера привезли!
- да? вчера? значит, это за срочность!
вот и весь разговор.
Вскрытие бесплатно. Услуги морга за 3 дня- 15000, гроб и тд по минимуму 13400.
Вскрытие бесплатно, оплачивается обработка и упаковка тела (если хоронить в закрытом гробу). В Москве это стоило около 5 тысяч. Упаковывают в черный герметичный пакет, сверху покрывало. Гроб не запечатывают, на отпевании можно в гроб и крест, и иконку, и землей священник посыпает. Для отпевания в церкви нужно предоставить копии свид-ва о смерти с оригиналом, и копию медицинского заключения из морга, где указана причина смерти. Без оплаченных заранее услуг морга гроб с телом вам не отдадут...
Anonymous
вскрытие платно. Мы отказались, сэкономив деньги и я писала заявление.
Anonymous
Не надо платить за вскрытие!
Это просто вас разводят на деньги.
Anonymous
мы бабушку хоронили как пенсионерку на помощь от собеса- все.
не за что больше не платили.
Anonymous
Месяц назад свекровь кремировали. Чеки не видела, но стоимость была 70 000 руб. От нас было только присутствие и оформление/подписание документов на кладбище для кремирования, все было организовано хорошо. Да, вскрытия не было, так как раковая больная.
Anonymous
Если случится дома,то:
1. Вызываете скорую и полицию для констатации смерти. Вызываете ГОС.перевозку и отправляете в трупохранилище или морг. Всех "агентов" посылаете далеко.
2. Берете справку о смерти, с ней в ЗАГС за свидетельством.
3. Со свидетельством в собес, не взирая на часы приема. У них берете справку на захоронение (больше в собес ходить не надо будет)
По этой справке положено БЕСПЛАТНО: Гроб, автобус от морга (тр.хранилища, дома) до кладбища или крематория, покрывало, место на кладбище (сейчас скорее всего в Перепечино) или кремация..С этой справкой идете в агентство и все оформляете. Венки и др.принадлежности за отдельную плату.
5 Поминки по вашему усмотрению и кошельку.
Если умрет в больнице, всё то же самое, но без п.1.
p.s. Совсем без денег конечно не получится, но сократить расходы можно прилично.
Называется "Похороны на безвозмездной основе".
Ничего не говорить. У них всё это прописано, в собесе тоже на стендах вся эта информация есть. Список услуг и принадлежностей. Зайдите на сайт Ритуала, там тоже есть эта информация http://mosritual.ru/organizacija-pohoron
Anonymous
Прошла через много похорон, 6 за 14 лет, 2 из них через мои руки. Всегда присутствовала статья Услуги морга, отдельно Макияж и еще что-то, не помню что. Услуги морга, с учетом инфляций, приблизительно столько и стояли. Как выше написали - это обработка тела, одевание, укладывание в гроб, приведение в порядок.
Вопрос с суммой за морг решён - Агент попался такой, несколько "странненький", если не сказать совсем грубо.
Сразу всем отвечу, что не было желания экономить вообще на всём, но проверять, за что платишь, это конечно проверяли, и тем более после сообщения, что будут хоронить в закрытом гробу, поэтому и встал вопрос по оплате морга, собственно, за что эта сумма?
Огромное спасибо всем тем, кто написал, посоветовал, отдельное спасибо, кто исходил из собственного опыта.
Агент ввёл всех в заблуждение, сказав, что оплата за вскрытие, ему звонили, уточняли, но он толком сказать ничего не смог, ссылаясь на услуги морга, которые не входят в его компетенцию. В морг позвонить и узнать нереально, по телефонам на такие вопросы они не отвечают. Ездить каждый день из Москвы в МО у людей, охваченных горем, не было никакой возможности, поэтому всё узнали только в день похорон по факту.
В итоге, оплата около 7000 тысяч, это не за вскрытие, а за бальзамирование и упаковку тела. Да, так и должно быть, так что с суммой всё нормально, претензии только к Агенту. за дезинформацию.
!!! А теперь самое интересное, точнее самое грустное и страшное, почему хоронили в закрытом гробу. Да, тело пролежало чуть более суток в доме, только потом его забрали в морг, там его обязаны были положить в холодильник, провести вскрытие и сделать бальзамирование. Вроде бы всё сделали (конечно не докажешь!), но у них НЕ БЫЛО спецов, которые делают сложное восстановление внешности/лица, если уже пошло разложение (не помню как это правильно называется, но даже после сильных аварий возможна такая процедура) и в прейскуранте таких услуг не было и не предлагали.. Никто не предупредил и не посоветовал перевезти в другой морг или нанять спецов сторонних.
В очередной раз убеждаюсь, что всё, что за пределами Москвы (или других основных городов) - это жопа по обслуживанию и никакие законы не действуют. В морге даже отдали пакет с вещами, в которых покойный был при поступлении, хотя по закону, они не отдают и обязаны утилизировать. Если бы кто-то хоть обмолвился, что можно сделать по-другому, искали бы другие варианты.
Поэтому, всем совет на будущее... тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не пригодился, но уточняйте всю информацию в морге, что они делают, а что нет, если тело забирали из дома спустя какое-то время.
И ещё раз всем огромное спасибо за информацию, я все эти дни читала, но только сейчас появилась возможность ответить.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения