167
Anonymous
Телефон Доверия
17.10.17 11:20

Моральный долг перед наркоманом

Брат моего мужа наркоман. Стаж употребления 18 лет. Сидел. В данный момент лежит в больнице с тромбозом нижних конечностей.
Мы живем в разных городах, муж с братом не общается. О событии муж узнает от матери. Она же просит мужа позвонить брату как всегда с упреком (мать считает что все должны положить свои жизни на борьбу с недугом младшего брата). Сама же когда только все у него началось, оставила его на 75 летнюю бабушку и уехала с мужем по работе в другой город. Все службы помощи отвергала, типа врачи все идиоты. Посодействовала тому, что его посадили и т.д.
Муж позвонил брату и тот час выговаривал мужу, что тот бросил свою семью (брата и мать). Муж говорил ему перестань дурковать, мать из-за тебя скоро с ума сойдет, а тот ему, на себя посмотри, ты мать бросил и от меня отказался.
Муж мой весь в растрепанных чувствах. Мне его жаль. Вот ведь как бывает: его мать меня не приняла сразу, лезла к нам, ругались, пока в один из ее приездов к нам и ее сольного выступления на тему : вы все херовые!, я ее выперла из дома. Потом не общались много лет пока не умер свекр (мировой человек был, как отец мне). Я и муж начали общаться со свекровью, но служили только сливом ее негатива и упреков. Я с этим делом завязала, 2 года вообще с ней не общаюсь. А муж звонит ей пару раз в неделю и слушает эту жуть.
Брат же его пытался качать права у нас в квартире, когда мужа не было дома. Был вытурен, с тех пор прошло тоже уже 15 лет.
И все в унисон: какие мы херовые!!!! Не носимся с ними, бедными и обездоленными.
Так и жили..
Сейчас мороз крепчает. Матери 63 года, у нее неврастения и жутчайшая созависимость. Постоянно лезет к младшему сыну, читает его почту, выносит мозг за какие-то штрафы. Обсолю но не принимая во внимание то, что он нара с чудовищным стажем.
У мужа с матерью отношении нет, но ему ее жаль в этой ситуации. Но слушать весь этот слив и обвинения в свой адрес не хочет и не может.
Вопрос, как в вашем понимании должна вести себя семья по отношению к наркоше, который не собирается ничего менять в своей жизни, считая "ачётакова"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Брат моего мужа наркоман. Стаж употребления 18 лет. Сидел. В данный момент лежит в больнице с тромбозом нижних конечностей.
Мы живем в разных городах, муж с братом не общается. О событии муж узнает от матери. Она же просит мужа позвонить брату как всегда с упреком (мать считает что все должны положить свои жизни на борьбу с недугом младшего брата). Сама же когда только все у него началось, оставила его на 75 летнюю бабушку и уехала с мужем по работе в другой город. Все службы помощи отвергала, типа врачи все идиоты. Посодействовала тому, что его посадили и т.д.
Муж позвонил брату и тот час выговаривал мужу, что тот бросил свою семью (брата и мать). Муж говорил ему перестань дурковать, мать из-за тебя скоро с ума сойдет, а тот ему, на себя посмотри, ты мать бросил и от меня отказался.
Муж мой весь в растрепанных чувствах. Мне его жаль. Вот ведь как бывает: его мать меня не приняла сразу, лезла к нам, ругались, пока в один из ее приездов к нам и ее сольного выступления на тему : вы все херовые!, я ее выперла из дома. Потом не общались много лет пока не умер свекр (мировой человек был, как отец мне). Я и муж начали общаться со свекровью, но служили только сливом ее негатива и упреков. Я с этим делом завязала, 2 года вообще с ней не общаюсь. А муж звонит ей пару раз в неделю и слушает эту жуть.
Брат же его пытался качать права у нас в квартире, когда мужа не было дома. Был вытурен, с тех пор прошло тоже уже 15 лет.
И все в унисон: какие мы херовые!!!! Не носимся с ними, бедными и обездоленными.
Так и жили..
Сейчас мороз крепчает. Матери 63 года, у нее неврастения и жутчайшая созависимость. Постоянно лезет к младшему сыну, читает его почту, выносит мозг за какие-то штрафы. Обсолю но не принимая во внимание то, что он нара с чудовищным стажем.
У мужа с матерью отношении нет, но ему ее жаль в этой ситуации. Но слушать весь этот слив и обвинения в свой адрес не хочет и не может.
Вопрос, как в вашем понимании должна вести себя семья по отношению к наркоше, который не собирается ничего менять в своей жизни, считая "ачётакова"?
Anonymous
Девы, давайте по теме. Ну что вы как старые бабки, которые ни во что не верят.
Anonymous
Кошмар, конечно, человек пишет в телефон доверия. А ему: ты врешь!! Типично Ева.
Anonymous
Дамы, пишите о реальных событиях, это будет более интересно.
Если ваша жизнь скучна, пишите про друзей, знакомых и соседей.
Не надо писать о том, в чём вы совсем не разбираетесь.
ИМХО, наркоману никто ничего не должен.
Anonym
нет морального долга перед наркоманом.
НЕТ.
Автор, а чего хочет свекровь? чтобы ваш муж денег дал, жить к себе взял, сам наркоманом стал? пусть ваш муж у матери спросит - что именно ему надо сделать, чтобы угодить ей. Не размыто, а по пунктам
Anonymous
ну у вас в Германии другая жизнь, как можно из РФ вам советы давать
Нон
Отказаться от такого брата-выродка, ни в коем случае никаких контактов, такое убогое сатанинское существование может быть "заразным", ограничиться ежемесячными выплатами матери. ВСЕ. Когда узнала, что приятели употребляют и муженек бывшей подруги наркодиллер( при этом не валяются в подъезде и имеют 3 детей), сразу резко прекратил все контакты, были неприятные моменты, им приходилось постоянно врать и скрывать все, не хотела, чтобы мои дети общались с наркоманскоим отродьем, это просто дно.
Anonymous
очень жесткую позицию вам с мужем надо занять по отношению к матери и брату. Пресекать даже всякую надежду на возможность сесть вам на шею в моральном смысле.

"Пусть брат у вас поживет недельку" - "Нет, он наркоман, а у нас дети" - "Ты не любишь брата. Ты совесть потерял. Ты нас бросил" - "Наркомана в доме я принимать не могу, ни в ремиссии, ни в завязке".
"Устройте его на работу" - "Я никому не могу его порекомендовать. Ни перед кем за него не могу поручиться. Не обращайся больше ко мне с этим вопросом".

Морального долга перед наркоманом у вас нет. Идти на поводу у мамы, вам тоже не следует. Если заболеет мама или будет в чем-то реально нуждаться - поможете ей, там будет видно чем и как, а слушать, как она вам впендюривает ответственность за своего непутевого сына - не надо.
Там, где дело касается наркоманов, 2х мнений и быть не должно. Они не должны появляться в жизни Вашей семьи. Мать остается матерью всегда, она будет до последнего его жалеть, спасать, винить всех вокруг в его бедах. Твердо и четко отвечаете, что это был его выбор, Вас он не касается, дел с ним Вы иметь не желаете. Этой же позиции должен придерживаться и Ваш муж.
У нас была схожая ситуация: младший брат мужа подсел на наркотики. На протяжении нескольких лет его периодически укладывали во всякие платные клиники, он там лечился, возвращался, терпел месяц-два - и все начиналось снова. Первые несколько лет нашей семьи все это не касалось сильно, мы только частично помогали деньгами на его лечение. А потом пошло-поехало, все хуже и хуже. И дошло до того, что свекровь постоянно выносила мужу мозг по поводу его братца. Постоянно нужны были деньги, чтобы опять его откуда-то отмазать, куда-то положить лечиться. Названивала по ночам, когда тот пропадал где-то, умоляла мужа приехать и найти его. Муж вместе с братом свекрови в ночи ездил искал этого придурка по злачным местам. Увы, но у свекрови младшенький был любимчиком. Мне все это быстро надоело, т.к. опасности уже подвергался мой муж и наша семья. И я просто посадила мужа и сказала, что ему придется выбирать. Это его брат, он имеет право гробить свою жизнь ради него, но я не хочу иметь к этому отношение. Более того, я предупредила об этой ситуации старшую дочь, тк. она уже передвигалась самостоятельно, и я должна была быть уверена, что она с ним никуда не пойдет и не поедет. На меня все ополчились за это, конечно. Я сказала мужу, что если ситуация с постоянными звонками и ночными вызовами повторится, я забираю детей и ухожу, т.к. совсем не хочу тоже стать созависимой, да еще и детей своих в эту грязь втягивать. После этого муж озвучил мою позицию свекрови. Слава Богу, удалось запихнуть его братца в какую-то общину, где он вроде пришел в себя, а потом и вообще уехал на Дальний Восток. Там работает, вроде не принимает ничего уже 2 года.
Anonymous
Вам надо просто о нем забыть. Если мат не может - это ее проблема.
Anonymous
Слать нахер, ибо это уже не человек.
Anonymous
Типичная разводка. Автор крутиться на одном месте и не может толком сформулировать , что же она хочет.
Anonymous
А мне кажется, что самая большая проблема в Авторе. Она переживает о том, что муж переживает о том, что мать переживает о том, что брат наркоман.
Автор, почему бы вам просто не брать в голову переживания мужа, а лучше вообще попросить больше всю информацию эту на вас не выливать, может он сам как-нибудь справится, взрослый все таки мужик уже?
Во-первых, к сожалению, наркоманы со стажем более 15 лет бывают запросто.
При таком стаже им очень трудно умереть от передозировки (дозу знают). А здоровья у кого на сколько хватит.

А по делу - поддержать мужа, а мать - в сад. Знакомо - матери и брата удобно обвинять другого брата, что тот "бросил" семью... ага... Жестко и в сад.
Не помогайте, дайте ему окончательно утонуть или выплыть.
Человек (брат в смысле) уже нарушл СВОЙморальный долг перед своей семьей. Потому, хвыняйте.
тем более, как выше написали - это все манипуляции,. типичные для наркоманов.
Человек должен САМ понять, что ему пора бросать - и сам это сделать. В данном случае как раз моральный долг - НЕ давать поблажек, ак бы это трудно ни было.
Маме пусть муж посоветует пойти (или пообщаться) в Нар-Анон. Самому ему тоже это не помешало бы.
Нет у вас долга перед существом. Вычеркните это его из своей жизни. Для меня наркоманы-не люди и я им ничего не должна , чего и вам рекомендую сделать. Они сами выбрали свой путь и вы не Ленин, чтобы указывать им верный путь.
Я взрослая, рассуждаю по другому, будет худо пожалею, придут в дом моя проблема. Пока они , там как у автора , ничего не изменишь.
Поддержи мужа, сказав выше сказанное мной, в разных вариациях!
Anonymous
Сегодня вышеизложенные события получили продолжение.
Два дня муж мне ничего не говорил о его разговоре с братом, но видно было все крутит он в голове сказанное. Утром говорит мне, что брательник заявляет ему, что он семью на бабу променял, то бишь на меня... И тут нас обоих прорвало: разругались, проорались, помирились и начали на эту тему серьезно разговаривать. Муж мне рассказал такие подробности *мат*сливом , что просто жуть. Вплоть до того что мать мужа обвиняет, что он братца не спас и когда тот погибает от наркоты, как смеет мой муж жить и жизни радоваться. Он должен сплотиться с ней в едином порыве и тд. Договорились до того что контакты с матерью он минимирует, разговоры о спасении братца будет пресекать.
И разошлись по делам с тяжелым сердцем. Я думала думала и решилась позвонить свекрови. Получился довольно тяжелый разговор: я Сказала, не надо лезть к нам в семью с этой бесконечной борьбой с наркоманом и вечным *мат*сливом. И сказала, чтоб она мать не только наркоману, но и старшему сыну и не надо его использовать как энергоносителя. Она типа да вам никто не нуууужен!!! Я ей сказала да нара нам не нужен, он свой выбор сделал, а вами мы будем общаться на наших условиях. Не нравится досвидос. Она трубку бросила.
Вот так вот девочки... Честно, испытала огромное облегчение.
Вечером муж с работы пришел, я ему рассказала о разговоре. И слово за слово рассказал он мне пару эпизодов из своей жизни... Блин, мы 20 лет женаты, а этого я не знала... Короче, нашкодил он что-то в 12 лет. Мамаша на него как взвилась, свалила топор и говорит " клади голову на стол, я тебе ее отрублю нахрен!!!!" Люди, я в шоке была... Я такая приличная семья с виду... Короче, решили мы вообще прекратить контакты. Реально, мне просто страшно.
Anonymous
Сходите сами, хоть на пару встреч. Я сама в созависимости находилась у ближайших родственников, продукты, деньги втихаря несла, как и моя мама когда-то своим родителям, где ее сестра- алкоголичка все жилы тянула. Я просто поразилась, когда глаза открыла на все это. САМА! Психолог и словом не обмолвился, хоть и понимал, думаю.Тогда была уже в разводе и муж не знал о моих вложениях.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения