252
Воронеж&Самара. Переезд.
Уже год думаю куда переехать. В моем городе, к сожалению, нечем дышать, нас постепенно отравляют выбросами.
Ищу город с нормальной экологией, мягким климатом, с населением от 700 тыс., в средней полосе России с нормальной медициной, образованием, уровнем зарплат и цен на недвижимость. (в пределах возможного)
Мне 37, в разводе, сыну скоро 15. Переезжаю с родителями-пенсионерами.
Москву-Питер-Восток-Кр край не предлагать.
В мой финал вышли Воронеж и Самара. На январских каникулах планирую туда с разведкой.
Какой из этих двух городов выбрали бы вы?
Может я что-то упустила…
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУже год думаю куда переехать. В моем городе, к сожалению, нечем дышать, нас постепенно отравляют выбросами.
Ищу город с нормальной экологией, мягким климатом, с населением от 700 тыс., в средней полосе России с нормальной медициной, образованием, уровнем зарплат и цен на недвижимость. (в пределах возможного)
В мой финал вышли Воронеж и Самара. На январских каникулах планирую туда с разведкой.
Может я что-то упустила…
Может я что-то упустила…
Выбирайте Подмосковье
Anonymous
ИМХО, Воронеж.
Anonymous
мне очень нравится Казань. Светлый, чистый, вообще без пробок, спокойный и толерантный город. Да, столица Татарии и нац тема присутствует, и мусульманство. Но русских/татар там 50 на 50, православных храмов в разы больше, чем мечетей. Университет - очень сильный, кстати, и куча вузов. Очень много молодежи. Татары там и те, с кем я встречалась и коротко общалась, и просто люди на улице - не чета тем татарам, которых я вижу, живя в Москве (хотя и о московских по сути чего-то плохого сказать не могу). Если по вашей специальности работу найти в Казане окажется не сложнее, чем в Воронеже или Самаре, то на полном серьезе съездила бы в Казань и рассмотрела ее тоже.
У нас в Воронеже очень хороший университет, много других достойных вузов, город в последние годы очень преобразился в лучшую сторону, Новые жилые кварталы по всем направлениям. Хороший перинатальный центр и медицина в целом неплохая.
Если хотите город поменьше, потише, то присмотритесь к Белгороду. Там чисто и уютно.
Если хотите город поменьше, потише, то присмотритесь к Белгороду. Там чисто и уютно.
Anonymous
В Самаре хорошо:) город-миллионник. Волга и шикарная набережная. Народ ездит все лето за Волгу - там песчаные острова, рай в шалаше:) Ну кому-то и в коттедже.
Работа есть, цены как в Питере примерно. Строится много жилья, дороги ремонтируют - на следующий год у нас пройдет часть чемпионата мира по футболу. Губернатор вот сейчас новый пришел, молодой, амбициозный.
Культура, театры, клубы, музеев много, кинотеатров.
Воронежу до нас далеко. Он гораздо мельче.
Работа есть, цены как в Питере примерно. Строится много жилья, дороги ремонтируют - на следующий год у нас пройдет часть чемпионата мира по футболу. Губернатор вот сейчас новый пришел, молодой, амбициозный.
Культура, театры, клубы, музеев много, кинотеатров.
Воронежу до нас далеко. Он гораздо мельче.
Anonymous
Я бы Воронеж выбрала, он южней, а я холод не перевариваю, да и на моря на машине не так далеко.
Anonymous
У меня подруга из Самары, фотографии красивые с видом на Волгу, но говорила про очень холодные зимы и очень жаркое лето, вот именно ОЧЕНЬ. Мы с ней сейчас в Европе живем - ни холодной зимы (минусовой температуры практически не бывает), ни жаркого лета (около 20-25 в среднем)- ей намного больше нравится ))).
Anonymous
Прочитала топ и очень захотелось куда нибудь переехать...от окружающей среды выть хочется.. город 300 тыс жителей
Anonymous
Белгород вроде хвалят.
Anonymous
Мне нравится Воронеж, просто по ощущениям)
сейчас активно развивается Владимир. И к Москве близко.
Anonymous
Самара несуразная и некрасивая. Нижний посмотрите.
Anonymous
Сама не была, но у меня двое знакомых семейных (!) мужиков работают с постоянными командировками по городам и весям, оба, не сговариваясь, хвалят Воронеж. Именно для жизни семьи, они оба говорят, что переехали бы из Мск в Воронеж. В МСК, как понимаете, зарплаты держат.
Мне понравился Воронеж. Были там проездом. Город небогатый, полно старых жигулей и Лад, но симпатичный, чистенький.
Мои родственники, живущие в Самарской губернии, называют Самару большой деревней. Хотя им пришлось вплотную столкнуться там с медициной, остались счастливы. Мои ощущения от Самары - большой город, достаточно несуразный.
В Воронеже живут родители моей невестки. По рассказам, им нравится, к тому же там говорят, хороший университет. Сама я в Воронеже не была.
Для меня в обоих городах неподходящий климат, зима-то еще туда-сюда, но очень жарко летом.
Что касается Нижнего Новгорода - мне он никак. И центр запущен, кроме пары улиц, совершенно не сохранятся историческая застройка, втюхивают новострой в каждую дыру. Про районы за Окой - вообще мрак, все уныло и однообразно, во дворах - грунтовые проезды, колдобины и лужи, как будто время остановилось. Побывать там это одно, но жить - нет.
Казань мне (как туристу) понравилась, но думаю, что местный менталитет не последнюю роль сыграет, чужаков там не особо, думаю, привечают.
В Воронеже живут родители моей невестки. По рассказам, им нравится, к тому же там говорят, хороший университет. Сама я в Воронеже не была.
Для меня в обоих городах неподходящий климат, зима-то еще туда-сюда, но очень жарко летом.
Что касается Нижнего Новгорода - мне он никак. И центр запущен, кроме пары улиц, совершенно не сохранятся историческая застройка, втюхивают новострой в каждую дыру. Про районы за Окой - вообще мрак, все уныло и однообразно, во дворах - грунтовые проезды, колдобины и лужи, как будто время остановилось. Побывать там это одно, но жить - нет.
Казань мне (как туристу) понравилась, но думаю, что местный менталитет не последнюю роль сыграет, чужаков там не особо, думаю, привечают.
москвичка
Я за Воронеж - мягкий климат, чернозем, миллионник, хорошая дорога как в Москву, так и на юга. Самара, Нижний расстроили. Я там загрустила, хотя перемены к лучшему налицо. Но каждому свое.
Anonymous
Поехать пожить там и там и принять решение
Anonymous
буду оригинальной - предложу милый Козельск :-) Шутя.
Недавно читала про татаро-монгольское иго, и оказывается этот героический город сопротивлялся татарам уникально долго. Со временем его конечно взяли и дотла сожгли. Но за такое сопротивление татары его назвали "злым городом" :-) Что-то меня до глубины души проняла эта история :-)
Недавно читала про татаро-монгольское иго, и оказывается этот героический город сопротивлялся татарам уникально долго. Со временем его конечно взяли и дотла сожгли. Но за такое сопротивление татары его назвали "злым городом" :-) Что-то меня до глубины души проняла эта история :-)
Anonymous
Мне кажется Самара не очень. Там нет ничего. Обычный провинциальный город. Воронеж вроде получше. Вообще мы были в Нижнем Новгороде. Хороший город. Спокойный. Новостройки у них хорошие в 5 минутах от города. И недорогие. Понравилась еще Казань. Но она дальше от Европы. В Нижнем мне поуютней и привычней было. Сама из Москвы. Мечтаю уехать отсюда. Я бы если и поехала в российский город, то только на юг.
Anonymous
Ни в один из городов не поехала бы, только москва. Нижний-депрессивен для меня, в Самаре была сто лет назад, в Воронеже не была, в Питере климат мерзотный. А самое главное -все эти города с обычными для провинции проблемами. С медициной опа, зп мизер, грязь, разбитые дороги.
Я не теоретик, если что-бОльшую часть жизни прожила в провинции.
Я не теоретик, если что-бОльшую часть жизни прожила в провинции.
Anonymous
В общем, я решила вдвоем с сыном на январских каникулах сгонять и в Воронеж и в Самару. Уже забронила апартаменты. Получится по 2 дня в каждом городе. Не густо, но и не пусто. Иначе можно думать и рассуждать годами.
Буду на ощущения ориентироваться.
Благодарю всех за мнения.
Буду на ощущения ориентироваться.
Благодарю всех за мнения.
Лучше Краснодар или Сочи.
Anonymous
Если выбирать между Воронеж (ем?)(ом?) или Самарой, я за Воронеж. Он интеллигентнее ) В Самаре ощущение, что людей чем то травили и они очень хорошие, но странно заторможенные . Я и там и там была несколько раз в командировках, мнение субъективное.
Anonymous
Самара ужасна. Б-р-р-р......
Anonymous
Anonymous
только не Самара.
В Воронеже, мне кажется, комфортно жить в районе улицы Кропоткина. Там еще совсем недавно был частный сектор, а теперь современные дома. До ВГУ, меда, политтеха можно пешком дойти. Много продуктовых магазинов. У меня там квартира уже 10 лет, но пожить в ней мы не успели. До всех театров близко. Очень люблю Воронежский театр оперы и балета.
Anonymous
Девочки, а про Клин что можете сказать? Автор просила не советовать МО, но я на Клин поглядываю для переезда... Конкретно в микрорайоне Майданово новостройки привлекают. Бываю там периодически, впечатление очень хорошее от города. Тихо, зелено. Сейчас живу в Москве, но купить здесь квартиру не могу себе позволить.
Anonymous
Ярославль. Любимый город.
Автор очень странный выбор и не менее странный подход к выбору...что вы на еве хотите услышать? идите на форумы Самары и Воронежа и читайте про проблемы города от непосредственных участников событий: про общественный транспорт, криминальную обстановку, цены на жилье и прочее....
Из упомянутых городов была в Воронеже летом и ранней весной и в Нижнем во все времена года. Нижний очень, просто очень нравится! Но я не знаю, что там с медициной, а Вам это может быть актуально. (с родителями пенсионерами). В Челябинске, Екатеринбурге и Н.Тагиле, кстати, тоже была. Оттуда в Воронеж переезжать..... Ну не знаю, смысл? В Новосибе, кстати, понравилось, несмотря на -30. А вообще я бы ориентировалась на ребенка, ему поступать скоро. Долгопрудный?
Anonymous
Я из Самары, жить здесь хорошо вполне можно. Только к выбору жилья подойдите ответственно, как и везде, дешевое жилье = ужасное окружение. Есть традиционно быдляческие районы, а есть - очень даже достойные. Основная концентрация хороших школ, доп. занятий, развлечений, естественно в центре. Лично мне больше нравится жить за городом. Медицина по омс не особо хороша, но очень много частной медицины по вполне приемлемым ценам. Двухлетняя глобальная стройка подходит к концу, транспортная ситуация выравнивается.
В Воронеже была много лет назад проездом, тогда была в шоке - над городом стоял такой смог, что Хиросима вспомнилась:-) Как атомный гриб на картинках. В самом городе было ужасно серо, грязно и уныло. Но один хороший знакомый часто ездит туда в свой филиал, рассказывает, что сейчас город намного лучше, красивее и комфортнее.
В Воронеже была много лет назад проездом, тогда была в шоке - над городом стоял такой смог, что Хиросима вспомнилась:-) Как атомный гриб на картинках. В самом городе было ужасно серо, грязно и уныло. Но один хороший знакомый часто ездит туда в свой филиал, рассказывает, что сейчас город намного лучше, красивее и комфортнее.
а тула?
Anonymous
Эмм. Скататься на январских каникулах посмотреть на Самару - не очень хорошая идея. Самара сейчас в жопе. Нет. Не так - В ЖОПЕ. Йопаный предстоящий мундиаль - это стройки, пробки страшные, грязища, перекрытый центр, раздолбаная набережная и прочие прелести. Мы в этом говне живем почти год, это реально адище, город стал отвратительным внешне. Плюс, моё мнение, вот нехрен делать тут зимой. Скукотища. Весна-лето-осень - это дааа. Самарская область удивительно красива, здесь есть чем восхищаться и что смотреть.
Плюсы: довольно приветливые люди. Хороший климат - зима снежная и в меру морозная, осень восхитительная красивая, лето тепло-жаркое. Работа есть, правда зарплата средняя очень низкая, тыщ 25-30. Цены... Нууу, однушка вторичка не в центре около 2 млн., хлеб в среднем 25-30 р., питание ребенка в школе - 2000 в месяц примерно, одежда как и везде - можно за 100 на рынке, можно за 10000 в сети магазинов, проезд в общ. транспорте 25 р., кварплата за 86 метров и 4 собственников (без воды, эл-ва и ком. фонда) 6000 с хвостиком. К плюсам лично для меня относится и неторопливость, отсутствие такого бега как в Москве, к примеру. Тут не бегают, тут ходят. Болотце, хуле) Культурных развлечений достаточно. Спортивных секций для детей много. Что еще важно для комфортной жизни, не могу сообразить? В центре жильё лучше не брать - улочки узкие, расширять некуда - вокруг сплошные памятники архитектуры. Поэтому пробки обеспечены. Есть районы неблагополучные, конечно. В целом, вот как житель Самары, если бы щас встал вопрос куда переехать, я и придумать то не могу ничего кроме Самары. Везде есть минусы-плюсы. Если что-то конкретное интересует - спрашивайте.
Плюсы: довольно приветливые люди. Хороший климат - зима снежная и в меру морозная, осень восхитительная красивая, лето тепло-жаркое. Работа есть, правда зарплата средняя очень низкая, тыщ 25-30. Цены... Нууу, однушка вторичка не в центре около 2 млн., хлеб в среднем 25-30 р., питание ребенка в школе - 2000 в месяц примерно, одежда как и везде - можно за 100 на рынке, можно за 10000 в сети магазинов, проезд в общ. транспорте 25 р., кварплата за 86 метров и 4 собственников (без воды, эл-ва и ком. фонда) 6000 с хвостиком. К плюсам лично для меня относится и неторопливость, отсутствие такого бега как в Москве, к примеру. Тут не бегают, тут ходят. Болотце, хуле) Культурных развлечений достаточно. Спортивных секций для детей много. Что еще важно для комфортной жизни, не могу сообразить? В центре жильё лучше не брать - улочки узкие, расширять некуда - вокруг сплошные памятники архитектуры. Поэтому пробки обеспечены. Есть районы неблагополучные, конечно. В целом, вот как житель Самары, если бы щас встал вопрос куда переехать, я и придумать то не могу ничего кроме Самары. Везде есть минусы-плюсы. Если что-то конкретное интересует - спрашивайте.
Живу в Воронеже, есть и плюсы и минусы, впрочем как и везде.
Плюсы:
1. Все же это крупный город, население больше млн, в связи с этим есть где работать, есть где отдохнуть.
Есть хорошие школы для детей, спорткомплексы, крупные ВУЗы, ну и так далее. Есть культурная жизнь (вышеупомянутый Платоновский фестиваль очень на высоком уровнепроводится, можно было послушать звезд мировой величины классической музыки в прошлом году (как организаторы договорились с ними для меня загадка)). Также крупный Event Hall, куда на гастроли приезжают все наши звезду, ну и часто зарубежные (не старые звезды 80-х, а так Шакиры всякие, limp bizkit ну и т.д). скучать не будете.
2. ОЧЕНЬ удобное расположение (близко к Москве), близко до моря на поезде, на машине (без ночевки легко можно доехать)
3. Климат. Лето жаркое, настоящее (очень люблю жару). Стандартный сентябрь +15, иногда +20. Май (обычно) уже лето. Также зимой бывает зима.
4. Заметно развивается, много строится, сносится, в последнее время дороги ничего так стали.
5. Зеленый.
Из минусов:
1. Транспортные проблемы. Нет метро, хотя его давно обещают, и сейчас очень активизировались, но не верю я в него.
2. Ну это не столица конечно, денег меньше выделяется. Хрущевки здесь сносить никто не будет))
3. С работой очень по-разному. Если с реальной профессией, то нет проблем, рабочие профессии очень востребованы, IT. Надо заранее смотреть вакансии. Кумавство есть конечно, как и везде, это минус
Работаю в IT, поэтому не очень знаю как в других сферах. В городе около десятка крупных ИТ фирм (200+чел) (аутсорс, продуктовые, поддержка), тут проблема с кадрами, за студентов боремся начиная с 3-го курса.ну и зарплаты для региона норм. В других сферах хуже.
4. Медицина не знаю плюс или минус, как попадешь. Прекрасный перенатальный центр, но районые больницы не очень. Платной медицины на любой вкус, но я туда боюсь обращаться.
5. Авиа сообщение не очень развито, заграницу в основном только из Москву.
Город удобной, но все же не забывайте, что это региональный город.
Люблю город свой.
Плюсы:
1. Все же это крупный город, население больше млн, в связи с этим есть где работать, есть где отдохнуть.
Есть хорошие школы для детей, спорткомплексы, крупные ВУЗы, ну и так далее. Есть культурная жизнь (вышеупомянутый Платоновский фестиваль очень на высоком уровнепроводится, можно было послушать звезд мировой величины классической музыки в прошлом году (как организаторы договорились с ними для меня загадка)). Также крупный Event Hall, куда на гастроли приезжают все наши звезду, ну и часто зарубежные (не старые звезды 80-х, а так Шакиры всякие, limp bizkit ну и т.д). скучать не будете.
2. ОЧЕНЬ удобное расположение (близко к Москве), близко до моря на поезде, на машине (без ночевки легко можно доехать)
3. Климат. Лето жаркое, настоящее (очень люблю жару). Стандартный сентябрь +15, иногда +20. Май (обычно) уже лето. Также зимой бывает зима.
4. Заметно развивается, много строится, сносится, в последнее время дороги ничего так стали.
5. Зеленый.
Из минусов:
1. Транспортные проблемы. Нет метро, хотя его давно обещают, и сейчас очень активизировались, но не верю я в него.
2. Ну это не столица конечно, денег меньше выделяется. Хрущевки здесь сносить никто не будет))
3. С работой очень по-разному. Если с реальной профессией, то нет проблем, рабочие профессии очень востребованы, IT. Надо заранее смотреть вакансии. Кумавство есть конечно, как и везде, это минус
Работаю в IT, поэтому не очень знаю как в других сферах. В городе около десятка крупных ИТ фирм (200+чел) (аутсорс, продуктовые, поддержка), тут проблема с кадрами, за студентов боремся начиная с 3-го курса.ну и зарплаты для региона норм. В других сферах хуже.
4. Медицина не знаю плюс или минус, как попадешь. Прекрасный перенатальный центр, но районые больницы не очень. Платной медицины на любой вкус, но я туда боюсь обращаться.
5. Авиа сообщение не очень развито, заграницу в основном только из Москву.
Город удобной, но все же не забывайте, что это региональный город.
Люблю город свой.
Anonymous
Вчера приехала подруга из Самары,она жена военного,много где побывала.Самара ей не нравится,у очень многих таких же жен именно в Самаре проявилась аллергия в виде дерматитов и астм.Уезжая из этого города в другие регионы,все проходило.Вот как то так у нее сложилось с Самарой,ждет с нетерпением переезда.......
Anonymous
В Пермь езжайте
Миллионник, прекрасная погода, есть парк в центре города, много школ, старейший университет, мощный политех и тд
Миллионник, прекрасная погода, есть парк в центре города, много школ, старейший университет, мощный политех и тд
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения