Мезальянс (по мотивам)
Девушки, кому 40 + - :) А ответьте на вопрос по гипотетической ситуации
Вот есть Вы, молодая девушка из провинции (без квартиры, а провинции там мапа, папа, брат и бабушка еще старенькая, т.е. места нету), и Вы - учительница, т.е. з/п скромная.
И вот Вас зовет замуж мужчина с квартирой и специальностью, которая явно доходом будет выше всегда, пусть программист. Серьезно зовет, семью планирует, двух детей хочет, не вот прям сейчас, конечно, но лет через пять. Или прям сейчас хочет детей, очень прям любит. Давайте рассмотрим два варианта :)
Вы что будете делать? Откажетесь? Пойдете работать и копить на свою кв, а з\п, напоминаю очень скромная у Вас, это лет 10 на первоначальный взнос на однушку, если самой. Будете ждать 10 лет? Ну, в целом что будете делать?
И с другой стороны. Вы - мама программиста. Вы видите, что он прям сильно любит девушку, жить без нее не может. И понимаете, что женившись на ней, он в перспективе заплатит сумму крупную, сопоставимую с ценой квартиры, если он с ней разведется потом, когда у них дети будут, потому что идти ей будет некуда, а з/п у нее маленькая. При этом Ваш сын очень любит, а вот любит ли она, ну вроде любит, но в ее -то голову Вы не влезете, так что точно не знаете. Что будете делать?
Давайте без срача и по теме. Интересно.
Вот есть Вы, молодая девушка из провинции (без квартиры, а провинции там мапа, папа, брат и бабушка еще старенькая, т.е. места нету), и Вы - учительница, т.е. з/п скромная.
И вот Вас зовет замуж мужчина с квартирой и специальностью, которая явно доходом будет выше всегда, пусть программист. Серьезно зовет, семью планирует, двух детей хочет, не вот прям сейчас, конечно, но лет через пять. Или прям сейчас хочет детей, очень прям любит. Давайте рассмотрим два варианта :)
Вы что будете делать? Откажетесь? Пойдете работать и копить на свою кв, а з\п, напоминаю очень скромная у Вас, это лет 10 на первоначальный взнос на однушку, если самой. Будете ждать 10 лет? Ну, в целом что будете делать?
И с другой стороны. Вы - мама программиста. Вы видите, что он прям сильно любит девушку, жить без нее не может. И понимаете, что женившись на ней, он в перспективе заплатит сумму крупную, сопоставимую с ценой квартиры, если он с ней разведется потом, когда у них дети будут, потому что идти ей будет некуда, а з/п у нее маленькая. При этом Ваш сын очень любит, а вот любит ли она, ну вроде любит, но в ее -то голову Вы не влезете, так что точно не знаете. Что будете делать?
Давайте без срача и по теме. Интересно.
На месте свекрови не лезла бы вообще. Я не оракул, чтобы знать наперед что да как будет.
Как мама мальчика дам сыну только стартовую квартиру и пусть дальше поступает как считает нужным. голосовые девушки разные бывают, по мне лучше бесприданница, чем хабалка.
Будучи учительницей с квартирой в другой стране, населённой моими родителями - вышла замуж за программиста с квартирой. Не из-за квартиры, и не из-за его зарплаты - я была вообще не в курсе, сколько он зарабатывает и хватает ли этого на жизнь в той стране. Выходила замуж по любви. Но, похоже, после моего 40+ летия существование этого чуйства сверстницы - мамы мамсиков уже в расчёт не принимают.
Даже если меня бы попросили при разводе на выход,то во первых одного ребенка я всегда прокормлю,во вторых те деньги что были на дом поделим и я смогу внести или первый взнос на квартиру или смогу купить однушку в регионе. Если будет уже куплен этот домик,то первое время попрошусь до продажи пожить в нем,а потом или уговорила бы мне его оставить,продала его и что-то бы купила.
На месте мамы в этом случае ничего бы не делала,просто обрисовала бы сыну перспективы такого брака. Может и не разведутся конечно,но сына я бы подстраховала.
Молодые люди разные были, и с квартирами и из коммуналок)
Так что лично я бы в 20 лет ни за кого замуж бы не вышла, а дети в том возрасте для меня вообще где то далеко были.
Во втором варианте, пусть женится на ком угодно, но любовь любовью, а квартира в которой жить молодые будут оформлена на меня будет, что по факту так и есть. Пусть молодые зарабатывают на жилье свое личное и делят как хотят.
Ну, были тогда, конечно, мысли, что это перспективный молодой человек (особенно мама мне так говорила), но в силу молодости мыслей о любви было больше и деньги были неважны и мне, и ему. Он отказался от бабушкиной квартиры в пользу матери, когда та развелась, хотя бабушка всегда говорила, что это для внука. Но собственником он не стал и теперь у свекрови две квартиры и домик, зато она будет защищена финансово в старости, имеет право. Мы сначала немного пожили в этой квартире, а потом уехали и купили свое, пополам, хоть мой вклад и сильно меньше, но в браке всегда так.
Муж совместное покупать не торопился ибо зачем, родили одного ребёнка, через 10 лет купили таки совместную недвижимость и родили ещё одного.
На месте свекрови которой буду когда-нибудь лезть не буду вообще.
О своем совместном жилье, к которому я буду иметь отношение и которое может мне достаться в случае развода, заговорила бы только, когда дети появятся. И тогда это жилье могло бы быть инвестицией - или ребенку на будущее, или уж на форс-мажор на случай развода.
если я свекровь и моего мнения спрашивают, то посоветовала бы сыну не впрягаться в сильно обременительную ипотеку, пока не будет карьерного роста (и ипотека не покажется уже такой обременительной), и уж точно, пока не проживет с женой несколько лет и не заведет общих детей. Пока жена ничем не пожертвовала ради семьи и мужа - не оставила работу и карьерные перспективы, пока не родила детей и не потратила кучу сил и энергии на их взращивание - вовсе не обязательно непременно думать о том, как обепечивать ее жильем на случай развода. Может, конечно, если есть желание и возможность купить ей лично хоть квартиру, хоть дворец, но отнюдь не должен об этом прям сильно беспокоится и идти у нее на поводу.. Взрослый работающий человек. Пришла учительницей - ушла учительницей. Годы брака пожила, как у Христа за пазухой, в достатке и на полном обеспечении. Если ребенок - тут уже повод просить конкретных гарантий, особенно если жена вынуждено засела дома надолго. Но опять же - это не обязательно может быть покупка квартиры. Может быть оформление доли имеющейся на ребенка или жену, депозиты на имя жены (делимые при разводе, но когда на ее имя лежат и могут быть предметом торга и уступок). Гарантией может быть также карьера мужа и его успешность. Ну, вряд ли человек с карьерой и положением будет переходить на неофициальную работу, лишь бы алименты не платить.
10 лет брака, за это время я открыла свой бизнес, муж ушел со своей работы и присоединился, теперь он, можно сказать, работает на меня )) Ту его квартиру продали и расширились до трешки. Сейчас и трешку продаем, берем бизнескласс. За 10 лет все стало общее: и работа, и квартира, и ребенок, мы стали монолитом.
Но понятно, что не у всех складывается так гладко.
Как мать мальчика, я буду не против женитьбы на любой девушке, лишь бы были счастливы. Но насчет имущества и перевода квартиры (отданной сыну) в их общее имущество буду смотреть, что из себя представляет невестка и какие отношения между ними. Хотя спрогнозировать развод, конечно, нереально. В общем, буду смотреть по ситуации.
В дела детей я не лезу вообще никак. Я достаточно времени и сил потратила на их воспитание, чтобы они неплохо соображали и думали не только нижней головой. Могу дать совет, если спросят.
Работать я естественно не брошу.
Свекрови лучше не лезть куда не просят и не портить отношения с невесткой - мало ли как оно будет.....особенно если сын единственный. Если за квартиру боятся, то не стоит ее дарить сыну.
2. На месте матери была бы против, но кто нынче спрашивает матерей?? Я бы обезопасила недвижимое имущество, а дальше если мальчик хочет ипсти конкретную девочку и на это зарабатывает, то любой каприз за ваши деньги.
Пользовалась и радовалась, ибо перспектива отдавать за съем большую часть зп или проживание в *мат*х с родителями намного хуже.
На месте свекрови не позволила бы перевести имущества сына в совместное, разводятся 8 из 10. Дети с сыном могут жить, а жена на что заработает, или скорее всего поедет к свои родителям.
Увы тут все вопросы к родителям девушки и ни к кому больше.
И не лезла бы. Комментарии: не вижу никакого смысла ни свекрови, ни невестке делать проекции - а что там будет при разводе, так как ситуация простая - жильё мужа и у него и останется.
На месте девушки не считала бы, что на меня есть некая условная цена, которую за меня "заплатили" и которую я обязана выплачивать, как пожизненную ипотеку.
Каждый ищет свои пути, а они неисповедимы и гарантийных талонов не имеют.
1) Моя лучшая подруга - нищая провинциалка. Вышла замуж за обеспеченного не особо активного маменькиного сынка - москвича с квартирой. И властная успешная стерва-мама у того имелась. Что поразительно, им всем удалось построить дружеские доверительные отношения (несмотря на то что парень был младше моей подруги, и у подруги это был не первый брак). Жилищный вопрос они решили так - отложили рождение детей на несколько лет, все эти годы пахали на дополнительную квартиру для подруги. Точнее пахала подруга, но муж ее тоже участвовал по мере сил. Купили однушку, оформили ее на подругу. А далее отдались рождению детей, хобби и путешествиям. К тому времени ее инертный муж пристроился на хорошую должность и подруга бросила работу. И было бы у них полное счастье... если бы подружка моя не умерла :-(
2) Моя бесквартирная двоюродная сестра. Она вышла замуж за москвича с квартирой и обзавелась детьми еще в те времена когда люди еще не привыкли думать о том кто собственник жилья. Потом она конечно задавалась вопросом "а что если...", на что муж ей со смехом отвечал "а что, ты собираешься со мной разводиться? Я с тобой не собираюсь. А если я умру, то ты унаследуешь жилье". И конечно же три года назад он нежданно развелся с ней. Из квартиры пока не выгоняет (он себе купил еще квартиру), но и ничего не обещает - наоборот мучает и постоянно держит ее в напряжении, то предлагает ей куда-нибудь временно отселиться из квартиры под предлогом ремонта, то сам соберется в квартиру с новой женой вселяться. А сестре идти особо некуда - или к старшей дочери в ипотечную однушку, или к маме тоже в однушку, но которая уже обещана и завещана другому родственнику. И в ее 45лет на свое жилье уже не заработаешь :-(
Моя подруга, вышла замуж за как раз программиста, вместе уэали в Питер, там она преподает в ВУЗе сейчас, она защитилась, сделала неплохую карьеру. Он тоже вроде как неплохо зарабатывает, деталей не знаю, но купили две квартиры, одну сдают, воспитывают отличную дочку, хороший, крепкий брак.
Как мама двух мальчиков скажу, если моим мальчикам встретится девушки, которые их будут любить, и они их, и если эти девушки смотивируют их на покупку совместной жилплощади, на карьерный рост и т.п. я буду СЧАСТЛИВА. И на приданное соц статус девушек мне будет наплевать. Самый мощный двигатель мужчины, это половое влечение, желание обеспечить свою любимую и ее потомство. Ради этого многие мужчины горы свернут. Зачем я буду кастрировать собственных детей, только пототму, что гипотетически, они могут развестись? Обеспечивать собственных детей они тоже должны, без вариантов.
Но, я не собираюсь обеспечивать своих детей материальными няшками, в виде домов, квартир и прочего. Это они должны сами сделать.
Измельчали все как-то. Никаких чувств, только деньги, квартиры, подними жопу, п...й на работу. Именно этими словам заканчиваются обсуждения семейных тем.
Грустно как-то. И ведь всех детей водят по репетиторам, вкладывают им какие-то знания. А на выходе имеем, что имеем.
Уж сколько я за свою жизнь перевидала таких "мазальянсов". Когда родители рогами вставали перед такими девушками. Сыночка хороший, зачем ему бесприданница. И что в итоге? Да, дети расстались. Сынь пьет, живет с родителями.
В одной паре в 90-у вообще жесть. Поженились, но так не хотели ребенка родители, так были против, так радовались выкидышу. Там тоже девочка была школьная учительница из провинции. А сын начинающий бизнесмен. Да, девушка после выкидыша ушла. Итог? Сын набизнесменил, профукал квартиру, маман выселили бандиты на улицу, а самого видимо убили. Ибо он пропал году в 95, так до сих пор не нашли. В бетон наверное закатали. А ведь перспективный был.
Я могу рассуждать и как мама взрослых детей, и все еще помню себя девушкой половозрелого сыночки. Главное - есть ли у детей чувства друг к другу и порядочность. Лично я, входя в дом в состоятельную семью, сразу будущему мужу сказала - не буду претендовать на твое имущество ни при каких раскладах. Он мне поверил. А родители нет. Уж как гнобили, как гнобили. Пришлось даже страну сменить. А мы уже 25 лет живем. И сын мой, выбрал девочку ни рыба, ни мясо. Но он такой активный, и ее расшевелил. Сейчас вместе доучиваются, работают понемногу. Я никода не озвучиваю никаких оценочных мнений. Жизнь штука сложная.
А в России какая-то нездоровая атмосфера в этом плане. Наверное, потому что дикая страна с отсутствием законов?
Как классическая нищебродка, я просто мечтала о муже с квартирой, даленейшие мысли меня вообще не волновали, мне не повезло, мне достался только с комнатой, и то считала счастьем.
Как будущая трижды свекровь все больше думаю НЕ давать мальчикам квартиры, и даже пожить не пускать, максимум - оплата аренды со сдачи в аренду, все равно больше однушки мы им дать не сможем, а однушка - это не квартира для семьи, а отсутствие квартиры куда лучший стимул, чем наличие плохонькой.
Вообще удивляет снобизм - не из Москвы, да все не из Москвы, только у кого-то родители, а у кого-то бабушки-дедушки из деревень.
1. Абсолютное большинство женщин так или иначе воспользуются деньгами мужика для себя и будут считать, что повезло. :) По-разному воспользуются. Отказалась в этом топе от такого брака только одна.
2. Примерно треть ответивших в топе не поняла, про что я спрашивала и поговорили о своем :)
Это я еще на подлете удаляла реплики явно провоцирующие срач про квартиры и другие отвлеченные темы.
3. Также большинство женщин нормально отнесутся к жене сына, которая захочет воспользоваться его деньгами :) правда, если будут дети
И вот в связи с 3 пунктом мне прям интересно в топе "Молодой мужчина, кв и семья" и в моем разные люди отвечали или одни и те же :) Или кто там отвечал, у меня промолчал :)
мезальянс — неравный брак Ср. В семье учителя гимназии мезальянс: одна из девиц, Аделаида, объявляет о своем непреклонном желании выйти замуж за некоего волостного писаря... - Программист !)))))))
Мужик, естественно, подумает, как обеспечить финансовый тыл жене-учительнице, матери совместных двоих детей.
Я не видела супер-женщин, успевающих все, если честно. Особенно, если детей больше одного. Всегда помогает очень хорошо либо бабушка, либо няня, на которую хватает средств семьи. Либо женщина ооочень уставшая.
На Еве все двужильные, все успевают, все имеют, и т. д.
2. Как мама сына (мой еще школьник) я ничего не буду иметь против невестки учительницы. Мезальянс это другое. Но, обеспечивать свою жену и своих детей будет сын сам. Максимум, что я ему предоставлю это однокомнатную квартиру для проживания. Регистрацию жене сделаю, но временную (есть плохой опыт в семье), детей естественно, зарегистрирую (вообще то это будут мои внуки).
На месте матери программиста наблюдала бы за развитием ситуации.