265
Anonymous
Телефон Доверия
26.10.17 14:20

Как вы относитесь к смерти?

Ну или к жизни? Я как-то в очень глубокой глубине души не понимаю почему смерть- это плохо. Отмучился, ура! Если при мне/ мне говорят "вот бы скинуть лет 20цать"- я в ужасе! Опять еще лишних 20 лет??? При этом я не сказать что мучаюсь- у всех проблемы можно найти, но я счастлива, +/- здорова, дети +/- здоровы, дом, работа, родители. И тем не мение последняя мысль перед сном "ну слава Богу, еще день отмучилась".

У меня в роду все долгожители- я знаю что долгая жизнь- это СТРАШНО, а вот чем страшно умереть в 60-70 ну никак... да и любом другом возрасте- понимаю детей выростить надо и всё такое, но сам то человек умер, всё, отмучился.

Всё бы ничего, но мне 45 почти, т.е. вокруг начинается активное или пассивное умирание- я как-то с трудом понимаю как адекватно реагировать на "мой папа умер, ему было 96", в мозгах "о-ё-маё, только бы мне до стольки не дожить!".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну или к жизни? Я как-то в очень глубокой глубине души не понимаю почему смерть- это плохо. Отмучился, ура! Если при мне/ мне говорят "вот бы скинуть лет 20цать"- я в ужасе! Опять еще лишних 20 лет??? При этом я не сказать что мучаюсь- у всех проблемы можно найти, но я счастлива, +/- здорова, дети +/- здоровы, дом, работа, родители. И тем не мение последняя мысль перед сном "ну слава Богу, еще день отмучилась".

У меня в роду все долгожители- я знаю что долгая жизнь- это СТРАШНО, а вот чем страшно умереть в 60-70 ну никак... да и любом другом возрасте- понимаю детей выростить надо и всё такое, но сам то человек умер, всё, отмучился.

Всё бы ничего, но мне 45 почти, т.е. вокруг начинается активное или пассивное умирание- я как-то с трудом понимаю как адекватно реагировать на "мой папа умер, ему было 96", в мозгах "о-ё-маё, только бы мне до стольки не дожить!".

Anonymous
Смерть- это отделение души от тела.
Anonymous
Очень жадная для жизни, люблю жизнь
Смерть уважаю
трепетно к ней отношусь
Хочу жить долго, но в том случае чтобы период зависимости от других или полной немощи был коротким
При децемии или других похожих заболеваниях, если не научаться их качественно лечить, тоже не хочу долго жить
Anonymous
Неизвестности боятся. Ну лично я её боюсь. Что там за гранью - фик знает. Если там просто занавес и нет ничего - это классно. Если там хорошо и спокойно - тоже ок. А если после этого, как говорят некоторые, новая жизнь, перевоплощение? Кто знает, кем родишься и где. В этой жизни уже всё ясно, налажено, люди близкие :-). А там как угораздит в каком Гондурасе родиться в хижине.
Слишком долгой жизни мне тоже не хочется, впрочем. До 96 лет небо коптить, увидеть своих детей стариками ( в лучшем случае, а пережить - так и вовсе не приведи Господи) , выжить из ума - нет, спасибо. Хотя близких, которые уходят, всё равно ведь жалко. Моей тётке сейчас 85. Я вижу, как она сдала, как изменилась... Но всё равно люблю. Она всегда была светлым человеком, всем помогала, её любят все - и дети с внуками, и племянники, все. И когда её не станет, буду очень плакать. А уж когда речь про родителей, вообще даже думать не могу...
Anonymous
Самое главное не пережить своих детей и внуков.
Ну так сам процесс - мало кому везет погибнуть в авиакатастрофе или загнуться за пару-тройку минут от тромба, обширного инсульта или чего-то в этом роде. По моим впечатлениям сейчас все больше от рака умирают, не зря же и шутку уже придумали на эту тему. А самоубиваться чтобы ускорить - страшно, инстинкт самосохранения никто не отменял.
Плюс еще небытие(для меня как атеистки это то, что будет после смерти) - оно не то чтобы пугает, но его сложно представить, как будто на стену натыкаешься... отсюда, видимо, и неприятие.
А вообще я за жизнь тоже не цепляюсь, все равно от будущего ничего хорошего ждать не приходится. Когда слышу что кто-нибудь быстро погиб - даже завидую немного.
Это смотря как вы живете. Мой учитель в 80 лет по настоянию семьи (он очень болен) ушел из мастерской. Каждый день "вот сбросить бы лет двадцать, и снова в мастерскую, хочется еще то сделать и это".
Страшно оставить детей, когда они еще не стоят на собственных ногах, и пожилых родителей. Пока на свете есть люди, которые тебя любят и зависят от тебя, страшно уходить. За них страшно.
Anonymous
"Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет. »
Эпикур.

Я спокойно отношусь к смерти. не хочется боли и мучений. хочу запастись лекарством/наркотиком,чтобы уйти тогда,когда мне это будет нужно. мечтаю о то,что в нашей стране разрешат эвтаназию. усыпляла животных. хоронила бабушек, теть,свекра. на мой взгляд 70 лет-достаточно ибо потом (дада есть исключения,но в основном так) начинается жизнь на лекарствах и только и успеваешь "заплатки" ставить. не хочу так жить.
Anonymous
смешным казалось в детстве окончание в сказках: и умерли в один день. Думаю, только жить начали, чего они сказку смертью-то закончили...
а потом дошло, что это самое счастье: долго и счастливо и в один день... Эх. нам не грозит, разница в возрасте.
Anonymous
От моего отношения ничего не изменится, поэтому не отношусь никак. Хотя жить люблю и хочу. Не обязательно долго, но качественно, со здоровым разумом и телом.
Моим родителям 70 и 75 лет. Очень хотят жить. Здоровье не айс, конечно.
Anonymous
Как отношусь? Как к неизбежному, но очень хотелось бы успеть закончить все запланированное и умереть тогда, когда надоест жить, а пока мне жить очень интересно и очень хочется. И нет ощущения, что день прошел и я его отмучала.
Anonymous
Смерти нет. Такой вывод сделала побывав под наркозом. Моя душа как будто отделилась от тела, превратилась в точку и эта точка я и я не знаю что мне дальше делать, вот прямо так ясно мысль о том, куда мне дальше девать себя. Видимо вот так душа и улетает без возврата, и дальше продолжается существование, смерти нет.
Anonymous
Смерть - не всегда плохо. Иногда смерть - это избавление.
Это просто слова. А придёт время, будете цепляться за жизнь и пить таблетки от давления и прочее горстями.
Anonymous
Очень нехватает времени жить. Не люблю спать тк жаль терять время. Хочу жить очень долго - мне всегда будет интересно. Смерть как досадное недоразумение - ну чо ты а? ))
Anonymous
Моя прабабушка лет с 80, если не раньше, говорила, что скорей бы умереть, что жить замучилась. А перед смертью (через 15 лет) прошептала бабушке «а умирать то не хочется». Вот так.
Anonym
У нас в роди все живут долго и хорошо, так что старость тоже может быть очень приятной. Хочу жить долго.
хорошо отношусь)) в смерти нет трагичного, если это твоя смерть. Собственная смерть ничем не плоха и не хороша - это ход событий.
A
К смерти от старости в своем уме и твердой памяти в своей постели в окружении родных - очень хорошо отношусь :)
Anonymous
Все живое любит жить и стремиться сохранить жизнь. Это закон, инстинкт.
Мне важно никого не подвести, вырастить детей. Это нужно сделать.
Anonymous
У меня нет такого отношения к смерти как Ура. Просто пока не страшно в мои 46, пока живы родители, пока жив муж.
Но вообще отношение к смерти наверно начинаешь по-настоящему ощущать за несколько дней до смерти.
Не смотрели Tвин Пикс последний?
https://www.youtube.com/watch?v=4Kx9kYD3qpo
Актриса умерла через 3 дня после этой съемки. Сцена очень сильная. И как гаснут окна в домике.
I am dying.. There is some fear in letting go
Anonymous
Мне страшно оставить незаконченные дела и людей. Маму пожилую, детей не выросших еще и не вставших на ноги. Женю сыновей, похороню маму - и можно самой умирать.
автор, понято, что смерть есть ни что иное, как освобождение.
Я считаю, повезло всем людям, которые умерли. Плохо их родным, которые в этой жизни остались.
Мне не страшно умирать, но не хотелось бы умереть в ближайшие 30 лет ( хотя бы), дочка у меня, ее растить нужно, муж у меня умер, если я откинусь, то, конечно, вырастит, но будет полная сирота. Дочку в этом плане жалко, хочу ей помогать, чтобы она работала, путешествовала, а я бы с внуками сидела. Я верю в Бога, поэтому боюсь еще его, много грехов, лень исправляться,,,
Anonymous
отмучилась и ура, это к психологу, что то у вас не так. Неправильно, жить и мучится. И в 70 люди хотят жить и в 90, хотят жить, потому что это нормально, так же как жизнь в 20 лет:)
Я отношусь .. не хочу умирать, не хочу и боюсь самой мысли, что бы умирали любимые, мне больно, что умирают люди. НО я принимаю, мирюсь, знаю, смерть, это просто жизнь. Жизнь начинается, длится, продолжается, просто тебя уже не будет в какой-то момент: Но, тебе, потом, уже будет все равно.. потому что тебя не будет. Но, пока ты жив, ты живешь и делаешь что то, что останется жить, когда тебе уже будет все равно. И хорошо, если это, что ты делаешь, что то хорошее, как минимум не делающее других несчастными. ПОнимание, что ты принес горе, желал кому то неприятностей, скорей всего отравляют жизнь в конце ее пути...
В общем Я хочу жить, даже когда трудно и больно. Умиреть всегда успеем:)
отрицательно отношусь к смерти. мечтаю, чтобы как прабабушка в под сто лет во сне. я - сирота с 9 лет. не хочу оставлять своих детей, пока они еще маленькие. а еще всегда "завидовала" тем прабабушкам, которые гуляют с правнуками. вот ведь повезло людям)
Anonymous
Ну, если вы жизнь как мучение воспринимаете, то да. Но большинство людей живут с удовольствием,
Anonymous
Никак, не думаю о ней, т.к. избежать не удастся, предугадать как все пройдет тоже)))))
О собственной смерти никак не думаю, не боюсь ее, но умирать не хочу, пока я в достаточной степени нужна моим близким и родным людям. Если случится "вдруг", мне уже будет пофиг, а им плохо.
Anonymous
У меня странное отношение к жизни, я с детства помню что была недовольна тем что родилась. В юности так вообще безалаберно, несколько раз глотала таблетки, причем поводы были пустячные, но жить не хотелось вообще. До 22 лет самое дно, что я только не творила, особенно нежелание жить выражалось в экстремальном вождении, у меня было несколько "спортивных" машин, на которых я чудачила. Был всплеск, когда родила ребенка и 10 следующих лет, прям до дрожи от боязни заболеть и умереть (понимаю что это инстинктивно). Потом пошел резкий спад, сейчас в 37, опять чувствую негативное настроение и усталость, мечтаю заснуть и не проснуться, полтора года назад была попытка суицида, выпила кучу снотворных с алкоголем, но проснулась. Похоже что придется еще помучиться, инстинкт самосохранения у меня пока работает более-менее, несмотря на состояние психики, на что-то более радикальное типа выпрыгнуть с 20 этажа не решаюсь.
Anonymous
Странно....боюсь ее, но иногда кажется что жизнь слишком тяжелая штука.
Anonymous
Жизнь дается не всем, но смерть естественна и неизбежна для всех, кто живет. Отношусь к смерти как к логическому завершению жизни, хотелось бы уйти в небытие как можно позже.
Блин, на ночь тему прочитала...
Ну -"Если смерти, то -мгновенной!"
А по большому счёту -боюсь её жутко! Я б как Маклауд жила-бы. Вечно.
Донна
Плохо отношусь. По крайней мере к своей.
@ Как вы относитесь к смерти? (132) 28 октября
@ Очень радостно (90) 28 октября
Anonymous
Когда садимся с семьей в самолет, всегда хочу рухнуть. Расстраиваюсь, когда самолет садится. Не хочется, чтобы умер кто-то один-это добавить боли всем остальным. Не вижу в жизни ничего хорошего.
Anonymous
Жду как освобождения
Anonymous
Боюсь её, с ужасом думаю. Ведь не известно, возможно, человек все чувствует в гробу под землей? А может быть, холодно очень? У меня вообще клаустрофобия.
Я за бессмертие.
Я бы вот сейчас еще учиться пошла, новую профессию получила бы, а так кому я нужна в 45 как студент?
Грустно.
Anonymous
Я не смерти боюсь, а то, что придеться болеть или мучиться от болей перед смертью.
Anonymous
Сама по себе смерть не страшна - ты просто отрубаешься и все. Страшно думать, что так коротка жизнь, что потом ничего-ничего не увидишь. Ничего больше не будет. Очень жаль. Не увидеть, как живут твои потомки, как развивается мир, так бы интересно глянуть на землю через 100-1000 лет ))) если что-то от нее останется. Если б были деньги и развилась технология, я бы заморозилась. Вдруг потом разморозят и еще поживу )))
Anonymous
Автор,вам так уж жизнь не мила,что каждый день-"отмучилась"?Я наоборот каждый вечер думаю,как же быстро день пролетел,а столько всего не сделано.Хочу жить долго,долго,долго.Не хочется умирать,хочется узнать что будет с миром через 100-200 лет.
AnonSS
Я, в принципе, смерти не боюсь. Произойдет одно из двух: или ничего (и тогда мне все равно) или я увижусь с папой. :) По-любому ОК. Только не сейчас, а лет через 100, только здоровой быть и богатой, и чтобы рядом были мои дети, муж и моя мама. И чтобы все были здоровы и счастливы.
С уважением отношусь.
Как ещё можно?
Смерть - это часть Жизни. Или как бы её другая сторона. Это не хорошо и не плохо. Просто порядок вещей.
И, поверьте, Смерть чаще милосердна, чем жестока. А жестокой бывает Жизнь.
о своей смерти не думаю, наверное молодая еще, не боюсь совсем. Надеюсь, что не буду мучиться от болей и что буду в здравом рассудке, чтобы не сводить с ума близких. С мужем договорились, что если будет болеть или поедет крыша, избавим друг друга от мучений.
О чужой смерти - к сожалению, с возрастом стала нетерпимо относиться к продлению жизни всеми возможными и невозможными способами. Когда вся семья стоит на ушах, чтобы один ее член прожил на пару месяцев побольше, несет неимоверные расходы для их образа жизни, не имеет доступа к адекватной медицине и соцобеспечению - имхо лучше дать больному спокойно умереть. В смерти и так не много достоинства, но можно хотя бы не превращать в кошмар жизни живых.
Не выношу всю ритуальную ересь, из похорон безумные бабки устраивают жуткий фарс.
Anonymous
Протестую. Недовольна.
Anonymous
Да никак не отношусь. Как например можно относится к своему рождению. Смерть неизбежный конец нашего бытия на земле. Поэтому наслаждаться жизнью надо пока она есть, а завтра может и не быть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения