Как вы относитесь к смерти?
Ну или к жизни? Я как-то в очень глубокой глубине души не понимаю почему смерть- это плохо. Отмучился, ура! Если при мне/ мне говорят "вот бы скинуть лет 20цать"- я в ужасе! Опять еще лишних 20 лет??? При этом я не сказать что мучаюсь- у всех проблемы можно найти, но я счастлива, +/- здорова, дети +/- здоровы, дом, работа, родители. И тем не мение последняя мысль перед сном "ну слава Богу, еще день отмучилась".
У меня в роду все долгожители- я знаю что долгая жизнь- это СТРАШНО, а вот чем страшно умереть в 60-70 ну никак... да и любом другом возрасте- понимаю детей выростить надо и всё такое, но сам то человек умер, всё, отмучился.
Всё бы ничего, но мне 45 почти, т.е. вокруг начинается активное или пассивное умирание- я как-то с трудом понимаю как адекватно реагировать на "мой папа умер, ему было 96", в мозгах "о-ё-маё, только бы мне до стольки не дожить!".
У меня в роду все долгожители- я знаю что долгая жизнь- это СТРАШНО, а вот чем страшно умереть в 60-70 ну никак... да и любом другом возрасте- понимаю детей выростить надо и всё такое, но сам то человек умер, всё, отмучился.
Всё бы ничего, но мне 45 почти, т.е. вокруг начинается активное или пассивное умирание- я как-то с трудом понимаю как адекватно реагировать на "мой папа умер, ему было 96", в мозгах "о-ё-маё, только бы мне до стольки не дожить!".
Смерть уважаю
трепетно к ней отношусь
Хочу жить долго, но в том случае чтобы период зависимости от других или полной немощи был коротким
При децемии или других похожих заболеваниях, если не научаться их качественно лечить, тоже не хочу долго жить
Слишком долгой жизни мне тоже не хочется, впрочем. До 96 лет небо коптить, увидеть своих детей стариками ( в лучшем случае, а пережить - так и вовсе не приведи Господи) , выжить из ума - нет, спасибо. Хотя близких, которые уходят, всё равно ведь жалко. Моей тётке сейчас 85. Я вижу, как она сдала, как изменилась... Но всё равно люблю. Она всегда была светлым человеком, всем помогала, её любят все - и дети с внуками, и племянники, все. И когда её не станет, буду очень плакать. А уж когда речь про родителей, вообще даже думать не могу...
Плюс еще небытие(для меня как атеистки это то, что будет после смерти) - оно не то чтобы пугает, но его сложно представить, как будто на стену натыкаешься... отсюда, видимо, и неприятие.
А вообще я за жизнь тоже не цепляюсь, все равно от будущего ничего хорошего ждать не приходится. Когда слышу что кто-нибудь быстро погиб - даже завидую немного.
Эпикур.
Я спокойно отношусь к смерти. не хочется боли и мучений. хочу запастись лекарством/наркотиком,чтобы уйти тогда,когда мне это будет нужно. мечтаю о то,что в нашей стране разрешат эвтаназию. усыпляла животных. хоронила бабушек, теть,свекра. на мой взгляд 70 лет-достаточно ибо потом (дада есть исключения,но в основном так) начинается жизнь на лекарствах и только и успеваешь "заплатки" ставить. не хочу так жить.
а потом дошло, что это самое счастье: долго и счастливо и в один день... Эх. нам не грозит, разница в возрасте.
Мне важно никого не подвести, вырастить детей. Это нужно сделать.
Но вообще отношение к смерти наверно начинаешь по-настоящему ощущать за несколько дней до смерти.
Не смотрели Tвин Пикс последний?
https://www.youtube.com/watch?v=4Kx9kYD3qpo
Актриса умерла через 3 дня после этой съемки. Сцена очень сильная. И как гаснут окна в домике.
I am dying.. There is some fear in letting go
Я считаю, повезло всем людям, которые умерли. Плохо их родным, которые в этой жизни остались.
Я отношусь .. не хочу умирать, не хочу и боюсь самой мысли, что бы умирали любимые, мне больно, что умирают люди. НО я принимаю, мирюсь, знаю, смерть, это просто жизнь. Жизнь начинается, длится, продолжается, просто тебя уже не будет в какой-то момент: Но, тебе, потом, уже будет все равно.. потому что тебя не будет. Но, пока ты жив, ты живешь и делаешь что то, что останется жить, когда тебе уже будет все равно. И хорошо, если это, что ты делаешь, что то хорошее, как минимум не делающее других несчастными. ПОнимание, что ты принес горе, желал кому то неприятностей, скорей всего отравляют жизнь в конце ее пути...
В общем Я хочу жить, даже когда трудно и больно. Умиреть всегда успеем:)
Ну -"Если смерти, то -мгновенной!"
А по большому счёту -боюсь её жутко! Я б как Маклауд жила-бы. Вечно.
@ Очень радостно (90) 28 октября
Я за бессмертие.
Я бы вот сейчас еще учиться пошла, новую профессию получила бы, а так кому я нужна в 45 как студент?
Грустно.
Как ещё можно?
Смерть - это часть Жизни. Или как бы её другая сторона. Это не хорошо и не плохо. Просто порядок вещей.
И, поверьте, Смерть чаще милосердна, чем жестока. А жестокой бывает Жизнь.
О чужой смерти - к сожалению, с возрастом стала нетерпимо относиться к продлению жизни всеми возможными и невозможными способами. Когда вся семья стоит на ушах, чтобы один ее член прожил на пару месяцев побольше, несет неимоверные расходы для их образа жизни, не имеет доступа к адекватной медицине и соцобеспечению - имхо лучше дать больному спокойно умереть. В смерти и так не много достоинства, но можно хотя бы не превращать в кошмар жизни живых.
Не выношу всю ритуальную ересь, из похорон безумные бабки устраивают жуткий фарс.