39
Алена
Телефон Доверия
18.11.17 01:53

Как общаться с умирающим?

Тетка мужа больна онко. Выписали умирать. Дают месяц.
Мы прямо вот близко-близко не общались, но по праздникам ездили в гости.
Сейчас понимаю, что нужно попрощаться. Как это правильно сделать?
Я в сумбуре, тем более, что на днях отцу мужа тоже поставили онко (((
Просто не знаю, как поддержать и тетку, и мужа, и его отца.
Еще вызывает подозрения слишком спокойное состояние мужа, это нормально? Стадия отрицания?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тетка мужа больна онко. Выписали умирать. Дают месяц.
Мы прямо вот близко-близко не общались, но по праздникам ездили в гости.
Сейчас понимаю, что нужно попрощаться. Как это правильно сделать?
Я в сумбуре, тем более, что на днях отцу мужа тоже поставили онко (((
Просто не знаю, как поддержать и тетку, и мужа, и его отца.
Еще вызывает подозрения слишком спокойное состояние мужа, это нормально? Стадия отрицания?
Алена
Просто разговаривать на всякие- разные темы, так же , как разговаривали до того , о далеком и печальном первой не заговаривать , если больной сам начнёт , выслушать и слегка поддержать тему.
Общаться надо просто по-прежнему, как и общались. Просто приезжайте в гости как и приезжали.
Anonymous
Вам диагностируют онко. Чего Вы будете ждать от откружающих? Хотите, чтобы к Вам приходили прощаться? Вот отсюда и пляшите.
Anonymous
когда умирала моя мама, то просто ненавидела, когда к ней приезжали со скорбным лицом, жалели ее. Она хотела просто повидаться, поговорить, даже посмеяться, чтоб к ней относились так, будто просто в гости приехали и знают, что увидят потом не скоро. Нужно сказать, что так вели себя многие, даже не гости. Мой отец постоянно ходил с убитым видом, мама звонила мне, говорила, что не может выносить этого выражения на его лице и просила куда то вывезти ее. Мы занимались шопингом, гуляли или в гости ходили.
Anonymous
Если вы не близкий человек умирающему, то ей скорей всего будет пофиг
Anonymous
Навещать и общаться как обычно. Не надо скорбных лиц. К мужу какие претензии? Он должен биться в истерике и заламывать руки?
Навещать и общаться как обычно. Не надо скорбных лиц. К мужу какие претензии? Он должен биться в истерике и заламывать руки?
Разговаривала до последнего с отцом как обычно . Но он уже был другим и каждый день менялся . Его ничего не интересовало. Сводилось многое к тому, что уговаривала его что-то съесть , принять лекарства ( часто сопротивлялся )
Хочу предупредить , что люди становятся капризными и даже раздражительными .
Терпение - это самое главное . Не надо сесюкать .
Говорите о том, о чем хочет сам человек.
Общаться в подстраивающемся режиме. Хочет он прощаться и наставления давать - слушайте и обещайте все исполнить. Строит планы - начинайте реализовывать
Общаться в подстраивающемся режиме. Хочет он прощаться и наставления давать - слушайте и обещайте все исполнить. Строит планы - начинайте реализовывать
Автор, просто навещать и просто общаться. Я вот по такой же причине к дяде не ездила, когда он был онкобольным.Потом очень жалела. А я не могла себя пересилить к нему поехать и его повидать,не знала,что скажу,как в глаза посмотрю. Последние 7 лет перед его смертью я жила не на Родине, приезжала в город только летом. Он умер в феврале,а осенью после очередной поездки я твердо решила,что вот на следующий год точно к нему пойду. Какая-то внутренняя потребность была. А зимой его не стала. Такое чувство вины испытывала. Человек смертельно болел, он и из дому несколько лет не выходил, а я вот так струсила. Потом на кладбище ходила. ПОэтому ,как многие советуют, просто ездите,общайтесь,помогайте,если она обессилена,может каким воспоминаниям предаться о прошлом, смотрите по тете,по ситуации,заранее сложно прогнозировать разговор.
Anonymous
Вы такой дальний родственник.. Переживают только близкие родственники.. ну сделаете вы печальное лицо..а внутри у вас что?
Нормально общаться, как обычно. Охами окружат близкие вполне достаточно. У меня друг умирал от рака, так вот улыбался он, только когда я его забирала, и мы вдвоем проводили время так же, как всегда, когда он был здоров. Да, он не ел уже практически, но мы ехали в любимые рестораны, сидели в барах. Я находила ему удобное кресло или диванчик, заказывала какие-то закуски, бокал вина, мы сидели и болтали обо всем, как будто все как раньше. Вот этот "выход из болезни" был для него безумно важен, до самых последних дней.
Здравствуйте. Есть очень хороший врач, который организовал в Москве первый хоспис для умирающих людей. Он психиатр, психотерапевт, много занимался психологией умирающего человека. А.В. Гнездилов. Почитайте его работы, хотя бы "по диагонали", там есть хорошие советы. Удачи! Держитесь!
У меня пролеченное онко, но много чего думала на тему ЕСЛИ. Чего бы мне точно не хотелось - 1. ни с кем прощаться. 2. слышать Ну ты держись.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения