219
Жилищные условия в детстве
Сейчас тут много тем про квартиры, наследства.
Мне вот интересно были ли тут такие как я, кто стеснялся своих условий? Мне было до ужаса стыдно. Я одна из нашего класса так жила. Поэтому и все каникулы убегала к бабушке в другой город, она хорошо жила и там у меня были друзья.
А жили мы с мамой и папой в общаге, комната 12м2 без балкона, туалет и душ общий на 7 таких комнат, а кухня на 11 таких комнат. На кухне был у каждого свой стол и 2 плиты на 11 семей. Я просто до ужаса стеснялась как мы живём. Ходила домой другой дорогой, чтобы не видели, куда я домой иду. Семья у меня не алкаши, образованные оба. А вот такие были не способные ничего в этой жизни сделать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСейчас тут много тем про квартиры, наследства.
Мне вот интересно были ли тут такие как я, кто стеснялся своих условий? Мне было до ужаса стыдно. Я одна из нашего класса так жила. Поэтому и все каникулы убегала к бабушке в другой город, она хорошо жила и там у меня были друзья.
А жили мы с мамой и папой в общаге, комната 12м2 без балкона, туалет и душ общий на 7 таких комнат, а кухня на 11 таких комнат. На кухне был у каждого свой стол и 2 плиты на 11 семей. Я просто до ужаса стеснялась как мы живём. Ходила домой другой дорогой, чтобы не видели, куда я домой иду. Семья у меня не алкаши, образованные оба. А вот такие были не способные ничего в этой жизни сделать.
Anonymous
Делила комнату с бабушкой и считала, что живу просто шикарно!
У меня свой письменный стол, огромный и все три ящика мои.
Большой шкаф, в него даже спрятаться можно.
И красный палас, когда его покупали прислушались дали мне право выбора цвета.
У меня целая куча книг, стеллаж до потолка! Это же сокровище.
Я ценила даже пылесос :)))
Бабушка целыми днями крутилась на кухне, я спокойно приводила подружек.
А потом бабушке дали однушку на соседней улице.
Я ужасно скучала и жалела, что бабушка уехала.
У меня свой письменный стол, огромный и все три ящика мои.
Большой шкаф, в него даже спрятаться можно.
И красный палас, когда его покупали прислушались дали мне право выбора цвета.
У меня целая куча книг, стеллаж до потолка! Это же сокровище.
Я ценила даже пылесос :)))
Бабушка целыми днями крутилась на кухне, я спокойно приводила подружек.
А потом бабушке дали однушку на соседней улице.
Я ужасно скучала и жалела, что бабушка уехала.
Ужасно стеснялась состояния квартиры, в которой жила.
Да, и у нас обои отклеивались и были засалены. Родители оба жили с нами.
Anonymous
Как думаете, сейчас ваши дети стесняются своего жилья?
Anonymous
Я жила в одной комнате с братом, а у подружек в основном были отдельные комнаты и квартиры пошикарнее. Почему-то меня с детства тянуло именно к обеспеченным, "крутым" подружкам, с теми, кто был как я, или беднее - отношения не ладились. Так вот, я немного стеснялась своих простых предков и скромной квартиры, но тем не менее, подруги приходили ко мне с удовольствием, все было нормально. Правда, так было класса до 9-10
Потом крутые подружки рассосались, а простые уже не появились. До сих пор у меня почти нет друзей, все из-за ошибки юности - не фиг выбирать друзей по одежкам и по крутизне
Потом крутые подружки рассосались, а простые уже не появились. До сих пор у меня почти нет друзей, все из-за ошибки юности - не фиг выбирать друзей по одежкам и по крутизне
Anonymous
Я не стеснялась, хотя можно было найти, чего стесняться. Дети тоже особо не жаловались. Единственно, никто из нас гостеприимностью не отличается:-)
Никогда не стеснялась. Когда я родилась родители мыкались на съеме. В мои 3 года появилась у нас "своя комната" в 16 метров в коммуналке, там же родилась сестра. Двушка появилась в мои 14 лет, в 16 появилась трешка. А в 18 я уже уехала из дома. То есть почти все детство я прожила в комнате с родителями и сестрой. Но никогда не стеснялась при этом. Мама умела в любом жилье навести порядок, создать уют и наполнить его теплом. Всегда были скатерти, красивые шторы, крахмальное белоснежное белье, вкусная еда. И атмосферу мама создавала, она умела радоваться всем входящим в дом. Я всегда любила возвращаться домой, даже после школы, пробежишь и вдохнешь этот неповторимый запах свежего белья и свежеприготовленной еды. А уж как я любила возвращаться домой из поездок...
Anonymous
в соседней теме отписалась куча народу, которые не заморачиваются ремонтом и уютом в своём жилище, их дети стесняются жилищных условий?
Anonymous
Не стеснялась, потому что вокруг меня большинство так же жили)
Старый район Москвы, сплошные сталинки и коммуналки.
Мы жили с мамой в двушке, одна комната была закрыта, там сосед не жил, парень молодой к бабушке прописался, что бы комната государству не отошла, но по факту все равно это коммуналка была, у нас комната 25 метров , кухня огромнейшая, темная комната, квартира классная, но увы коммуникации нужно менять, поэтому была разменяна как только появилась возможность, но это уже после моего совершеннолетия было.
Старый район Москвы, сплошные сталинки и коммуналки.
Мы жили с мамой в двушке, одна комната была закрыта, там сосед не жил, парень молодой к бабушке прописался, что бы комната государству не отошла, но по факту все равно это коммуналка была, у нас комната 25 метров , кухня огромнейшая, темная комната, квартира классная, но увы коммуникации нужно менять, поэтому была разменяна как только появилась возможность, но это уже после моего совершеннолетия было.
Anonymous
Я родилась в Дрездене, у родителей была квартира из двух комнат, метражом не скажу сколько, но довольно немаленькая. Перед моей школой вернулись в Союз, сначала жили у бабушки с дедушкой по отцу, в третьем моем классе получили трешку в Солнцево, никому она не нравилась, далеко было всем, телефона не было. Я не то чтобы этой квартиры стеснялась, но очень это место не любила, все выходные проводила у дедушки с бабушкой на Новослободской, там себя дома чувствовала,хотя мебель там была старая и несовременная, а в квартире родителей стояла модная стенка, кухня, мягкая тройка и у нас с братом были отдельные комнаты. Но не то чтоб стеснялась, просто мне там не нравилось. А стеснялась я дачи родительской. Она у нас была совсем неустроенная, там стоял кунг, а не дом, спали все в этом вагончике вповалку, ездить туда не любила и стеснялась бардака. Родители там дом с баней и хозблоком поставили только году в 2005-2007, но у нас уже тогда своя земля была, и мы не ездили.
Выросла в двухкомнатной хрущевке. Маленькая комната была у нас на двоих с сестрой. Ни разу ничего не стеснялась. И не страдала в детстве. Родители были целый день на работе, обе комнаты были в нашем распоряжении. У меня был свой письменный стол, у сестры - свой. Книги, игрушки и возможность принимать в гостях подружек тоже была. Качество ремонта, цвет обоев, шторы, люстры и бренд сантехники меня в том возрасте не занимали нисколько. Запах в квартире был родной домашний. Родители - свои любимые родители. А уж когда бабушка к нам на недельку-полторы в гости объявлялась, так вообще полная гармония в жизни образовывалась: обед тебя ждал уже горячий и вкусный, носки-варежки после прогулки разберут-посушат, а там ещё и плюшки или пирог лимонный вдруг образовывался. Чего стесняться то было в той замечательной жизни? :)
В том районе Москвы , где я родилась, многие мои одноклассники жили в коммуналках. И вы знаете, все жили практически одинаково. У всех были серванты, телевизоры , хрусталь , ковры)) у кого была приставка для видео, к тому ходили том и джери смотрели. Так что....это сейчас огромная разница между богатыми и бедными, а тогда действительно все были равны.
Anonymous
Если почитать сообщения все то в основном все стеснялись не маленькой квартиры, а того что в ней происходило.
Мы жили с братом в одной комнате, родители разделили ее шкафом и нормально жили дружили, друзей приглашали. А вот переехали в трешку у каждого своя комната,родители стали ругаться, отец выпивать, мы с братом сидели по своим комнатам, лишний раз не хотелось нос от туда показывать..приглашать друзей было стыдно..с братом почти не общаемся сейчас. Вот вам и улучшение жилищных условий.
Мы жили с братом в одной комнате, родители разделили ее шкафом и нормально жили дружили, друзей приглашали. А вот переехали в трешку у каждого своя комната,родители стали ругаться, отец выпивать, мы с братом сидели по своим комнатам, лишний раз не хотелось нос от туда показывать..приглашать друзей было стыдно..с братом почти не общаемся сейчас. Вот вам и улучшение жилищных условий.
Anonymous
У меня были отличные условия и моя мама создавала уют всегда и везде,мне всегда приятно было возвращаться домой и ко мне с удовольствием приходили подруги.
Жила в Черемушках в коммуналке, рядом построили дома, в которых жили сотрудники дипломатических служб. Учились в одном классе, вместе гуляли, не помню стеснялась ли, но , конечно, в коммуналке не хотелось жить. После второго класса переехали в новую квартиру. Часть мебели было новой (стенка, кухня, диван), но была и старая. Стеснялась, в классе было много обеспеченных детей. Я всегда в активе была, как-то сильно не заморачивалась.
Запомнилось, что мама купила новый шкаф за 2 цены, а мягкую тройку ей предложили за 3 цены, это мы уже не потянули, жили вдвоем. Мама каждую субботу ходила в мебельный отмечаться в 6 утра, но так мы эту тройку не купили.
У нас дома обычно, ремонт был 5 лет назад, тогда же купили мебель. К детям иногда приходят, но не часто, некогда, все заняты.
Запомнилось, что мама купила новый шкаф за 2 цены, а мягкую тройку ей предложили за 3 цены, это мы уже не потянули, жили вдвоем. Мама каждую субботу ходила в мебельный отмечаться в 6 утра, но так мы эту тройку не купили.
У нас дома обычно, ремонт был 5 лет назад, тогда же купили мебель. К детям иногда приходят, но не часто, некогда, все заняты.
Anonymous
Я росла очень бестолковой, можно сказать тупой донельзя.Училась на одни двойки. Родители постоянно искали во мне какие то таланты и создавали все условия. Когда меня выперли из секции гимнастики, они купили пианино и переселили меня в большую комнату с балконом, вот это был кайф.Можно было пускать мыльные пузыри и плеваться..это я очень любила.
В комнате был бордовый индийский палас, на стене висел огромный, 3Х4 , шерстяной ковёр, у меня была румынская полированная кровать с матрасом лимонного цвета, который я периодически переворачивала, уделав месячными. Естественно был свой письменный стол, шкаф для одежды, куча барахла, а школьную форму мне шили у портнихи.
В комнате был бордовый индийский палас, на стене висел огромный, 3Х4 , шерстяной ковёр, у меня была румынская полированная кровать с матрасом лимонного цвета, который я периодически переворачивала, уделав месячными. Естественно был свой письменный стол, шкаф для одежды, куча барахла, а школьную форму мне шили у портнихи.
Нет, ничего подобного не было ни у кого вокруг - все жили в отдельных квартирах. У нас с моих 3 до 12 была двушка (дали моим родителям сразу после универа), а потом 4-ка (построили кооператив и обменяли). У меня вообще было специфическое детство по ряду причин - это я поняла много позже и теперь могу сказать, что видимо росла в стране розовых пони.....
Anonymous
Я. Стеснялась очень. Вначале жили с мамой в комнате в коммуналке трехкомнатной до 7 класса. Тогда не сильно стеснялась, потому что куча одноклассников таких же была. Скорее было неудобно. Затем переехали. Тоже в коммуналку, только 2 комнаты. Это уже было тяжко. Я всегда стыдилась сказать где живу, никого не приглашала. Мне много крови попортили эти жилищные условия.
Было
я стеснялась не только внутреннего убранства своего детского жилища, но даже снаружи это выглядело ужасно. Вся семья ютилась в полуразвалившемся частном доме, вернее его части, без каких-либо удобств, сортир "дыра в полу" на улице, зимой туда вообще страшно было зайти, это строение никак не освещалось (фонарь брали), полусгнивший пол покрывался льдом и мы рисковали скатиться прямо в дыру. В комнате (она же ванна, она же кухня, спальня , вобщем ВСЁ) плесень, крысы пешком ходили по комнате, печка на дровах. Чтобы открыть холодильник или гардероб кому-то, меня нужно было согнать с кресла-кровати, отодвинуть её или сложить пополам. В детской мед.карте своей на первой странице прочитала, что условия содержания оч.плохие, никаких гостей конечно не приглашали, помню ужас на лицах тётушек из род.комитета класса старшего брата, которые экспромтом к нам завалились как-то, они себе в страшном сне такое жилище представить не могли. Натуральный бомжатник. Самые страшные кошмары я вижу про то как возвращаюсь в родительский дом детства.
Anonymous
Жила отлично, правда на Крайнем Севере. Двушка-сталинка, лепнина на потолках. Огромная ванная и кухня с черным ходом. Родители в одной комнате, мы с сестрой в другой. Бабушка с дедом: рядом квартира-двушка, на этой же лестничной площадке. Городской телефон в обоих квартирах. К бабушке приходила домработница, убиралась и у нас тоже. На соседней улице- другие баба с дедом, двушка. Автомобили и у отца, и у обоих дедов. Гаражи. Дачи у всех. Пикники. Кооперативная квартира на Черном море, трешка. Потом после службы все дружно переехали в Питер. Не стыдно ни капельки. Кстати, квартира в Севастополе на продаже. По вопросам приобретения в личку.
А я все детство и раннюю юность прожила одна с мамой в огромной сталинской трешке, она обставлена антикварной мебелью, но, в связи с малой инженерской зарплатой мамы, особо ремонтов не делали.
Так вот я страшно завидовала другим детям, которые проживают в квартирах в новострое, там мне все казалось таким прекрасным и современным, какиме-нибудь новые чешские стенки, новая мебель и так далее.
А к себе домой стеснялась приглашать.
Про коммуналки только слывшала, у меня даже никого из знакомых не жило в коммуналках и я себе представляла такое только теоретически.
Так вот я страшно завидовала другим детям, которые проживают в квартирах в новострое, там мне все казалось таким прекрасным и современным, какиме-нибудь новые чешские стенки, новая мебель и так далее.
А к себе домой стеснялась приглашать.
Про коммуналки только слывшала, у меня даже никого из знакомых не жило в коммуналках и я себе представляла такое только теоретически.
До 2 лет в доме в деревне, до 5 в бараке, до 13 в коммуналке. В мои 13 переехали в новый дом в трешку 70 м. С обычной мебелью , за которой в очереди стояли. Не стыдно ни разу, ибо все так жили. Кто то и хуже жил, но в детстве в голову не приходило об этом думать. Дело было в провинции, дипломатов и евреев отролясь там не водилось) Поэтому чувство зависти во мне не сумели возродить) Я и сейчас никому не завидую.
Anonymous
В 70е-80е все жили более-менее одинаково, за исключением номенклатурных работников и еще небольшой "элитной" :-) прослойки. Я жила в коммуналке, с прекрасными соседями, подруга в шикарной трешке, ее отец был ювелиром.
В шоке я была от квартиры однокурсницы - в военном городе под Москвой, с удобствами на улице!!! Но она не стеснялась абсолютно, раньше как то все по другому воспринималось.
В шоке я была от квартиры однокурсницы - в военном городе под Москвой, с удобствами на улице!!! Но она не стеснялась абсолютно, раньше как то все по другому воспринималось.
стесняются, обычно, когда попадают не в свой социальный круг. Если в окружении более-менее одинаково все, то не страшно. Мы жили в большой двушке, из детей я и брат. Когда бывала в гостях в больших домах с пушистыми коврами и стенками хрусталя, тоже робела. Кузина жила долго в общежитии с родителями, как то нормально воспринималось. А однажды попала в квартиру одноклассницы. Вроде, трешка, но комнатки маленькие, обоев нет, из мебели кровати, диван, стол и телевизор. Как то все так бедно показалось. А одноклассница ничуть не стеснялась.Сейчас в Канаде живет, на берегу озера в 3-этажном коттедже.
Anonymous
У нас была хрущёвка 3 комнаты и дача. Но я всё равно считала, что мы очень бедные.
Я наоборот у бабушки жила в коммуналке. А с родителями в типичной сталинке с высокими потолками, большой кухней. У меня отдельная комната была. Но мне не разрешали приводить туда друзей.
А вот в бабушкиной коммуналке, в которой был один туалет на 4 "квартиры", большая кухня с одной раковиной на всех, с одним окном, вот там ко мне приходили подруги и я никогда ее квартиры не стеснялась. Я туда приезжала отдыхать и всегда была счастлива, там пропадали темные круги под глазами, я отсыпалась и ела бабушкины пончики к супу с макаронами.
А вот в бабушкиной коммуналке, в которой был один туалет на 4 "квартиры", большая кухня с одной раковиной на всех, с одним окном, вот там ко мне приходили подруги и я никогда ее квартиры не стеснялась. Я туда приезжала отдыхать и всегда была счастлива, там пропадали темные круги под глазами, я отсыпалась и ела бабушкины пончики к супу с макаронами.
Anonymous
Сознательное детство жила в 4рехкомнатной квартире (двое детей у родителей). Жила далеко от школы, в гости никто не ходил. Комплексов не было, нравилось, наверное, в большой квартире, но всё равно мечтала, как люди живут в интересных старых домах, частных домах и т.д.
Я с мужем и детьми (2) сейчас живём в большом доме, с огромным участком, вокруг одни парки и озёра, в старом раёне города, заграницей. Я рада, что у моих детей всё это есть сейчас. Есть люди и побогаче, даже на нашей улице есть дома за миллион и выше, но я знаю, что у моих детей есть свобода и ощущение простора.
Я с мужем и детьми (2) сейчас живём в большом доме, с огромным участком, вокруг одни парки и озёра, в старом раёне города, заграницей. Я рада, что у моих детей всё это есть сейчас. Есть люди и побогаче, даже на нашей улице есть дома за миллион и выше, но я знаю, что у моих детей есть свобода и ощущение простора.
Anonymous
Жили в деревянном доме, построенном до революции. Туалет - на улице, печка, вода из колонки, до которой еще и плинтухать надо было минут 5 в один конец и рукомойник, который сливался в ведро. 2 комнаты и маленькая кухня, она же прихожая.
Стеснялась, да. Но парадокс - чаще всего таки тусили у меня. Хотя все были из "иного социального круга". У друзей были двушки, а то и трешки. Иногда еще и за водой припахивала их ходить)). Им по приколу, а мне помощь. Да и выливали они потом эту воду сами - руки помыть, посуду мне потом помыть за всеми.
Стеснялась, да. Но парадокс - чаще всего таки тусили у меня. Хотя все были из "иного социального круга". У друзей были двушки, а то и трешки. Иногда еще и за водой припахивала их ходить)). Им по приколу, а мне помощь. Да и выливали они потом эту воду сами - руки помыть, посуду мне потом помыть за всеми.
Anonymous
Мои родители сразу после окончания мединститута и распределения в глубинку получили двушку, поэтому у меня с трех лет была своя комната.
А вот друзья моей мамы жили втроем в коммуналке (впоследствии - впятером. У них еще один сын родился и бабушку к себе забрали старенькую). Их старший сын был моим ровесником. Так, как у них - нигде так весело нам не игралось. Хотя игровой угол у нас был под кроватью. Кровать такая высокая была, видимо довоенная. А под ней - хранилище овощей из деревни. Мы там грызли капусту, что-то еще, что находили, там же и играли.
Впоследствии им дали от работы шикарную трешку, и тогда они уже вздохнули свободно.
А вот друзья моей мамы жили втроем в коммуналке (впоследствии - впятером. У них еще один сын родился и бабушку к себе забрали старенькую). Их старший сын был моим ровесником. Так, как у них - нигде так весело нам не игралось. Хотя игровой угол у нас был под кроватью. Кровать такая высокая была, видимо довоенная. А под ней - хранилище овощей из деревни. Мы там грызли капусту, что-то еще, что находили, там же и играли.
Впоследствии им дали от работы шикарную трешку, и тогда они уже вздохнули свободно.
Мы жили прекрасно, большая квартира, я даже не представляла что кто-то в СССР чего-то стеснялся.
До моих 13 лет,жили в комнате в общаге. Два туалета на 12 комнат,одна кухня,одна умывальная комната,горячей воды не было,никаких душевых тоже.В комнате было чисто,светло,всегда был порядок. Туалеты и кухня тоже были чистыми,коридоры были просторными,носились по этажам,весело было.В гости у нас как то не особо в то время ходили,т.к все во дворе толпой все время гуляли. У нас в общаге детей много было,с ними в основном и дружила.Из класса только с одной девочкой были близкие отношения.Стеснение началось уже ближе к 13 годам,когда мальчик из класса стал ухаживать и провожать до дома.
Маня
Квартиры не стеснялась. Нормальная трешка была. Комната одна на двоих с сестрой. В другой два брата. Очень стеснялась пьяного отца.....
Сейчас в двушке, сын не стесняется квартиры. Друзья приходят в гости, им нравится. Но у меня без конца доделки какие то, переделки, обновки....
Кухня 11 метров (друзей своих встречаем там)
Сейчас в двушке, сын не стесняется квартиры. Друзья приходят в гости, им нравится. Но у меня без конца доделки какие то, переделки, обновки....
Кухня 11 метров (друзей своих встречаем там)
Anonymous
я была до 20 лет прописана в общежитии - папа все мечтал получить от работы субсидию на квариру, поэтому мы были прописаны в общежитии от больницы, а жили в квартире моих бабушки и дедушки. Я всегда стеснялась, когда нужно было паспортс пропиской показать, и всякие работники учреждений, особенно в университете, всегда смаковали, "а ты что, в общежитии жила?". Сейчас понимаю всю абсурдность этого, но тогда стеснялась ужасно.
Anonymous
Нет, у нас хорошая трешка, родители купили кооперативную, когда мне было 5 лет. У меня была отдельная комната.
Квартиры не стеснялась, жила с родителями в новой двушке, и у меня была отдельная комната с балконом. Обстановка была хорошая, за чистотой я сама следила больше, чем родители. Но я стеснялась отца, если он приходил домой выпивший (а такое было частенько) и мать, которая была вечно злой и неприветливой с моими друзьями. Не любила выходные из-за этого и старалась сама как можно реже бывать дома.
До 9 лет жили в 3-ке в центре города (областной центр), рядом цирк, ледовый дворец, дворец спорта и культуры, д/сад с бассейном был, школа новенькая, английский с 1 класса, двор с детской площадкой, магазины и т.д.
С 9 до 15 лет - деревенский дом, туалет на улице, баня раз в неделю общественная, летняя кухня в мухах, зимой печку топить углем и дровами, свой огород, куры, гуси, свиньи, садовые деревья, большой цветник, колхозная школа и дети с "говором", до школы пешком 3км, дорога без тротуаров, частые выезды всей школы на колхозные поля на сбор урожая
Я везде была счастлива ... и ничего не стыдилась
С 9 до 15 лет - деревенский дом, туалет на улице, баня раз в неделю общественная, летняя кухня в мухах, зимой печку топить углем и дровами, свой огород, куры, гуси, свиньи, садовые деревья, большой цветник, колхозная школа и дети с "говором", до школы пешком 3км, дорога без тротуаров, частые выезды всей школы на колхозные поля на сбор урожая
Я везде была счастлива ... и ничего не стыдилась
До моих 9 лет - в двушке (я и родители), до 13 моих лет - в трёшке (я, родители, сестра), потом до моего замужества - в 4-ке-сталинке (я, родители, сестра, бабушка). В 3-ке и 4-ке была своя комната с балконом, непроходная.
Не стыдилась, конечно: условия проживания и комфорт были всегда лучше, чем у многих. Одноклассники в старших классах дулись - сабантуй в этой квартире я никогда не устраивала и компании не собирала.
Не стыдилась, конечно: условия проживания и комфорт были всегда лучше, чем у многих. Одноклассники в старших классах дулись - сабантуй в этой квартире я никогда не устраивала и компании не собирала.
Я жила в Алтуфьево,где у всех были новые и большие квартиры,никто из детей комнату с братьями не делил,у каждого была уже своя. И дома у всех,кроме одной одноклассницы было очень чисто,была хорошая и современная мебель..Но вот у этой девочки дома был какой-то треш. Грязно,на гвоздях по всей квартире висели вырезки из газет на гвоздях,старая сломанная мебель.Первый раз в жизни такое видела.
Anonymous
Квартиры в детстве-юности не стеснялась, даже наоборот, родительское четырехкомнатное жилье было самым уютным и комфортным. Ремонт и обстановка были на хорошем уровне - в союзное время отец зарабатывал отлично. Но вот помню, что почему-то стеснялась угощать подружек домашней едой, при том что мама моя отлично готовила и готовит, дома всегда была вкусная еда и свежая выпечка. Девчонки то ели с удовольствием, а я дура, мучилась).
До 7 лет жила в центре Питера на Литейном (я, старший брат , родители , дедушка и бабушка), в двухкомнатной квартире с высокими потолками и огромными окнами, 2 комнаты по 25 м, большая кухня, но ванны или душа не было - ходили в баню на пер Баскова. В школу пошла у Спасо-преображенского собора на Пестеля, напротив дома где жил Бродский
Потом дедушка в 71м получил двухкомн квартиру в новостойках у Сосновки, трамваи еще туда не ходили, дорог не было и бабушка отказалась туда переезжать. Поехали туда мы.. а брат остался в старой квартире. Новый дом корабль был ужастый, холодный, окна в моей комнате были высоко, кухня крошечная... соседи из расселенных деревень (держал кур на балконе), у подружек дома было чисто, но бедно... вокруг дома грязь, стройка, в школу ходила через поле, по болоту...напротив дома построили торг центер, пивбар.. около него постоянно были драки пяных , через год к нам провели трамвай , до центра полтора часа езды, метро было далеко
Дома было не уютно, грязно - маме было все пофиг, а папа был очень жадный - ничего в дом не разрешал покупать..хотя зарабатывал оч хорошо (гл. инжeнер крупного завода) купил цветной ТВ после переезда и все...
А в 15 я познакомилась с очень интересным человеком, антикваром, старше меня и он стал моим любовником. он жил в сталинке у Удельного парка и дома у него было просто волшебно, как в музее... мебель - ампир, в спальне на стенах темные картины фламандцев, в столовой - акварели и миниатюры русских мастеров, шелковые шторы и необыкновенный перезвон часов..
Потом дедушка в 71м получил двухкомн квартиру в новостойках у Сосновки, трамваи еще туда не ходили, дорог не было и бабушка отказалась туда переезжать. Поехали туда мы.. а брат остался в старой квартире. Новый дом корабль был ужастый, холодный, окна в моей комнате были высоко, кухня крошечная... соседи из расселенных деревень (держал кур на балконе), у подружек дома было чисто, но бедно... вокруг дома грязь, стройка, в школу ходила через поле, по болоту...напротив дома построили торг центер, пивбар.. около него постоянно были драки пяных , через год к нам провели трамвай , до центра полтора часа езды, метро было далеко
Дома было не уютно, грязно - маме было все пофиг, а папа был очень жадный - ничего в дом не разрешал покупать..хотя зарабатывал оч хорошо (гл. инжeнер крупного завода) купил цветной ТВ после переезда и все...
А в 15 я познакомилась с очень интересным человеком, антикваром, старше меня и он стал моим любовником. он жил в сталинке у Удельного парка и дома у него было просто волшебно, как в музее... мебель - ампир, в спальне на стенах темные картины фламандцев, в столовой - акварели и миниатюры русских мастеров, шелковые шторы и необыкновенный перезвон часов..
A
До середины 3-го класса я с мамой, папой и бабушкой жила в 15-метровой комнате в коммуналке. Мне и голову не приходило , что этого можно стесняться :)
И,да, ванная , туалет , кухня там были общие на 4-5 семей. Почему-то меня это никак не волновало.
:)
И,да, ванная , туалет , кухня там были общие на 4-5 семей. Почему-то меня это никак не волновало.
:)
Середина 70-хх, спальный рабочий район Москвы. Все подружки жили более-менее одинаково, их у меня было 6 человек на подъезд.. У всех были трешки, брат или сестра и своя комната) Одна подруга жила "более лучше" других, другая наоборот. Возможно у последней и было какое-то стеснение по поводу их квартиры, не знаю. У них было совсем бедненько и как-то пусто. Как сейчас понимаю папашка там не только попивал, но и был раздолбаем. Потому что попивали тогда все, а жили так фигово только они.
Anonymous
Я прожила с мамой с рождения в коммуналке до моих 26 лет. Правда у нас было две комнаты. Когда пошла в школу, одна бабуля соседка умерла, нам присоединили вторую комнату. Жила еще одна семья в квартире. Войны были адские. Соседи - махровая лимита. До сих пор ненавижу запах жареной колбасы и дешевой рыбы. Потом дом стали расселять, и мы наконец переехали в новое жилье. Не помню, чтобы было стыдно.
Anonymous
Жили сначала в двушке с родителями и бабойдедой, я и брат. Плюс мой дядя:)Потом деду дали квартиру от завода, дядя женился ушёл к жене. К школе я жила в комнате с братом, все нормально. Своей комнаты и угла захотелось годам к 12-13. С 14 стала тусоваться у подружек у кого была отдельная комната. Брат был шумный и дрался:) В 15 ушла жить к бабушке. Как жила у бабули вспоминаю с особой теплотой:)
Anonymous
Четырехкомнатная квартира в научном городке, средненькая мебель, аккуратный ремонт. Нас пятеро - родители, брат, бабушка, я. Сначала с братом в крохотной комнатке, потом к бабушке перебралась в бОльшую комнату. Мечтала о своей комнате очень, но жилья не стеснялась. В мои 13 переехали почти в центр города в пятикомнатную нестандартную квартиру с хорошим ремонтом, но без зарождающейся тогда моды на "евроремонты" - паркет на полу, удобная простая мебель, итальянская кухня с посудомойкой (вот уж на что народ любоваться приходил). Все приходящие завидовали очень, удивлялись таким условиям - и комнаты у всех отдельные, и кухня огромная, и коридоры-комнаты широченные.
У подруг в принципе жилье примерно одинаковое было, почти у всех свои комнаты, максимум - с какой-нибудь ненапряжной сестрой в одной комнате жили. Хорошая мебель, ремонты, чисто у всех. Во втором классе нас пригласили в соседний район к однокласснице в гости, там была хрущевская двушка, прокуренная ужасно, а стол нам накрыли на швейной машине, накрытой простыней белой. Я была в шоке и недоумении, помнится. И долго потом эту девочку жалела и боялась.
У подруг в принципе жилье примерно одинаковое было, почти у всех свои комнаты, максимум - с какой-нибудь ненапряжной сестрой в одной комнате жили. Хорошая мебель, ремонты, чисто у всех. Во втором классе нас пригласили в соседний район к однокласснице в гости, там была хрущевская двушка, прокуренная ужасно, а стол нам накрыли на швейной машине, накрытой простыней белой. Я была в шоке и недоумении, помнится. И долго потом эту девочку жалела и боялась.
Anonymous
Автор, в таких условиях, как у вас, жили друзья нашей семьи. На Литейном общежитие, там комната на 4ых - дети разнополые, шкафом разделена на две. Жили они вчетвером, и кухня была на 11 семей, и ТУАЛЕТ-ДУШ тоже на 11 семей. У вас хоть свой санузел. Так вот, все детство моё мы у них тусовались, все праздники они в этой комнате праздновали с моими родителями и компанией друзей. Помню, как мы детьми бегали по двору и играли. И никто не стеснялся. Это вам кто-то вбил в голову, что это стыдно.
Потом, когда дети уже старше были, они получили трешку в новом районе. Она учитель, он -врач военный.
Потом, когда дети уже старше были, они получили трешку в новом районе. Она учитель, он -врач военный.
Я не стеснялась. Жили в 4-комнатной квартире, мама, папа, я и брат. Потом папа умер, стали жить втроем, потом брат уехал учиться, из его комнаты сделали столовую и жили с мамой вдвоем до моих 16, потом мама умерла, и я уехала учиться в другой город, где жила с братом в двушке. Но обстановка и ремонт были самые обычные, в гости к себе звали без проблем. Практически все одноклассники жили примерно также, в квартирах с советской мебелью и ремонтом, одна жила в коттедже, ух я ей завидовала, так хотелось комнату на втором этаже, как в фильмах американских.
Anonymous
Все детство и до 11 класса прожила в 2 комн кв с родителями и младшим братом. Ничего не стыдилась, подруги бывали, брата мы выпроваживали из комнаты) мама вкусно пекла, всегда нас угощала, ко мне любили приходить и почаевничать) мы с мужем, впрочем, во взрослой жизни пожили по общагам, в т.числе в Москве и даже уже с детьми. Были у меня знакомые, которые падали в обморок при словах "я живу в общежитии", ну они мне уже стали незнакомыми) у меня всегда чисто, порядок, разумно организовано пространство, гостей вкусно угощаю. Дети, кстати, обожали общагу, катались на самокатах по коридорам, постоянно тусили на общей кухне и в гости ходили.Сейчас у всех по комнате, получили квартиру, но друзья к детям очень редко приезжают, все загружены в школах-секциях, вечерами не до гостей, выходные тоже заняты.
Anonymous
Я не жила в коммуналке, я просто жила большой семьей в двух комнатах - 11м (пенал) и 16м. Считала, что живу отлично - кухня была 10м и лоджия(правда мы ее не использовали). А жили мы мама, папа, тетя, ее сын с болезнью Дауна и бабушка, ну и собака. Мне не приходило в голову стесняться ни брата, ни жиличных условий. В гости ходили не все, люди были темными и считали, что от дауна можно заразиться и детей в гости не пускали. Ну а часть прекрасно ходили) Уроки я делала на кухне.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения