492
11 300 на человека - прорвемся?
Так получилось, что сейчас придется жить на 11 380 на человека в месяц. Нас трое, мама и двое детей 13 и 15 лет. Пока пытаюсь прикинуть траты... и руки трясти начинаются... боюсь, что не справлюсь я. Квартплата, еда, школьные завтраки, обеды, проезд, бассейн и кружки. Плюс у девчонок обувь рвется постоянно, ну и новые юбочки - блузочки им хочется, все же девочки, да еще новый год на носу, всегда маленькими подарочками обменивались, настроение себе поднимали, в театр ходили, в кино, так хорошо было. Я вся на нервах, чешусь, по телу сыпь пошла, руки в кровь разодрала, старая экзема ко мне вернулась, вместе с бедностью.
Расскажите, кто так жил, как вы справились и пережили, ведь вы же пережили и у вас все наладилось? Ведь правда же?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТак получилось, что сейчас придется жить на 11 380 на человека в месяц. Нас трое, мама и двое детей 13 и 15 лет. Пока пытаюсь прикинуть траты... и руки трясти начинаются... боюсь, что не справлюсь я. Квартплата, еда, школьные завтраки, обеды, проезд, бассейн и кружки. Плюс у девчонок обувь рвется постоянно, ну и новые юбочки - блузочки им хочется, все же девочки, да еще новый год на носу, всегда маленькими подарочками обменивались, настроение себе поднимали, в театр ходили, в кино, так хорошо было. Я вся на нервах, чешусь, по телу сыпь пошла, руки в кровь разодрала, старая экзема ко мне вернулась, вместе с бедностью.
Расскажите, кто так жил, как вы справились и пережили, ведь вы же пережили и у вас все наладилось? Ведь правда же?
Anonymous
Автор, на какой период у вас такая ситуация?
От этого надо плясать.
Уже писала свои варианты: авито, ломбард.
От этого надо плясать.
Уже писала свои варианты: авито, ломбард.
Тоже мало денег
Давайте вместе считать, ведь какие-то траты вам известны до копейки. Давайте изначальную сумму, вычитайте необходимые расходы, будем смотреть что остаётся. Так трудно сказать, мы же не знаем во сколько вам обходятся проезд-кружки-бассейны-квартплата
Есть у девочек нормальные любящие родственники? Пусть обновки прикупят, раз такое дело. А вообще разводка - какие кружки при 11300 на чел.?
Anonymous
Можно оформить субсидию на квартплату.
Нужно отказаться или от завтраков или от обедов в школе - можно завтракать дома, обедать в школе или наоборот.
Проезд - это многоходовка, зависит от того, часто и каким образом вы все передвигаетесь. Так что тут от минимума до приличной суммы.
Бассейн и кружки - оставить минимум, только то, что необходимо, или то, что очень любимо. На все по "списку Лиды" вам не хватит.
Театр, кино - по инету или по ТВ.
Блузки и юбки - покупать, если не подлежит починке, т.е. путь носят аккуратно.
Питание - оооочень аккуратно рассчитать.
Подарочки, сувенирчики - вычеркнуть.
НЕ БОЛЕТЬ!
Тогда 34 тыщ хватит.
Нужно отказаться или от завтраков или от обедов в школе - можно завтракать дома, обедать в школе или наоборот.
Проезд - это многоходовка, зависит от того, часто и каким образом вы все передвигаетесь. Так что тут от минимума до приличной суммы.
Бассейн и кружки - оставить минимум, только то, что необходимо, или то, что очень любимо. На все по "списку Лиды" вам не хватит.
Театр, кино - по инету или по ТВ.
Блузки и юбки - покупать, если не подлежит починке, т.е. путь носят аккуратно.
Питание - оооочень аккуратно рассчитать.
Подарочки, сувенирчики - вычеркнуть.
НЕ БОЛЕТЬ!
Тогда 34 тыщ хватит.
У меня 2 девочки. У младшей бывает 6 уроков, старшая приходит из лицея поздно. Младшей давала бы с собой, у старшей расходы на школьное питание плюс собой трогать бы не стала.
Вместе с детьми прикинула бы меню на 2 недели, покупать под меню дешевле.
Если у вас юбочки-блузочки, то можно несколько месяцев не покупать. Не считая брюк для старшей, моим можно было бы не покупать одежды и обуви до лета. Если есть верхняя одежда хороших марок, которая мала, попробуйте поставить на авито.
Ситуацию детям объяснить, на НГ подарки символические, подружек не одаривать.
Приведенная сумма после обязательных платежей? Или еще квартплата и прочее. Советую долг по квартплате не копить, потом труднее платить.
Не скрывайте ситуацию от детей, не грузите их, но поговорите.
Вместе с детьми прикинула бы меню на 2 недели, покупать под меню дешевле.
Если у вас юбочки-блузочки, то можно несколько месяцев не покупать. Не считая брюк для старшей, моим можно было бы не покупать одежды и обуви до лета. Если есть верхняя одежда хороших марок, которая мала, попробуйте поставить на авито.
Ситуацию детям объяснить, на НГ подарки символические, подружек не одаривать.
Приведенная сумма после обязательных платежей? Или еще квартплата и прочее. Советую долг по квартплате не копить, потом труднее платить.
Не скрывайте ситуацию от детей, не грузите их, но поговорите.
An
Никакой одежды и обуви, только еда, кружки, квартплата и проезд.
Что у вас с обувью? Не могу сказать, что у меня девицы аккуратные, но на год хватает(правда, изначально, качественные). У 15 летней нога скорее всего не растет.
Девочки большие, должны понимать, явно не все кружки являются необходимыми.
Девочки большие, должны понимать, явно не все кружки являются необходимыми.
An
Не надо воду покупать)))
пользуйтесь домашней кипяченой. В бутылочку, из чайничка.
Экономия 30*20*2 = 1200 или больше в месяц
пользуйтесь домашней кипяченой. В бутылочку, из чайничка.
Экономия 30*20*2 = 1200 или больше в месяц
Малоимущность оформить? Еда в школе бесплатно будет..
Anonymous
Доходы такие - небось алименты. А ева-курица не работает
Anonymous
сделать ревизию барахла и всё ненужное выставить на авито.
Не понимаю, реально в России так всё плохо или это разводки? Каждый день подобные топики тут появляются. Такое ощущение, что пишут одни и те же аниматоры. Стиль как под копирку.
Anonymous
Это без квартплаты? Тогда этого достаточно.
Anonymous
Отвечаю сразу всем, если честно, я просто ошалела от посыпавшихся обвинений...
Про завтраки - обеды в школе, дети завтракают дома, что естественно, потом в школе перекус (я это называю второй завтрак), и потом еще обед, т.к. у старшей после школы разу художка, она не успевает домой зайти и тарелку супа съесть, младшая иногда в школе ест, если голодная, потом дома. Они у меня вообще много едят, и с собой всегда даю еду, яблоко или пирожок, сама пеку по выходным с картошкой и капустой, иногда сладкие даю. никакой воды никто не покупает, дома дети наливают в бутылочку, правда старшая иногда покупает в художке, когда очень пить хочет, а первая бутылочка уже закончилась (кулеров там нет).
Про обувь. Покупаю самую дешевую, раз в год, туфли, кроссы, сапоги. Дети обувь быстро снашивают, буквально в хлам рассыпается, на дорогую денег нет уже давно, дешевые сапоги из кожзама у меня даже в ремонт не взяли (отклеилась пятка вместе с подошвой).
Про кружки, девочки ходят на плаванье, старшая в художку, она уже долго и довольно профессионально рисует, бросать не хочет, хочет дальше учиться, младшая в музыкалке, ну может и бросим, пока думаем.
Про одежду, покупаю только очень дешевых марок и только на распродаже, просто написала, а тут все взбесились ни с того, ни с сего.
Про завтраки - обеды в школе, дети завтракают дома, что естественно, потом в школе перекус (я это называю второй завтрак), и потом еще обед, т.к. у старшей после школы разу художка, она не успевает домой зайти и тарелку супа съесть, младшая иногда в школе ест, если голодная, потом дома. Они у меня вообще много едят, и с собой всегда даю еду, яблоко или пирожок, сама пеку по выходным с картошкой и капустой, иногда сладкие даю. никакой воды никто не покупает, дома дети наливают в бутылочку, правда старшая иногда покупает в художке, когда очень пить хочет, а первая бутылочка уже закончилась (кулеров там нет).
Про обувь. Покупаю самую дешевую, раз в год, туфли, кроссы, сапоги. Дети обувь быстро снашивают, буквально в хлам рассыпается, на дорогую денег нет уже давно, дешевые сапоги из кожзама у меня даже в ремонт не взяли (отклеилась пятка вместе с подошвой).
Про кружки, девочки ходят на плаванье, старшая в художку, она уже долго и довольно профессионально рисует, бросать не хочет, хочет дальше учиться, младшая в музыкалке, ну может и бросим, пока думаем.
Про одежду, покупаю только очень дешевых марок и только на распродаже, просто написала, а тут все взбесились ни с того, ни с сего.
Aвтор
Ну, вам проще, у вас детей нет, все взрослые, а у взрослых расходы только на еду, по сути. Одежда наверняка есть, книжки почитаете в свободное время, все трое начнёте подрабатывать вечерами.
33 тысячи в месяц на еду - вполне хватит, даже не ужимаясь.
33 тысячи в месяц на еду - вполне хватит, даже не ужимаясь.
Anonymous
Все-таки хотелось бы понять сколько остается на человека после вычета квартплаты, бассеина, кружков, т.е. обычных ежемесячных трат.
Когда вы задаете вопрос, как мне тратить 70 в месяц, если у меня только 30, то да, все взбесятся, потому что постановка вопроса идиотская сама по себе.
Если вы говорите, пожалейте, случилась беда, придется урезать траты, которые вообще не хочется урезать, и еще объясните, как так вышло (то есть вы не виноваты), то вас пожалеют конечно.
Если вы хотите помощи в оптимизации расходов, на напишите: кружки 10000, квартплата 5000, еда в школе 10000, остается 5000 на еду в месяц, что на них можно приготовить?
Либо, если вы хотите денег больше, то спросите - где искать подработку и какие льготы можно оформить? К примеру, перейти на бесплатное или льготное хотя бы обучение в художке и музыкалке можно.
Что из этого вы хотите?
Если вы говорите, пожалейте, случилась беда, придется урезать траты, которые вообще не хочется урезать, и еще объясните, как так вышло (то есть вы не виноваты), то вас пожалеют конечно.
Если вы хотите помощи в оптимизации расходов, на напишите: кружки 10000, квартплата 5000, еда в школе 10000, остается 5000 на еду в месяц, что на них можно приготовить?
Либо, если вы хотите денег больше, то спросите - где искать подработку и какие льготы можно оформить? К примеру, перейти на бесплатное или льготное хотя бы обучение в художке и музыкалке можно.
Что из этого вы хотите?
Anonymous
Кружки отменяйте,обувь ищите на Авито ,все полегче будет.
Anonymous
В 90-е денег ни у кого не было. Завтракали дома, обедали после школы и ужинали тоже дома. Бесплатные обеды в школе есть было невозможно, так что оттуда сьедали только булочку. С собой брали например яблоко. Одежда пару раз в год когда до черкизона доедешь с родителями, пара свитеров, джинсы. Кружков не было. И усе. Учились много, все одноклассники в вузы сами поступили. Сейчас я в шоке от современных мамаш и их деток. Жрут в три горла и не знают сколько еще денег потратить на масиков.
Anonymous
Автор, да, мы все пережили и у нас все наладилось. Желаю и вам того же.
Рассчитайте бюджет, на бумаге, уберите все ненужное, одежду - обувь, кружки.
Оставьте самое необходимое.
За квартиру мы не платили полгода, потом потихоньку погасили долг.
Примерно через пару лет у нас все наладилось.
Удачи вам!
Рассчитайте бюджет, на бумаге, уберите все ненужное, одежду - обувь, кружки.
Оставьте самое необходимое.
За квартиру мы не платили полгода, потом потихоньку погасили долг.
Примерно через пару лет у нас все наладилось.
Удачи вам!
Anonymous
Главное спокойствие. Справитесь, куда вы денетесь. Полстраны на такие деньги живет и не чешется. Если раньше был другой уровень жизни у вас, то будет тяжело, но привыкнете.
А если серьезно то расписывайте прям по пунктам свои траты, смотрите что абсолютно необходимо, а что можно урезать.
А если серьезно то расписывайте прям по пунктам свои траты, смотрите что абсолютно необходимо, а что можно урезать.
Anonymous
У нас примерно также. НАс 5 чел. Я в декрете. Муж дает на быт 35000 , алименты 20 и 7000 разные пособия.
Комуналка 8-9 тысяч
Кружки на двух детей 6000
Памперсы - 2000 мес
Почти все покупаю или в закупках или али, или по скидкам и акциям
Продукты стараюсь покупать не полуфабрикаты - а больше готовлю и выпекаю.
Колбасу не покупаю - сама делаю ветчину в ветчиннице, или паштеты. На завтрак самое то.
Каши мои не очень любят. Но правда у моих питание в школе и проезд бесплатные - но в школе они не наедаются, вернее не нравиться еда, поэтому обедают дома часто.
Из продуктов дома всегда молочка, яблоки, бананы и сезонные по цене приемлемые
Покупаю детям замороженную ягоду в ашане -они любят, цена хорошая. Йогурты не покупаю - делаю сама тоже.
На неделю покупаю кг свинины, кг чего-то куриного, кг рыбы.фарш из телятины для основных блюд. Для паштета и ветчины отдельно.
В общем, если не ходить о кафешкам, не покупать много ненужных "вкусняшек" и готовить самой - то уложиться можно.
пс: но у меня еще 9 месячный - одежды много не беру ему - просто чаще стираю. тк умудренная опытом уже сколько лишнего тряпья покупала с первыми.
Комуналка 8-9 тысяч
Кружки на двух детей 6000
Памперсы - 2000 мес
Почти все покупаю или в закупках или али, или по скидкам и акциям
Продукты стараюсь покупать не полуфабрикаты - а больше готовлю и выпекаю.
Колбасу не покупаю - сама делаю ветчину в ветчиннице, или паштеты. На завтрак самое то.
Каши мои не очень любят. Но правда у моих питание в школе и проезд бесплатные - но в школе они не наедаются, вернее не нравиться еда, поэтому обедают дома часто.
Из продуктов дома всегда молочка, яблоки, бананы и сезонные по цене приемлемые
Покупаю детям замороженную ягоду в ашане -они любят, цена хорошая. Йогурты не покупаю - делаю сама тоже.
На неделю покупаю кг свинины, кг чего-то куриного, кг рыбы.фарш из телятины для основных блюд. Для паштета и ветчины отдельно.
В общем, если не ходить о кафешкам, не покупать много ненужных "вкусняшек" и готовить самой - то уложиться можно.
пс: но у меня еще 9 месячный - одежды много не беру ему - просто чаще стираю. тк умудренная опытом уже сколько лишнего тряпья покупала с первыми.
скроюсь
Автор, при прочтении первой темы я поняла, что у вас резко изменился уровень жизни, теперь приходится прорываться.
Дальше вы всем агрессивно отвечаете на вполне житейские советы.
На приведенные деньги уложиться нельзя, чудес не бывает, значит, надо от чего-то отказываться. Как вариант поискать подработку старшей делать уроки с каким-то знакомым младшешкольником. Знаю такой пример.
Дальше вы всем агрессивно отвечаете на вполне житейские советы.
На приведенные деньги уложиться нельзя, чудес не бывает, значит, надо от чего-то отказываться. Как вариант поискать подработку старшей делать уроки с каким-то знакомым младшешкольником. Знаю такой пример.
An
Субсидию оформить, не? И обеды разве не бесплатные в школе при вашей ситуации? Школьные проездные по льготной цене туда же.
Anonymous
Пару месяцев продержаться можно. Больше - вряд ли.
И вам еще мало? Нда... зажрались люди.
Anonymous
Да легко. Купите на эти деньги снотворного.
Anonymous
Хммм... Театры... Можно покупать билеты по флаерам, обычно цена бывает до 1 тыс.руб. за билет. Или можно накачать записи спектаклей и посмотреть их дома.
Бассейн... Я хожу просто на сеансы (если успеваю до 17.00, то стОит это 150 руб., потом 270), нагло подглядываю за теми, кто плавает с тренерами и учусь, так сказать, нахаляву :)
Остальные кружки тоже можно временно отложить и пока отработать те навыки, которые уже освоены.
Одежда-обувь либо на авито выискивать (да, на это нужно время, но либо искать время на поиски дешевого, либо искать время на подработки).
Бассейн... Я хожу просто на сеансы (если успеваю до 17.00, то стОит это 150 руб., потом 270), нагло подглядываю за теми, кто плавает с тренерами и учусь, так сказать, нахаляву :)
Остальные кружки тоже можно временно отложить и пока отработать те навыки, которые уже освоены.
Одежда-обувь либо на авито выискивать (да, на это нужно время, но либо искать время на поиски дешевого, либо искать время на подработки).
Anonymous
у нас доход раз в 10 побольше- в школе на завтраки и обеды не сдаю - не ест, зачем деньги на ветер? С собой бутерброд и 100 р - дешевле выйдет.
Anonymous
Подростков на работу направить не предлагать? Я с 13 работаю, например. Дочь моя тоже с нового года работать пойдёт, ей 13.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения