409
Anonymous
Телефон Доверия
13.12.17 21:21

А вы боитесь бедности?

Для меня стало огромным открытием, что я теперь жутко боюсь бедности.
Скажи мне про это кто-нибудь лет 5 назад, я бы просто посмеялась, в голос, ибо это было бы абсолютно бредово. А теперь вот ловлю себя на мысли, что да, боюсь. Бедности, болезней, требующих вложений, неустроенности в жизни и пенсии, да, это теперь еще одна моя страшилка, потому что в нашей стране пенсионер плотно и навеки связан со словом нищий...
Все время прокручиваю в голове, что я могу сделать, ну экономить научилась, это плюс, ну записываю все расходы, это опять же плюс, ну стараюсь отложить немного, крохи по сути, но и за это хвалю себя, ну отказалась от всех денежных развлечений и сферы услуг - это не плюс ни разу, ибо часто тупо в депрессию все эти отказы вгоняют.
Но противные и липкие мыслишки о бедности и нищете все же меня посещают, причем довольно часто, иногда даже сердце сжимается, от страха за себя, детей и наше общее будущее.
А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Для меня стало огромным открытием, что я теперь жутко боюсь бедности.
Скажи мне про это кто-нибудь лет 5 назад, я бы просто посмеялась, в голос, ибо это было бы абсолютно бредово. А теперь вот ловлю себя на мысли, что да, боюсь. Бедности, болезней, требующих вложений, неустроенности в жизни и пенсии, да, это теперь еще одна моя страшилка, потому что в нашей стране пенсионер плотно и навеки связан со словом нищий...
Все время прокручиваю в голове, что я могу сделать, ну экономить научилась, это плюс, ну записываю все расходы, это опять же плюс, ну стараюсь отложить немного, крохи по сути, но и за это хвалю себя, ну отказалась от всех денежных развлечений и сферы услуг - это не плюс ни разу, ибо часто тупо в депрессию все эти отказы вгоняют.
Но противные и липкие мыслишки о бедности и нищете все же меня посещают, причем довольно часто, иногда даже сердце сжимается, от страха за себя, детей и наше общее будущее.
А как у вас?
Anonymous
После 90-х не боюсь. Как это, по анекдоту? "Дорогу знаю, секс люблю!" )))
Это неприятно, но не смертельно. Бедность - следствие. Бояться надо ее причин, и с ними бороться.
Если ночью проснусь, то это первая мысль. Серьезно. Хотя работаю. Но через полгода 55. Буду работать и дальше. Но ещё дальше та самая нищета. И четкое осознание того, что жизнь с каждым годом будет всё хуже и хуже, особенно с первого января и с первого июля.
Anonymous
От бедности никто не застрахован, ни в одной стране мира.
Я перестала ее бояться, так как с нетерпением жду уже конца жизни, мне уже вообще ничего не страшно.
Не боюсь. Того, кто пережил 90-е, этим не напугаешь. Да и потом, понятие "бедность" очень относительно. Для кого-то я сейчас - голь перекатная, а ддя кого-то - как сыр в масле катаюсь :)
Конечно боюсь, странный вопрос. И болезней боюсь, и немощи. Не боятся только дураки.
Только один результат бедности меня устрашает. Мучительные боли и невозможность обезболивания.
Остальное фигня. Я и комнату могу сдать (В том числе и посуточно) и пирожками торговать на улице и даже милостыню просить мне не будет стыдно.
Anonymous
Не боюсь, но не хочу
Не боюсь. Мою семью с начала 20го века колбасило от олигархов до сбора пшеничных зерен около элеватора, совмещенного с походом на бойню, чтоб не сдохнуть от анемии. А в 90ые одновременно сократили маму, дед заболел и перестал получать даже ту зарплату, которую ему символически платили, а папо вышел на пенсию из армии и уехал в деревню коров пасти, но почему-то забыл оформить пенсию, с которой должны были поступать алименты на нас с братом. И полгода до голодных обмороков. Потом только наладилось, мама тяжело заболела на долгие годы. Про прабабку вообще молчу. Я точно знаю, что я выкручусь всегда.
Выкручусь всегда - очень самонадеянно. Здоровье и силы принимаем в расчет, чтобы выкручиваться? Тоже думаю о пенсии с настороженностью. Из разряда, хватит ли сил и здоровья, накопить на нормальную пенсию после того, как детей на ноги поставлю...
Anonymous
Бедность в экономии. Не в разумном распределении денег, а именно в экономии и полном отказе от удовольствий. Поэтому бедная вы сейчас. А в старости бедность - это зависимость от других.
Anonymous
Вот я тоже думаю. Купила билеты в оперу и на джаз. И если есть хочу, то до дома терпеть не стану. В кафе пойду.
До старости ещё прилично. Мне 46. Может и не доживу. Что ж теперь не жить сейчас из- за этого?
Anonymous
Всегда боялась и боюсь. Я явно намного больше об этом беспокоюсь чем мои подруги и даже сестра, хотя у меня финансы лучше, чем у них. Но с другой стороны я всегда думаю, что возможно мне надо будет позаботится о сестре потом, а она вряд ли так думает :)
Боюсь, но думаю все боятся.
рассчитываю на троих детей, должны помочь если что
Нон
Пока не достигла определенной цели, тоже побаиваюсь всего этого. Настроение у людей в целом не очень.
А вот по Первому только что сказали, что 60% россиян смотрят в будущее с оптимизмом, то есть уверены, что жить в новом году мы станем лучше. Вот как бы помягче выразиться.... Откуда у них вся эта статистика.
Anonymous
Да.
В 90-е была молодость, здоровье, перспективы, не было ответственности за детей и пожилых родителей. Самоуверенная была. Сейчас есть проблемы со здоровьем, о нашей бесплатной медицине не хочу даже дискутировать.
Так сложилось, что последние 9 лет относительно много зарабатывать не могу, а дальше будет сложнее. Еще 10 лет назад, все виделось по-другому. Только бы было относительное здоровье и силы. А еще в 90 -е мы хороший жизни не знали, сейчас труднее, детям будет тоже труднее взрослеть, перспективы туманны, а уровень жизни падает.
Стараюсь гнать от себя эти мысли, но они возвращаются.
Anonymous
Пока не боюсь. Может, не доживу еще. Не вижу смысла бояться заранее.
Нет, сейчас никто из пенсионеров не нищенствует. А что будет лет через 20 никто не знает .
Anonymous
Как говорила моя бабка : "Через злат стол -да слёзы текут, через сухую краюшку-да песни поют" .
Никакие деньги не стоят нервотрепки.
Немощи и бедности. Хотя и выживу, но иногда подсасывает.
Anonymous
Самое ужасное в нашей стране то, что у нас не лечат бесплатно. Пенсия при относительно нормально здоровье - это еще ничего. Многие пенсионеры еще и детям умудряются помогать. Но это- если детей неправильно воспитать. Правильные дети сами помогают родителям: поэтому поработав соцработником - я решила родить еще одного ребенка (шутка, конечно, ). Но- вся надежда на детей: и в финансовом смысле, и в организационном, и в плане моральной поддержки
Очень боюсь, ибо хорошо помню, как бедно мы жили с родителями в 90. Помню в институте у меня треснули зимние ботинки, а не было денег ни на починить, ни новые купить, и других не было. Я конечно понимаю, что это фигня по сравнению с нечего есть, но тем не менее.
сейчас очень хорошо оплачиваемая работа, боюсь до одури потерять, ибо практически невозможно будет такую же найти
Anonymous
слоган пенсионного фонда РФ

*позаботься о пенсии уже сегодня - умри молодым* (С)
ужасно боюсь (( не совсем бедности - уж голодать надеюсь не буду, но вынужденного снижения уровня жизни.
Делаю запасы пока зарабатываю, сама себя утешаю - планирую расходы "пенсионный период". Жить планирую на пассивный доход, если не хватит - возьму рубли с депозита, если не хватит - возьму валюту, если не хватит - продам одну из квартир. Это не считая неплохо зарабатывающего и разрешающего сидеть на его шее мужа. Звучит жизнеутверждающе, но как же я боюсь что что-то пойдет не так (((
Anonymous
раньше боялась, сейчас не боюсь. Не потому, что жизнь в лучшую сторону изменилась (хотя это имеет место быть и о своем будущем я естественно забочусь), а потому что я теперь лучше знаю, на что я способна и что никогда и нигде не пропаду. Поэтому вообще много страхов и тревог прошли.
Anonymous
Я помню в 2000 году я купила своему ребенку сапожки зимние - реально дешевые из китайского дермантина - не в чем было ходить
а они оказались такие скользкие - ребенок постоянно в них падал они еще колом вставали. я как сейчас помню это состояние безисходности - у меня такая травма была психологическая на всю жизнь осталась

и у меня теперь второй ребенок и мне все время страшно что наступит такой день и я не смогу ей ничего купить. очень много вещей накуплено вперед - зря конечно мозгами понимаю - но для меня эти вещи как психиатрическая помощь успокаиваю себя этим
Хочется чтобы у детей все было.
Я не боюсь, я знаю что смогу заработать. Если здорова буду естественно.
Нет, я вообще не заворачиваюсь о будущем. У меня оно прикрыто пассивным доходом и недвижимостью. Не люблю нагнетать ситуацию, ко всему отношусь философски.
У нас в трамваях поставили телевизор, там всякие новости, реклама, интересные факты...и вот неделю назад читаю: за последний год совокупная стоимость продуктов для салата Оливье повысилась на 1.2 процента.
Я чуть с сиденья не упала! Цены с космической скоростью растут, а тут пишут про 1.2 процента!
Да, боюсь. Маниакально откладываю на старость.
Уже нет. Боялась, и от страха впряглась в 12-ти часовой рабочий день. Теперь я больше ничего уже не боюсь, ничего не хочу, хочу только спать, а это денег не стоит.
Anonymous
Болезней боюсь, а бедность меня саАФсем не пугает.
В моей ситуации надеюсь, что и в этот раз выкручусь. Подумала и поняла нет не боюсь, сделаю максимум, что бы выкрутится.
Мне кажется многие в этой теме путают бедность и нищету.
Anonymous
в смысле, вы сейчас такая богатая? долларовая миллионерша?
ну будете на пенсии иметь на несколько десятков тысяч меньше, это вас не намного отбросит от сегодняшнего уровня жизни.
Anonymous
Не не боюсь, с тех пор побыла в ней, там люди лучше чем сейчас в окружении.
Я не боюсь потому что петь умею, голос у меня хороший.
Anonymous
Не думаю. Наверное не боюсь, скорее буду к самой себе относиться без уважения, если допущу свою бедность.
Те отношусь к факту теоретической собственной бедности скорее, как к собственному упущению, отсутствию предусмотрительности, излишней расточительности или лени.
А меня всегда удивляло, почему люди, имеющие одинаковый доход, могут жить совершенно по-разному.
Вот есть две семьи. Доход одинаковый. К одним придешь - стены обшарпанные, все старое и негодное к употреблению. На столе все самое дешевое и не всегда съедобное, одеваются в черти что. А в другое семье свежий ремонт, новая мебель, очень вкусная еда и одеваются они просто, но со вкусом, не сразу скажешь, где что покупается.
И при этом первые считают себя даже нищими, а вторые считают, что они очень даже неплохо живут.
Anonymous
Нет.Я еще и независтливая.Мне главное-чтоб здоровье хорошее у близких и собственное.При этом люблю комфорт ,хорошие рестораны,всегда в голове какие-то планы чтоб разбогатеть;-)Работаю много ,но богаче не стала;-)НО все это не парит и колмплексов нет
Большой вопрос - что такое бедность?
1
ничего не боюсь, кроме серьезных болезней детей.
A
Боюсь.
Болезней боюсь. Было бы здоровье, деньги заработаю.
Не люблю, когда денег не хватает на необходимое. А вот необходимое бывает разное. В разные периоды денег не хватало, отказалась от многих вещей, и безболезненно.
Потом занялась темой пассивного дохода, обеспечила его себе, и сейчас уже получше себя чувствую.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения