Как адаптироваться?
Вышла неделю назад на новую работу в коррекционную школу. До этого работала из дома со свободным графиком менеджером по продажами и брала частных учеников. Все очень даже устраивало, но с кризисом денег стало меньше , да и стаж в трудовой тоже нужен. Поэтому вышла на полный день. Не на ставку, почти на полторы (25 часов в неделю). Как же это тяжело, нет слов: подготовка к занятиям ( у каждого ребенка свой дефект развития, зпр, много буйных с девиантным поведением, агрессивных и опасных). Я логопед и помимо просто обучения должна понимать, как корректировать речь ребенка с учетом их проблем. У меня 60 (!) учеников: группы, подгруппы и индивидуалка. Я не могу спать ночами, не сплю, готовлюсь и рыдаю. Своих детей забросила, нервы никакие. Очень боюсь, что пойдет что-то не так, что не справлюсь. Еще и ехать далеко: выхожу в 7, приезжаю в 6. В пятницу не работаю: все еще оставила менеджерскую работу немного, от частников отказалась, передала знакомым логопедам, на них нет сил. (По деньгам выигрыш небольшой (дорога+картриджи, пособия, канцелярка - все за мой счет), еще каждый день собирают на какие-то мероприятия). Подскажите, пожалуйста, такое часто бывает при выходе на новую работу? Смогу ли войти в ритм? Больше всего переживаю, что не могу спать. Если и засыпаю в 2 ночи с трудом, то в 3 уже просыпаюсь бодрая. Это неделю длится. Но сознание уже не в норме: забываю все, руки трясутся, еще немного и просто рехнусь. Подскажите, как быть, девочки! Работать хочу, давно мечтала выйти и работать не из дома.
Часто у меня 20 и это потолок. Лучше привлечь новых учеников
Мы с вами по профессиям с разных планет. Но у меня ровно такая же история.
Сказать вам, что вам будет легче не смогу, увы.
Такие как Вы, осознанно выбирающие такую сложную работу, вызывают у меня восторг.
Я скажу вам так, плохо работать вы не сможете, а хорошо в таком режиме и количестве часов не получится.
Вот и думайте.
работа в коррекционной школе - это путь. сподвижничество.
я глубоко уважаю людей, которые работают с особенными детьми. сама не согласилась бы ни за какие деньги.
плюс режим, плюс вся дополнительная суета, которая сопровождает учебный процесс...
есть шанс угробиться раньше, чем заработать пенсию.
Идите в менеджеры. У вас нет опыта. Вы не справитесь.
И я точно знаю, что нельзя их жалеть. Если опустишься до жалости - быстро выгоришь. Да, я знаю их особенности (коррекция 5 и 8 вид). Да, я знаю, на что надо обратить внимание (часто проводим мероприятия для социализации и профориентации). Знаю как сгладить. Знаю, что нельзя в момент психа что-то говорить и увещевать, надо дождаться пока ребенок успокоится.
А самое главное - вместо чувства жалости к ним, у меня сразу начинают плодиться идеи - как и чем им можно помочь. Что придумать. Как реализовать.
Недостижимое - откидываю в сторону. Зачем переживать о недостижимом и терять время на пустые сожаления (и жалость, ага).
Поэтому берите себя в руки и просто работайте. Часто бывает достаточно того, что вы относитесь к ним как ко взрослым состоятельным людям. Кого-то пожурите, кого-то похвалите. Может быть даже станете для них близким взрослым. И они будут стремиться. Не будут? И не надо.
И вы знаете, что с этими детьми надо повторять и отрабатывать по много раз. Они забывают. Не специально, это поражение мозга. Так что не удивляйтесь, если они не вспомнят что-то. Это не издевательство. Все потихоньку, своим чередом.
И самое страшное - не надо забывать про свою семью за работой.
Чтобы не выгореть: все-таки отделяйте себя от учеников. Они - не Ваши дети, они - другие. Не ждите быстрых успехов, Вы - не мессия, который призван прийти и спасти. Вы - один из множества педагогов, если Вы сможете хотя бы что-то заложить в их головушки, это уже будет БОЛЬШАЯ Ваша заслуга. Поэтому постепенно, медленно, отмечая каждую долю прогресса. Это я стараюсь делать как мама особого ребенка.
Если ребенок агрессивен или просто не контролирует себя (может ударить из-за импульсивности), то старайтесь занимать позицию, чтобы между Вами было что-то. Подушка мягкая, мягкий кубик, какой-то бустер. Как-то видела накладку из поролона на руку, сверху натягивался широкий свитер. Особые дети - как зверьки иногда, увы.
Отдельно, как "особая мама", попрошу: даже если ребенок совсем непростой, с родителями говорите об успехах. О проблемах тоже надо говорить, это Ваш долг и работа, но начинайте с успехов. Потому что тяжело слышать "Все очень плохо, но есть надежда". Все равно мозг цепляется за "плохо". А другой дефектолог скажет "Ребенок замечательно идет на контакт, старается, но развитие, конечно, оставляет желать лучшего" - и уже на крыльях летишь,: старается, значит, все будет со временем улучшаться. :) Для родителей все это важно. Все это нужно.
Успехов и удачи ВАм в Вашей работе!!!! :)
P.S. У меня образование педагога-психолога. И один сын-пограничник (с синдромом Аспергера), а второй - с аутизмом и ЗПРР.. Недавно меня позвали работать воспитателем в сад, куда будет ходить мой младший сын. и обучение обещают. А я боюсь. Хотя образование позволяет, и даже опыт со своими детьми есть, но боюсь, что не выдержу нагрузки. Так что Вы - смелая очень. :)