552
Anonymous
Телефон Доверия
23.02.18 18:25

Мода на "спортвнешность" у наших родителей

Ведь не было такой, не? Или я ошибаюсь? Наши мамы и люди той эпохи как-то спокойнее относились к зож и себя почем зря не насиловали. Ну ходили на лыжах по выхам, на великах кто-то катался, но это как тотвроде в охотку было и чисто для досуга. А вот чтобы все эти : " ой, у сеня сегодня силовая тренировка; завтра кардио-....", и т п, вот такого никому не надо было точно. И не стремились женщины бицепсами бряцать. И вроде не хуже здоровье , чем у нынешних 40летних было. Вы согласны, что жто просто мода, но никак не необходимость все жти зожи?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ведь не было такой, не? Или я ошибаюсь? Наши мамы и люди той эпохи как-то спокойнее относились к зож и себя почем зря не насиловали. Ну ходили на лыжах по выхам, на великах кто-то катался, но это как тотвроде в охотку было и чисто для досуга. А вот чтобы все эти : " ой, у сеня сегодня силовая тренировка; завтра кардио-....", и т п, вот такого никому не надо было точно. И не стремились женщины бицепсами бряцать. И вроде не хуже здоровье , чем у нынешних 40летних было. Вы согласны, что жто просто мода, но никак не необходимость все жти зожи?
Anonymous
Вы бы хоть возраст свой написали, и родителей своих, а то вообще непонятно.
Мне 47 - я куда отношусь к вашему поколению, или к вашим родителям?

Поколение моих родителей может и рады были бы "ходить на силовые", вот только куда ....
Это теперь фитнесс в любом дворе можно найти, а в то время абонемент в бассейн доставали с большими сложностями.
Да, соглашусь, что теперь - это целая индустрия, реклама, промоушен и т.д.
Но лучше рекламировать ЗОЖ, и даже платить за него, чем спиртное и табак. Как ни крути, а "силовые" очень хорошо поддерживают форму (не в смысле формы, а в смысле бодрости и здоровья).
Ну а чтобы "бицепсами бряцать" - это надо заниматься почти на проф уровне, пенсы этим обычно не страдают. От обычных тренировок 2-3 раза в неделю никаких бицепсов ни у кого не нарастет))
Вокруг меня и сейчас трудно найти кого-то кто себя зря насилует.
У родителей, помню, была мода на методы Порфирия Иванова, но мало кто приобщился окончательно и бесповоротно.
Тогда меньше нздили на машинах, по магазинам пешком, везде пешком. Ну и за компьютерами так не работали по 9 часов в день.
Anonymous
Мужики (многие) ведут себя сейчас слишком вольно. И жениться не хотят, и от жен гуляют, и разводов много...
Женщинам приходится и деньгу зашибать, и хорошей хозяйкой быть, и в форме себя держать.
Еще - это довольно неплохой способ снять напряжение и стресс (ну после той самой жизни, где надо везде успеть и всем угодить).
Ну и наконец, работает пропаганда! Типа "борьба за здоровье", "я хожу в зал, поэтому не заболею" и т.п.
Anonymous
У меня и родители, и дедушки с бабушкоами придерживались ЗОЖ в смысле, что не курили и не пили. Зимой - лыжи, летом - велосипед. Папа мастер спорта по многим видам. И меня приучил много ходить, заниматься спортом. Купаться в проруби :-)

Я сама не пью и не курю, но никогда не ходила в спортзал, но ни на какие там кардио, и силовые ни разу не ходила. Да и никто из знакомых не ходит. В 44 года у меня хорошая фигура и вес не набирается, как был в 18 лет, так и остался.
Ой, че всомнила!!! Спартакиада медработников, команды волейбола и баскетбола имели выбор игроков женского порла как на олипиаду. Играли от гинеколога и стоматолога. Моя соседка тоже играла, зав. женской консультации.
Когда я отучилась и сама "в медицину" подалась, немногочисленные мужчины из поликлинике ходили в качалку. На теннисных кортах было много инженеров и архитекторов из Гражданстроя.
Мои все и пили, и ели, и едят и пьют, и все долго жили и живут. Но! Много работали и работают на земле. Спортом никто не занимался, дед только за заводскую команду гонял в футбол, годам к 40 перестал. Выглядели все как выше описывают, бочки на ножках, кроме прабабушки, она была худенькой, но родилась, когда ей было около 70, какая она была раньше не знаю.
Во-первых, не ели столько вредного, все эти колбасы, майонезы, тортики - только по праздникам. Двигались больше, машины не у многих были, чаще пешком ходили. Да и сам быт способствовал движению - стирка, уборка, глажка, готовка. Т.е. ЗОЖ был не осознанным выбором, а вынужденной необходимостью. Ну и к внешности люди проще относились - не помню, что бы кто-то из маминых подруг жаловался, что у них живот висит и надо пресс качать.
Зачем стирали сами?
Рубль-полтора стоило сдать в прачку два комплекта белья и штук 10 полотенец.
Очередь всегда была даже среди бела дня в пункте приема - из пенсионеров.
В то время никому не нужно было продвигать и продавать товары и услуги, связанные с индустрией красоты и здоровья. Их просто не существовало в массовом сознании.
Каждая экнщина заботилась о своей внешности в меру своей осведомленности и близости к местам распределения маткриальных благ в виде косметики ипарфюмерии. Кто хотел , тот и фигуру блюл))
Anonymous
Раньше выглядели лучше. И зож был автоматом.
Работали больше. Уставали больше.
Anonymous
Превратиться в боченок на тонких ножках для меня ужас ужасный, но возраст редко кого щадит. Я всю жизнь была неспортивна, но подвижна в меру. Фигура была хорошая, ни худая, ни полная. Грудь , бедра рост невысокий - силуэт статуэтка.
В 45+ все начало меняться стремительно. Размер вроде тот же 44, но фигура поплыла. Кроме спортзала ничего и не помогает.
Так что я в этом только плюсы вижу
Anonymous
Я с ужасом вспоминаю свое питание в детстве:sick4 Супы с зажаркой, бутеры с маслом, везде это масло, даже редиску мне мазали маслом и говорят я его кусками ела, еще жуткие жирные торты. Мама всегда с лишним весом, но я в папу, на нас не отражалось такое питание, хотя папа умер от рака желудка (( В моей семье питание другое, а мама не понимает, как можно детям дать на обед рыбу с листьями салата и огурцом, они же такие худенькие:'( Но вот сало я люблю, иногда с большим кайфом съедаю.
Ошибаетесь. В 80-х была очень популярна аэробика. Потом в 90-х - шейпинг. В советское время - утренняя гимнастика и участие в спортивных соревнованиях, бегали по утрам, тренировались, дома у всех моих знакомых были турники и гантели.
Anonymous
Да я понимаю что в 80-х была в моде аэрибика и Парфенов или как его, но у моих родителей было в моде стоять в очереди за мясом или колбасой или сапогами. Слава Богу, все это закончилось.

Думаю что всего должно быть в неру, то есть если ограничения то в меру.
Anonymous
Я и сейчас не понимаю теток, которые считают, что душный, потный зал - это ЗОЖ.
Anonymous
ну неее... я не согласна, что раньше были в 40+ лучше, чем теперь. Вспомним героиню Немоляевой из служебного романа. Подразумевается, что ей там 40+, дети школьники. Неказистая тетка, с животом, в вязаной кофте, с буклями.
Сейчас женщины гораздо лучше выглядят, даже и не сравнить
Anonymous
Занимаюсь сейчас фитнессом в клубе только для женщин. Ооооочень много женщин в возрасте около 60 лет. Судя их форме, занятия спортом были им не чужды и в молодости.
Anonymous
Уже лет пять как увлеклась ходьбой. Поначалу хотела бегать, но после 5 метров то одышка, то суставы ломило, то заница чесалась... думала, ну, начну с просто ходьбы. Искала подружек-сообщниц, то с одной, то с другой... но то у них дела, т о мигрень.. забила на всех и вся и начала сама ходить... потом увлеклась спортивной ходьбой - было поначалу стремно этой походкой по нашему парку дефилировать :-))) когда люди навстречу шли - делала вид, что просто хожу, а когда одна - вырабатывала спортивную ходьбу :-))) а потом на все плевала и ходила, чередуя с бегом трусцой - 500 м спортивная ходьба, 500 м бег...
Потом уже в любую погоду - снег, дождь, град, жара...
Давление нормализовалась, отменили все препараты. Кардиолог, у которого наблюдалась, всегда говорил одно и то же - ходьба на свежем воздухе это самый лучший препарат для сердца, давления и сосудов.

Какие нах залы...
Anonymous
Это просто бизнес.
Фитнес-залы, бады, спортивное питание - представляете, какая это великая индустрия, сколько там крутится денег.
Именно она и диктует моду на рельефные тела, худобу.
Ваше дело следовать этой моде или нет.
Помнится, в средневековье в европе были модны гнилые зубы, как признак того, что люди богатые и могут позволить себе есть много сладкого.
Также через какие-нибудь пару сотен лет будут выглядеть наши кубики пресса.
вЫ намешали все в одну кучу., то есть надергали понемногу из каждой "выборки"
- да, "моды" на фитоняшек" тогда так особо не было. Но спортом занимались многие: бегалитпо утрам, на лыжах ходили или катались с гор по вызодным, в пооды ходили, в волейбол играли, в бассейне плавали.
- с другой стороны, просто было меньше времени, меньше было облегчабщих жизнь примочек, а также автомобилей.
-меньше было ресторанов.
- потому больше ходили пешком. Инета тоже не было, потому досуг чаще был активным. То есть с подругами не "сидели в кафешке", или не общались онлайн, а гуляли по парку
- и продукты были...не так легко добываемы, и не было "бросовой еды".
-Потому людей явно с ожирением было меньше...но поскольку картозха и мак4ароны таки были - то НЕКИЙ лишний вес был такой жде распространенной проблемой после определенного возраста, как сейчас.
- более того, просто считалось нормальным "просле родов" или "после 30" пополнеть . И "на диетах" еще как сидели, просто мало что кто об этом знал, Потому и приобрели "диеты" дурную славу. - -
Сейчас просто больше информации...и мотивации.
- Но сказать, что "здоровье было получше"...не скажу. Потому что было много мифов о здоровье, потому воспаления часто "залечивали", проблемы со спиной "лечили" покоем, а не упражнениями.

Просто сейчас ситуация что называется качественно другая. Больше "соблазнов", но больше и ВЫБОРА.
Давайте разделим понятия "спортвнешность" и "здоровый образ жизни".
Моя бабушка ходила в "группу здоровья", где женщины 40-50-60 лет занимались фитнессом, как бы сейчас это назвали. Папа катался на беговых лыжах, бегал. Мама играла в волейбол в компании.
Не было культа тела.

Но в тем времена спортивная одежда была такая кошмарная, что могла бы любое тело испортить) Не было красивых купальников, красивой спортивной формы. Так что здоровый образ жизни был, а спортвнешность - по ситуации)

Смотрите, что нашла
http://interesno.cc/article/2822/kupalniki-v-sssr-i-na-zapade-63-foto
чтобы поддерживать хорошую физич. форму, достаточно просто гулять пешком или заниматься танцами. Социальные танцы для пожилых - хастл, латина

как вам ?
https://www.youtube.com/watch?v=4UzgjAJtk-E
Anonymous
Выше написали "дебелые"-в точку.Не было культуры тела вообще.Я про широкие массы,не богемные.А некоторые вообще считали ,что после 30 неприлично быть стройной,считались такие недоженщинами что ли.
Во все времена были стандарты.В те,считалось ,что женщина в определенном возрасте должна набирать вес.Откровенно толстых было меньше,но в "теле" -почти все
Расскажу как в Европе.Конкретно ,про француженок.Именно "то" поколение в лучшей форме,чем нынешнее.Я всегда ходила в зал и находилась приблизительно среди ровесников.Так получилось,что мой зал закрыли и подходяшего не нашла.Записалась на групповые занятия при колледже.Это как бы государственное место ,цена значительно ниже(что тоже сыграло роль).Неудобство в том,что время занятий фиксированно,но в этом и плюс-дисциплинирует.
Есть просто гимнастика,а есть легкая(для пенсионеров).Ходила и туда,и туда.Так как был перерыв 2 месяца,начинать было суперсложно.Причем вначале я воообще всерьез не воспринимала эти занятия.Так,как легкую замену.
На обычном занятии возраст разный(но максимальный не больше 60)
На легкой гимнастике от 55 приблизительно.И легким это занятие я бы не назвала.Я там конечно выделялась и не только возрастом.А....как ни странно,слабой подготовкой.Мне реально было стыдно.Возраст там средний 65 лет.Есть и ближе к 80.Все ,практически все фигуры очень приличные и гармоничные.Стильные,ухоженные."Телевизоров на ножах" практически нет,у почти всех относительно плоские животы.Я там комплексую и в тоже время меня это очень стимулирует.Я их как "бабок" воообще не воспринимаю.
И больше всего поразила,что после этих "леких "занятий болели все группы мышц.Некотрые упражнения я вообще не смогла осилить-пыхтела,кряхтела и делала кое-как,тогда как возрастные реально вкалывали
Не ходили наши родители в спортзалы, конечно (хотя, мама аэробикой занималась как-то, помню).
Но, блин, мама зимой пешком по не чищенным улицам с утра на санках волокла меня в садик. Потом пилила совсем в другую сторону на автобусную остановку, ехала на другой конец города на работу. Стояла там по 6 уроков у доски, потом с сумкой, полной тетрадей, бежала в магазин, отстаивала там длиннющие очереди за всем, потом за мной в сад и опять с санками, сумками и авоськами домой.
Да, ещё на каблуках умудрялась ходить.
Наше-то поколение, жоппу в машину уронит и в спортзал. И ещё бы припарковаться поближе ко входу, чтоб лишние 50 метров не пройти, а ещё лучше зальчик с подземной парковкой. Там на дорожке побегать и опять зад в машину уронить. В офис, за комп.
Раньше был спорт оздоравливающий: лыжи, коньки, пробежка, закаливание. Это то, что нужно человеку.
То,что сейчас, это бизнес. Сколько людей отдает денег в спортзалах? Кроме того, современный навязанный спорт не оздоравливает,а гробит. Лет через 10-15 у таких "спортсменов" начнутся проблемы с суставами, позвоночником и д.т.
Anonymous
А вот у моей мамы никогда не было (и нет) лишнего веса и, кстати, совершенно нет целлюлита. Они совсем другое поколения и сделаны, такое ощущение, совсем из другого теста. Моя мама геолог, столько экспедиций прошла, и тайге жила и за полярным кругом, и два раза падала на вертолете в тайге, и справлялись по рекам (без карт, по солнцу и звездам, а карты сами составляли). И в горах бывала в экспедициях. Короче там такая спортивная закалка, что никакие фитнес клубы ей никогда не нужны были.
А что не пишите про ресторанный бизнес? Про кофейный?
Когда тебе на каждом углу предлагают покушать/выпить. Когда фото еды на весь экран?
Такая же услуга как и фитнесс, ничего личного.
Да, люди на этом зарабатывают. А что они должны бесплатно залы предоставлять и оборудование?
Кому не подходит - не ходят. Альтернатива есть - и коньки и лыжи, походы, ролики, велосипеды... даже уличные тренажеры есть

О чем собственно спич? О том, что это - реклама. и что не дает результата?
С эти не согласна. Если человек ходит за здоровьем - он его получит, если ходит за чем-то иным, то соответственно получит что-то иное.
Anonymous
Очень многое играет наследственность
если склонен к полноте - то только тренировки и жесточайший контроль
если не склонен - то можно и переедать и ничего не случится
Девы, мы о чем спорим? Их еще можно на улице увидать, им по 75-77 лет сейчас. Бочонки почти все... а полнеть они начали в свои 45+
Может и мы такие будем, несмотря на усилия и обилие залов.
Anonymous
Да ладно раньше 30 летние уже как тетки выглядели. Сейчас и 40 летняя как девочка. Нашли что сравнивать....
Anonymous
Не в поколениях дело, а в семьях + сейчас вредной еды гораздо больше, она доступнее и не все могут справиться с соблазном.
На днях в гостях была. Стол выглядел так: Цезарь, нарезка мясная (сало, сырокопченая колбаса), куриные оладьи, курица под сметаной и сыром и т.д. Много майонеза и сметаны, при том самых дешевых (сметанный продукт и пр), практически никаких овощей. Хозяйке дома до 30-ти еще пару-тройку лет, а она уже 56 размера при росте 161 и говорит: Мне не в кого быть худой. Ага, с таким-то питанием.... Самое странное, что у человека мед.образование.
Anonymous
Насиловать себя очень вредно, надо выбрать спорт/ здоровый образ жизни по душе, и заниматься с удовольствием.
У наших родителей все иначе было, машин не было, пешком много ходили, вместо спортзала стояли по полдня каждый день в очередях, возможности были совсем другие. Спорт был доступен для профессиональных спорстменов, а для обычных людей возможностей было мало.
Я вот очень счастлива ходить на мои занятия, вместо потратить время в очередях в хлебный, потом овощной, потом за мясом, фрукты по дороге, потом приготовить ужин, потом час убирать- мыть посуду и упасть полумертвой. На следующий день все сначала. Ужас, а не жизнь.
Посмотрела мамины фото 70-х годов. У мамы самая типичная спортивная фигура того времени -крепенькая, с талией. На фотках на пляже на заднем плане пересмотрела много дам вообще не в купальниках, а в лифчиках. Но мама шила себе сама вещи -на фото она в черном топе и черных шортах.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения