67
Anonymous
Телефон Доверия
24.04.18 23:14

Справедливо или так сойдет?

Дано: неприспособленный к быту муж и двое приспособленных (мною) к быту детей - где справедливость?

Так получилось, что муж мой оказался к домашнему быту не приспособлен никак. Дома для него абсолютно все делала мама. Как понимаете, ...дцать лет такого опыта не прошли бесследно. Муж мой даже искренне желая мне помочь если что и делает по дому... то это оставляет желать лучшего. А поскольку он "женскими" делами в принципе нечасто занимается и не имеет ни желания, ни мотивации делать домашнюю работу хорошо... короче, я его привлекаю, если только выхода нет.

Так как я работала все время и даже в декретах больше полугода не была, то пока дети маленькие были мне няня помогала и его мама.

Теперь дети выросли, няня уволилась давно, мама старенькая стала . Зато дети, мной воспитанные, получили свою долю обязанностей по дому. И выполняют домашнюю работу куда лучше папы.
Однако, у детей включился мозг и они мне начинают задавать вопросы: мама, а почему в домашних делах мы тебе помогаем, а папа почти нет? Это несправедливо.
Вот и что мне им отвечать политкорректно? У меня два мальчика, между прочим!

Сказать, что папа деньги зарабатывает - так я тоже зарабатываю. Ну и вообще это неправильно, говорить мальчикам, что можно деньгами откупаться от помощи по дому.

Сказать, что папу в этой области природа обошла и ему не дано научиться хорошо гладить, убираться и покупать продукты, как некоторым не дано научиться хорошо играть на скрипке? Так не поверят, папа у нас умственно полноценный, даже слишком :)

Сказать, что папа живет так, как ему удобно, а я так, как мне удобно (припахала детей) - так дети тоже начнут делать как им удобно и будут халтурить.

Послать к папе - папа озвучит первый пункт и еще добавит, что работать маму никто не заставляет, а домашние дела - это женская обязанность!

Просто напирать на то, что в жизни пригодится - так они скажут, мы уже умеем прекрасно убирать квартиру и не разучимся, даже если перестанем.

Короче, что бы вы ответили на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: неприспособленный к быту муж и двое приспособленных (мною) к быту детей - где справедливость?

Так получилось, что муж мой оказался к домашнему быту не приспособлен никак. Дома для него абсолютно все делала мама. Как понимаете, ...дцать лет такого опыта не прошли бесследно. Муж мой даже искренне желая мне помочь если что и делает по дому... то это оставляет желать лучшего. А поскольку он "женскими" делами в принципе нечасто занимается и не имеет ни желания, ни мотивации делать домашнюю работу хорошо... короче, я его привлекаю, если только выхода нет.

Так как я работала все время и даже в декретах больше полугода не была, то пока дети маленькие были мне няня помогала и его мама.

Теперь дети выросли, няня уволилась давно, мама старенькая стала . Зато дети, мной воспитанные, получили свою долю обязанностей по дому. И выполняют домашнюю работу куда лучше папы.
Однако, у детей включился мозг и они мне начинают задавать вопросы: мама, а почему в домашних делах мы тебе помогаем, а папа почти нет? Это несправедливо.
Вот и что мне им отвечать политкорректно? У меня два мальчика, между прочим!

Сказать, что папа деньги зарабатывает - так я тоже зарабатываю. Ну и вообще это неправильно, говорить мальчикам, что можно деньгами откупаться от помощи по дому.

Сказать, что папу в этой области природа обошла и ему не дано научиться хорошо гладить, убираться и покупать продукты, как некоторым не дано научиться хорошо играть на скрипке? Так не поверят, папа у нас умственно полноценный, даже слишком :)

Сказать, что папа живет так, как ему удобно, а я так, как мне удобно (припахала детей) - так дети тоже начнут делать как им удобно и будут халтурить.

Послать к папе - папа озвучит первый пункт и еще добавит, что работать маму никто не заставляет, а домашние дела - это женская обязанность!

Просто напирать на то, что в жизни пригодится - так они скажут, мы уже умеем прекрасно убирать квартиру и не разучимся, даже если перестанем.

Короче, что бы вы ответили на моем месте?
Anonymous
папа пусть по магазинам ходит. он умеет?
Не знаю. У меня хуже: и муж не приспособленный к домашнему хозяйству и сын (11 лет). Мне проще все делать самой, но я понимаю, что это неправильно.
Объясните как есть - бабушка дура и была не права, отец лентяй, ну а мать...... А завершите лекцию тем, что вы не хотите повторения истории, не хотите чтобы невестки вам кости мыли по этому поводу и т.д.
Anonymous
Скадала бы правду . Что папа лентяй и его мама не приучила делать элементарные вещи в быту . Что это очень плохо и из за этого он вот такой плохой теперь помощник. Что нет женской и мужской работы, мир сейчас таков , что и быт и работу все делят поровну . Но вообще пинайте папу,пусть делает как умеет .
Так и сказать - ваша бабушка ленивая была и вашего папу в детстве не научила ничему, он теперь старый уже и обучиться не может. Как хорошо, что вы у меня выросли такими умелыми и самостоятельными.
Anonymous
Главное, чтоб зарабатывал хорошо!
Anonymous
а что именно муж не делает?

мой например кидает носки где попало. Сам их стирает, но и раскидывает. Что меня раздражает конкретно. Не гладит белье. Никак. Не стирает сам. Майку день поносит, и двумя пальцами так брезгливо "а это НАДО постирать" - шварк в корзину.
С уборкой халявит. Ограничивается пропылелесосить нашу комнату 20 м., кухню-коридор 7-9 м., потом протрет шваброчкой и все. По углам грязь остается. Чтоб хоть раз руками с тряпкой прошелся (как это я делаю!) - не.
И пока я работала - убирался по воскресеньям. Теперь меня уволили - он на все забил конкретно. Даже уже в магаз не хочет, не то что убрать.
Anonymous
А вам нужен участвующий в домашних делах муж или важен результат его участия? Если б чуток снизила планку требований и чаще хвалила - легко бы приучился к хозяйству.
Anonymous
Почему мы тебе помогаем по дому? Потому что я Вас прошу, мальчики мои, а Вы меня любите и бережете.
Почему папа тебе не помогает? Потому что мне не нравится, как папа делает домашние дела, а Вы делаете это так замечательно, иногда лучше меня, Вам я доверяю.
Последняя фраза ни фига неполиткорректна, конечно, но муж Ваш тоже политкорректностью не страдает. :)
Скажите что папе поручена самая важная домашняя работа, не раздражать своей косорукостью маму.
Anonymous
Откуда вообще у детей мысль ронять себя по отцу?
Мои могут долго возмущается, что "я в прошлый раз пылесосил, теперь очередь брата".
Но завести речь о том, что "мы каждый по разу уже, теперь папина очередь" или "а почему папа не...?" им в голову не приходит
"что бы вы ответили на моем месте?"

Отвечайте, что делаете все это не за него, а для себя.
Лучше поздно, чем никогда. Вот прям сейчас вместе с детьми привлекайте папу к домашним делам. Скажите, что до сих пор папа не умел это делать и сейчас вы все вместе будете его учить. И разделите обязанности по новому, с учётом папы.
ЗЫ: не надо оправдывать мужа тем, что его мама не научила уборку делать. Просто он не хочет ничего делать.
Вы сами выбрали отца вашим мальчикам. И даже живете с ним, не смотря на его неприспособленность к бытовым проблемам. Значит у него есть другие плюсы. А сыновья НЕ ДОЛЖНЫ рот на отца разевать и тыкать , что он что-то не делает. Это не их дело. И отец их - не ваш третий ребенок, а полноправный муж - значит егго интересы вы должны отстоять и привить к нему уважение. А то выходит, что вы сами подрываете его авторитет.
Я бы детям ответила, что " Не все люди все умеют делать - папа вон тоже может хотел, но у него так хорошо не выходит и я решила делать самой, ну и вы мои помощники, а папу мы любим и таким какой он есть, он все равно самый у нас лучший!""
Почему вы считаете автор, что ваш муж просто обязан быть "мастером на все руки" и " спецом во всех отраслях и областях"?!! Ваш муж работает? Работает. Помогает вам, уж так как может и умеет, извините. Зачем вы просите его делать то, что он не умеет и вы знаете, что он сделает это с вашей точки зрения не так? Если вам не нравится как делает он, делайте сами как нравится вам. А дети говорят так про отца только потому ,что вы публично, при них высказываете мужу, что он " ничего не умеет", дети просто подражают вам, хотя им неплохо бы понять, что человек не обязан и не должен уметь делать все на свете, и да, кому то не дано быть "домохозяином", зато наверняка есть вещи,за которые человека можно уважать и ценить.
Я
"Я не могу воспитывать вашего папу, его уже воспитала бабушка. Так, как считала нужным. У меня на эти пункты другой взгляд."
выделите мужу фронт работ и пусть он делает. Сегодня плохо, завтра получше, послезавтра будет прекрасно. Конечно, дети справедливо вопросы задают (или могут задать). Не стоит оправдывать лень мужа заботой его мамы. Это распущенность и хамство, ничего больше, смотреть как вы после работы делаете домашнюю работу, а он на диване лежит.
Anonymous
Я отвечаю непедагогично, но честно. "Увы, вот так, смотрите как не надо себя вести дома."
Знаете, ваш муж не дурак. Что там такое в быту надо делать, что взрослый дееспособный мужик не сделает. Если он носки в машину сунуть не может, то как он деньги умудряется зарабатывать?
Anonymous
Я думаю, что на этот вопрос должен детям ответить отец. Так будет честнее всего.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения