Справедливо или так сойдет?
Дано: неприспособленный к быту муж и двое приспособленных (мною) к быту детей - где справедливость?
Так получилось, что муж мой оказался к домашнему быту не приспособлен никак. Дома для него абсолютно все делала мама. Как понимаете, ...дцать лет такого опыта не прошли бесследно. Муж мой даже искренне желая мне помочь если что и делает по дому... то это оставляет желать лучшего. А поскольку он "женскими" делами в принципе нечасто занимается и не имеет ни желания, ни мотивации делать домашнюю работу хорошо... короче, я его привлекаю, если только выхода нет.
Так как я работала все время и даже в декретах больше полугода не была, то пока дети маленькие были мне няня помогала и его мама.
Теперь дети выросли, няня уволилась давно, мама старенькая стала . Зато дети, мной воспитанные, получили свою долю обязанностей по дому. И выполняют домашнюю работу куда лучше папы.
Однако, у детей включился мозг и они мне начинают задавать вопросы: мама, а почему в домашних делах мы тебе помогаем, а папа почти нет? Это несправедливо.
Вот и что мне им отвечать политкорректно? У меня два мальчика, между прочим!
Сказать, что папа деньги зарабатывает - так я тоже зарабатываю. Ну и вообще это неправильно, говорить мальчикам, что можно деньгами откупаться от помощи по дому.
Сказать, что папу в этой области природа обошла и ему не дано научиться хорошо гладить, убираться и покупать продукты, как некоторым не дано научиться хорошо играть на скрипке? Так не поверят, папа у нас умственно полноценный, даже слишком :)
Сказать, что папа живет так, как ему удобно, а я так, как мне удобно (припахала детей) - так дети тоже начнут делать как им удобно и будут халтурить.
Послать к папе - папа озвучит первый пункт и еще добавит, что работать маму никто не заставляет, а домашние дела - это женская обязанность!
Просто напирать на то, что в жизни пригодится - так они скажут, мы уже умеем прекрасно убирать квартиру и не разучимся, даже если перестанем.
Короче, что бы вы ответили на моем месте?
Так получилось, что муж мой оказался к домашнему быту не приспособлен никак. Дома для него абсолютно все делала мама. Как понимаете, ...дцать лет такого опыта не прошли бесследно. Муж мой даже искренне желая мне помочь если что и делает по дому... то это оставляет желать лучшего. А поскольку он "женскими" делами в принципе нечасто занимается и не имеет ни желания, ни мотивации делать домашнюю работу хорошо... короче, я его привлекаю, если только выхода нет.
Так как я работала все время и даже в декретах больше полугода не была, то пока дети маленькие были мне няня помогала и его мама.
Теперь дети выросли, няня уволилась давно, мама старенькая стала . Зато дети, мной воспитанные, получили свою долю обязанностей по дому. И выполняют домашнюю работу куда лучше папы.
Однако, у детей включился мозг и они мне начинают задавать вопросы: мама, а почему в домашних делах мы тебе помогаем, а папа почти нет? Это несправедливо.
Вот и что мне им отвечать политкорректно? У меня два мальчика, между прочим!
Сказать, что папа деньги зарабатывает - так я тоже зарабатываю. Ну и вообще это неправильно, говорить мальчикам, что можно деньгами откупаться от помощи по дому.
Сказать, что папу в этой области природа обошла и ему не дано научиться хорошо гладить, убираться и покупать продукты, как некоторым не дано научиться хорошо играть на скрипке? Так не поверят, папа у нас умственно полноценный, даже слишком :)
Сказать, что папа живет так, как ему удобно, а я так, как мне удобно (припахала детей) - так дети тоже начнут делать как им удобно и будут халтурить.
Послать к папе - папа озвучит первый пункт и еще добавит, что работать маму никто не заставляет, а домашние дела - это женская обязанность!
Просто напирать на то, что в жизни пригодится - так они скажут, мы уже умеем прекрасно убирать квартиру и не разучимся, даже если перестанем.
Короче, что бы вы ответили на моем месте?
мой например кидает носки где попало. Сам их стирает, но и раскидывает. Что меня раздражает конкретно. Не гладит белье. Никак. Не стирает сам. Майку день поносит, и двумя пальцами так брезгливо "а это НАДО постирать" - шварк в корзину.
С уборкой халявит. Ограничивается пропылелесосить нашу комнату 20 м., кухню-коридор 7-9 м., потом протрет шваброчкой и все. По углам грязь остается. Чтоб хоть раз руками с тряпкой прошелся (как это я делаю!) - не.
И пока я работала - убирался по воскресеньям. Теперь меня уволили - он на все забил конкретно. Даже уже в магаз не хочет, не то что убрать.
Почему папа тебе не помогает? Потому что мне не нравится, как папа делает домашние дела, а Вы делаете это так замечательно, иногда лучше меня, Вам я доверяю.
Последняя фраза ни фига неполиткорректна, конечно, но муж Ваш тоже политкорректностью не страдает. :)
Мои могут долго возмущается, что "я в прошлый раз пылесосил, теперь очередь брата".
Но завести речь о том, что "мы каждый по разу уже, теперь папина очередь" или "а почему папа не...?" им в голову не приходит
Отвечайте, что делаете все это не за него, а для себя.
ЗЫ: не надо оправдывать мужа тем, что его мама не научила уборку делать. Просто он не хочет ничего делать.
Я бы детям ответила, что " Не все люди все умеют делать - папа вон тоже может хотел, но у него так хорошо не выходит и я решила делать самой, ну и вы мои помощники, а папу мы любим и таким какой он есть, он все равно самый у нас лучший!""