Окончательно испортились отношения со свекровью из-за внуков.
Здравствуйте!
Может, мне поможет взгляд со стороны. У меня сложные отношения со свекровью на почве отношения к единственному внуку. До рождения сына у нас были замечательные отношения, которые сильно изменились за прошедшие с тех пор 4 года. Все дело в том, что она будто конкурирует со мной за роль матери, ее любовь к внуку не похожа на любовь бабушки. Как только он родился она начала проявлять излишнюю навязчивость, в первые же недели напрашивалась погулять с коляской, требовала подержаться за коляску, если мы встречались на улице. А мне нужно было сперва самой вникнуть, разобраться в своем первенце и жизненных переменах. Взять паузу. Но нет. Потом, когда ребенок стал постарше, появилась критика и недоверие ко мне, как к матери. Свекровь не прислушивается к моему мнению даже в том, что касается здоровья ребенка. Например, когда у него был насморк, она разложила по комнате чеснок, хотя я просила так не делать. У него были частые приступы крупа и запах эфирных масел может провоцировать отек глотки. Педиатр настоятельно рекомендовал избегать даже пластыри Сопелка по этой причине. Или разрешила налить из кулера кипяток самому (ема было 2.5 года!). Ребенок причем сам сказал, что мама не разрешает, но все равно... В общем, все это идет по нарастающей, как снежный ком. Разговоры не помогают, ни мужа, ни тем более мои. Я терпела, пока недавно на работе при моих коллегах и начальнице, свекровь (пусть в шуточной форме) не подняла тост за внуков, которые лучше детей, а дети ничего не понимают и не доверяют ей отвезти внука на море. Я промолчала. Но с тех пор наше общение - это: здравствуйте-до свидания. Конечно, мне вдвойне теперь неприятно доверять ей сына и я стараюсь этого избегать. Она только обижается еще больше и, кажется, даже не пытается подумать, почему так. Муж со мной в целом солидарен, но отношения с ним тоже стали напряженные. Я себя извела чувством вины (а вдруг я все себе надумала и не надо было приримать так близко к сердцу). Помогите взглянуть со стороны, пожалуйста.
Может, мне поможет взгляд со стороны. У меня сложные отношения со свекровью на почве отношения к единственному внуку. До рождения сына у нас были замечательные отношения, которые сильно изменились за прошедшие с тех пор 4 года. Все дело в том, что она будто конкурирует со мной за роль матери, ее любовь к внуку не похожа на любовь бабушки. Как только он родился она начала проявлять излишнюю навязчивость, в первые же недели напрашивалась погулять с коляской, требовала подержаться за коляску, если мы встречались на улице. А мне нужно было сперва самой вникнуть, разобраться в своем первенце и жизненных переменах. Взять паузу. Но нет. Потом, когда ребенок стал постарше, появилась критика и недоверие ко мне, как к матери. Свекровь не прислушивается к моему мнению даже в том, что касается здоровья ребенка. Например, когда у него был насморк, она разложила по комнате чеснок, хотя я просила так не делать. У него были частые приступы крупа и запах эфирных масел может провоцировать отек глотки. Педиатр настоятельно рекомендовал избегать даже пластыри Сопелка по этой причине. Или разрешила налить из кулера кипяток самому (ема было 2.5 года!). Ребенок причем сам сказал, что мама не разрешает, но все равно... В общем, все это идет по нарастающей, как снежный ком. Разговоры не помогают, ни мужа, ни тем более мои. Я терпела, пока недавно на работе при моих коллегах и начальнице, свекровь (пусть в шуточной форме) не подняла тост за внуков, которые лучше детей, а дети ничего не понимают и не доверяют ей отвезти внука на море. Я промолчала. Но с тех пор наше общение - это: здравствуйте-до свидания. Конечно, мне вдвойне теперь неприятно доверять ей сына и я стараюсь этого избегать. Она только обижается еще больше и, кажется, даже не пытается подумать, почему так. Муж со мной в целом солидарен, но отношения с ним тоже стали напряженные. Я себя извела чувством вины (а вдруг я все себе надумала и не надо было приримать так близко к сердцу). Помогите взглянуть со стороны, пожалуйста.
Знакомая тоже пока был один ребенок была недовольна, то свекровь не то дала, то не тому научила. Сейчас детей двое и она так счастлива когда может спихнуть двоих детей свекрови на день и побыть наедине с мужем, что на все эти мелочи внимания не обращает. Вас просто много на одного ребенка.
Кстати, ничего криминального я не увидела, обычная среднестатистическая свекровь, которая хотя бы интересуется внуком, бывает намного хуже.
Вот же сучка крашена!! Как вы это терпите-то...
2) Появятся другие дети, как тут правильно заметили, будете счастливы, что у Вас такая заботливая бабушка, что хочет и помогать, и общаться с внуками.
3) Тоже уже озвучивали... помощи Вы хотите, а советов и инициативы нет, так не бывает... Или все сама-сама, или делитесь.
Ничего криминального нет, не накручивайте себя, поставьте себя на ее место, как Вы будете хотеть общаться с внуками, и как Вам невестка будет фыркать и на место ставить.
Он наверное очень любит своего сына, отсюда гипер-любовь к внуку. У меня такая 1 свекровь... я тоже мучилась, у моей сестры у свекрови такое же... тоже так же бесится. Так что это нормально, естественно, будьте мудрее и добрее.
Такой свекровь человек - или ссориться или пытаться лавировать, пока не коснётся серьёзных вопросов.
Но по поводу автора. Мамочка, если Вам не нравится участие в воспитании свекрови, какого Вы возите к ней ребёнка на дачу???? Ищите возможности сами жить за городом, не у свекрови, или смиритесь с методами бабушки. На своей территории она может делать так, как считает нужным. Вы не переубедите, уже ведь столкнулись. Я это поняла быстро.
Моя жутко обижалась, что не отдаю внучку на все лето на море с ней. А зачем мне это делать, если у неё там условия, как у бомжей и рядом пьяный орущий муж (отчим моего мужа) постоянно. При всём при этом мои родители тоже живут у моря. Естественно, что внучка едет к ним, к моим. Я предлагала оплатить путевку свекрови и внучке, чтобы они пожили в нормальных условиях - не согласилась, только к ней бомж-дачу. Ну на нет и суда нет ))))
Жалко что ваша свекровь породнилась с вами:)
Со своей мамой оставить могу на какое-то время, знаю, что мультики будут показаны наверняка или тлф, но с этим я готова смириться. Правда, оставалась она раза три за 4 года и максимум на 3-4 часа.
Короче-не просить помощи, если вас не устраивают методы-нарушаются запреты. Тем более не оставлять наедине, если присутствует угроза здоровья(чеснок-круп, например).
потом мы купили квартиру для нее, но она передумала в нее переезжать. а мы записали ребенка в садик под ее окнами. ни разу она ребенка из садика не забрала... первым приходил,последним уходил... Два раза воспитательницы звонили домой (сын у нее прописан) - уточнить,почему ребенок не пришел (а он заболел,я не успела предупредить) и о карантине предупредить. оба раза свекровь наорала на них,что они за детьми не смотрят,отвратительный сад и они ужасные. плакали мне рассказывали потом!мне так стыдно было.
на дачу она его не забирала сама никогда-ей тяжело его развлекать (о чем она-понятия не имею. сын беспроблемный был всегда).
зато родственникам рассказывает,какая она супер бабушка-из окна смотрит,как там внук в саду, какие она блюда готовила с ним (? ересь полная), как на даче он рос здоровым (при условии,что я ребенка в волгоградскую область с июня по август увозила к своим родственникам). а,ну и что она с ним занималась много и поэтому он учился хорошо в начальной школе. РЖУ)))