87
Автор
Телефон Доверия
3.05.18 23:52

Широкие жесты за чужой счёт

Опять про сложные отношения со старшим поколением. Есть свекровь-пенсионерка, которой мы серьёзно помогаем материально ( если все в деньги перевести -это +30 тыс в месяц к пенсии будет). Мы с мужем оба неплохо зарабатываем, но у нас еще ипотека и двое детей, то есть минус 30к в месяц это существенная статья расходов.
Это преамбула.
Теперь история. Два года назад умер брат покойного свекра и родня с той стороны решила захоронить его в ту же могилу. Свекровь против не была. Однако во время похорон всю могилу перекопали, попортили ограду, памятник старый повредили - короче, там был два года ужас-ужас и те родственники не спешили приводить могилу в порядок.
Свекровь психанула в итоге и заказала на все свои сбережения новую ограду и новый памятник. Муж прифигел от суммы, которую мама потратила, поворчал, но смирился. В конце концов, ее можно понять.
Самое интересное открылось позже: оказывается те родственники, увидев, что могила в порядке, позвонили свекрови и предложили ей компенсировать бОльшую часть суммы. На что она их всячески обругала за то, что они 2 года ничего не делали и гордо ОТКАЗАЛАСЬ от денег!
Теперь муж совсем зол на маму и говорит, что она счет деньгам потеряла и ее надо снять с довольствия на несколько месяцев как минимум, а то удобно делать широкие жесты за наш счет!
С другой стороны, совсем снять ее с довольствия нельзя, т.к ей необходимо постоянно принимать лекарства, которые на пенсию не купить, плюс необходимо убирать квартиру (я оплачиваю уборщицу, она сама не может по здоровью), ей нужно хорошо питаться итп.
Я считаю, что нужно просто поговорить и объяснить, что нам всё это очень неприятно, т.к мы ее существенно содержим и обеспечиваем ей по факту нынешний уровень жизни и т.к. она не является финансово независимой, то должна учитывать мнение сына и деньгами не швыряться в таких масштабах.

В общем, нужны советы. Свекровь дама эмоциональная и вспыльчивая, надо осторожно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опять про сложные отношения со старшим поколением. Есть свекровь-пенсионерка, которой мы серьёзно помогаем материально ( если все в деньги перевести -это +30 тыс в месяц к пенсии будет). Мы с мужем оба неплохо зарабатываем, но у нас еще ипотека и двое детей, то есть минус 30к в месяц это существенная статья расходов.
Это преамбула.
Теперь история. Два года назад умер брат покойного свекра и родня с той стороны решила захоронить его в ту же могилу. Свекровь против не была. Однако во время похорон всю могилу перекопали, попортили ограду, памятник старый повредили - короче, там был два года ужас-ужас и те родственники не спешили приводить могилу в порядок.
Свекровь психанула в итоге и заказала на все свои сбережения новую ограду и новый памятник. Муж прифигел от суммы, которую мама потратила, поворчал, но смирился. В конце концов, ее можно понять.
Самое интересное открылось позже: оказывается те родственники, увидев, что могила в порядке, позвонили свекрови и предложили ей компенсировать бОльшую часть суммы. На что она их всячески обругала за то, что они 2 года ничего не делали и гордо ОТКАЗАЛАСЬ от денег!
Теперь муж совсем зол на маму и говорит, что она счет деньгам потеряла и ее надо снять с довольствия на несколько месяцев как минимум, а то удобно делать широкие жесты за наш счет!
С другой стороны, совсем снять ее с довольствия нельзя, т.к ей необходимо постоянно принимать лекарства, которые на пенсию не купить, плюс необходимо убирать квартиру (я оплачиваю уборщицу, она сама не может по здоровью), ей нужно хорошо питаться итп.
Я считаю, что нужно просто поговорить и объяснить, что нам всё это очень неприятно, т.к мы ее существенно содержим и обеспечиваем ей по факту нынешний уровень жизни и т.к. она не является финансово независимой, то должна учитывать мнение сына и деньгами не швыряться в таких масштабах.

В общем, нужны советы. Свекровь дама эмоциональная и вспыльчивая, надо осторожно.
Автор
Так если муж давал деньги на памятник, пусть он и связывается с родственниками и предъявляет материальные претензии. Зачем вам свекровь как третье лицо?
И как она могла поставить памятники, если она доходяга, ей нужна помощь, вы ей помогаетет, денег у неё нет. КАК она поставила новый памятник на могиле?
Anonymous
почему бы вам с роднёй самим не связаться?
Пусть ваш муж сам со своей мамой разбирается. Вы не лезьте в это дело ибо виноватой останутся. И да, куда доходчивей на пару месяцев перекрыть денежный поток, чем что то ей там рассказывать. Она не ребенок, в ваших нравоучениях не нуждается. Лекарство ей просто купите и все . Без всего остального она обойдется, поживет в грязи значит пару месяцев, поест простую еду.
Anonymous
мне кажется так чуть наоборот. Муж считает, что нужно спокойно поговорить и обьяснить, а Вы, автор, рвёте и мечете и хотите маман снять с довольствия.
Anonymous
вы либо даете матери деньги, либо не даете... А контролировать ее траты не хорошо и нервнозатратно...
В конце концов, у нее были сбережения, и их она и потратила... А не у вас попросила...
Anonymous
Она потеряла цену деньгам. Возможно, старость уже и голова не так работает. Не девайте ей наличные, покупайте лекарства и оплачивайте уборщицу. Скажите, зарплату урезали. А лекции ей читать - ей неприятно будет, что ей указывают, что со своими деньгами делать. Не думаю, что она согласится с критикой.
Речь хоть о какой сумме идет?
Я подумала, там свекровь на эти 30 содержит дальних бедных родственников на постоянно основе.
А это ж разовое действие. Сколько еще могил править надо? Сбережения все потратила, больше не будет у нее широких жестов.
An
Вы давали ей деньги как целевые, или просто давали и всё? Если просто давали, без определенной цели, то она имеет право распорядиться ими так, как хочет!
Anonymous
Вопрос с могилами-памятниками обычно очень болезненный. Я понимаю Вашу свекровь с ее непринятием денег от второй стороны.
Примите это и забудьте. Уверена, что при других целевых обстоятельствах она бы так не поступила.
В каждом возрасте свои ценности. Значит для неё могила - важнее . Это нормально. И потратила она свои деньги- вы ведь ей на жизнь давали, отчёта не требовали? Зы. А что ваш муж памятником не озаботился?
Anonymous
Для нее-да, дороже.В силу возраста. И вы такой будете, не беспокойтесь.
Перевести мамо на натуральное довольствие.То есть покупаете ей лекарства на месяц,раз в неделю забиваете холодильник и оплачиваете коммуналку.усе.На свою пенсию может "гулять" как хочет
Заставить мамо позвонить и согласиться.
Как хорошо, что у меня есть и дочь! До чего же мелоченые бывают невестки и как под каблуком держат мужиков своих, жуть!
Anonymous
Обьясните мне, о какой сумме идет речь, я не понимаю. Ну поправить могилу и ограду, это что, сотни тысяч рублей?
Anonymous
интересно сколько нынче стоит ограда и памятник?, если у свекрови ежемесячно допы на 30тр, а из за могильной темы вы так нервничаете
Нон
"мы серьёзно помогаем материально"

Повод разделить это непонятное "мы" на "лично жены помощь" и "лично мужа помощь". Жене следует отказаться от своей доли помощи, если там ее доля действительно присутствует, а не все деньги дает муж, а жене просто завидно. Муж же пусть сам решает, как ему использовать ситуацию с маминым подходом к экономике.
ну и пусть. вы же по собственной воле помогаете. я родителям оплачиваю страховку, фитнес центр. и не мое дело, что мамка на маникюр еженедельно от скуки ходит))))
Anonymous
Дал деньги и забыл, иначе не давай. Свекрови право куда она их тратит. Моя мама брату постоянно отдавала, мне обидно, но после передачи из моих рук в ее деньги становятся только ее и куда и кому она их отдает ее право.
Я противница помощи деньгами. Деньги может тратить только тот, кто зарабатывает. Почему - лекарства, продукты, квартплата. Только натурой.
Мужу позвонить родственникам и забрать сумму, которую они предлагали уплатить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения