196
автор
Телефон Доверия
9.05.18 15:38

Сократить потребление

Возможно ли без ломки (добровольно) сократить потребление ? Если есть привычка жить в красивом доме, ездить на отличной машине, путешествовать, иметь недвижимость в разных концах мира, хорошо одеваться, покупать дорогие продукты, не на чем не экономить? Или насколько сильной будет ломка при переходе на простенькую жизнь без излишеств?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Возможно ли без ломки (добровольно) сократить потребление ? Если есть привычка жить в красивом доме, ездить на отличной машине, путешествовать, иметь недвижимость в разных концах мира, хорошо одеваться, покупать дорогие продукты, не на чем не экономить? Или насколько сильной будет ломка при переходе на простенькую жизнь без излишеств?
автор
Нет. Умрете.
Anonymous
А это во многом зависит от причины таких изменений

Если причина - желание уйти от обеспеченного, но надоевшего мужа к молодому любовнику с большим и твёрдым жизненным стержнем, но в шалаш, то сначала будет норм и даже гуд, а потом опять захочется " жить в красивом доме, ездить на отличной машине, путешествовать, иметь недвижимость в разных концах мира, хорошо одеваться, покупать дорогие продукты, не на чем не экономить".

Если причина - непримиримые моральные противоречия, высокие принципы и нежелание своими руками крепить общество потребления, то моральное удовлетворение может и перевесить бытовой дискомфорт. Сюда же, с оговорками, уход в секту и передача Учителю всего имущества. Правда, есть большая вероятность, что такое удовлетворение тоже будет временным.

Если же причина, например, в том, что нужно много денег на лечение близкого человека, поэтому и приходится "сократить потребление", - тогда должно быть не до рефлексий и сожалений.
Anonymous
В каких «всех концах мира недвижимость»? Как бы,при ее покупке осознают,сколько стоит ее обслуживание
Вот интересно, вы реально думаете, что здесь много людей, которые могут вам что-то подсказать по сути? Тут большинство с 60 до 45 тысяч рублей ужимаются, когда подпирает, а не недвижимость во всех концах света продают.
Anonymous2
Все зависит от того как вы относитесь к людям у , которых нет большого дома недвижимости зап рубежом итд ... Если презираете и считаете насекомыми. То ломка будет адской. Если они для вас люди ничем не хуже вас, то минимальный дискомфорт. И то просто от неопытности.
У меня подружка из Сургута в Китай через Москву летала , потому что ей было в лом искать билет самой, она звонила своему турагенту и та ее отправляла, в тур... Платила за это черти сколько. Потом сильно удивилась когда узнала что все это стоит куда дешевле и в Москву для этого лететь не обязательно.
Конечно можно (особенно, если нет вариантов, куда деваться) , но ломка будет непременно. Понижать уровень жизни всегда сложнее, чем повышать.
Anonymous
Автор, нашли где спросить. Тут ваш вопрос кроме злобы и зависти ничего не вызовет. Для большинства тут зарплата в 300 тысяч уже запредельное богатство, а вы про дома по миру...
Anonymous
все в голове... я свой уровень жизни "уронила" на порядок, осознанно и добровольно, по идейным соображениям :)... но даже с мощной поддержкой моими идейными тараканами - поначалу было трудновато... пришлось "переучивать" мозги и регулировать привычки...
С недвижимостью переборщили явно в своем опусе.
Автор, дети ест’? Если нет детей то потребление можно снизит’ очен’ легко. Сяд’теи посчитайте, что для вас важно. Если недвижимост’ надо содержат’ то она явно не работает на вас, не приносит доход. Избав’тес’ и переведите чст’ средств в недвижимост’ которая приносит доход. Подсчитайте, чтобы было по минимуму вложений максимум дохода. И работайте над пассивным доходом, если стоит угроза потери здоров’я. Дал’ше пахат’ не вариант. Никакое потр3блядство не стоит здоров’я
Можно оставить принципиальные вещи, они для всех разные. В остальном перейти на режим экономии. Вообще человеку немного надо.
Но это вопрос принятия реальности, некоторых просто начинает ломать, если отель не пятерка, или туалетная бумага не самая дорогая. Моя тетя на пенсию вышла, но продолжает 8 тыщ платить в салоне за мелирование и стрижку, хотя в салоне ближе эта услуга стоила бы в три раза дешевле, еще на ее короткие волосы. Но вот не может даже подумать.

Я бы начала с другого -разобралась бы в своих ценностях. Часто предметы статуса это наносное, и мы совсем другое ищем, покупая их. То же (чувство, ощущение) можно получить другим способом, если осознанно к этому подойти.
Чей-то перебор с домами. Люди не скупают недвигу по всему миру, если только это не их бизнес или если деньги грязные и их надо очистить ибо 2 человека не могут жить в 10-ке домов, зато могут прекрасно снимать шикарные отели или дома за свои огромные, со слов автора деньги в любом уголке мира. Если не сдавать это хозяйство, то она просто не нужно. Похоже вы из тех кому жемчуг мелкий, правда умиляет домик в Болгарии. Разве этот отдых не для нищих? К чему вам привыкать-то? Вы и так не шибко богатые, вот как бы вы входили в первую десятку богатых людей на планете, которые слов Болгария-то не знают, тогда да, трудно бы пришлось.
Anonymous
А Вам не приходит в голову, что можно организовать все так, что уровень жизни останется прежним, а количество имущества сильно уменьшить, перевести в деньги и вместо вложений - потреблять доход?
тут как-то была статья про девушку в Европе, решившую минимизировать расходы на ГОД.
Она стала:
1. ездить на велосипеде (вместо машины и обществ. транспорта)
2. Бросила курить
3. Перестала покупать новую одежду
4. Перестала покупать "кофе с собой" и прочий фаст-фуд
5. Пересмотрела питание, сделав упор на простые и недорогие продукты
6. Путешествовать в отпуск стала также на велосипеде, и жить не в отеле, а в палатке!

В итоге ей удалось погасить ипотеку досрочно! У нее прошла депрессия. Она похудела. Приобрела кучу новых друзей по ЗОЖ.
И вообще круто поменяла мировоззрение :)
Anonymous
Мелкие проблемы со здоровьем не подкашивают мое благосостояние. Мелкими я считаю все, кроме онкологии. Вот она, думаю, подкосит. Там надо сразу несколько миллионов взять и выложить, а может даже и десятков миллионов. Не знаю других болезней, за которые надо было бы столько платить.

Потребление я давно сократила в мелочах. Я никогда не покупаю ненужные вещи, нет такой привычки, чтобы пойти, и купить себе 10-ю сумочку, например. Но вот крупные покупки наоборот как раз люблю. Но только если они нужные. Я все рассчитываю, надо оно мне или просто временная придурь. Откладываю, обдумываю, и только потом покупаю, если эта мысль давняя и устоялась.
Да,
"иметь недвижимость в разных концах мира" - -это, простите за тавтологию из одного мира, а "покупать дорогие продукты" - из другого...
Разве что наша казанская сирота-аниматор осваивает дальневосточный гектар и имеет виды на бабушкину хатку в деревне Задрищевке Кукуевского уезда
Вы автор не представляете как живут люди с доходами. Отсюда и топ такой. Для вас похоже "дорохие продукты" это уже что-то за гранью, из жизни богатеньких.
Anonymous
Можно сократить. Точнее, можно жить скромно. Мы так с мужем сейчас пробуем.

У нас обоих достаточно хорошие машины, у меня немецкая )) Но я ее менять не планирую, если не сломается, хочу попробовать так. Ездить на ней, следить за ней систематически, чинить время от времени мелкие поломки, но не менять на новую, только потому, что эта уже будет 10 летняя, например. Ну, план такой, по крайней мере. Муж также.

Продукты. Ну, на цену продуктов я не смотрю. Покупаю свежие/качественные. Сейчас решили попробовать LCHF диету, не знаю, дороже или дешевле она выйдет нашего обычного питания, муж пытался расходы все записывать, но это так нудно, что бросил после 3х недель. Но я была поражена расходами )) Но с продуктами решила покупать мелкими объемами, а то вечно все выкидываю, прям пачками, неэкономно и недальновидно для планеты получается ((

Муж выкинул больше половины своего гардероба , отнесли несколько сумок в НМ, они ресайклят одежду ( хотя проще было выкинуть, но совесть взяла свое)- не потому что износилось или еще чего, просто понял, что столько ему не нужно и можно обходиться малым. Я тоже ничего себе не покупаю- у меня гардеробная на меня одну забита, уже и выкидывала, а все равно куча барахла осталась, а одеть нечего, как водится )) Хожу в одном и том же. Еще придется выкинуть. Желания шоппиться вообще нет.

Короче, идея в том, чтоб не покупать ненужных вещей, а их, этих вещей- ну оооочень много!, просто большинство из нас не понимает этого, так как нам навязывается культура потребления- часто менять машины, гаджеты на новые, одежду покупать каждый раз, как выйдет новая коллекция и потреблять потреблять потреблять! Нужно просто определить для себя то, что действительно дорого и ценно лично для вас и вашей семьи и не скупиться на это. Для кого-то - это путешествия, для кого-то- дорогое хобби итд. А остальное- шелуха ))) Диверсифицируйте доходы, чтоб не только одна недвижимость была и чтоб легко было за доходами следить, жилы ради денег рвать не стоит- здоровье важней. Да и не так много денег надо человеку, на самом деле.
Как-то таг
Anonymous
Ежели при выборе "здоровье-шмотье" идет выбор шмотья, тогда надо брать деньги и нести их отличному психотерапевту.
Ибо значит шмотьем прикрываются огромные нерешенные проблемы.
ИМХО, нельзя. Нужно только рывком и обязательно под какой-то идеей (религиозной, философской или ЗОЖ). Иначе будете себя чувствовать несчастной.
3000 евро на продукты по нынешнему курсу - это 200 с лишним тысяч рублей. Многим на этом форуме такие деньги и не снились.
Не стыдно ли Вам приходить сюда с такими проблемами? По мне, так это омерзительно, еще и хвастаться своими домами, охотами и машинами. Если вы реальны конечно.
Anonymous
Автор, не будьте умной Эльзой. Поменьше работайте или не работайте совсем, что там для здоровья важнее, по ходу дела посмотрите, как тянете свои дома-тачки-лошадь, может и не придётся даунсайзиться совсем.

На Вашем месте, я бы не заморачивалась на "что оставить детям". Сами заработают, да и после Вас с мужем, при самых пессимистических раскладах, дофига останется.
Я обнаружила, что у меня расходы элементарно сокращаются, если времени мало свободного. Ну то есть если я занимаюсь чем-то все время. Сложнее всего в таком случае тратить деньги на одежду и обувь, да вообще на все - просто некогда заниматься покупками. Прозвучавшее "гардероб в месяц" - это вообще за гранью, это надо вообще ничего не делать, чтобы в месяц значительно обновлять гардероб.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения