173
Огород и родители
Вопрос на повестке дня: дача и огород (чтоб его!) За баночку варенья, которое я не люблю (прокипяченные в нескольких килограммах сахара ягоды) и мешок пожухлой морковки весной (зато со своего огорода!), я должна горбатиться у родителей в огороде с мая по сентябрь. В этом году отказалась сажать лук, копать землю, собирать смородину и еще от кучи нескончаемой работы (да и ненужной по большому счету) .Мать чуть не отказалась от меня))
Добровольная помощь это одно, а когда отец приказным тоном велит сделать то и то в огороде, потом приезжает и проверяет это все и выражает недовольство, а если доволен, то молчит - это уже превыше моих сил. А вы помогаете на даче? И просят ли ваши родители вас об этом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос на повестке дня: дача и огород (чтоб его!) За баночку варенья, которое я не люблю (прокипяченные в нескольких килограммах сахара ягоды) и мешок пожухлой морковки весной (зато со своего огорода!), я должна горбатиться у родителей в огороде с мая по сентябрь. В этом году отказалась сажать лук, копать землю, собирать смородину и еще от кучи нескончаемой работы (да и ненужной по большому счету) .Мать чуть не отказалась от меня))
Добровольная помощь это одно, а когда отец приказным тоном велит сделать то и то в огороде, потом приезжает и проверяет это все и выражает недовольство, а если доволен, то молчит - это уже превыше моих сил. А вы помогаете на даче? И просят ли ваши родители вас об этом?
Anonymous
это созависимость, а не огород и не дача.
Идите, исцеляйтесь
Идите, исцеляйтесь
Anonymous
Я с помощью на даче зареклась еще с юности, когда пыталась от всей души помочь свекру, а нарывалась вечно на обиды, то я не так что то сделала, хотя знала что и как делать, у бабушки частенько бывала в деревне, у моих родителей дача, я с детства со всеми этими работами знакома, просто я делала не так как он себе придумал, либо на то что я не в тот момент когда ему надо помощь предложила. Ну и я забила еще тогда, сказала что больше я в этом не участвую. А мои родители никогда и не просили, я живу в другом городе и ездить помогать все равно бы не смогла. У отца до сих пор дача, он сам там копается. Для него это место куда можно летом поехать, с соседями пообщаться, занять себя. Мы с ним смеемся иногда что само по себе зачастую растет лучше, чем когда ухаживают. Вот так оно и растет, что выросло то и хорошо. Зато никаких обид и разочарований.
Anonymous
Обожаю дачу! НО ТОЛЬКО СВОЮ :))) Свекрови не помогала и не буду. Не угожу все равно, ей не помощь нужна, а ВЛАСТЬ. А я в эти игры не играю.
обожаю дачу
Помогаю, да. Стричь газон и жарить шашлык. Муж помогает собирать батут для детей. Больше мы там ничего не делаем. В доме хозяйничают мама и тетя.
а как же
На даче у родителей - помогали. Нам нравилось.
Потом купили свою, и капаемся/строимся на своей)
На родительской даче по плану должна помогать младшая сестра с зятем, но не любят копаться.
Потом купили свою, и капаемся/строимся на своей)
На родительской даче по плану должна помогать младшая сестра с зятем, но не любят копаться.
Anonymous
После многих лет к каторги, к своим 40 годам я наконец поняла, что я взрослая тетка, у меня трое детей и вовсе я не обязана слышать в субботу в 7 утра звонок телефона и "вы уже собираетесь, надо сделать то-то и се-то" и вообще имею право проводить выходные и отпуск так как хочу я. Пару лет борьбы, обид, скандалов и собственно все, на дачу еду один раз в году, 17 августа - это ДР отца и он именно такой подарок заказывает - чтоб все приехали и день отработали. И ничего, как ни странно, мир не рухнул. Не скрою, отец уже в возрасте и его жалко по идее - но он в своем уме и это его выбор - все эти огороды и посадки
чет я не поняла про "газон"
мы после грядок все перекопали в помощью привлеченной раб силы и ничего не сеяли. Поперла трава, мы ее косим и косим. Ну это не газон конечно, но лужайка вполне себе, мягкая как ковер))
Проветривать не надо, копать тоже...
Чем это плохо то? Особенно не поняла про клевер, чем он помешал то?
мы после грядок все перекопали в помощью привлеченной раб силы и ничего не сеяли. Поперла трава, мы ее косим и косим. Ну это не газон конечно, но лужайка вполне себе, мягкая как ковер))
Проветривать не надо, копать тоже...
Чем это плохо то? Особенно не поняла про клевер, чем он помешал то?
Anonymous
Помогаю, много лет уже. Почти каждые выходные лопату в зубы и вперед. Ну куда деваться - мама же. Ну и детям тоже хочется свеженького скормить.
Anonymous
До сих пор помню сбор смородины на даче в детстве!(( И потому на моей даче мои близкие делают ровно столько, сколько хотят и что хотят. И я в том числе.;-) Моих родителей уже нет, увы, вам, автор, сочувствую!
Ну и правильно сделали. Давно пора было.
Обожаю дачу и возню на ней. Всегда было забавно смотреть, как моя невестка кривила губы и быстренько изображала сквозняк, увидев, что мы не у мангала сидим, а на грядках попом кверху. При этом ведра с вкуснейшими свежими ягодами-овощами забирать приезжала исправно.
И зачем соленья-варенья? Так классно наесться свежих овощей летом, заморозить ягодное пюре или начинку для пирогов готовую, зимой запах на весь дом. Варенье делаем только из лесных ягод.
И зачем соленья-варенья? Так классно наесться свежих овощей летом, заморозить ягодное пюре или начинку для пирогов готовую, зимой запах на весь дом. Варенье делаем только из лесных ягод.
Anonymous
В подростковом возрасте я люто ненавидела дачу. Приходилось ездить и работать.
Когда сама стала мамой, то отказалась от всяческих поездок в категорической форме. У меня своих дел полно.
Сейчас, когда мне почти 50, я обзавелась своей дачей. Строим все с нуля. Детей не заставляю ездить, а если едут, то делают только то, что сами захотят.
А вот у мамы моей до сих пор осталось мазохисткое истязание огородной работой и пытается всем доказать, что на даче отдыхают вкалывая на грядке. Но тут человека уже не перевоспитаешь. Терпим, спорим, ругаемся, обижаемся. Но мы семья.
Когда сама стала мамой, то отказалась от всяческих поездок в категорической форме. У меня своих дел полно.
Сейчас, когда мне почти 50, я обзавелась своей дачей. Строим все с нуля. Детей не заставляю ездить, а если едут, то делают только то, что сами захотят.
А вот у мамы моей до сих пор осталось мазохисткое истязание огородной работой и пытается всем доказать, что на даче отдыхают вкалывая на грядке. Но тут человека уже не перевоспитаешь. Терпим, спорим, ругаемся, обижаемся. Но мы семья.
Anonymous
Это же не вопрос жизни и смерти, т.е если не будет урожая, то все от голода помрете.
Родители на своей все сами (грядка с зеленью, ну в теплице 10 шт. огурцов)+косят траву на участке (типа газона)
Заготовок не делают.
Я на своей сажаю салат, базилик и кинзу и огурцы в теплице, полянки с травой кошу.
Родители на своей все сами (грядка с зеленью, ну в теплице 10 шт. огурцов)+косят траву на участке (типа газона)
Заготовок не делают.
Я на своей сажаю салат, базилик и кинзу и огурцы в теплице, полянки с травой кошу.
Anonymous
Мои родители никогда не просили об этом. И дедушки/бабушки не просили - им надо было -сами и все делали.
А я сама люблю копаться на своей даче :-)))
А я сама люблю копаться на своей даче :-)))
Мы нифига не делаем и более того, агрессивно агитируем разрушать )) Картоху уже извели, слава те, клубники осталось 2 грядки, парочку яблонь ликвидировали... и тыды... В надежде, что когда-нибудь останется газон и несколько грядок с мелочевкой типа лука-укропа. Ну и цветочки всякие. За газоном мы демонстративно ухаживаем )) даем понять, что это лучшее из имеющегося на даче :)
Завидую тем, кто сказал твердое нет все этим дачам. Меня много лет не трогали, но теперь, когда родителям за 80 (ну и мне не шешнадцать) они не справляются без моей помощи, а перейти на лайтовый режим никак не могут, типа счастье в труде, причем до изнеможения....
со мной истерика третий год, лето ненавижу
со мной истерика третий год, лето ненавижу
Anonymous
у нас демократия. все делают, что хотят. Сын на даче не делает ничего))) на велике катается,да из лука стреляет. Кто хочет-косит газон, собирает ягоды, делает себе грядки. в детстве так же было. У мамы в семье 4 сестры,так мама не ездила на дачу никогда ибо не нравилось ей. никто ее не заставлял. Я к теткам на дачу приезжала и жуков собирала с картошки,тк мне это дико нравилось-истреблять жуков (садюга мелкая я была). и поливала, истребляя медведок. собсно вся моя работа дачная на этом заканчивалась. смородину черную собирала ибо ооооч любила ее протертую с сахаром
Anonymous
женщины, вы только вдумайтесь! нам всем тут где-то от 35 до 55 годиков... это означает, что активных лет без болячек и немощи осталось в лучшем случае 30 штук, в худшем - 10 :( :( :(... тоисть это 10-30 летОВ (летних сезонов)... от ДЕСЯТИ до ТРИДЦАТИ, всего-навсего! если это как следует осознать - то никто и никогда не заставит вас тратить эти драгоценные летние сезоны на всякую неприятную вам муйню!
А договориться с родителями никак не выходит? Если у них нет сил самим копать, то уговорить их и не делать этого нет возможности?
Предлагать каждый раз денег, чтоб рабочие вскопали огород, покосили газон и т.п.
Anonymous
Какой же кайф СВОЯ дача. Хочу кошу-хочу не кошу. Все жуткие флоксы-мальвы-бархотцы прочую хрень выкинуть. Никаких грядочек.
Посадить кустарники декоративные и газонную траву.. И медитировать с газонокосилкой периодически да кусты обрезать, если есть желание. А если не хочется - никто от этого не погибнет, если вотпрямсчас не сделать.
Растет, глаз радует, хвоей пахнет и прекрасно.
Посадить кустарники декоративные и газонную траву.. И медитировать с газонокосилкой периодически да кусты обрезать, если есть желание. А если не хочется - никто от этого не погибнет, если вотпрямсчас не сделать.
Растет, глаз радует, хвоей пахнет и прекрасно.
Anonymous
А я и раньше к даче хорошо относилась, а теперь люблю её нежно и трепетно. Моей маме 76 лет. В том году ей делали операцию на глаза ( отслойка сетчатки) и она перенесла после наркоза острый психоз. Была лежачим инвалидном. Я думала уже все. Прежней мама уже никогда не будет. Но пришла весна, и маме понадобилось в магазин, семена купить, потом она выращивала рассаду, потом она стала ездить на дачу и сажать картошку. И я заметила, что в 6 утра моя мама уже не ели ковыляет, а весьма бодро машет своей тяпкой. Она всегда это дело любила. А тут прям трудотерапия получилась. Конечно, до прежнего уровня мама уже не восстановилась, но сейча она вполне бодрая бабка. Мы с мужем стараемся ее труд облегчить, как можем, купили культиватор, хотим вот сейчас окучник купить, купили ей насос для полива. Капельный она категорически не хочет, а со шлангом или маленькой леечкой она с удовольствием бегает. Летом купили машину навоза. Так мама очень обрадовалась. Они раньше траву косили на заброшенных участках, а теперь сил на это уже нет. Да, варенье тонами и заготовки по 200 банок теперь никто не делает, да это и не надо. Но в том году мама закрыла 20 банок, им с папой хвалило. Из варенья осталось только малиновое и смородина пятиминутка. А все остальное морозиться. И я очень рада, что есть эта Дача. Мама зимой опять не очень себя чувствовала, на улицу стала редко выходить, а в феврале в этом году история повторилась. И я заметила, что мама стала гораздо бодрее и веселее с приходом тепла и начали огородных работ. Так что пусть сажают. Лучше уже так, чем как свекр мой посуле инсульта лёг на диван, и больше с него не встал. Хотя и силы были, и ходил хорошо, но вот он себя больным объявил. И ничего мы сделать с этим не смогли. Так и ушёл из жизни в 60 лет. Тут хоть какой-то интерес и воля к жизни появляется.
Такое впечатление, и оно возникает часто, что сила непримиримости к даче-огороду уменьшается с возрастом, проходит нулевую точку где-то в середине жизни и затем эволюционирует в фанатическую привязанность. Это очень легко объяснимо. Особенно если на пару дней вынырнуть из коммунального рая, на пару месяцев остаться с копейками на существование,ощутить всю свою зависимость от непредсказуемости мирского мира, его денег и сиюминутности. И затем, думая о даче-огороде, осознать - насколько перспективны и гарантированы трудовые вложения в огород. Никто и ничто не властен над индивидуумом, имеющим свой клочок земли. Но чтобы осознать это, требуется время, страдания и жизненная драма - чего нет у молодых.
Тоже постенаю.
Есть деревня, участок 18 соток. И два дома в разных концах (мамин и мой). Мне деревня нравится очень. Мещера. До города 20 км (я в регионе). Лес, грибы, ягоды, пруд, сосны...
Участок тоже люблю. Лужайку засеяла. Батут детям поставила. Себе гамак купила крутой. В меру сажаю что-то, поливать люблю.
В меру. Мама меры не знает. 3й (млин) год выкидываем больше половины картошки. Опять весна. Опять осталось мешков 5-6. Соседи по деревне все отказываются брать, им не надо. Наша семья за зиму съедает мешка полтора. Картошка у нас вкусная, на песке. Но надо же знать меру и не сажать 15 длинных грядок...
В этом году летом уезжаю работать в лагерь. Маму предупредила - не сажай, выкидываем и так, а тут меня и детей все лето не будет. И что вы думаете? Она опять засадила 10 грядок картошки (нам всем, с ней, хватит 4 грядок за глаза). При этом наорала на меня, на дочь, что отказываемся с ней ее сажать. И тут же - куда бы мне прошлогоднюю картошку деть, кому бы еще предложить.
Потом она будет стонать, что мы ее не кучим, колорадов не собираем (вручную). А она вся устала.
Помидоры. Никогда не вызревают. И покупные стоят рублей 40 в сезон, сладкие. В прошлом году все выкинули. Ну может кг 3 черри съели. Обсудили, что все, сажаем только 4-5 кустов черри и все. 2 длинных парника. Штук 40 корней помидоров. Ну блииннн. Нас же даже не будет, если в прошлом году все выкинули, то в этом году вообще есть некому. Сказала - на меня опять наорали.
Мы едим только лук. Каждый год его не хватает. Купила побольше. На меня наорали - зачем столько купила. Но это то, что очень вкусное, легко сажать, мало ухаживать, есть где хранить...
И еще все очень любят подсолнухи. Я их сажаю сама. Так прям война - не сажай свою херню. Иди помидоры сажай.
Газон-лужайка моя - тоже подвергается критике и негативу.
Это что? В итоге отдых в любимой деревне превращается в баталии на пустом месте. Читать - вообще запрещено. Надо вкалывать. Заниматься помидорами и картошкой, которые требуют до фига усилий, а потом еще надо приложить усилия, чтобы их выкинуть.
И постоянные напряги и обвинения, дескать, она устала, а я тут книжки почитываю. И дети фигней страдают, в батуте прыгают вместо помощи.
Ааа, и еще КАЖДЫЙ год она пересаживает кусты с места на место. Тоже непонятно - почему их нельзя сразу посадить и определить им место.
В этом году воткнула прямо на дорогу яблоню. Ну логично же, что в след.году ее будет пересаживать. Ибо это тропинка была.
А рядом с краном, где ставили бутыли с водой для полива (в сухую погоду мало воды, запасаемся) - посадила два пиона. Их заливает водой и приминает шлангами.
Сказала - не сажай тут яблоню и пионы, неудобно же. Наорали.
Есть деревня, участок 18 соток. И два дома в разных концах (мамин и мой). Мне деревня нравится очень. Мещера. До города 20 км (я в регионе). Лес, грибы, ягоды, пруд, сосны...
Участок тоже люблю. Лужайку засеяла. Батут детям поставила. Себе гамак купила крутой. В меру сажаю что-то, поливать люблю.
В меру. Мама меры не знает. 3й (млин) год выкидываем больше половины картошки. Опять весна. Опять осталось мешков 5-6. Соседи по деревне все отказываются брать, им не надо. Наша семья за зиму съедает мешка полтора. Картошка у нас вкусная, на песке. Но надо же знать меру и не сажать 15 длинных грядок...
В этом году летом уезжаю работать в лагерь. Маму предупредила - не сажай, выкидываем и так, а тут меня и детей все лето не будет. И что вы думаете? Она опять засадила 10 грядок картошки (нам всем, с ней, хватит 4 грядок за глаза). При этом наорала на меня, на дочь, что отказываемся с ней ее сажать. И тут же - куда бы мне прошлогоднюю картошку деть, кому бы еще предложить.
Потом она будет стонать, что мы ее не кучим, колорадов не собираем (вручную). А она вся устала.
Помидоры. Никогда не вызревают. И покупные стоят рублей 40 в сезон, сладкие. В прошлом году все выкинули. Ну может кг 3 черри съели. Обсудили, что все, сажаем только 4-5 кустов черри и все. 2 длинных парника. Штук 40 корней помидоров. Ну блииннн. Нас же даже не будет, если в прошлом году все выкинули, то в этом году вообще есть некому. Сказала - на меня опять наорали.
Мы едим только лук. Каждый год его не хватает. Купила побольше. На меня наорали - зачем столько купила. Но это то, что очень вкусное, легко сажать, мало ухаживать, есть где хранить...
И еще все очень любят подсолнухи. Я их сажаю сама. Так прям война - не сажай свою херню. Иди помидоры сажай.
Газон-лужайка моя - тоже подвергается критике и негативу.
Это что? В итоге отдых в любимой деревне превращается в баталии на пустом месте. Читать - вообще запрещено. Надо вкалывать. Заниматься помидорами и картошкой, которые требуют до фига усилий, а потом еще надо приложить усилия, чтобы их выкинуть.
И постоянные напряги и обвинения, дескать, она устала, а я тут книжки почитываю. И дети фигней страдают, в батуте прыгают вместо помощи.
Ааа, и еще КАЖДЫЙ год она пересаживает кусты с места на место. Тоже непонятно - почему их нельзя сразу посадить и определить им место.
В этом году воткнула прямо на дорогу яблоню. Ну логично же, что в след.году ее будет пересаживать. Ибо это тропинка была.
А рядом с краном, где ставили бутыли с водой для полива (в сухую погоду мало воды, запасаемся) - посадила два пиона. Их заливает водой и приминает шлангами.
Сказала - не сажай тут яблоню и пионы, неудобно же. Наорали.
Anonymous
Не потерпела бы такого. Нет конечно.
У нас на даче правило -что сажаешь -за тем ухаживаешь. Твоя ответственность. Я сажаю траву и кошу ее газонокосилкой.
не читала весь топ, поэтому вопрос может быть уже задавали
Автор, а что конкретно вам мешает сказать "нет, я не поеду и ничего делать не буду, потому что не хочу". Небо упадет на землю?
Автор, а что конкретно вам мешает сказать "нет, я не поеду и ничего делать не буду, потому что не хочу". Небо упадет на землю?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения