164
Anonymous
Телефон Доверия
22.05.18 14:41

В чем моя ошибка?

Помогите мне разобраться - в чем мое преступление? это шутка конечно (про преступление), но где то я допустила ошибку и сейчас на меня очень обиделась подруга, а мне она дорога, я хочу извиниться, но она не берет трубки, но тут еще дело в том, что я хочу понять за что мне извиняться.

Постараюсь покороче, но совсем в 2 словах не получится.

Обратилась я к мужу подруги за услугой, которую он оказывает. Он назвал сумму. Но договорились, что сейчас мы не располагаем такой суммой, а так как он и сам в тот момент был занят по своей работе (у него есть заказы), то как только он будет свободен, а у нас сумма денег - мы встречаемся и он нам услугу, мы ему деньги.

Дальше по какой то вселенской случайности по моей специальности обращается ко мне молодой человек, который тоже оказывает такие же услуги. Слово за слово, совершенно без задней мысли и даже абсолютно по другому поводу он проговаривает сумму денег по этой услуге и она оказывается просто смешная.

Если будет надо - я напишу что как и почему (это тоже не с бухты барахты, а потому что - опять же чистая случайность) я обратилась к нему за этой его услугой. Но сразу скажу - ту часть работы, по которой я обращалась к мужу подруги он не затрагивал!!!

В процессе его работы, спросила расценки на тот кусок, который предназначался мужу подруги, парень опять назвал смешную сумму. Люди, ну реально на много меньше. Хотя я думала муж подруги сказал нам минимальную цену. Но у парня еще дешевле.

Я задумываюсь обратиться к нему. Так как деньги, сами понимаете не лишние. НО - не могу никак решиться из за того, что не знаю, как потом скажу об этом подруге! Подруга узнала бы по любому, поэтому не сказать - не вариант.

Рассказала подруге. Та почти молча выслушала (сказала только - ой, ну что ты оправдываешься, я все понимаю). Но теперь она на меня в дикой обиде. Не берет трубки. Если берет то сразу бросает (тем самым дает мне понять, что обижена). Я понимаю, что наверное это выглядит как то некрасиво. Но - поверьте - я готова извиниться, только хочу понять - за что? За то что сказала какие у того парня расценки? и они оказались в несколько раз меньше, чем у ее мужа (и это при том, что я считала, что он нам совсем по дружески посчитал все по минимальным расценкам). Но я же должна была объяснить почему я к нему обратилась........

Скажите мне, пожалуйста, в каком месте я допустила ошибку? и как надо было действовать в моем случае?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите мне разобраться - в чем мое преступление? это шутка конечно (про преступление), но где то я допустила ошибку и сейчас на меня очень обиделась подруга, а мне она дорога, я хочу извиниться, но она не берет трубки, но тут еще дело в том, что я хочу понять за что мне извиняться.

Постараюсь покороче, но совсем в 2 словах не получится.

Обратилась я к мужу подруги за услугой, которую он оказывает. Он назвал сумму. Но договорились, что сейчас мы не располагаем такой суммой, а так как он и сам в тот момент был занят по своей работе (у него есть заказы), то как только он будет свободен, а у нас сумма денег - мы встречаемся и он нам услугу, мы ему деньги.

Дальше по какой то вселенской случайности по моей специальности обращается ко мне молодой человек, который тоже оказывает такие же услуги. Слово за слово, совершенно без задней мысли и даже абсолютно по другому поводу он проговаривает сумму денег по этой услуге и она оказывается просто смешная.

Если будет надо - я напишу что как и почему (это тоже не с бухты барахты, а потому что - опять же чистая случайность) я обратилась к нему за этой его услугой. Но сразу скажу - ту часть работы, по которой я обращалась к мужу подруги он не затрагивал!!!

В процессе его работы, спросила расценки на тот кусок, который предназначался мужу подруги, парень опять назвал смешную сумму. Люди, ну реально на много меньше. Хотя я думала муж подруги сказал нам минимальную цену. Но у парня еще дешевле.

Я задумываюсь обратиться к нему. Так как деньги, сами понимаете не лишние. НО - не могу никак решиться из за того, что не знаю, как потом скажу об этом подруге! Подруга узнала бы по любому, поэтому не сказать - не вариант.

Рассказала подруге. Та почти молча выслушала (сказала только - ой, ну что ты оправдываешься, я все понимаю). Но теперь она на меня в дикой обиде. Не берет трубки. Если берет то сразу бросает (тем самым дает мне понять, что обижена). Я понимаю, что наверное это выглядит как то некрасиво. Но - поверьте - я готова извиниться, только хочу понять - за что? За то что сказала какие у того парня расценки? и они оказались в несколько раз меньше, чем у ее мужа (и это при том, что я считала, что он нам совсем по дружески посчитал все по минимальным расценкам). Но я же должна была объяснить почему я к нему обратилась........

Скажите мне, пожалуйста, в каком месте я допустила ошибку? и как надо было действовать в моем случае?
Anonymous
А как вы поняли, что подруга обиделась?
Совершенно ничего некрасивого в ситуации не вижу. Единственное что вы могли сделать, поговорить с мужем подруги перед тем как воспользоваться услугами дешевого конкурента. Просто сказать как есть, чтобы он не рассчитывал на вас как клиента.
Если муж подруги, например Лёша обещал мне починить холодильник. Предположим за пять тысяч.
И вдруг подвернулся Петя, который готов за одну тысячу...
То зачем я буду говорить о расценках Лёше и его жене ???
Скажу, что в услуге больше не нуждаюсь, подвернулся мастер и холодильник уже в порядке.
Зачем было эти интриги с расценками плести ?
Искала повод с вами перестать общаться и нашла его?
А услуга какого рода? Я, когда ремонт делала в квартире, ждала сантехника три месяца, хотя его услуги стоили в два раза дороже средней температуры по больнице, но с гарантией. Можно было бы и подешевле, у кого-то по объявлению, но где этого самоделкина потом искать, в случае чего?
Anonymous
Не надо извинятся... Как грится, время лечит все... Подруга пообижается и потом у вас сама сложится ситуация, когда вы начнете общаться...

И никогда больше не обращайтесь к друзьям за услугами... Друзья для общения и питья водки, а не для работы...
Anonymous
Автор, дурочка просто ваша подруга.
Тут есть Заказчик и есть Исполнитель.
Ну не срослось - и бог с ним.
Забейте, через пару недель отойдет.
Но вообще...правильно вам сказали про друзей и водку. Они - отдельно, а работа - отдельно.
Урок вам.
Подруга могла решить, что вы 1) считаете ее мужа жуликом, 2) хотите непорядочным способом выторговать скидку 3) нарушили договоренность, которую она считала железобетонной. Долго ли повод из пальца высосать, было бы желание.

Не знаю специфики, но, как вариант, они могли закупить материалы под ваш заказ или отказаться от других клиентов.
может, подруга с мужем хотели на вас заработать, а вы их обломали. Независимо от размера заработка это всегда нерадостно, а сейчас еще и время для многих тяжелое
Наплевать и забыть. Подуется и придет. Не придет - значит, денег хотели содрать с вас, а не вышло. Нахрена вам такая подруга?
Anonymous
Всегда надо приглашать не на работу,а на оценку работы. Тогда не будет вопросов и оправданий. Лучше начинать с независимых . Т.е. приглашаете человека со стороны, лучше двух, а только потом приятелей. И сразу говорите,что вы дороже (ваша цена) делать не готовы, если друг озвучил высокую цену. Благодарите за потраченное время , если друг на такую же цену не соглашается. Конфликта не будет. Но лучше друзей не нанимать,а то косяки исправлять заставлять тяжело будет . Извиняться вам не за что, можете предложить другу сделать за ту же цену ,что и парень.
Просто очень много говорите, даже тут :)
Не нужно было сообщать подруге все подробности, Вы с ней уже слились в информационном экстазе, похоже :) каждый день по телефону болтаете?
Нужно было подруге сообщить факты, работа сделана, спасибо за беспокойство, можно Вас из списка вычеркивать.
ОМГ...
Откуда у взрослых людей так много времени и сил на бла бла бла. обиды, выяснения отношений, бойкоты, бросание трубок. Дружбу в виде ежедневного трепа....?
Займитесь делом каким-нибудь, и сразу вас всякая ерунда перестанет заботить
Anonymous
Я думала я страшная зануда и похлеще меня не найти.
А вот поди ж ты!...
Anonymous
Вашей ошибки нет. Подруга повела себя странно. Плюсуюсь к тем, кто говорил, что это для нее был повод.

Ну, или она напряглась на что-то совершенно иное, что вообще не про работу и деньги.
Я бы с человеком, который бросает трубки вообще общение закруглила. Себе дороже. Ничего особенного вы не сделали, все максимально доступно подруге объяснили. Пусть дуется.
Автор, прочитайте, возможно что-то поймете:
А.П.Чехов
СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА
В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и.. апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.
«Я его обрызгал! — подумал Червяков. — Не мой начальник, чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо».
Червяков кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо:
— Извините, ваше — ство, я вас обрызгал... я нечаянно...
— Ничего, ничего...
— Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!
— Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!
Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал:
— Я вас обрызгал, ваше — ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...
— Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.
«Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!..»
Придя домой, Червяков рассказал жене о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что Бризжалов «чужой», успокоилась.
— А все-таки ты сходи, извинись, — сказала она. — Подумает, что ты себя в публике держать не умеешь!
— То-то вот и есть! Я извинялся, да он как-то странно... Ни одного слова путного не сказал. Да и некогда было разговаривать.
На другой день Червяков надел новый вицмундир, постригся и пошел к Бризжалову объяснить... Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал прием прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.
— Вчера в «Аркадии», ежели припомните, ваше — ство, — начал докладывать экзекутор, — я чихнул-с и... нечаянно обрызгал... Изв...
— Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? — обратился генерал к следующему просителю.
«Говорить не хочет! — подумал Червяков, бледнея. — Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню...»
Когда генерал кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червяков шагнул за ним и забормотал:
— Ваше — ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше — ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с!
Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.
— Да вы просто смеетесь, милостисдарь! — сказал он, скрываясь за дверью.
«Какие же тут насмешки? — подумал Червяков. — Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!»
Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма. Пришлось на другой день идти самому объяснять.
— Я вчера приходил беспокоить ваше — ство, — забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, — не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с..., а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...
— Пошел вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.
— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер.
Anonymous
Ничего не зазорного нет в том, чтобы сказать: "Ой, на меня тут свалился вариант, который по деньгам мне выходит дешевле, чем если бы я у Миши заказывала. Не знаю почему, может парень молодой только раскручивается ... но отзыва хорошие, я проверила. Хочу у него заказать, до Мишиного ценника не дотягиваю, эх. Скажешь Мише или мне самой сказать?"

Возможно обида подруги была больше от того, что в ваших словах прозвучало, что будто Миша цену завышает и нажиться на вас хочет, вместо того, что скидку дать по знакомству.

Вообще, в вашем случае я может быть даже слукавила бы, сказав, что у вас с тем молодым человеком типа отчасти бартер. Он в вас заинтеерсован почему-то,предлагает услугу дешевле. Ну, и вы ведетесь, тем более, что Миша-то занят другими заказами, а у вас и денег, чтобы Мише заплатить нет. А тут решение само в руки плывет
автор, ваша подруга не очень хороший человек
я вам верю, что вы действительно так исказали, но вас реально пытались развести.
отсюда и обида, подруга знает вашу чувствительность и делает все, чтобы вы эмоционировали и не включили логику.
и муж подруги считал вам по рынку, а парень сделал цену как для своих, и ситуация получилась некрасивая только выглядят некрасиво подруга и ее муж.
чужой человек сделал вам качественно и недорого, а типа близкие люди род соусом "для своих" хотели на вас навариться
Вы договаривались с мужем подруге, а денедные вопросы стали с самой подругой решать. Надо было ему лично звонить. Она сейчас мужу наплетет...
Anonymous
вы ни в чем не допустили ошибки. Разве только в том, что считаете себя обязанной всем и вся. Сказали бы подруге прямо, что не будете заказывать услугу у ее мужа, и все.
Anonymous
Слать надо такую подругу «на xуй». На обиженых воду возят. По дружбе, мог бы начать делать ДО собранной суммы на ремонт.
"Та почти молча выслушала (сказала только - ой, ну что ты оправдываешься, я все понимаю)." - ну вот как бы и.
Если после этого какие-то обидки...имеет право обижаться (халтура из-под носа уплыла). и Вы имеет право не общаться.
Если что - настоящая ПОДРУГА поймет. Остальных - нафик.
Ошибка в том, что стали подруге звонить и рассказывать все. Надо было мужу подруги позвонить и сказать, ведь он услугу оказывает. Или вообще ничего не говорить, если спросят так и сказать - денег до сих пор нет, мне бесплатно знакомый сделал.
Вы, думаю, считаете себя виноватой- вот и говорили таким тоном, извиняющимся. А надо было говорить уверенно и: все, типа, сделали наконец-то и бесплатно. У подруги, я так поняла. муж итак загружен - реально нет повода для обиды. Вы сами своими словами и сомнениями дали подруге мысль, что в чем-то их подвели.
Со временем некоторые друзья отсеиваются... Не берите в голову. Даже если бы вы болле корректно и приврав преподнесли бы отказ от услуги, то потом еще где-нибудь вылезла бы трещина в дружбе. Не подруга это, мое имхо. Даже если она из-за вас с мужем поссорилась, обсуждая этот вопрос потом, то все-равно все можно объяснить и разрешить. Попробуйте выяснить, что случилось при личной встрече, и если вам выскажут какая вы не такая, то отпустите с миром эти отношения... или сейчас отпустите ситуацию, и если она вам ПОДРУГА - то сама со временем проявится и объяснится.
Сугубо ИМХО
Может подруга бы и не обиделась, но вы такая душная, что своими подробностями и болтовней натолкнули ее на мысль, что по всей видимости вы ждете что она обидится, вот она и обиделась :) еще и денег не досчиталась, может уже планы были на эту сумму.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения