62
Anonymous
Телефон Доверия
29.05.18 15:32

Как поддержать (тяжелая тема)

У подруги ребенок 5 лет, рак мозга, до последнего была надежда, что все образуется, прошел несколько химий, оказалось нет. Метастазы, резкое ухудшение, два дня, как перестал реагировать на окружающих. Счет пошел на недели.
До последнего подруга была активна, она общительна, но сейчас я растерялась. Я не знаю, что ей можно сказать и как поддержать. Все эти "держись", "все будет хорошо", итд это все пустой звук, и сейчас звучат, как издевательство. Прекратить общаться я не могу, я хочу ее поддержать, но как? Что говорить? На меня напал ступор, ей тяжело, а я не могу подобрать слов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У подруги ребенок 5 лет, рак мозга, до последнего была надежда, что все образуется, прошел несколько химий, оказалось нет. Метастазы, резкое ухудшение, два дня, как перестал реагировать на окружающих. Счет пошел на недели.
До последнего подруга была активна, она общительна, но сейчас я растерялась. Я не знаю, что ей можно сказать и как поддержать. Все эти "держись", "все будет хорошо", итд это все пустой звук, и сейчас звучат, как издевательство. Прекратить общаться я не могу, я хочу ее поддержать, но как? Что говорить? На меня напал ступор, ей тяжело, а я не могу подобрать слов.
Anonymous
Ваша подруга сейчас проходит через ад... Судя по работе хосписа "дом с маяком", они пытаются поддерживать родителей больных деток заботой - мамам устраивают дни красоты, например, или массаж какой-нибудь. Не знаю, подойдет ли это в вашей ситуации, но попробуйте подруге организовать массаж или поход в парикмахерскую, например, чтобы за ней поухаживали. Или, если у нее есть боли в спине, например, то остеопата пригласить... В общем, какую-то работу с ее телом организовать, что она сама вам позволит...
Подругу вашу очень жаль... На будущее можно с психотерапевтом поработать, главное своего найти...
Anonymous
У коллеги по работе (мужчины) повесился взрослый сын. Он узнал это утром, придя на работу. (Сын повесился на работе у отца). Я просто сидела с ним рядом, обняла его и плакали вместе. Ничего не говорила. Нечего здесь сказать.
Anonymous
Спрашивайте, чем помочь. Помогайте в уходе. Приносите поесть и кормите ее...Пусть поплачет с вами. Говорите "мне очень жаль..."
Anonymous
я прошла через это. два года назад. первый год после вроде жила, общалась, но не помню его совсем...
вам слушать подругу, пусть она говорит, вспоминает, не держит в себе, пусть плачет, горе надо горевать.
вы не можете представить себе, КАКАЯ это боль, поэтому никакие ваши слова ей не помогут. она должна сама пройти через это.
мне помог вот этот сайт http://www.memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=24&sid=c3fb8a60564a1689292d7b404d0fedc2
Anonymous
Наверное лучше молча находиться рядом и помогать, если надо. Не дай Бог такое пережить, сил вашей подруге и вам тоже.
Быт ей обеспечьте. Пожрать, кофе принести, свежую одежду. Денег на телефон. Нету никаких слов поддержки в данной ситуации. Поэтому молча ей в руку бутерброд и чашку.
Поддержу советы выше, что просто разговаривать и помогать в быту, звонить или быть рядом, матери ребёнка сейчас не до чего и не до себя.
А отец ребенка, родственники есть? Я к тому задаю вопрос, что если врачи дают прогноз в несколько недель, то лучше заранее задуматься им (не матери, ей сейчас и так очень тяжело) о месте захоронения. Тьфу-тьфу-тьфу, пусть малыш поживёт подольше или вообще врачи ошибутся в диагнозе. Просто с 2006 года закон изменился, и если захоронение в уже имеющееся место на кладбище, то должны быть все документы подтверждающие родство (сама недавно столкнулась, благо всё нашли даже на прабабушку, а муж сейчас запрашивает все документы через ЗАГС и МФЦ). На мой взгляд Вам нужно у родственников узнать информацию, чтобы у матери ребёнка не было ещё большего стресса, когда негде будет хоронить, или же придётся искать бесплатные места на социальных кладбищах или выкупать там, где они есть.
И после всего не бросайте подругу, я понимаю, что поддерживать в таком горе самим очень тяжело, при необходимости убедите обратиться к психологу или психиатру, порой без медикаментов психика не справляется.
Простите, что я о ТАКОЙ теме, но три дня очень мало, чтобы всё организовать, лучше подумать заранее.
Anonymous
Самое ценное, ничего не спрашивая- следите, чтобы она ела. Попросите ключи от дома, ставьте стирку, следите, чтобы дома была еда, забирайте почту.
Anonymous
Что же это за жизнь такая,что детей хоронить...Как же мир устроен жестоко-кто-то хоронит,а кто-то наслаждается жизнью ....Даже не знаю, как такое можно пережить....Особенно,когда рядом растут ровесники ребенка и здоровы и счастливы...
У меня есть такая знакомая, которая похоронила сына 5 лет и именно от рака мозга.Очень счастливая была семья.С мужем рассталась и развелась в первый же год после смерти мальчика.Подруги близких было 2 и они поддерживали вовремя болезни и после остались с ней, часто вижу их вместе.Прошло уже более 10ти лет.Замуж мамочка не вышла ,детей нет,с интеллектуального труда ушла работать в магазин одежды.
Когда я ее вижу-сжимает горло.У подруг ее у одной нет детей, у второй был взрослый уже сынок.Им по 40-42.
Ирина
когда говорят о такой ужасной болезни как рак мозга, то сразу вспоминаются фриски и золотухин, вы понимаете, что там шансов нет, это не матка, не грудь, которую можно удалить и пациент будет жить дальше, это мозг и тут шансов нет, извините, если резкая, но говорю как есть, к чему питать иллюзиии?? поэтому вы должны ее поддерживать, слов ту действительно нет, поддержка должна быть на деле, ну а когда случиться самое страшное, помочь с организацией, вот и все:(
Обратиться в Детский хоспис, если вы в Москве.. Там работают психологи, врачи, много полезного и приятного для неизлечимых деток и их родителей.
Молитесь обе. Это помогает.
Да ничего особенного не нужно, я думаю. Спросить, как ребенок, он ведь болеет. Спросить, как она сама. Нужна ли помощь.Может, просто зайти к ней, посидеть. И сказать, что в любое время дня и ночи пусть звонит по любому поводу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения