109
Автор
Телефон Доверия
31.05.18 09:04

Каждое поколение жило лучше?

Задумалась недавно. В моей семье именно так, знаю о жизни прадедушек-прабабушек, т.е. - с конца XIX века, и каждое поколение жило лучше, я - 4е поколение. И очень надеюсь, что мои дети будут жить лучше меня, делаю для этого то, что могу. Но у нас рывок был сделан 1м и 2м поколением - переезд в Питер дедушек в начале прошлого века (один приехал в 20 лет, другого мать привезла в его 9 лет), бабушки родились одна в Питере, другая в деревне рядом. Это, конечно, важнейшую роль сыграло в жизни будущей семьи, теперь уже - нескольких семей.
А у вас есть такая тенденция или были "провалы"? Или, наоборот, стремительные подъемы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумалась недавно. В моей семье именно так, знаю о жизни прадедушек-прабабушек, т.е. - с конца XIX века, и каждое поколение жило лучше, я - 4е поколение. И очень надеюсь, что мои дети будут жить лучше меня, делаю для этого то, что могу. Но у нас рывок был сделан 1м и 2м поколением - переезд в Питер дедушек в начале прошлого века (один приехал в 20 лет, другого мать привезла в его 9 лет), бабушки родились одна в Питере, другая в деревне рядом. Это, конечно, важнейшую роль сыграло в жизни будущей семьи, теперь уже - нескольких семей.
А у вас есть такая тенденция или были "провалы"? Или, наоборот, стремительные подъемы?
Автор
Только не забывайте, что на первое и второе поколение вашей семьи пришлась революция....
И еще было бы хорошо понять критерии, по которым вы судите о том, что лучше, а что хуже...
С начала 20 века общество в целом лучше живет, чем в 19 веке... Значительная часть населения переехала в город. Большинство не голодает, есть работа, хорошая медицина, водопровод, газ, электричество и т.п.
Anonymous
К сожалению ВОВ сильно подкосила почти всех жителей нашей страны. Имеет смысл делать отчет именно от того что происходит уже после ВОВ.
Советская власть дала неграмотным крестьянам, моим прадедам, путевку в жизнь. Бабушка стала врачом, мама закончила Плехановскую академию. Сильно подкосила война, фашисты полностью сожгли село, из бабушкиных братьев никто не пришел. Род мужа из купцов, но и после революции они не бедствовали, так как дети были образованные, то были директором школы, начальником поезда, учителями.
Anonymous
Напишу версию, с который многие не согласятся. Русскому народу - досталось в 20-м веке с лихвой! Очень досталось. За страшный грех. Убийство царя и всей царской семьи.

Вероятно, такого не должно было произойти ни при каком раскладе. Пусть случилась революция, смена власти. Пусть новая власть арестовала прежних правителей. НО!!! Можно было судить или отправить на поселение. Или уйти в монастырь. Все, что угодно, но ведь и в страшном сне бы не приснилось - ТАЙНЫЙ расстрел всей невинной семьи! Детей.

Подумайте - какие тираны-правители были потом?
Ленин
Сталин

сколько жертв на них. Ведь все мироздание содрогнулось Прежнее мироустройство рухнуло!

Нужно нынешним поколениям знать историю и извлекать из нее уроки.
Anonymous
Скорее - спираль.
у меня прабабушка/прадедушка жили лучше, ну и бабушка первые года жизни (до революции). Потому что были из дворянской семьи с гувернантками, кучером, слугами и т.п. После 1917 года все закончилось...

Родня по другой линиии была зажиточными крестьянами, для них все хорошее закончилось в начале 30-х раскулачиванием...
У нас в семье интересно получилось. С одной стороны, родственники были помещики, все потеряли во время революции, половина семьи уехала во Францию. Часть осталась. Прабабушка вышла замуж за командира Красной Армии (из семьи батраков до революции), он стал генералом, жили в Москве, своя квартира в центре.
Со стороны деда его родственники владели доходным домом. Все потеряли во время революции. Дети выучились (врачи, инженеры), сделали хорошую карьеру (родственников скрыли). Во время войны выжили, прошли всю войну.
90-е годы. Дед и бабушка потеряли все сбережения. Но родители занялись бизнесом, накопили капитал, мы с мужем приумножаем.
Сейчас владеем недвижимостью и землей. Получается, что по уровню благосостояния мы примерно вернулись на уровень моих прапрадедушек.

А прапра мужа из зажиточных крестьян, были раскулачены, но дети по военной линии сделали карьеру. Так что для семьи мужа - пусть был в принципе только вверх, но с препятствиями.
Anonymous
Моя прабабушка родилась в 1903 году, в достаточно зажиточной семье. Но в 1904 ее отец погиб на русско-японской (вниз), потом - революция (опять вниз), потом вышла замуж за красного командира (вверх) - квартиры, прислуга (вверх), потом прадеда расстреляли в 38-м на Дальнем Востоке (вниз), а прабабушка убежала от расстрела (вверх) в Санк-Петербург.... где ее настигла блокада (пике вниз)... Но у нее появился высокопоставленный любовник и не дал семье помереть с голоду (вверх, но называть это верхом слабо поворачивается язык), потом, война закончилась (вверх) после войны - реабилитация (вверх еще раз), потом оттепель (вверх), застой (вверх), перестройка (вниз), потом ее опекали молодые немцы, которые проходили альтернативную службу в России, отрабатывая грех Германии перед евреями (вверх). И померла она в 1998 году, как раз на кризисе (вниз).

Вот я и думаю.... по сравнению с ЭТОЙ судьбой мы вверх или вниз?
Со стороны отца дедушка прошел лагеря, (был в банде Колчака), сбежал, поменял фамилию, документы сделал, стал шахтером, с нуля все начал, но нищета всю жизнь так и осталась;
Со стороны мамы бабушка с сестрами выросла в детдоме (родителей раскулачили, отца расстреляли, мать умерла в лагере от болезни), потом у нее родилось трое детей, но муж рано погиб на производстве, тянула троих сама;
так что старта у меня никакого не было, совмещала работу и учебу с 17 лет
Забавно: на Еве одни потомки помещиков и банкиров собрались. На самом деле жизнь большинства улучшилась после гражданской войны.
если б не революция, то мне б наверное от предков нехило так перепало. Но судьба жестоко обломала людей с огромной трудоспособностью и незаурядных во всех отношениях. Я росла в нищете полной....
Anonymous
За счёт научно-технического прогресса живём лучше.
Понятий голод, холод(смертный) и мор нет.
Исключения - войны и Ленинград... но это как бы не вина Советов
Сложно сказать. Одна моя мусульманская прабабка была из правящей династии, в революцию и сразу после у неё погибла вся семья, выжила только она и её малолетний ребёнок, её подобрал и тайно вывез в трюме корабля русский матрос которому революция дала шанс подняться из нищеты. Поселились они в Подмосковье, теперь это район Москвы, родили моего деда. Прабабка всеми фибрами души ненавидела советскую власть, не любила мужа и младшего сына. Прадед имел возможность сделать не плохую карьеру и чувствовал себя вполне хорошо.. В наследство от той прабабки у всех её потомков фирменный разрез глаз ( дед, мама, я, мои дети) который не стерли никакие вливания поколениями 100% чистой русской крови :)
Это только история моего деда со стороны мамы, а есть ещё история родителей бабушки со стороны мамы и истории родни со стороны отца.
Anonymous
После 1917 года наша семья стала жить хуже, намного-намного хуже и трагичнее. Хотя в тридцатые еще домработница была. После войны квартира осталась в Ленинграде, жили не очень хорошо, но и не очень плохо. Хуже жила моя мама, одна двух детей растила, брат все время болел. Я жила очень кучеряво в 90-тые, очень недурственно, но 98 год подкосил. Потом плоховато получалось все. Сейчас не в России, живу нормально.
Anonymous
Вот я сейчас подумала, что мои предки со стороны мамы и папы, пройдя: раскулачивание и голодомор на Кубани; дед с 5ю братьями и отцом прошли фронт; второй дед с родителями застали Холокост на Украине и бросили там свое семейное дело и бежали в Москву; одна бабушка всю войну проработала в Москве с 3мя маленькими детьми, будучи беременной; вторая бабушка застала голод в Тамбовской области после войны... И все они выжили... И весь этот родовой опыт и силы переданы мне, психологически, генетически...
Так что на фоне всего, что прошли предыдущие поколения и выстояли, да, мне не нужно выживать, благодаря их силе - живу я, мои дети...
Как каждое поколение могло жить лучше, ведя отсчёт с 1917,если каждое поколение в СССР теряло все нажитое в вечных войнах,которые вела эта страна, и государство ссср чётко следило за тем,чтобы отобрать все лучшее у тех,кто умеет работать и зарабатывать и отдать это клике вождя и его цепных «смотрящих»?
если учесть, что крепостное право в России было отменено только в 1861 году, то в глобальном смысле для всех будущих поколений - только улучшение жизни.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения