Дочь и муж богатые, а я и сын бедные!
Так получается в нашей семье! Доход на семью 200 , чуть больше. Я работаю , муж работает. Дочь студентка , бюджет. Сын во 2 класс пошел . Квартиру купили, ипотеку погасили . И началось! У мужа и дочери как крышу сорвало. Транжирят. Я как экономила , так и экономлю.
Нет. Мы не ходим в дырявых вещах и не едим супчик из куриных ж.. . Просто обычно питаемся. Но я готовлю, не покупаю колбасу, покупную выпечку , стараюсь что бы было полезно и вкусно. Но дорогие продукты не берем. Икру например. Кролика не куплю, куплю курицу. Телятину не возьму, возьму свинину. Манго не куплю, куплю яблок .. Одежду покупаю себе, и сыну недорогих брендов. Остин, зара итд.. Скидки использую, чеки сканирую. Конечно немного расслабилась. Записалась в бассейн и на скандинавскую ходьбу, но это не дорого.
Благодаря этому остается более менее приличная сумма , которую я бы предпочла положить на депозит. Вот сейчас я вижу, что дочери нужна машина. Объективно. Она иногда по 1-4 часов сидит в институте пытается учить, потому, что перерыв между парами, а домой она пока доберется , уже обратно ехать пора. И вообще .. должна быть у семьи подушка!
Но эти двое... они вытягивают все до копейки! Дочь стала слишком дорого одеваться. У нее компания в институте, есть очень обеспеченная девочка. Но есть и совсем бедный парень , то есть они хорошие ребята на вещах не помешаны. Просто у подружки, у мамы с папой успешный бизнес и они ей запросто могут курточку тыс и за 100 купить. Для меня это запредельно. То есть, 100 тыс есть но тратить их на шмотку... нет! Дочь обижается...
Муж. Стал ходит на обед в кафешку. Как обед так 1000р больше /меньше , разве вообще возможно нажрать на 1000 в кафешке? Наверное платит за кого то. Стал покупать себе дорогие вещи. сумочка за 20 тыс. ремень за 10. итд.. И добил... у него лодка была резиновая, все время дырявилась , решили что надо новую попрочнее. Купил.. 600 тыс.. Я в шоке! Это такой кусман хороший от наших сбережений. Есть лодки и за 120 и за 300 тыс. Вполне хорошие , а он говорит, чего скупится - деньги же есть. Вот так у меня денег нет, а у них есть!
Как этим дуракам объяснить, что деньги есть потому что я их экономлю. Что я кручусь, ради этих денег... Если мы сейчас все начнем покупать все что хотим, от наших сбережений пшик останется через месяц. Люди вон по 200 тыс просто проедают.
Испытываю жгучее желание, снять со счета энную сумму и махнуть с сыном куда нибудь в Европу, на море. Сын за всю жизнь ни разу ни в европе , ни на их морях не был. А я лет 15 уже не была там..
Обидел он меня этой лодкой.. Пожаловалась вам вот.
Нет. Мы не ходим в дырявых вещах и не едим супчик из куриных ж.. . Просто обычно питаемся. Но я готовлю, не покупаю колбасу, покупную выпечку , стараюсь что бы было полезно и вкусно. Но дорогие продукты не берем. Икру например. Кролика не куплю, куплю курицу. Телятину не возьму, возьму свинину. Манго не куплю, куплю яблок .. Одежду покупаю себе, и сыну недорогих брендов. Остин, зара итд.. Скидки использую, чеки сканирую. Конечно немного расслабилась. Записалась в бассейн и на скандинавскую ходьбу, но это не дорого.
Благодаря этому остается более менее приличная сумма , которую я бы предпочла положить на депозит. Вот сейчас я вижу, что дочери нужна машина. Объективно. Она иногда по 1-4 часов сидит в институте пытается учить, потому, что перерыв между парами, а домой она пока доберется , уже обратно ехать пора. И вообще .. должна быть у семьи подушка!
Но эти двое... они вытягивают все до копейки! Дочь стала слишком дорого одеваться. У нее компания в институте, есть очень обеспеченная девочка. Но есть и совсем бедный парень , то есть они хорошие ребята на вещах не помешаны. Просто у подружки, у мамы с папой успешный бизнес и они ей запросто могут курточку тыс и за 100 купить. Для меня это запредельно. То есть, 100 тыс есть но тратить их на шмотку... нет! Дочь обижается...
Муж. Стал ходит на обед в кафешку. Как обед так 1000р больше /меньше , разве вообще возможно нажрать на 1000 в кафешке? Наверное платит за кого то. Стал покупать себе дорогие вещи. сумочка за 20 тыс. ремень за 10. итд.. И добил... у него лодка была резиновая, все время дырявилась , решили что надо новую попрочнее. Купил.. 600 тыс.. Я в шоке! Это такой кусман хороший от наших сбережений. Есть лодки и за 120 и за 300 тыс. Вполне хорошие , а он говорит, чего скупится - деньги же есть. Вот так у меня денег нет, а у них есть!
Как этим дуракам объяснить, что деньги есть потому что я их экономлю. Что я кручусь, ради этих денег... Если мы сейчас все начнем покупать все что хотим, от наших сбережений пшик останется через месяц. Люди вон по 200 тыс просто проедают.
Испытываю жгучее желание, снять со счета энную сумму и махнуть с сыном куда нибудь в Европу, на море. Сын за всю жизнь ни разу ни в европе , ни на их морях не был. А я лет 15 уже не была там..
Обидел он меня этой лодкой.. Пожаловалась вам вот.
Сбережения, это полная
фигня.
Вы можете в любой момент умереть. И ваш сын тоже. Вы можете стать калекой и сбережения не помогут вам.
Жить надо здесь и сейчас.
Потом может вообще ничего не быть.
Разделите доход с мужем, если вам так принципиально расходовать деньги не те, как ему нравится.
Некоторые вещи только молодым нужы.
Пройдёт время - уже и не нужно.
Лучше думайте всё время, где ещё заработать или "сделать" деньги. Один источник дохода на нос это и мало и страшно, если вы не супер - специалист.
Смиритесь. И позволяйте себе тушеного кролика.
А заменять телятину свининой... это уже клиника. Сложившаяся годами ограничений привычка жить кое-как.
Да, и съездите с сыном на море или куда хотите )))
Просто муж ваш пусть и поздно, но понял это. И купил себе то, о чем мечтал. А вы себя не любите - с чего вас должны любить другие?
А бы на вашем месте собрала себе тайную заначку тыс. в 200-300 (крысятничать в семье негоже, но конкретно в вашем случае, это оправдано, по моему мнению) - эта заначка на случай если, например, заболеете вы сами или ваши родители или младший сын. Тогда достанете эту заначку, а мужу и дочери скажете, что одолжили, потом будете отдавать долг, а на самом деле складывать новую заначку.
При этом если что-то аналогичное форс-мажорное случится с мужем, его родителями или дочерью, то не кидайтесь вскрывать свою заначку - а только сетуйте, что денег нет, все ушло на брендовые куртки, лодки в поллимона и европы, да. И не кидайтесь сами занимать - поручите мужу решать вопросы, доставать деньги, находить у кого занять и как выплатить. Дайте мужу и дочери повзрослеть, наконец!
Уже не первый раз вижу это дебильное утверждение.
В чем дешевость ЗАРЫ? Объясните?
Шортики - 2999 руб.
Блузочка беленькая кружевная, под шортики - 2999 руб
Брючки летние, легкомысленные - 3000 руб.
Блузочка под летние брючки - 2800 руб.
Четыре вещи выходят в 12 тыс - это разве ДЕШЕВО???
Дешево в Модисе, все по 200-300 рублей.
Заграницу едем нечасто, пару раз в год.
И да, дочь студентка на бюджете. Летом она с друзьями куда нибудь выбирается (Ченогория, Крит, Греция), ну и мы с мужем тоже куда нибудь выезжаем (Германия, Италия, Греция и тыпы).
Детям 8 и 15 лет. Если честно - тяжело, еле-еле концы с концами сводим.
Спасает и греет мысль, что это временно, но и то, что в нормальные времена мы везде были и все видели. Объехали мы с мужем пол земного шара, жильем обеспечены, есть хороший загородный дом, машины, запасная недвига.
Да, на няне детей я теперь экономлю, выкраиваю копейки.
Надеюсь - это все временно и муж обещает, что еще год - два и он вернет наш привычный доход.
А у вас жесть и чернуха, просто какой-то кошмар...
Жить то когда, если в студенчестве экономить, чтобы родительскую ипотеку выплатить, потом -свою, потом- детям и внукам
В юности вещи так радуют, до эйфории,а потом шкаф ими забит- и пофиг..
Потратьте остатки общей заначки на себя, имееете право как минимум на 600 тыс, как и муж. Общую заначку озвучивайте всем и решайте, как ее потратите. Себе брать оттуда столько же, сколько муж. Закончится заначка, значит, живут без заначки или дайте задание мужу экономить. Все, пусть он экономит, а вы живите и тратьте по максимуму. А своя заначка будет греть душу.
Я так понимаю, что ипотека относительно свежевыплачена. В период ипотеки накоплений никто не делал.
После выплат муж уже начал обедать по 1000 и прочее широкожитье.
Но при этом с общего дохода в 200 за достаточно короткий период удалось накопить на лодку 600 и чтобы при этом еще и на отдых как минимум осталось
2) сесть и поговорить с мужем.Попробовать обьяснить ему спокойно вот все то,что Вы написали в самом начале.Скорее всего,понимания Вы не найдете.Тогда переходите сразу к пункту 3) Сообщаете мужу, что у Вас тоже есть желания( типа лодки за 600 тысяч и что Вы его жедания уважаете и просите его уважать Ваши. И что у Вас нет проблем ,что он купил лодку за 600 тысяч,но Вы его спокойно ставите в известность,что следующие 600 - это Вам и сыну на отдых.
Дочь посадила бы на минималку, хочешь больше, заработай.
Муж - сам со своим доходом + быт
Дешевле только свинятина.
Говядина и баранина дороже.
Когда, в топах про житье-бытье на 30 т вчетвером анонимно учат жить “и на меньшие, но при этом брендыиморя и тд”, да еще распишут так, что не придерешься, ну сходится копейка с копейкой вроде бы, да. Хотя понимаешь, что все равно все свист художественный, жизнь куда дороже по причине непредсказуемо возникающих нежданно-негаданных ”упсов“. Ну да ладно. Но ведь возникает целый хор таких , с тридцаткой на жизнь и ни в чем себе не отказывающих.
Теперь хор людей, ”ужасающихся” от того, что 120 тыс экономный человек откидывает на подушку, и на 80 живут вчетвером. Ах, какой ужас, в черном теле держит автор бедную свою семью..
я поддержу автора.. дальновидная женщина, не избалованная жизнью, понимает, что в нашей стране в ее нынешней экономике, сегодня такой доход ЕСТЬ, а завтра его НЕТ. Да еще и возрастные с мужем, поди выкарабкайся, если потеряют работы.. А еще поднимать одного ребенка школьного возраста. Да не дай Бог, заболеть серьезно.
Кстати, в одной из тем развивали мысль, что вот дочери бы обязательно хоть однушку, но свою. Зубами скрип-скрип, но заработать, а то, мол, мизогины одни кругом.. И тоже был хор, - да, да, чем деньги на развлечения, европы-моря и вкусные излишества, лучше пусть дочка живет с уверенностью в своем завтра, не терпя рукоприкладство и моральное унижение, и бла-бла-бла.
И вот сейчас тема, где призывают весело транжирить, живя ”здесь и сейчас“, а автор просто скрудж макдак и вообще лодка (читай, хобби)нужнее, и муж прав, что купил и поставил перед фактом.
ну Ева блин))). Что тут еще скажешь.
Дочери объяснить популярно, что если она будет хорошо учиться и много работать, а потом удачно выйдет замуж, то тоже сможет покупать курточки за 100 000 рублей. И пусть дальше обижается, без курточки, без денег, сидя в ОТ.
Автор, ваша грошовая экономия тоже не всегда оправдана. Иногда стоит все же расслабляться, а то вы себя сама загоняете в тоску. Ваш бюджет по швам не треснет, если вы купите кролика или говядину.
Хотя я например, зарабатывая чуть больше вашего семейного бюджета, никогда не куплю манго в Европе. Я тоже куплю яблоки, клубнику в сезон, груши, малину. А манго куплю в отпуске, там где он растет. Имхо это глупые траты.
Так что, автор договоритесь тоже, сколько вы еще жируете и когда это прекращаете и начинаете копить (например на еще 1 квартиру или на старость). Ну и сама сейчас на себя и сына тратьте сколько вам надо. Заграницу, так заграницу шмоточки и т.п. Кстати, мужу капайте на мозги уже сейчас: какая мизерная вас ожидает пенсия и как дороги мед. услуги, которые все сложнее получить по ОМС нормального качества, чтобы он проникся и захотел копить на старость.
Меня это бесило жутко.
А потом я просто решила наплевать и тоже начать жить.
Хочется шикануть и купить себе что-нибудь дорогущее - надо покупать. Подушечку оставьте, но не огромную. 5-10 зарплат по-моему вполне достаточно. А на остальное начните уже жить, езжайте с сыном на моря! :)
Муж прав в том,что зарабатывая деньги он хочет видеть результатов своих трудов..Хочет видеть рядом с собой красивую жену,довольную..Вкусную еду,хорошую одежду.Он имеет на это право.Вы со своей тотальной экономией немного перегибаете если честно.Вы тоже должны видеть результаты своих трудов.Просто копить деньги на чёрный день это скучно.К тому же деньги имеют свойство обесцениваться.Через несколько лет вас накроет депрессия,что вы копили копили,себе отказывали во всём,а сейчас эти деньги ничего не стоят.Откажитесь от идеи общего бюджета.У мужчины должны быть свои деньги,за которые он не отчитываться перед женой.И с которых он делает ей подарки,и балует её.Определите сколько денег вам нужно на содержание семьи и себя.И пусть эту сумму вам и даёт.Допустим 80 тысяч даёт,20 себе оставляет..Вы свои деньги тратьте как считаете нужным.Хотите копите.Но как мне кажется,лучшее вложение это вложение в себя и в детей.Купите себе красивую одежду,кормите себя вкусно,ходите в театры на выставки...Восполняйте свою женскую энергию..И тогда мужчина захочет вкладываться в вас а не в себя.И это так и должно быть.Но пока вы злая,скучная,и зацикленная на идее фикс он ничего делать для вас не будет.
Съездите наконец то в путешествие.Туда куда вам хочется.Не экономьте на себе.
Деньги нужно приумножать а не копить.Если у вас есть какая то сумма,то купите квартиру.Которая в последствии останется дочери. А пока можете её сдавать.Откройте вклад для сына и для дочери.Закрытые.На лет 10.И вносите туда ежемесячно какую то сумму.Это будет самое лучшее подспорье для них,во взрослой жизни.Особенно для дочери.
Откройте несколько вкладов для ваших нужд.Допустим вклад фин.подушка.Туда вы можете вносить до 20% вашего дохода.Он может быть закрытый,без возможности снятия.Вклад отдых.Можете накопить на дорогой отдых.За год вполне приличную сумму можно собрать.
Короче займитесь фин.планированием и будет вам счастье.И отстаньте уже от ваших родных.Как мудрая женщина,сделайте так,чтобы играли по вашим правилам)
Лодку за 600к могу понять. Если о такой всю жизнь мечтал, то можно и купить. Потому что лодка, грубо говоря, один раз в 10 лет покупается.
А вот как раз мелкие каждодневные излишества - это и есть пылесос, который не дает копить нормально. Много лет веду бюджет семьи, и как раз экономия на таких статьях вполне оправдана. Одежду/обувь разумеется надо покупать хорошего качества, но отличную куртку можно и за 15 купить, и за ремень 10-ку выкладывать глупо. Лечится просто - банально сплошной записью абсолютно всех доходов и расходов всех членов семьи. Даже если это будет "муж - 50 тыс рублей не помню на что". Хотя бы он увидит, в какую долю бюджета его хотелки обходятся и либо подумает, как больше зарабатывать, либо умерит траты.
Дочка сама не зарабатывает - а потому дочке фикс. сумму в месяц выдавать, а помимо этого только кормить. Хочет красивой жизни - пусть сама крутится: копить из этой суммы или подработки ищет.
А вот вы очень зря себе во всем отказываете.
Разумеется, должна быть подушка "на черный день" в размере, например, 6 мес дохода.
Плюс еще ЦЕЛЕВЫЕ накопления, которые потом расходуются на то, на что копятся. И эти целевые накопления надо разделять между текущим потреблением ( на отпуск, на машину, итп) и
стратегическим ( например, хочу к пенсии накопить 2 млн, откладываю каждый месяц 10 тыс). Или хочу купить недвигу через 20 лет, сдавать и получать плтом пассивный доход - и копить на неё.
И вот крупные покупки из раздела текущие накопления надо честно делить между всеми членами семьи. В этом году купили лодку, в следующем все едем на море.
Когда в семье есть транжира, то без плана все траты так и будут в одни ворота, и в вашем случае не в вашу пользу.
Идеально, конечно, именно транжиру посадить этим заниматься - ничто так не охлаждает пыл при спонтанных покупках, как необходимость их потом записывать - это я вам как транжира со стажем говорю :))))
Он может отказаться сейчас от одних покупок ради других, более крупных и более желанных. Которые случатся через фиксированное количество времени, если на них откладывать энную сумму.
Важно! Они должны случиться. То есть копить деньги на лодку, а потом на них поехать в отпуск - это тоже неправильно. Или спустить эти деньги на экстренные нужды. Экстренные нужды финансируются из "подушки безопасности" и потом она постепенно восстанавливается.