невеселая история о разделе сироты
в выходные участвовала в споре насчет судьбы ребенка, спорили так, что аж чуть не подрались... вот хочу узнать евское мнение... сразу говорю: история из третьих рук, все что знаю сразу расскажу, остальное спрашивать бессмысленно, я не в курсе нюансов...
карочи, семья папа-мама-сын... сыну 12 с половиной лет... вполне обеспеченные люди... у ребенка полный комплект баб-дед с обеих сторон, и там материальное и социальное положение примерно равное, обычные пенсы без излишеств... единственное различие в том, что одна пара бабушка+дедушка чуть постарше и как следствие послабей здоровьем... внуку одинаково близки обе пары баб-дед, до сего момента общался равномерно и с теми и с другими...
муж и жена погибают в автоаварии :(... обе пары баб-дед начинают отчаянно тянуть одеяло каждая на себя, на предмет оформить опеку над внуком... обеспечивать мальчика предполагается за счет сдачи 2-х оставшихся от родителей квартир и хорошей зимней дачи, тем более он единственный наследник всей этой недвиги... у родителей не было никаких братьев-сестер, оба были единственными детьми у своих родителей - это еще одна причина "войны за внука", ведь он единственный родной человек для обеих пар пожилых людей :(
но есть еще лучшие друзья погибших - тоже семейная пара с одним сыном, разница у мальчиков меньше года, они очень дружны, практически братья... вообще до трагедии эти 2 семьи были неразлейвода еще со студенчества... эта вторая семья - ОЧЕНЬ обеспеченные люди, готовы хоть сейчас оформить опеку или усыновление, и у мальчика в этой семье гораздо более перспективное будущее по всем фронтам... и самое главное - сам мальчик хочет жить именно с ними... но обе пары баб-дед совершенно не хотят слышать ни его мнение, ни чье-либо еще... готовы перегрызть глотки и этой семье, и друг другу...
и вот что делать? вроде и давить на пожилых людей, только что потерявших своих детей - нельзя... но как разрулить-то всю эту кашу? :(
карочи, семья папа-мама-сын... сыну 12 с половиной лет... вполне обеспеченные люди... у ребенка полный комплект баб-дед с обеих сторон, и там материальное и социальное положение примерно равное, обычные пенсы без излишеств... единственное различие в том, что одна пара бабушка+дедушка чуть постарше и как следствие послабей здоровьем... внуку одинаково близки обе пары баб-дед, до сего момента общался равномерно и с теми и с другими...
муж и жена погибают в автоаварии :(... обе пары баб-дед начинают отчаянно тянуть одеяло каждая на себя, на предмет оформить опеку над внуком... обеспечивать мальчика предполагается за счет сдачи 2-х оставшихся от родителей квартир и хорошей зимней дачи, тем более он единственный наследник всей этой недвиги... у родителей не было никаких братьев-сестер, оба были единственными детьми у своих родителей - это еще одна причина "войны за внука", ведь он единственный родной человек для обеих пар пожилых людей :(
но есть еще лучшие друзья погибших - тоже семейная пара с одним сыном, разница у мальчиков меньше года, они очень дружны, практически братья... вообще до трагедии эти 2 семьи были неразлейвода еще со студенчества... эта вторая семья - ОЧЕНЬ обеспеченные люди, готовы хоть сейчас оформить опеку или усыновление, и у мальчика в этой семье гораздо более перспективное будущее по всем фронтам... и самое главное - сам мальчик хочет жить именно с ними... но обе пары баб-дед совершенно не хотят слышать ни его мнение, ни чье-либо еще... готовы перегрызть глотки и этой семье, и друг другу...
и вот что делать? вроде и давить на пожилых людей, только что потерявших своих детей - нельзя... но как разрулить-то всю эту кашу? :(
подобные вопросы вне опеки просто не могут решаться...
Они же хотят встать на роль "мамы-папы", которые растят ребенка.
Может быть именно с этой позиции зайти? Над ребенком оформит опеку та пара, у ребенка появится почти "брат", а у пары бабы-дедов "почти" "дочь-сын", да еще и еще один "внук" впридачу. Будут такие же семейные сборища на дни рождения, такая же жизнь продолжать быть (как это возможно только после такой трагедии).
Еще один аргумент: как они поделят? Потому как претендуют в равной степени.
И еще: как у них со здоровьем? Насколько сил хватит быть именно в режиме лайт бабом-дедой и уже в другом выполнять функции родителей. Сюда до кучи переходный возраст, который в семье бабы-деды ой как может накрыть, тогда как у более молодых родителей, да еще при наличии еще одного подростка может пройти более сглаженно.
Ну и ресурсы: вуз, лагеря за границей, репетиторы и так далее. Более молодые больше в тренде что и как нежели простые пенсы.
НО! Возраст у ребенка сложный. Подростки бывают неприятны даже родным родителям. Они грубят, свинячат, зависают в компе, не хотят учиться, хотят только шмотки и т.п. (не всегда это так, но неприятных моментов много).
Родным людям надо успокоиться. Жить поближе друг к другу и не перечить общению внука с другой стороной.
Я не верю, что они такие уж равнозначные.
Кто-то однозначно еще в силах стать вторыми родителями, кто-то лишь досматривать сможет. Кто-то более образованный, больше в курсе текущих дел подростка, его учебы и т.п.
Кстати, наследников недвиги кроме ребенка еще есть...те же бабдеды.
И друзьям тоже проконсультироваться, каковы их шансы. Скорее всего никаких в данной ситуации. Пока ребенок не вырастет до такой степени, что начнет принимать свои решения.
ну и общаться никто никому ни с кем не мешает.
Такая драка настораживает и навевет нехорошие мысли о дележе наследства. В таком случае, менее пристрастные друзья могут оказаться предпочтительнее в роли опекунов.
1) Бабушки-дедушки так и не перестанут воевать, если кому-то из них достанется опека. Я думаю, там тьма обид, которые будут проецировать на ребенка и запрещать/препятствовать общению. Это как развод родителей, идет накручивание ребенка, обсуждение при ребенке всех скелетов в шкафу. Будут вылезать гены другого родителя, которые будут неприятны той или другой стороне.
2) Молодая обеспеченная семья еще с одним подростком - это идеальный вариант. Они знают, что такое современный мир, что ребенок "не хочет кашу и блины, что ему нужны гаджеты и современная одежда, что зависать в соцсетях - это нормально, что нужны репетиторы, что светит ЕГЭ, они знают, что такое плохая компания, наркотики итп"... то есть у них рука на пульсе. Старшее поколение просто не заметит, упустит, не знает всех современных реалий.
3) Ребенку нужны родители, а не друзья семьи. Бабушки/дедушки в этом возрасте не интересны, да и раздражают.
Моему ребенку 12 лет. Еще год назад он рвался к бабушкам, дедушкам, хотел с ними выходные.проводить, время... а сейчас не хочет. Наверное generation gap, наверное уже ути-пути не интересно, также и им уже с ним не интересно.
Опеку можно и переиграть. Надо дать шанс молодой семье, дать шанс парню... иначе он будет всю жизнь винить всех, что не дали ему жить там, где хочет он. Думаю, что дело не в деньгах, а именно в общении со сверстниками и желанием жить в семье.
Завтра эти друзья начнут с мальчика требовать, окажется, например, что это только на отдыхе им было плевать, куда бросаются огрызки, а грязные носки у них принято стирать руками, каждый свои, а посуду моют строго по очереди, после 22 ч. телевизор в детской выключается, зато есть обязательные 2 часа чтения с последующим пересказом, что на завтрак у них всегда каша и омлет и никаких бутербродов и т.п.
Свой ребенок быстро осознает, что приемный нарушает его права и начнет борьбу. А родители будут всегда на стороне своего.
Мы с сестрой и сыновьями жили подолгу на даче. Это был отдых для всех и надо было выработать единую систему бытия, при которой всем было бы хорошо. Она была. Но она не была похожа ни на один семейный уклад, ни на быт в семье сестры, ни на быт в моей семье. Окажись наши дети в семье друг друга надолго, они бы были весьма удивлены.
Все там решится так, как надо, не переживайте! Родственники скорее всего никогда не напишут отказ от внука, так что дружественная семейная пара не будет иметь шансы перед кровными родственниками.
Ну и потом, исходные данные от авторы были, что в целом там нормальные отношения были между родителями мальчика и бабушками/дедушками, общение нормальное с обеих сторон. Сами посудите, если бы была возможность узнать мнение родителей мальчика кто будет опекуном они бы выбрали не своих родителей? Какая бы ни была дружба между семьями (у всех у нас есть дружественные семьи с которыми мы весело проводим время, помогаем друг другу, ведем задушевные разговоры за рюмочкой чая...но родственники есть родственники (если тем более это не просто родственники, а родители! с которыми хорошие добрые отношения), а друзья это всего лишь друзья.
Это все фантазии конечно "на тему...", ни мы, ни автор, доподлинно что там и как не знаем, так что большого смысла в топе не увидела...
Мальчик сегодня с тем другом дружит, завтра перессорятся они. И что? На чьей стороне будут родители того друга, как думаете?
В этой семье мальчик всегда будет на вторых ролях однозначно. А у родных людей при исходных данных - на первых.
Короче, не надо путать туризм с эмиграцией. Одно дело - общение с другом на равных с возможностью всегда взять тайм-аут в общении, другое - быть вечным компаньоном этому другу, а так и получится в итоге. По сути родители друга хотят обеспечить друга / компаньона / развлечение своему ребенку.
Не говоря уже о быте, о котором мальчик сейчас не имеет представления. Что там заведено в плане быта в семье того друга, непонятно. Это сейчас ему там весело и хорошо, когда он в гостях. А жить там - другое.
но дело даже не в них... меня в описанной ситуации "пугает" поведение баб-дед... понятное дело, что, потеряв единственного ребенка, сложно сохранять адекватность... но они рИально внука "рвут на части", закатывают друг другу и семье друзей дикие скандалы с угрозами, устраивают демонстративные "сердечные приступы" и тыды… разумеется, уже прозвучали взаимные обвинения в том, что "противнику" нужно захапать наследство, и внук - только инструмент для этого... насколько я поняла, некоторая часть этих спектаклей происходит в присутствии мальчика...
и НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ребенок категорически не хочет находится в этом дурдоме... для него сейчас спокойная обстановка в семье друзей и общение с ровесником-"братом" - своего рода лекарство после трагедии... поэтому ситуация выглядит совершенно патовой - ни обе пары баб-дед, ни внук категорически не могут прийти к консенсусу... и какое бы решение ни принял суд - это будет дикий негатив для одной из пар баб-дед, и своего роде "насилие" для мальчика :(
Бабы- деды такие же наследники,как и ребёнок, по закону, нет? то естьь, как то придётся всем найти общее решение, как ни крути
Вот кто откажется сейчас от наследства в пользу внука, тот пусть и забирает.
По сути, примерив ситуацию на себя: я за бабушек с дедушками.
1. Жилищные условия
2. Территориально ближе к школе
3. Ну и возраст со здоровьем не в последнюю очередь
и т.д.
Дать ребенку выбрать из этих двух вариантов, сказав, что третий исключён.
Вот так и "друзьям семьи" "припёрло".
Только это не им подарочек, не возможность заиметь вдруг двух сыновей. Это ЧУЖОЙ ребенок. У него есть родные. Не надо спекулировать на чувствах подростка, подкупая его дорогим шмотьём и прочими приблудами и тоже участвовать в разрывании живого ребенка.
А сейчас где мальчик живёт?
Семья друзей сейчас прекрасно может выступить как фостерная семья. И, кстати, бабы-деды быстрее в разум придут при таком раскладе
Друзья - нет. Выше кто-то правильно обосновал, все равно свой ребенок, это свой ребенок, а чужой, это чужой.
Мальчик не маленький, справятся бабушки-дедушки. Семья друзей может помочь воспитательно-консультационно относительно школы, Вуза, лагерей, репетиторов и прочего. Вообще странное решение взять себе хотеть прям взять себе подростка, думаю оно не очень осмысленное со стороны друзей, а скорее импульсивное, под влиянием утраты.
В части друзей хорошо то, что они обеспечат возможности парню, при этом бабадеды сохранят право на общение с внуком. Воспрепятствовать этому неродственные опекуны не вправе.
Бабадеды так или иначе здорово отстают от современных молодежных реалий. Есть вероятность, что они будут тормозить развитие пацана.
я участвовала в разговоре, где обсуждалась вся эта история... рассказчик (первоисточник) - приятель семьи друзей погибших... с самими погибшими он тоже был достаточно близко знаком, в том числе и с мальчиком и с одной парой баб-дед (уж ПРАСТИТИ, не уточнила - с какой именно!)... человек рассказывал ЖИТЕЙСКУЮ ИСТОРИЮ, которая его очень впечатлила, а не монотонный юридический отчет бубнил, поэтому он изложил наиболее яркие картинки и события, а не сухие даты и числа, типа возраста каждого из баб-дед...
на 9 дней он был, сам видел и слышал, как баб-деды вели себя, мягко говоря, неадекватно и несли какую-то безумную хyйню (разумеется, у людей горе, но ребенку от ТАКИХ проявлений горя еще хуже)... и как мальчик буквально выдирался из рук баб-дед и твердил, что поедет "домой", то есть в семью друзей... с мальчиком он ЛИЧНО разговаривал, разумеется, НЕ ВЫСПРАШИВАЛ все эти дикие подробности, а просто утешал как мог... но мальчик сам пожаловался, что баб-деды постоянно ругаются между собой, названивают ему и наговаривают ужасные гадости и друг на друга, и на семью друзей...
я рассказчика тоже НЕ РАССПРАШИВАЛА, но из общего контекста у меня СОЗДАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что и все баб-деды, и семья друзей - нормальные порядочные люди, которые вряд ли намерены отбирать у сироты недвигу, спихивать его в интернат, продавать на органы или сдавать в аренду педофилам... рассказчик в некотором шоке от сегодняшней ситуации (поведения баб-дед)... главный вектор всего рассказа и был в том, как всем участникам этой трагедии цивилизованно разрулить ситуацию с минимальными психологическими потерями для мальчика... но ПОКА, к сожалению, о его чувствах думает только семья друзей... они его особо не трогают, ждут, когда он хоть немного отойдет от первого страшного шока... их родной сын, друг мальчика - единственный человек, с которым сейчас сирота хочет и готов общаться...
про эту семью я тоже не расспрашивала... поняла только, что люди весьма небедные, адекватные, были по-настоящему близкими друзьями погибших... и если ВДРУГ все-таки мальчик останется в их семье - будут ответственно о нем заботится... у меня нет оснований не верить рассказчику, а вот ева - конечно, вольна придумывать любые версии о том, какие это скверные, подлые и корыстные людишки...
главный вопрос на сегодняшний день и главная тема разговора, в котором я участвовала - что и как вообще можно сделать в ситуации, когда баб-деды в невменозе, не готовы ни на какие компромиссы, и своим идиотским поведением "добивают" несчастного пацана :(… ну реально, не в казенный же дом его сдавать!
пы.сы. лично мне - да, в данной ситуации, как она выглядит сегодня, больше импонирует поведение семьи друзей... можно до усёру разглагольствовать, что родные люди априори лучше чужих, но пока что эти родные ведут себя так, что никаких врагов не надо :(