Не можем поделить
Не можем поделить наследство с младшей сестрой.
Нас две наследницы, а история запутанная.
Я от первого брака, мой отец умер, когда мне было два года. Мы с мамой остались жить в его квартире,двушке, бабушка (папина мама) отписала квартиру нам с мамой. Когда мне было 8 лет, мама вышла замуж второй раз, отчим меня принял неплохо, не обижал, даже удочерил по документам и дал свою фамилию.. Мама привела его в нашу квартиру, и еще спустя два года мама родила второго ребенка - мою сестру. Меня почти сразу отправили жить к бабушке (папиной), потому что для четверых в квартире было мало места, а бабушка жила в трешке одна. Родители (мама и отчим) мною лет с 11 никак не занимались, давали бабушке деньги на мое содержание. Так я жила с бабушкой до замужества.
После замужества переехала в квартиру к мужу. На свадьбу отчим принес в качестве подарка деньги, "мою долю" в их картире. Примерно 1/4 стоимости на тот момент. Деньги я взяла, и мы с мужем переехали из его однушки в трешку в хорошем районе.
А дальше прошло почти 15 лет.
За это время я родила двоих детей. Мы купили участок и построили дачу. Умерла бабушка и ее квартиру унаследовала я. Итого у нас две квартиры общей стоимостью около 40млн. и дача, которая стоит максимум 4млн.
Мои родители мною и внуками не интересовались никак, отношения конечно поддерживали, но никакой помощи и душевности с их стороны.
Они все это время тоже строили дом. Дом в очень дорогом месте, там только земля стоит, как вся наша недвижимость. Тут отмечу, что это исконно стародачное место, и эта земля была наследством отчима. Так вот, они построили на этой земле отличный дом. Ну и квартира, та самая двушка, которую бабушка отписала нам с мамой.
Зимой не стало мамы, а в мае умер отчим. Завещания нет. Наследников двое: я и сводная сестра. С сестрой отношения ровно-похладные...были. Как дошло до наследства, так чуть ли не врагами стали.
Ее позиция - ты давно отделилась, у тебя все есть, зачем претендуешь на мое?
Земля ее био отца, а я ему типа никто, дом тоже строился в основном с его дохода. За квартиру я свою долю, мол, тоже получила.
Я считаю, что половина стоимости дома моя, я такая же дочь своих родителей вне зависимости от того, что у меня уже есть. В квартире изначально была моя половина, а получила я четверть, да и то, считаю это компенсацией за то, что мною не занимались после рождения младшей.
По закону я свою половину получу, вопрос судов и времени. Понятно, что это поставит точку в отношениях с сестрой.
Но все это меня гнетет. И я думаю, может я не права и действительно должна все отдать. Как оно, по совести? Как вы считаете?
Нас две наследницы, а история запутанная.
Я от первого брака, мой отец умер, когда мне было два года. Мы с мамой остались жить в его квартире,двушке, бабушка (папина мама) отписала квартиру нам с мамой. Когда мне было 8 лет, мама вышла замуж второй раз, отчим меня принял неплохо, не обижал, даже удочерил по документам и дал свою фамилию.. Мама привела его в нашу квартиру, и еще спустя два года мама родила второго ребенка - мою сестру. Меня почти сразу отправили жить к бабушке (папиной), потому что для четверых в квартире было мало места, а бабушка жила в трешке одна. Родители (мама и отчим) мною лет с 11 никак не занимались, давали бабушке деньги на мое содержание. Так я жила с бабушкой до замужества.
После замужества переехала в квартиру к мужу. На свадьбу отчим принес в качестве подарка деньги, "мою долю" в их картире. Примерно 1/4 стоимости на тот момент. Деньги я взяла, и мы с мужем переехали из его однушки в трешку в хорошем районе.
А дальше прошло почти 15 лет.
За это время я родила двоих детей. Мы купили участок и построили дачу. Умерла бабушка и ее квартиру унаследовала я. Итого у нас две квартиры общей стоимостью около 40млн. и дача, которая стоит максимум 4млн.
Мои родители мною и внуками не интересовались никак, отношения конечно поддерживали, но никакой помощи и душевности с их стороны.
Они все это время тоже строили дом. Дом в очень дорогом месте, там только земля стоит, как вся наша недвижимость. Тут отмечу, что это исконно стародачное место, и эта земля была наследством отчима. Так вот, они построили на этой земле отличный дом. Ну и квартира, та самая двушка, которую бабушка отписала нам с мамой.
Зимой не стало мамы, а в мае умер отчим. Завещания нет. Наследников двое: я и сводная сестра. С сестрой отношения ровно-похладные...были. Как дошло до наследства, так чуть ли не врагами стали.
Ее позиция - ты давно отделилась, у тебя все есть, зачем претендуешь на мое?
Земля ее био отца, а я ему типа никто, дом тоже строился в основном с его дохода. За квартиру я свою долю, мол, тоже получила.
Я считаю, что половина стоимости дома моя, я такая же дочь своих родителей вне зависимости от того, что у меня уже есть. В квартире изначально была моя половина, а получила я четверть, да и то, считаю это компенсацией за то, что мною не занимались после рождения младшей.
По закону я свою половину получу, вопрос судов и времени. Понятно, что это поставит точку в отношениях с сестрой.
Но все это меня гнетет. И я думаю, может я не права и действительно должна все отдать. Как оно, по совести? Как вы считаете?
А то, все везде ваше и все вам должны
Ну или по закону - пополам.
Т.е. все три жилья сложить и поделить поровну ( в уме).
Очень многие Сёстры не общаются из-за наследства . У всех разное мнение насчёт истины )
Вас уже ничто не переубедит. Действуйте в своих интересах и не оглядывайтесь.
При чем тут кто кем занимался...?:scared2
Вы 1/4 часть зачем брали? "С паршивой овцы хоть шерсти клок"?
Дом тот вам не принадлежит. Ваша квартира бабушкина, вам мало?
Со смерти мамы прошло полгода?
Вы заявили о своём праве на наследство?
Если нет, то это надо сделать прям срочно.
Восстанавливать сроки принятия наследства через суд сильно проблематично и не факт, что восстановят. Должна быть веская причина.
Если мамино наследство уже прошляпили, то подавайте на отцовское хотя бы.
А так, да. Имеете право на половину всего, её и получайте.
Дача - не знаю. Там ведь деньги Вашей матери тоже вложены, Половина , думаю.
Да, не надо было усыновлять, Вы его не просили.
Теперь квартира. Отчим там ни каким боком. Сестра родилась там, и вроде по закону... Но по совести нет. Половина матери, половина автора. Делим половину матери. Всем по трети - сестры и отчим. Т.е. автору половина+1/6.
Ну и минус стоимости 1/4 квартиры. Вот эти деньги автора - отдай не греши.
Так что хотя бы деньгами насладитесь.
Уже после делёжки оглядеться, если захочется что-то обратно отдать, то отдать.
Делите по закону, хоть с деньгами останетесь...сестры как близкого человека у вас и не было и не будет.
Советую вам, с сестрой вы в любом случае дружить не станете и ей и вам друг на друга пофиг. Делайте все по закону, с ней не общайтесь, пусть ваши адвокаты меж друг другом общаются.
Буду стоять на этом!
Еще раз спасибо за поддержку, евы!
премерзское время было.. как вела себя жена отца после его смерти, да еще настраивала их общего ребенка против меня. но у меня не хватило моральных сил судиться, да и адвокатишка плохой попался, слился. отец умер, я была на 8 месяце беременности, не смогла я с малышом на руках заниматься всей этой волокитой. пробовала, но не смогла.....
А вот как реально можно будет пользоваться этим, это другой вопрос, но тут можно подождать, что потом предложит сестра, когда вы вступите в права.