405
Anonymous
Телефон Доверия
26.06.18 23:29

Не можем поделить

Не можем поделить наследство с младшей сестрой.
Нас две наследницы, а история запутанная.
Я от первого брака, мой отец умер, когда мне было два года. Мы с мамой остались жить в его квартире,двушке, бабушка (папина мама) отписала квартиру нам с мамой. Когда мне было 8 лет, мама вышла замуж второй раз, отчим меня принял неплохо, не обижал, даже удочерил по документам и дал свою фамилию.. Мама привела его в нашу квартиру, и еще спустя два года мама родила второго ребенка - мою сестру. Меня почти сразу отправили жить к бабушке (папиной), потому что для четверых в квартире было мало места, а бабушка жила в трешке одна. Родители (мама и отчим) мною лет с 11 никак не занимались, давали бабушке деньги на мое содержание. Так я жила с бабушкой до замужества.
После замужества переехала в квартиру к мужу. На свадьбу отчим принес в качестве подарка деньги, "мою долю" в их картире. Примерно 1/4 стоимости на тот момент. Деньги я взяла, и мы с мужем переехали из его однушки в трешку в хорошем районе.
А дальше прошло почти 15 лет.
За это время я родила двоих детей. Мы купили участок и построили дачу. Умерла бабушка и ее квартиру унаследовала я. Итого у нас две квартиры общей стоимостью около 40млн. и дача, которая стоит максимум 4млн.

Мои родители мною и внуками не интересовались никак, отношения конечно поддерживали, но никакой помощи и душевности с их стороны.
Они все это время тоже строили дом. Дом в очень дорогом месте, там только земля стоит, как вся наша недвижимость. Тут отмечу, что это исконно стародачное место, и эта земля была наследством отчима. Так вот, они построили на этой земле отличный дом. Ну и квартира, та самая двушка, которую бабушка отписала нам с мамой.

Зимой не стало мамы, а в мае умер отчим. Завещания нет. Наследников двое: я и сводная сестра. С сестрой отношения ровно-похладные...были. Как дошло до наследства, так чуть ли не врагами стали.
Ее позиция - ты давно отделилась, у тебя все есть, зачем претендуешь на мое?
Земля ее био отца, а я ему типа никто, дом тоже строился в основном с его дохода. За квартиру я свою долю, мол, тоже получила.

Я считаю, что половина стоимости дома моя, я такая же дочь своих родителей вне зависимости от того, что у меня уже есть. В квартире изначально была моя половина, а получила я четверть, да и то, считаю это компенсацией за то, что мною не занимались после рождения младшей.

По закону я свою половину получу, вопрос судов и времени. Понятно, что это поставит точку в отношениях с сестрой.
Но все это меня гнетет. И я думаю, может я не права и действительно должна все отдать. Как оно, по совести? Как вы считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не можем поделить наследство с младшей сестрой.
Нас две наследницы, а история запутанная.
Я от первого брака, мой отец умер, когда мне было два года. Мы с мамой остались жить в его квартире,двушке, бабушка (папина мама) отписала квартиру нам с мамой. Когда мне было 8 лет, мама вышла замуж второй раз, отчим меня принял неплохо, не обижал, даже удочерил по документам и дал свою фамилию.. Мама привела его в нашу квартиру, и еще спустя два года мама родила второго ребенка - мою сестру. Меня почти сразу отправили жить к бабушке (папиной), потому что для четверых в квартире было мало места, а бабушка жила в трешке одна. Родители (мама и отчим) мною лет с 11 никак не занимались, давали бабушке деньги на мое содержание. Так я жила с бабушкой до замужества.
После замужества переехала в квартиру к мужу. На свадьбу отчим принес в качестве подарка деньги, "мою долю" в их картире. Примерно 1/4 стоимости на тот момент. Деньги я взяла, и мы с мужем переехали из его однушки в трешку в хорошем районе.
А дальше прошло почти 15 лет.
За это время я родила двоих детей. Мы купили участок и построили дачу. Умерла бабушка и ее квартиру унаследовала я. Итого у нас две квартиры общей стоимостью около 40млн. и дача, которая стоит максимум 4млн.

Мои родители мною и внуками не интересовались никак, отношения конечно поддерживали, но никакой помощи и душевности с их стороны.
Они все это время тоже строили дом. Дом в очень дорогом месте, там только земля стоит, как вся наша недвижимость. Тут отмечу, что это исконно стародачное место, и эта земля была наследством отчима. Так вот, они построили на этой земле отличный дом. Ну и квартира, та самая двушка, которую бабушка отписала нам с мамой.

Зимой не стало мамы, а в мае умер отчим. Завещания нет. Наследников двое: я и сводная сестра. С сестрой отношения ровно-похладные...были. Как дошло до наследства, так чуть ли не врагами стали.
Ее позиция - ты давно отделилась, у тебя все есть, зачем претендуешь на мое?
Земля ее био отца, а я ему типа никто, дом тоже строился в основном с его дохода. За квартиру я свою долю, мол, тоже получила.

Я считаю, что половина стоимости дома моя, я такая же дочь своих родителей вне зависимости от того, что у меня уже есть. В квартире изначально была моя половина, а получила я четверть, да и то, считаю это компенсацией за то, что мною не занимались после рождения младшей.

По закону я свою половину получу, вопрос судов и времени. Понятно, что это поставит точку в отношениях с сестрой.
Но все это меня гнетет. И я думаю, может я не права и действительно должна все отдать. Как оно, по совести? Как вы считаете?
Anonymous
Я бы взяла половину квартиры, а дачу все же оставила той сестре. Понятно, что по закону вы можете получить половину (наверное). Ну а вообще зря ваши родные не оставили завещание. Оно не сильно налаживает отношение между соперниками за наследство, но хотя бы люди не вынуждены договариваться с совестью.
Anonymous
Если не знаешь, как поступить - поступай по закону. (с)
Земля с домом сестре, квартира - ваша.
Anonymous
мамину квартиру вам, папину дачу сестре, каждый получает за своим родителем
Anonymous
Для начала,отдайте сестре половину бабушкиной квартиры и половину от денег,выплаченных вам отчимом
А то, все везде ваше и все вам должны
Отношений у вас сестрой уже не будет, да их и не было. Так что делите по закону. Сестра со своей половиной без крыши над головой не останется.
Anonymous
Мне кажется правильным, если вам останется квартира, а сестре дом.
Пополам. Дом пополам и квартиру пополам. Сестру с ее речами в сад. Как решит суд. Вы наследница по праву и по закону и по совести.
Почему никто не сказал, что уж если мать вас отделила в отдельную семью, то это она должна была со своей новой семьёй уйти из этой двушки, к которой никакого отношения не имела? Так что четверть девушки считайте, компенсация вам, что в вашей, по совести, квартире жили чужие вам люди. Так что квартира вам, дача сестре.
Ну или по закону - пополам.
я за вашу сестру, выше правильно написала, дача ее, квартиру пополам.
Anonymous
Тоже считаю, что дачу - сестре, а квартиру - пополам, но т.к. вам уже 1/4 выплатили, то остаётся 1/4 квартиры.
Если вам отдали четверть квартиры, то по совести вам должна быть половина стоимости квартиры - четверть ваша и четверть от матери. И половина стоимости дома с вычетом стоимости участка. Это по совести, а по закону - просто половина иммущества, если сестрица не докажет, что вы не участвовали в жизни семьи, иначе могут и не присудить.
Поделить поровну. С учетом тех денег на свадьбу ( считайте, что они вам 5 тыщ с лица подарили ). Т.е. Часть ваша сестра , считай , вам выплатила .
Т.е. все три жилья сложить и поделить поровну ( в уме).
Очень многие Сёстры не общаются из-за наследства . У всех разное мнение насчёт истины )
Anonymous
По совести - вам квартиру(т.к. сестра к ней не имеет отношения, это квартира вашего папы). А учитывая, что вы получили часть денег, то полностью отказаться от дома, т.к. в доме бОльшая часть отчима, а за часть мамы вы получили деньгами.
Anonymous
Почему никто не учитывает, что отчим жил на халяву в квартире автора и ее матери?
Просто делайте то, о чем не будете жалеть, в чем считаете себя правой.

Вас уже ничто не переубедит. Действуйте в своих интересах и не оглядывайтесь.
Автор, вы НЕПРАВЫ!!!
При чем тут кто кем занимался...?:scared2
Вы 1/4 часть зачем брали? "С паршивой овцы хоть шерсти клок"?
Дом тот вам не принадлежит. Ваша квартира бабушкина, вам мало?
Anonymous
Подождите.
Со смерти мамы прошло полгода?
Вы заявили о своём праве на наследство?
Если нет, то это надо сделать прям срочно.
Восстанавливать сроки принятия наследства через суд сильно проблематично и не факт, что восстановят. Должна быть веская причина.
Если мамино наследство уже прошляпили, то подавайте на отцовское хотя бы.
А так, да. Имеете право на половину всего, её и получайте.
Делите по закону, пока есть возможность, потом всегда успеете передать эту долю сестре. Тот моральный урон, который вы получили от мамы, ее мужа и сестры, не компенсируют никакие блага, но хотя бы не будет настолько вам обидно. Пусть сестра тоже испытает на себе похожие чувства, что вы испытывали с ранних лет. Мало ли чего она хочет и считает...
В наследственных делах частенько все непросто. По сути сестра Вам и так чужой человек, мама создала новую семью и Вас технично слила. Так что, как выше написали, берите из наследства то, что считаете возможным для себя и не напрягайтесь. Если бы родители хотели оставить все младшей - написали бы на неё завещание.
Квартира - 1/4 - сестре, а 3/4 - Вам. Вы наследуете половину свою и половину за матерью. И сестра - половину за матерью.
Дача - не знаю. Там ведь деньги Вашей матери тоже вложены, Половина , думаю.
Да, не надо было усыновлять, Вы его не просили.
Землю выкинуть из наследства однозначно. Дом на земле. Половина дома точно отчима, половина материна, ее половину и наследовать. Т.е. 1/6 дома автору точно и по совести и по закону (половина в наследстве - наследство на троих - отцову долю дочь родная наследует).
Теперь квартира. Отчим там ни каким боком. Сестра родилась там, и вроде по закону... Но по совести нет. Половина матери, половина автора. Делим половину матери. Всем по трети - сестры и отчим. Т.е. автору половина+1/6.
Ну и минус стоимости 1/4 квартиры. Вот эти деньги автора - отдай не греши.
Если бы родители хотели как-то поделить иначе, то оставили бы завещание, их воля - делить пополам по закону, даже не думайте отдавать что-то сестре.
Взяла бы все что по закону. Хорошей для сестры вы уже все равно не станете, вы чужие друг другу люди.
Так что хотя бы деньгами насладитесь.
Anonymous
Делить по закону.
Уже после делёжки оглядеться, если захочется что-то обратно отдать, то отдать.
Anonymous
Делить по закону. Хороших отношений с сестрой не будет уже при ЛЮБОМ варианте.
Изначально проблема в том, что сестра считает родителей только своими. Поэтому и все их имущество она тоже считает только своим.
Делите по закону, хоть с деньгами останетесь...сестры как близкого человека у вас и не было и не будет.
Anonymous
Делить по закону, на недовольство сестры внимания не обращать. Это будет совершенно неадекватная, но хоть какая-то компенсация за детство без мамы
Я бы забрала в этом случае все, что мне полагается по закону. Отношения с сестрой - неизбежная жертва.
Anonymous
дом сестре, квартиру полностью вам.
Anonymous
Я бы не отказывалась. Что положено по закону - забрала бы. Если сестра захотела бы взять большую долю - она могла бы предложить варианты и договориться, а не ставить условия, что вообще ничего. То, что давали деньги на свадьбу вообще не считается. Это подарок, а не наследование. Уверена, что сестре тоже помогали финансово, никто же не берет в расчёт её денежные подарки. По квартире родного отца скорее всего она оформлена была только на маму, поэтому она тоже делится 50/50.
Если по закону вот так, если ВЫ согласны с тем, что говорит закон, если сестран не бедствует, и у вас с ней не особо нежнгые отношения - то от нас-то че надо? Хотите - отдавайте ей свою долю, не хотите - не отдавайтие. Думаю, что на ваши с ней отношения в дальнейшем это мало повлияет.
Девушка, я тут недавно так нагрелась с родней, которая вдруг появилась из неоткуда...
Советую вам, с сестрой вы в любом случае дружить не станете и ей и вам друг на друга пофиг. Делайте все по закону, с ней не общайтесь, пусть ваши адвокаты меж друг другом общаются.
Anonymous
Ключевой момент - "дом отличный, в стародачном месте, место дорогое - там только земля стоит, как вся наша недвижимость". Автору хочется кусок отщипнуть от такого шикарного пирога. Стыдно-с
Anonymous
Она вам не сводная сестра, а самая настоящая родная, единоутробная. Если отчим вас официально усыновил - значит хотел вам права своей родной дочери дать. Родители завещания не писали и даже смерть мамы не сподвигла отчима отписать все кровной дочке - значит хотели все по закону. На мой взгляд и по совести. Те деньги на свадьбу - это не откуп от прав на квартиру (иначе документально оформили бы), а откуп, чтобы мужа в ту квартиру не привели и при случае сами с ребенком не заявились. Да и просто подарок. В общем, не стоит эти слова на свадьбе воспринимать слишком буквально. Для меня по совести и есть по закону в вашей ситуации
Anonymous
Наследную сестрину дачу-дом не трогайте, это ее лично. Это абсолютно точно. По поводу квартиры Я бы тоже не стала претендовать - не потому, что хорошая я такая, а потому что по совести..ну и жизнь длинная, неизвестно когда и как придется из какого колодца напиться..
Благодарю всех, кто написал свое мнение. Все же большинство считает, что раздел должен быть в равных долях, как и получилось бы по закону.
Буду стоять на этом!
Еще раз спасибо за поддержку, евы!
АВТОР
Как хорошо, что я избавлена от этих делений, родители просто помогают материально только мне, наследство тоже будет только мне. Сестра конечно обижена, но..
Anonymous
Все по закону
По совести все напополам Не ваша вина что отчим не пошевелился и не оставил сестре ничего дополнительно. Подумайте о своих детях! Это наследство от их родного деда!
делите все по закону.
премерзское время было.. как вела себя жена отца после его смерти, да еще настраивала их общего ребенка против меня. но у меня не хватило моральных сил судиться, да и адвокатишка плохой попался, слился. отец умер, я была на 8 месяце беременности, не смогла я с малышом на руках заниматься всей этой волокитой. пробовала, но не смогла.....
Делить все по закону. В целом это отличный способ достижения баланса жизни, получить материальную компенсацию за недополученные чувства от родителей.
А вот как реально можно будет пользоваться этим, это другой вопрос, но тут можно подождать, что потом предложит сестра, когда вы вступите в права.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения