Чем помочь, что подсказать?
Вроде и не мое дело, но совсем в стороне остаться не могу.
У моей старшей дочери есть подруга, самая-самая, по 15 лет девочкам, и у той подруги в семье горе. В дтп погибла ее мама, у всех шок, в семье еще двое малышей. Но переживать это горе, похоже, придется с осложнениями. Старшая девочка от первого брака той мамы. И ее отец собрался забирать ее себе. С одной стороны, это и логично, и правильно, отец жив-здоров, с дочерью общался, хоть и постольку-поскольку. Но девочка совершенно раздавлена. Она всю сознательную жизнь прожила с отчимом, совместной жизни с отцом не помнит и воспринимает его как не слишком близкого знакомого. Очень любит младших братьев, они у нее на руках росли, отчима отцом называет.
Девочка почернела вся, ищет помощи у всех, кого знает.
У моей старшей дочери есть подруга, самая-самая, по 15 лет девочкам, и у той подруги в семье горе. В дтп погибла ее мама, у всех шок, в семье еще двое малышей. Но переживать это горе, похоже, придется с осложнениями. Старшая девочка от первого брака той мамы. И ее отец собрался забирать ее себе. С одной стороны, это и логично, и правильно, отец жив-здоров, с дочерью общался, хоть и постольку-поскольку. Но девочка совершенно раздавлена. Она всю сознательную жизнь прожила с отчимом, совместной жизни с отцом не помнит и воспринимает его как не слишком близкого знакомого. Очень любит младших братьев, они у нее на руках росли, отчима отцом называет.
Девочка почернела вся, ищет помощи у всех, кого знает.
"Потерпеть" всего три года.
Чаще навещать братьев.
Возможно, что за три года она поймет, что кровь не вода.
А если не поймет, то вернётся в семью к отчиму. Только вот примет ли он?:mda
Но то, что "папы" целых два это плюс, а не минус.
Если привязанность так велика, то закончит учёбу, выберет жильё поближе.
будет общаться с отчимом и братьями.
Я тоже на учёбу полтора часа ездила из подмосковья, тяжело. Но девочка может ездить, если ей это так нужно.
Пусть начнёт жить с родным отцом, а там разберется.
А что, если для биоотца это шанс наладить отношения с дочерью? Проявить заботу...может он сожалел все эти годы?
В любом случае, вы никак не можете знать, как будет лучше для девочки. Как говорится, время расставит все точки.
у девочки уже возраст согласия. Ее мнение непременно будет учитываться.
И да, вполне может быть то, что сейчас кажется страшным (переезд к отцу), на деле для нее будет благом.
просто предоставьте им сами разобраться и договориться. И не лезьте с комментариями и суждениями. вот, вообще не лезьте.
А сейчас с био она может построить разговор не по принципу: "хочу с тем папой жить", а: "очень хочу в своей школе учиться, не менять класс-однокашников. Надо закончить школу, подготовиться и сдать ЕГЭ".
От этого количество друзей не уменьшается, а удваивается.
Не очень понимаю почему автор так агрессивно настроена.
Это чужая семья! Что вы лезете
То, что ей папа в Новой Москве подыщет - вряд ли будет эквивалентно тому, что у неё есть сейчас с точки зрения поступления в вуз.
Стараться объяснить отцу, что если ему дочь не безразлична - ей надо обеспечить хорошее образование.
Если добром не понимает - девочке пойти в опеку, объяснить ситуацию со школой и проситься куда угодно, хоть в СРЦ, но чтобы ходить в старую школу.
"Чем помочь" - ничем, пока вас не просят
"что подсказать" - ничем, вы не юрист и не психолог, ничего хорошего вы не посоветуете.
У вас вообще свой какой-то интрес, вы кажется сама не понимаете какой. Разберитесь
Имеются обстоятельства, которые распоряжаются судьбой. Нужно иметь мужество принимать их. Судьбу девочки будут решать те люди, на которых автор не может повлиять. Но над своим поведенеим она властна.
Если отчим не дурак, то договорится с отцом девчонки.
Ну заберет он ее, не сопротивляться. Но к батарее же не привяжет, а если попытается, то это ограничение свободы и можно на него в опеку подавать. Она выходит на улицу и едет к отчиму. На связь выходит, пишет смс где она и выключает телефон на пару часов, типа случайно вырубился, потом снова включает. Приехала типа к братьям и бабушке (бабушка ведь сейчас у отчима живет). Это кровные родственники, запретить отец не может. Требует вернуться - пожалуйста. Только вот уже вечер и девочке-подростку уже нельзя в такое время одной шастать. Так что папе надо встать и поехать забрать ее (больше некому, бабушка старенькая, отчим с малышами).
Помотается папаша недельку с одного конца мегаполиса на другой, глядишь, легче на контакт пойдет. Всем остальным родственникам, друзьям, кто есть, постоянно быть с ней на связи, чтобы фиксировать любые попытки жестокого обращения со стороны папаши.
А к директору лицея пока подойти по хорошему и попросить возможности зачислить ее обратно в ее класс, если отец даст согласие. Если она действительно хорошо учится, могут пойти навстречу.
Бабушка - тоже вариант.
Но сильно зависит от отца, если тот упрется - продавит и суд.
Уверена, девочка договорится и найдёт компромисс.
Ничего "такого" никогда не было. НО!!! Если бы со мной что-то случилось в дочкины 14-17, то однозначно - формально к родному папе ( он бы отдал легко бабушке, тете, продолжая содержать материально), а реально - к моим родителям или сестре.
И пусть бы встречались и виделись с отчимом и братом. Но не жить.
Девочку можно понять, у нее вся жизнь тут, и осталось до окончания школы не так то много.
К отцу!
А теперь бегом в опеку и спрашиавете, как заставить родителя это мнение учесть.
Закон об образовании >> Статья 44
Статья 44 Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
Если она поступает в 10 класс, то она сама имеет право выбирать образовательную организацию:
Статья 34 Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
1. Обучающимся предоставляются академические права на:
1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет;
Прежде всего взрослым... Например, договориться, что девочка живет с отчимом, но на выходные обязательно ездит к отцу и мачехе, пытается наладить отношения.
Для меня то, что биоотец пытается заботиться о своем ребенке - очень хороший показатель... Потому как в противном случае, девочку сначала бы в детский дом поместили... А потом уже отчим опеку оформлял...
Здесь надо выключать амбции и строить компромиссные отношения, не перетягивая ребенка, как канат...
Девочки пришли с прогулки, я героиню этого топа всего-то день не видела. И могла бы не узнать на улице, если бы увидела случайно. Она как десять лет добавила разом. Выпила чаю, коротко рассказала новости и ушла к себе.
Она, оказывается, записала часть разговоров с отцом. И вчерашние разборки на тему школы, были, похоже, именно для этого. Собрала эти записи, свои грамоты за отличную учебу, творческие успехи и вообще все. Вытряхнула из отчима данные об алиментах (они, кстати, оказались небольшими) и сводную таблицу расходов на нее своих родителей (тут я про мать и отчима). Составила таблицу своего общения с био и мачехой. Распечатала фотки с братьями. Приложила заключение психолога (успела же сходить, я и не знала, что там написано не в курсе).
И пошла со всем этим в опеку сама. Просить содействия в сохранении ее дома, там, где она есть. В случае невозможности этого готова написать заявление с просьбой о помещении ее в срц.
Меня тут много раз обвиняли в том, что я лезу и продавливаю свое мнение, хотя на самом деле я этого не делала, только пыталась успокоить и, максимум, мямлила, что все образуется. Но вот сейчас я влезла со своим мнением, попыталась отговорить ее. Ну сходила раз, никто не шевельнется, стресс у ребенка. А больше не надо, ну не съест же отец, в конце концов, приедет, может, договориться получится.
Легче у начальника получить внеочередной отгул во время аврала. Она меня отбрила начисто.
Дикость, блин, слов нет.
Можете считать разводкой, уже все равно.
Мне теперь интереснее, чем я ей могу помочь, но это не вопрос форума.
только не надо ляля, я маньячка.
Просто ответьте, пойдете вешаться? свою дочь под отчима подложите?
преркатите лезть в чужую жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если все так как описывает автор, то девочку и отчима безумно жаль.
Мой бывший муж бросил нас с дочкой в ее годик, с тех пор ни разу не интересовался, только алименты по исполнительному листу получаю.
С двух лет у дочки отчим. Он ее называет дочкой, она не знает другого папы. Вся его родня - для неё как родные. И если не дай бог, что со мной , то как ее отдать в чужую семью? И как разорвать эту связь с нынешним настоящим (пусть и не по крови) отцом?
Это, кстати, огромная глупость - выходить замуж за мужика с ребенком: однажды его жена попадет в катастрофу или отравится тухлой рыбой. И вам привезут ребенка. Он будет стоять на пороге. Ни в коем случае.
Я думаю, что жена биологического отца этого не допустит, чтобы ей притащили ребенка. Это еще похороны, все в горячке. Скоро она ляжет трупом и не пустит на порог. Скоро этого ребенка будут отпихивать все. В 17 лет университет и общага. И короткий разговор. В лучшем случае девочке надо трясти их всех на репетиторов и частную комнату, чтобы не жить в общаге. Ей надо всех поставить раком: "Я готовлюсь в такой-то вуз, идите все далеко. Мне нужны деньги на таких-то репетиторов, мои школьные учителя мне помогают. Не мешайте". Закрыла дверь и учишься. И всех посылать далеко. А в 17 лет она будет студенткой и не будет ни с кем из них жить. Авось, насильно за волосы переселять не будут.
Мой папа встретил маму в детстве. Потом у нее был ребенок внебрачный от другого, который ее бросил. Папа боготворил того ребенка, а не меня. С мамой они в одном городе даже не жили. Они встречались в отпусках. Она его держала мертвой хваткой за тысячи километров. Потом она скончалась. Внезапно. Он никогда не смотрел ни на каких женщин. Она его держала в дурмане с того момента, как он ее увидел. Ему тогда было 13 лет. Она была старше. Каждый брак уникален. Мой муж меня увидел и в тот же день просил моей руки. Я думала пару месяцев, думала... Ну, думаю, раз так ему надо, может, судьба. Я всегда осуждала маму. Я дала своему мужу шанс составить мое счастье. Он его и составил.
Для моего папы тот ребенок был гением и точка. А я так, девочка какая-то. У меня в семье что ни брак, то вся русская драматургия XIX века отдыхает. Мамина мама, кстати, преподавала литературу так, что о ней до сих пор в Интернете бывшие ученики вспоминают. Она на пенсию вышла в 1960-е. Есть еще люди, которые ее помнят. Она была директором школьного театра около 30 лет. Мама выросла на театре, драме и так далее. Разные бывают отчимы. Папа был бы счастлив все, что угодно, сделать для того маминого ребенка. Мама ему легко могла внушить все, что хотела. Она смеялась над одеждой - он ее ни разу больше не одевал. Он боготворил все, к чему она прикасалась. И она с ним встречалась по месяцу в год. В остальное время она жила своей жизнью в другой части большого Советского Союза. Она умерла, он еще 20 лет без нее прожил в тоске. Она пела, она была доцентом, а что такое бабы вокруг? Да он на обычных баб бы и не посмотрел. Примитивные существа. Она была для него дивой, а те, кто суп варит, на черта они? Суп ему отлично варила его мама. И стирала. Она его еще и пережила. Полоскала ему мозги конкретно. Если бы первый ребенок моей мамы появился на пороге, мой папа для него бы делал все. Но тот ребенок уже в 16 лет поступил в престижный университет при крупном научном центре (он был призером всесоюзных олимпиад), и мы ему не были нужны. У него были другие интересы. Мы жили на море, а он ходил в горы и в лес в минус 35 на лыжах. У них, жителей севера, жариться на песочке - не комильфо. Мои северные родственники - это тот еще дурдом... Папа с ними познакомился в 13 лет, и как дурманом опоили. Любовь до гроба. Бабушка не дала ему усыновить того ребенка официально. Легла трупом. А мама отдала меня на воспитание свекрови. Не хотите усыновления ее внебрачного ребенка - забирайте дочку и растите сами. Она меня родила, чтобы сделать первого ребенка полноправным. Она сама - учительское дитя, отличница до мозга костей, а внебрачный ребенок - от еврейского ученого. Она прочила тому ребенку научную карьеру и хотела, чтобы еврейская внешность была официально покрыта папиной фамилией, а не ее девичьей. Чтобы не было никаких препятствий к карьере в научных институтах. Чтобы русский отец был вписан. Время было другое... Не усыновили - забирайте дочку. Забрали. Мама быстро хвосты отрезала. Не церемонилась. Нда... Теперь у нее есть ученые внуки, у них ее девичья фамилия... Они призеры международных олимпиад... Разные бывают семьи... Отец моего брата ни разу не посмотрел на своего сына. И никто из его родни. Забеременела шикса - забыли думать. Сволочи. Его родственников выпустили при Горбачеве. Они в Союзе жили и жили больше 20 лет. Они ни разу не соизволили посмотреть на сына. Его сын - копия его. А внуки - следующая копия. То ж моя родительница и хотела повесить это все на папину фамилию. Но бабушка легла трупом, схватила меня и вырастила. И того ребенка она нянчила, но она считала, что никаких официальных бумаг подписывать нельзя, а то еще алименты повесят.
Итак, разведенка с сыном вышла замуж за вдовца с дочерью 14-15 лет. Оба доценты кафедры психологии, но она закончила иняз. Так что издеваться над падчерицей ей было ни к чему: тут надо падчерицу эффективно выдать замуж, это уже не младенец. Падчерица - девица редкой тупости, по учебу направить ее было нереально. Только выгодный брак.
Так вот, поступает наша доцент-психолог в аспирантуру по бизнесу за океаном. Вкладывает свое образование по психологии в human resources по кафедре бизнеса. И вывозит туда весь этот коллективчик: муж, ее сын и падчерица. Перед отъездом девицу сдали в училище на повара, чтобы умела готовить салаты, когда будет окручивать мужика. И прекрасно эти два психолога нашли жертву - хорошего мальчика, которые уже получил канадское образование и устроился на хорошо оплачиваемую работу. И сбыли девку с рук. И живет она в дорогом доме и хамит общей знакомой, у которой две ученых степени: "А Вы кто? Вы же никто, Вас же даже ни разу замуж никто не взял. А я вот в трехэтажном доме живу, у меня муж, ребенок и канадский паспорт." Знакомая офигела. И сказать ничего не может: общие дела с мачехой.
В приданое ей отдали все деньги, которые остались от квартиры ее матери. Никто у нее ничего не отобрал. Живет девка в раю. А родного сына мачеха вышвырнула назад в Россию. Он плохо учился и не слушался. Тупая падчерица выполняла все ее рекомендации беспрекословно. Тупая, но очень тихая и послушная. Салаты нарезала, мужика окрутила, как психологи консультировали. Два психолога справились.
Мачеха защитила диссер и получила большую зарплату. И родила нового ребенка. На сына от предыдущего брака высылает в РФ деньги своей маме. Так что с родным сыном поступила плохо, а падчерице наладила жизнь. Девка жирная, тупая корова, учиться не может, ничего не может. Только может улыбаться и нарезать салаты. А мачеха - очень наглая и подлая бабенка, но перед ней не стояла задача испортить падчерице жизнь. Она ее скинула с плеч, выдала удачно замуж, и теперь они обе живут прекрасно очень далеко друг от друга. А папаша английского не знает, трудится шофером и с утра до ночи развлекает местных друганов ужастиками про Россию. Хотя в России он был доцентом и ничего не делал. Правда, его жена купила дорогой дом, он домом наслаждается. И счастлив, что дочурка устроилась. Такие дела.
У меня была родственница с падчерицей. Она тратила все деньги на своего сына, купила ему кооперативную квартиру, а сын вдруг умер от разрыва аорты в 40+ лет. И она, и ее сестры все жили по 80-90+ лет, а сын умер. Так что она потом до гробовой доски нянчила ребенка падчерицы и ей все оставила. Больше не было никого у нее... Так что сценарии развития событий бывают очень разными.