Шопоголизм
Я незнаю куда, в телефон доверия или в покупки, модераторы подправьте! Как избавиться? Особенно в сезон распродаж! За последнюю неделю купила: 2 платья, брюки, сумку и три блузки, домашний костюм, непонятное белье! Перед отдыхом купила 8 купальников, из них одевала 3! Все деньги спускаю на вещи, шкафы не закрываются, на работе косятся, я каждый день прихожу в новом! Ещё проблема я скупаю нижнее белье, причём не классических моделей, а необычных, красивых, но не практичных совсем! Каждые 2 месяца, заказываю с Виктория секрет и Триумф. В Виктории минимальный заказ на 12000 тысяч! Я больна? Как остановиться? Мне нужна помощь. У меня семья, достаток нормальный, но все что я заработала практически трачу на себя и подарки родным, все! Я после каждой покупки, обещаю, что все это в этом сезоне последняя вещь, итак по-кругу! Муж начал уже ругаться! Я иногда забываю что купила и вещь лежит новая, а потом все это раздаю пакетами, подругам, соседям! Если все деньги, которые я трачу на вещи, можно потратить на путешествия смело! Но чувство когда я иду в новом, не могу описать, наверное как оргазм!
Как способ - кладите деньги на неснимаемый депозит или мужу отдавайте. Выделяйте строгую сумму на обновки.
Я вас понимаю. Я обожаю платья. Уже штук 8 купила за 2 недели, в шкафу платьев на любой цвет, но вот не могу остановиться.
Помогает. Суррогат канеш, но оттягивает.
Проведите инвентаризацию шкафов. Все лишнее - можно продать (вы вернете деньги и будете морально удовлетворены).
Если не можете продать - отдайте в Благотворительный Фонд (малоимущим, многодетным). От этого действия Вам также полегчает - усилия не впустую.
Еще можно поход по магазинам планировать - например, строго раз в месяц. Дать себе отрваться - но в рамках определенной суммы. Отложите небольшую сумму в отдельный конверт (ИМЕННО НАЛ!!) и не смотрите на него. С глаз долой! - до 25-го числа (например).
Планируйте и систематизируйте свои действия. Это поможет понять, что Вы САМИ - управляете процессом. А не он вами ))
Грянул кризис. Бизнес мужа разорился. Сама подруга тоже осталась без работы... И что вы думаете? Вот уже несколько лет они прекрасно "выживают" на 50 тыс. в мес. на семью вчетвером. Больше никакого шопинга и шмоток, ибо экономят на еде! Продали две машины, квартиру наследную. Выплатили долги. И все равно - нормальной работы нет... Есть выживание (
И подруге стало пофиг на шмотки - она сидит дома. Ей теперь неважно - брендовое белье или нет. У нее швах - сломался холодильник, плита, микроволновка. Чинить не на что.
Так что почувствуйте разницу.
Я вот сирота. Мне всю жизнь вещи отдавали. Когда стала сама покупать - ношу годами. Выбираю качественную немецкую дорогую обувь (Made in Germany) - ношу лет по 7-8. Она просто не снашивается )) Сапоги, босоножки, туфли.
Также и с одеждой. Не люблю дешевое барахло. Но если уж покупаю - то и ношу постоянно. Предпочитаю натуральные ткани. Лен, хлопок. Обожаю трикотаж.
Но лучше иметь 2-3-4 красивых эксклюзивных неснашиваемых вещи, чем два десятка того, что висит в шкафу и покрывается пылью.
Пошёл спад в радостях семейной жизни, пошёл перекос в шоппинге.
До того, что я приходила домой с сапогами, а мне няня говорила, : ":Мин, у тебя точно такие в гардеробной стоят",
Думала, что со мной что-то, а оказалось с жизнью))))
Бывает, да)))
Просто вектор
Как я с собой борюсь:
1) Наведение порядка в гардеробной:
- вещи, которые провесели/лежали весь сезон без назначения безжалостно изымаются (раздаю подругам/отвожу в гудвил)/выбрасываю). Сюда относятся вещи, которые малы, устарели, вышли из строя, требуют неустанной заботы, или просто "спонтанно купила, но не моё"
- первоначально наведение порядка заняло больше недели. Сейчас хватает одного дня в 3-4 месяца
2) Если не горит, то с покупки не снимаю бирки как можно дольше
- вешаю в гардеробную на видное место
- примеряю с уже имеюшимися вещaми, если "вещь в себе" - сдаётся в магазин. Например, на днях я купила льняную юбку, примеряла в магазине с их футболкой. Когда мерила дома, оказалось, что ни одна из моих футболок так хорошо не смотрится. Скорее всего верну в магазин.
- если в моём гардеробе есть подобная вещь (другого цвета/ткани), отношу в магазин.
3) Дома всегда критично рассматриваю покупку, если хоть одно "но" (например, всё хорошо, но лучше чуть длиннее), отношу в магазин
4) При покупке задаюсь вопросами:
- Куда я буду в этом ходить?
- Моя ли это вещь (подходит к моему стилю, гардеробу)
- Про идёт ли мне - без вопросов:)
Советы. про которые слышала, но у меня не прижились:
- ходить в магазин со списком нужных покупок
- если новая вещь в гардеробе, одна из ваших вещей должна уйти
Согласна с тем, что шопоголизм - психологическое явление, мало что можт заменить радость "удачной" покупки. Хорошо, что всегда можно вернуть в магазин, если не забывать:)
А вот раньше багажниками вывозила с распродаж, из-за границы посылками высылала домой. Ничего, все сносилось или почти все, все пошло впрок.
Во-первых, у вас появится еще одна - но более осмысленная, а значит и более контролируемая - цель визита в ТЦ.
Уже в процессе покупки сознательно отмечайте вещи, которые вы сдадите послезавтра.
Во-вторых, возврат денег и облегчение гардероба положительно скажутся на всей истории.
А ломка только у того поколения, которая помнит нищебродство и/или отсутствие выбора.
Бабы! Один раз живем! Раз можете покупать и получаете радость, шопьтесь до усрачки.