144
Шопоголик
Телефон Доверия
17.07.18 11:30

Шопоголизм

Я незнаю куда, в телефон доверия или в покупки, модераторы подправьте! Как избавиться? Особенно в сезон распродаж! За последнюю неделю купила: 2 платья, брюки, сумку и три блузки, домашний костюм, непонятное белье! Перед отдыхом купила 8 купальников, из них одевала 3! Все деньги спускаю на вещи, шкафы не закрываются, на работе косятся, я каждый день прихожу в новом! Ещё проблема я скупаю нижнее белье, причём не классических моделей, а необычных, красивых, но не практичных совсем! Каждые 2 месяца, заказываю с Виктория секрет и Триумф. В Виктории минимальный заказ на 12000 тысяч! Я больна? Как остановиться? Мне нужна помощь. У меня семья, достаток нормальный, но все что я заработала практически трачу на себя и подарки родным, все! Я после каждой покупки, обещаю, что все это в этом сезоне последняя вещь, итак по-кругу! Муж начал уже ругаться! Я иногда забываю что купила и вещь лежит новая, а потом все это раздаю пакетами, подругам, соседям! Если все деньги, которые я трачу на вещи, можно потратить на путешествия смело! Но чувство когда я иду в новом, не могу описать, наверное как оргазм!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я незнаю куда, в телефон доверия или в покупки, модераторы подправьте! Как избавиться? Особенно в сезон распродаж! За последнюю неделю купила: 2 платья, брюки, сумку и три блузки, домашний костюм, непонятное белье! Перед отдыхом купила 8 купальников, из них одевала 3! Все деньги спускаю на вещи, шкафы не закрываются, на работе косятся, я каждый день прихожу в новом! Ещё проблема я скупаю нижнее белье, причём не классических моделей, а необычных, красивых, но не практичных совсем! Каждые 2 месяца, заказываю с Виктория секрет и Триумф. В Виктории минимальный заказ на 12000 тысяч! Я больна? Как остановиться? Мне нужна помощь. У меня семья, достаток нормальный, но все что я заработала практически трачу на себя и подарки родным, все! Я после каждой покупки, обещаю, что все это в этом сезоне последняя вещь, итак по-кругу! Муж начал уже ругаться! Я иногда забываю что купила и вещь лежит новая, а потом все это раздаю пакетами, подругам, соседям! Если все деньги, которые я трачу на вещи, можно потратить на путешествия смело! Но чувство когда я иду в новом, не могу описать, наверное как оргазм!
Шопоголик
И какую же эмоциональную потребность вы этими шмотками пытаетесь заткнуть?
где вы заказываете Триумф! очень надо )
Закупиться в период распродаж - это же святое дело. Но вот потом, когда новые коллекции, в ТЦ вход запретить!
Как способ - кладите деньги на неснимаемый депозит или мужу отдавайте. Выделяйте строгую сумму на обновки.
Я вас понимаю. Я обожаю платья. Уже штук 8 купила за 2 недели, в шкафу платьев на любой цвет, но вот не могу остановиться.
Похожая ситуация у меня. Но в моем случае я знаю причину, это просто глупая привычка с детства. Я привыкла покупать все, что захочу, нужно это или нет, неважно. Сначала родители баловали, теперь муж
ходите в тырнет -магазины, рассматривайте вещи. Набивайте корзину и..... бросайте.
Помогает. Суррогат канеш, но оттягивает.
Anonymous
Что то вы себе этим замещаете в жизни. Не надо стремиться полностью избавиться от этой привычки ибо ваша психика останется без защиты, станете издерганной истеричкой, к примеру. Уж лучше тряпки покупайте. Просто деньги отдавайте на хранение мужу с просьбой выдавать установленную сумму вам на одежду в месяц. Дело ведь не только в тратах, вы тратите на массу лишних вещей свои силы, свое время, свои эмоции т.е. свою жизнь.
Anonymous
У меня антизависимость - я почти ничего себе не покупаю. Деньги есть и время есть. Но у меня минимальное количество одежды, я очень аккуратно ношу, поэтому есть одежда, которой больше 10 лет. Иду в магазин только за чем-нибудь строго конкретным. И вот если вдруг какой-то "выход" или поездка - беда, надеть нечего.
антишоп
Первый шаг, отдаю карту супругу! Оставляю чуть чуть себе наличкой! Пока попробую так!
Шопоголик
Автор, вы моя сестра. Я клянусь, я тоже оргазм испытываю от шоппинга. Именно, другого слова не подобрать :) И еще шоппинг лечит мой стресс и болезни лучше всего. Был как-то нервный тик пару недель, вышла с классной распродажи с классными покупками, тика как и не было!
Все кто пишет, что это тупость, дура и т.д., что на это нет времени у занятых людей. Поверьте, времени это много не занимает, можно не выходя из дома забить шкафы или зайти в магазин на 15 минут, а выйти с тряпкой. Я никогда не понимала, как можно часами ходить и искать что-то конкретное! Да я согласна, что если бы меня прижали или я не работала, денег на это все не было, но это как наркомания, можно же взять кредитку.....как выше написали, это лекарство от стрессов, вот я сижу сейчас во всем новом, начиная от трусов и кайфую. Спасибо всем поддержавшим и критики спасибо. В кошельке 1000 рублей на обед и все) , нет желания даже в интернет магазин заходить, неинтересно без денег.
Шопоголик
Автор, дайте денег в долг, а:) вам они карман жгут, а мне надо
Anonymous
Попробуйте составить список необходимых вещей по пунктам.
Проведите инвентаризацию шкафов. Все лишнее - можно продать (вы вернете деньги и будете морально удовлетворены).

Если не можете продать - отдайте в Благотворительный Фонд (малоимущим, многодетным). От этого действия Вам также полегчает - усилия не впустую.

Еще можно поход по магазинам планировать - например, строго раз в месяц. Дать себе отрваться - но в рамках определенной суммы. Отложите небольшую сумму в отдельный конверт (ИМЕННО НАЛ!!) и не смотрите на него. С глаз долой! - до 25-го числа (например).

Планируйте и систематизируйте свои действия. Это поможет понять, что Вы САМИ - управляете процессом. А не он вами ))
Anonymous
У Вас нет базового гардероба - все в кучу и все подряд, а надеть наверняка толком нечего, Вы не умеете покупать, вот в чем проблема. Наберитесь храбрости и купите себе после длительной тщательной примерки один-два комплекта белья на 12 тыс. в хорошем салоне, а не стописят в говенном без примерки и одну хорошую сумку за 50, а не пять по пять и сразу испытаете истинный оргазм, а не его детскую имитацию, чем Вы промышляете.
Вылечилась и давно
Автор, приведу пример подруги. Пока у нее и мужа была денежная работа, деньги тратили не считая. Комплектов дорогого белья (по 15 тыс. мин каждый) у нее было штук 10. Любила брендовые вещи, любила шикануть... Во всем. Мужу брендовые свитера и джинсы. Себе - платья. Спускали за месяц не меньше ста тыщ. на шмотки...Если шли в ресторане посидеть - то 20-ка уходила легко (на двоих). Духи - 15 тыс. флакон... ну и т.д.

Грянул кризис. Бизнес мужа разорился. Сама подруга тоже осталась без работы... И что вы думаете? Вот уже несколько лет они прекрасно "выживают" на 50 тыс. в мес. на семью вчетвером. Больше никакого шопинга и шмоток, ибо экономят на еде! Продали две машины, квартиру наследную. Выплатили долги. И все равно - нормальной работы нет... Есть выживание (

И подруге стало пофиг на шмотки - она сидит дома. Ей теперь неважно - брендовое белье или нет. У нее швах - сломался холодильник, плита, микроволновка. Чинить не на что.

Так что почувствуйте разницу.
Anonymous
Странные вы люди, девы. Не бережете то, что имеете.
Я вот сирота. Мне всю жизнь вещи отдавали. Когда стала сама покупать - ношу годами. Выбираю качественную немецкую дорогую обувь (Made in Germany) - ношу лет по 7-8. Она просто не снашивается )) Сапоги, босоножки, туфли.
Также и с одеждой. Не люблю дешевое барахло. Но если уж покупаю - то и ношу постоянно. Предпочитаю натуральные ткани. Лен, хлопок. Обожаю трикотаж.

Но лучше иметь 2-3-4 красивых эксклюзивных неснашиваемых вещи, чем два десятка того, что висит в шкафу и покрывается пылью.
Anonymous
У меня всё очень зависимо
Пошёл спад в радостях семейной жизни, пошёл перекос в шоппинге.
До того, что я приходила домой с сапогами, а мне няня говорила, : ":Мин, у тебя точно такие в гардеробной стоят",
Думала, что со мной что-то, а оказалось с жизнью))))
Бывает, да)))
Просто вектор
Я не заядлый шопоголик, но время-от-времени на меня находит. В особенности, когда вещь качественная и с хорошей скидкой. Из-за последнего пункта мой гардероб в своё время пополнился ненужными вещами.

Как я с собой борюсь:

1) Наведение порядка в гардеробной:
- вещи, которые провесели/лежали весь сезон без назначения безжалостно изымаются (раздаю подругам/отвожу в гудвил)/выбрасываю). Сюда относятся вещи, которые малы, устарели, вышли из строя, требуют неустанной заботы, или просто "спонтанно купила, но не моё"
- первоначально наведение порядка заняло больше недели. Сейчас хватает одного дня в 3-4 месяца
2) Если не горит, то с покупки не снимаю бирки как можно дольше
- вешаю в гардеробную на видное место
- примеряю с уже имеюшимися вещaми, если "вещь в себе" - сдаётся в магазин. Например, на днях я купила льняную юбку, примеряла в магазине с их футболкой. Когда мерила дома, оказалось, что ни одна из моих футболок так хорошо не смотрится. Скорее всего верну в магазин.
- если в моём гардеробе есть подобная вещь (другого цвета/ткани), отношу в магазин.
3) Дома всегда критично рассматриваю покупку, если хоть одно "но" (например, всё хорошо, но лучше чуть длиннее), отношу в магазин
4) При покупке задаюсь вопросами:
- Куда я буду в этом ходить?
- Моя ли это вещь (подходит к моему стилю, гардеробу)
- Про идёт ли мне - без вопросов:)

Советы. про которые слышала, но у меня не прижились:
- ходить в магазин со списком нужных покупок
- если новая вещь в гардеробе, одна из ваших вещей должна уйти

Согласна с тем, что шопоголизм - психологическое явление, мало что можт заменить радость "удачной" покупки. Хорошо, что всегда можно вернуть в магазин, если не забывать:)
У вас просто есть деньги. У меня тупо нет денег на шмотье - я не хожу в магазы.
Нашли о чем беспокоиться
Я шопоголик. Никак не борюсь, отношусь как к развлечению, типа как кино посмотреть. Сейчас уже меньше покупаю тк дети большие, не все захотят что мне нравится и вообще уже не нуждаются, муж на каждое предложение купить ему то или это оч энергично протестует и праым повышенным тоном кричит что у него все есть, ничего не надо. Еще я ближней семье покупала, но и там говорят ничего не надо. Так что крылья мои не раскрыть до конца, но все же понемногу трепыхаюсь, покупаю на скидках некоторые интересные вещи чисто побаловать себя, родню.

А вот раньше багажниками вывозила с распродаж, из-за границы посылками высылала домой. Ничего, все сносилось или почти все, все пошло впрок.
Anonymous
Проблема решается отсутствием денег. Я раньше была шопоголиком тоже. Зависимость жуткая. Каждый день в магазине после работы. А потом случился кризис, со временем запасы закончились и хватает только на хлеб... Была сильная ломка, но вариантов-то не было. Единственная радость - поход в гипермаркет раз в неделю, правда со списком. Лишнего не куплю, но сам процесс меня успокаивает
Anonymous
Не отказывайте себе в покупках, раз вашей психике так хочется получать кайф от самого процесса покупки, то получайте его. При этом учитесь пользоваться возможностью возврата вещей в течение 14 дней. И делайте это через 3-4 дня.

Во-первых, у вас появится еще одна - но более осмысленная, а значит и более контролируемая - цель визита в ТЦ.
Уже в процессе покупки сознательно отмечайте вещи, которые вы сдадите послезавтра.

Во-вторых, возврат денег и облегчение гардероба положительно скажутся на всей истории.
А можно я позавидую? Тоже хочу покупать по 3 купальника и 10 платьев, а покупаю пескобетон и штукатурку. Еще хочу лобзик, но тоже на приличный никак денег не выделю. А распродаж штукатурки не бываИИИИИИИт :((( Я бы купила тоже побольше.
Это просто один из способов получения удовольствия, причем, что важно, без нанесения вреда окружающим. Есть деньги - получайте удовольствие. По мне так охота гораздо хуже. Мало того, что это тоже немерянные деньги, но еще и убийство живых существ. Однако, как-то мужики не комплексуют. И вы расслабьтесь.
Почитала топик и пошла купила еще два купальника)
В итоге не ударжалась, купила белый красивый купальник по счету сбилась уже и красивый бралетт, босоножки и сумку..... белье слать уже нельзя, думаю может босоножки отнести!
Шопоголик
Не понимаю, почему масштабный шоппинг пытаются приравнять к болезни. Это просто новая реальность и новые возможности.
А ломка только у того поколения, которая помнит нищебродство и/или отсутствие выбора.
Бабы! Один раз живем! Раз можете покупать и получаете радость, шопьтесь до усрачки.
Anonymous
Недавний случай. Сколько у тебя обуви, одних кроссовок (все носятся и разной функциональности) сколько пар, а у меня на лето только 1 кроссовки и 1 босоножки. Так что, тебе еще обуви купить? Не проблема, пойдем купим. Нет, не надо. Я хочу, чтобы у тебя столько не было.....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения