341

"Кушать" или нет?

Дорогие еварушницы отдела ТД, будьте добры как красивы, объясните мне, канадской селянке, пожалуйста, что за нервность вокруг глагода "кушать"? Шо с им не так?
Если это важно - я с утра быстро одеваюсь, и обувь чищу с вечера чтобы утром надеть на свежую голову.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие еварушницы отдела ТД, будьте добры как красивы, объясните мне, канадской селянке, пожалуйста, что за нервность вокруг глагода "кушать"? Шо с им не так?
Если это важно - я с утра быстро одеваюсь, и обувь чищу с вечера чтобы утром надеть на свежую голову.
Да трехнулись уже со своим ЛИЧНЫМ отношением к языку, почему-то выдаваемым за Единственно Верную Норму.

Язык живой, слава тебе господи.

И таки да, я семью зову кушать. Либо жрать )))

И еще мое жизненное наблюдение - глагол "кушать" чаще всего возмущает тех же самых людей которые пишут "абрекос" и "криветки", а также считают что если ребенок в семье хоть раз увидел что родители пропустили полбокала вина то они должны упасть в обморок предварительно предав этих гнусных пьяниц позору.
Я - надо отдать мне должное, не злой я человек - стараюсь у этих людей перед глазами не мельтешить, держусь подале, мало ли чё :chr1
абсолютно не раздражает ни "кушать", ни "одеть очки", ни "звОнит"... я знаю, как правильно, но кушание и одевание никогда не являлись для меня маркером чего-либо :)
Наша школьная учительница русского языка говорила году примерно в 1990, что значение слова "кушать" - пробовать, есть немного, а если вы пришли навернуть полкастрюли борща, то это не "кушать", а "есть".
Масква
А еще питаться, поедать, наворачивать, лупить, лопать, глотать, трескать, лындить, поедать, усиживать, пожирать, уписывать, рубать, штрявкать, чифанить, жрать, шамать, пить, снедать, поглощать, уплетать, уминать, уничтожать, проглатывать, хавать, хомячить, трескать....

и многое другое.
Мне лет 11 было, когда в моей башке зацепился чей-то разговор, что "кушать" это что-то простонародное. Почему-то еще говорившего "кушать" охарактеризовали, что он наверное из Беларуссии (в 80-том году еще не было Беларуси ).
С тех пор когда слышу "кушать" всплывает этот разговор.
Anonymous
А меня, и правда, "кушать" раздражает. И еще "голенький" по отношению ко взрослому человеку. Частенько проскальзывает в интернетах, кстати.
...-тся, -ться и "зала" не бесит, но галочку ставлю. "одеть-надеть" не различаю.
Обычно на еве вот это пояснение приводят:

Употребление «кушать» в первом лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи (мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать), противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Anonymous
Ага, вот и добрались до философского смысла языка,
"Мне представляется совсем простая штука - хотели кушать и съели Кука".
Бытие, как говорили классики со всех сторон, все же определяет сознание.
Кушать подано - это ведь до 17 года было фразой лакеев, слуг. А когда грянуло, то кушали исключительно буржуи. Рабочий класс ел.
Ну и привыкли. То есть, кушайте, кушайте, гости дорогие - это вежливая форма. Кушайте, не обляпайтесь - это пословица.
А вот кушать по отношению к себе и к остальным людям в повседневном общении - когда мама говорит всем: идите кушать - это маркер малообразованности. Люди приукрашивают свою речь, чтобы стать "более культурными". И это опять же связано с парадигмой "город/деревня". Когда выходцы из деревень хотели быстро стать городскими.
Сама я никогда не говорю слово кушать, ни в вежливой форме, ни по отношению к детям. Не люблю. Но твердо знаю, что все традиции и особенности употребления языковых едениц связаны с социальными процессами в обществе.
Anonymous1
специально использую слово "кушать". Для меня это показатель заботы - хозяйки о гостях, а также заботы о себе. Меня воспитывали без сюсюкания, и воспитали рабочую лошадь. Только во взрослом возрасте начала прислушиваться к себе, баловать себя и беречь. И слово "кушать" это питание для моего внутреннего Ребенка, которому в моем детстве кушать не давали:)
Хуже" кушать" может быть только "играться" и "ихний". Правильно говорить "есть", "едим".
Anonymous
Еще есть одно, бесит до зубовного скрежета. "Это моя супруга". Брррр.
Здесь много кто цепляется к словам. Или делают вид, что не понимают смысл предложения. Наверное так самоудовлетворяются.
Anonymous
Говорите смело ваше кушать. В Канаде по таким словечками всего-навсего определят что вы приехали из провинциального города. Но в Канаде этого было бы странно стесняться, впрочем как и в России.
А так провинциальные словечки режут слух, с непривычки.
Anonymous
Ооооо!!! Уроааа!! Молно теперь все выучат Что ОНИ КЮШАЮТ А Я ЕМ!!! Ура!! Мы ето в школе учили!!!
Тоже бесят придурки неграмотные: Я ЕТО НЕ КЮШАЮ. ЛЮДК А ЛЮДК, ТЬФУ ДЕРЕВНЯ!!!;););)
НЕТ НЕТ НЕТ НЕ КЮШАТЬ!!;);) брр бесятся придурки!!;);)
Кушать бутеры в зале, после басика, решив не идти в рестик.
Anonymous
,, обувь чищу с вечера чтобы утром надеть на свежую голову,, смешно, представила обувь одетую на голову)))
Anonymous
Я вообще говорю только завтракать/обедать/ужинать. А кушает у нас только кошка. Как крикну "кушать", так несётся со всех лап. Зато всем сразу понято, кого зовут.
Anonymous
Это с советских времен идет. На этом слове была социальная нагрузка. КАк нам объяснял учитель, слово "кушать" употреблялось в одном единственном случае, когда лакей выходил и говорил "кушать подано".
Но сейчас признают, что в детском языке это слово тоже часто употребляется.
В принципе, если вы можете употреблять слово "кушать" в любых ситуациях. Точно так же, как слово "кофе", которое так часто употребляется в среднем роде, что даже специалисты по русскому языку начинают это признавать.
Но это будет социальным маркером.
Anonymous
"А судьи кто?" (с) Потомки кухарок?
Anonymous
Кушать подано-извольте жрать!
Anonymous
Терпеть не могу слово кушать, если оно не к детям обращено. Живо напоминает Москву начала 90-х и гербалайф. Там тоже "кушают продукт". Так про себя и рассказывают: "Я кушаю продукт уже полгода и за это время помолодел на 50 лет и излечился от всех болезней из медицинского справочника")))
сама его употребляю только если "кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста" (с))))
Да как-то в СПб так не принято говорить. Чаще слышу в поездках в регионах - у них зала, они кушают, купаются в душе. И да... они писЯют. К общей грамотности отношения это не имеет вообще, зачастую пишут грамотнее столичных.
Бабочка-красавица, кушайте варенье!
Anonymous
Не нравится это слово, вот прям до отвращения. И никогда его не применяла и не применяю в своей речи. Но, что интересно, довольно часто слышу его от своей взрослой дочери. Откуда у неё привычка так говорить - для меня загадка :mda
О, у меня много таких слов, от которых меня воротит.
Мяско, доча, гаманок, поброюсь...
И не спрашивайте, где я их слышу. Вот последние 2 один раз только слышала, но до сих пор, как вспомню, зубы сводит.
О себе кушать не говорят. Но, вообще, это устарелое слово, кушать подано, это лакейски.
Anonymous
Бесииит слово Кура!!!!! Это пздц если честно, как бесит. Только от Россиян такое можно услышать.
Скучаю за ним- ну это от украинок, но тоже подбешивает.
Anonymous
А мне все равно, главное чтобы все здоровы и богаты были. А то прям желчь у некоторых изо рта капает, когда услышат слово "кушать". Терпимее нужно быть.
Anonymous
Не использую, стойкая ассоциация с "кушать подано", в отличие от равноправного приглашения "откушать, чем бог послал".

Как говорят другие, их дело. Мнение о человеке из-за единственного слова не изменю.
А меня слово "матушка" (применительно к родителю) бесит. Особенно от мужчин. :sick4
Anonymous
Говорить можно, почему нет, но это слово -социальный маркер, если сказано не ребенку или не в шутку.
Туда же - убиратьСЯ ( для меня это означает "выйти вон", а не квартиру пидорасить), украинизмы "скучаю за тобой, позвони ко мне","с Москвы", "синенькие", "купаться в ванне" и тд)
Кура, греча, поребрик не бесит
Я сама - не идеал, регулярно получаю замечания про "пролАзить, пролЕзать", но поскольку много читала, то, в общем и целом, говорю и пишу стилистически правильно. По речи определяю свой/чужой, неправильные ударения прощаю.
Anonymous
меня один родственник вот так поправлял в свое время..."иди не кушать а есть", хотя обращаюсь так собственно к ребенку или к старикам ( к которым и его причисляю) но это не важно...при всей своей грамотности, он подправляет меня говорить вместо "носков" - "носок" (т.е. не всегда такие грамотеи правы)...я киваю и говорю как хочу)
Anonymous
Кушать не раздражает. И "зал". А вот надеть-одеть да.
Anonymous
Ох тетки, злые вы, злыми и останетесь, а еще нищими духовно и материально.
Anonymous
А вообще, если говорить серьезно, главный маркер всего, чего угодно - это не слова, а интонация - раз. И содержание речи - два.

Словарный пул - это уже третье.

Это отлично описано у Шоу в "Пигмалионе". Я раньше это пропускала, а некоторое время назад прониклась.
Просто "кушать" -- противное слово. Так же как и уменьшительно-ласкательные формы слов в больших количествах меня нервируют. Стоит мне услышать как некто "купил огурчиков и помидорчиков для салатика" ...РРРР.
Меня передергивает только от "едь" и "ехай", все остальное -нет. И мне по фиг "созвОнимся" или "созвонИмся"
Ещё ИзвиняюСь окончание Сь указывает на извинение перед самим собой. Толе бесит
"Обкушаться!" - самый кайф ;)

Обкушался водоФки..., к примеру :ups1
Anonymous 1
Кушайте-с(ударь)
Anonymous
Есть, а не кушать.
http://www.aif.ru/society/education/kushat_ili_est_kak_pravilno

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

— Секрет в том, что правильно и то, и другое. Ошибка кроется не в слове, а в словоупотреблении. Итак, разберемся.

В известном американском сериале «Friends» есть такая история: один из героев хочет помочь своим друзьям взять в семью ребенка и пишет рекомендательное письмо в агентство по усыновлению, но переживает, что скудный словарный запас помешает ему написать хороший текст. Для решения проблемы он обращается к словарю синонимов, чтобы подобрать как можно больше разнообразных и красивых слов, и вместо «они теплые, приятные люди с добрыми сердцами» получает «они подогретые, располагающие к себе Хомо Сапиенс с отзывчивыми аортальными помпами».

Мы смеемся, потому что знаем — не все слова уместны в той или иной ситуации.

Так и со словами кушать и есть, которые обозначают одно явление и называются синонимами. Естественно, это не значит, что они абсолютно взаимозаменяемы — как и аортальная помпа далеко не всегда уместна вместо сердца.

Кофе — он или оно. Как правильно? Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

«Править балом» или «править бал». Как правильно? Поскольку язык развивается и стилистические оттенки, значения слов могут стираться, меняться, не всем такое словоупотребление режет слух. Многие с настороженностью относятся к этому правилу и продолжают говорить «я пошел кушать». Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.
Подведем итог: современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова кушать только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово есть.
Anonymous
а еще есть слово "вкушАть"))))))
Если то, что и как я говорю, кого-то раздражает, это не мои проблемы, а раздражающегося.
Сама очень терпима, более того, указывать на ошибки взрослым и посторонним людям считаю верхом неприличия.
Глагол "кушать" - это про детей и в выражении "Кушать подано". Нечего тут больше обсуждать. Я третье поколение филологов в семье, но вырастили меня другие родственники. Филологи мама и ее мама мной не особо интересовались. В школе объясняли. Наверное, в 4 классе.

Да уж, если бы я при маме сказала "кушать", она бы смешала меня с Г.. Но я была прекрасно обучена в школе такие слова не употреблять. Совсем школы опустились?
ДА
Объяснить не могу, бесит, как и печенька, мяско, вкусняшка....
Как всегда, важен контекст.
Например в "Кушать подано!" - нормуль. Также как в "Откушайте осетринки-с" или "Васенька, ты кашку кушай и маму слушай" - тоже нормально.
НО вот "мы все еще кушаем сисю"...гм...ну разве что в определенных кругах.
А вот "влюбилась, второй день ни кушать, ни спать не могу" - это уж простите, на хихи пробивает.
А от "Что кушают ваши мужья на завтрак" - так и поплохеть может.
Но это так, теоретически. Как по мне: не нравится - не читай.
А нас на русском учили, что слово "есть" употребляется, если говоришь о себе, а "кушать" - в отношении других. Вроде бы даже в учебнике так было написано.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения