По следам «детей сложного возраста» в ВО
В ВО висит тема про 14-летнего мальчика-зацепера, который погиб 2 дня назад. Семья, видимо, была небедная. Детям внимания уделяли достаточно. Но результат...результат( Мальчика очень жалко, про маму страшно подумать. Но вопрос вот в чем - многие в топике высказались, что таки родители не уделяли дОлжного внимания мальчику, если он ударился в экстрим. Значит, не было контакта. (И что де они на 100% вкладываются в детей, всегда знают чем заняты их дети, и что с ними такого уж точно не случится). А как дела у вас обстоят со «вкладыванием» и отдачей? Вы уверены, что вкладываетесь в ребёнка на 100%? Видите результат - ребёнок послушен, отзывчив, у него правильные цели и высокая мотивация? Вы всегда точно знаете, где он и чем занят? Моему 13, честно скажу что не уверена что вкладываюсь на 100%. Да и если бы вкладывалась (а как это определить вообще? По ощущениям? Ну так ведь не факт что ваши ощущения соответствуют действительности:)) - то получила бы прямопропорциональный результат. Да, стараюсь держать на контроле...но черт побери, 13 лет человеку! Тенью за ним до седых мудей ходить?! Странно как-то. Да и гарантия ли это, что все будет хорошо, и из него вырастет успешный счастливый человек? В общем, мамы подростков, поделитесь примерами из жизни и опытом.
В младшую вкладывали меньше. банально при всей Любови, которая с появлением новых детей умножается а сердце - время напротив делится... Опыт играет против нас - старшая растет, значит и мелкая вырастет так же, но это ловушка. Так же не вырастет- время подтверждает. В общем, результат эмоциональной близости прямопропорционален вложенному. Пытаюсь наверстать, но это весьма сложно. Это моя боль последнего времени
Всегда при деле в школьное время, в школу конечно сам ездит, но негде не задерживается, все четко по времени.
Вообще многое от ребенка зависит, я оторва была, хоть обвоспитывайся, гаражи, шалаши, палки, мальчишки это мое, сын полная противоположность он даже на даче в закрытом СНТ пару дней потусит, а потом ему неинтересны игры местных мальчишек становятся, я же на даче утром уходила, вечером приходила)
Я была образцовым ребенком. Сейчас поражаюсь, как мало в меня вкладывали родители, сравнивая с тем, сколько времени, сил, нервов я трачу на своего старшего ребенка. Да, блин, я зубы чистить научилась по статье в "Здоровье", .а своему лбу при ежедневном контроле и чистке зубов с рождения - вдолбить не могу. Я сама шла рассказывать маме о тех или иных событиях, при этом вполне часто получая в ответ "мне это неинтересно", многие решения своих проблем я вынесла из тех историй, которые она мне рассказывала. У старшего на этапе "истории из жизни" отключается слух совсем. Он их не слышит. И так почти по каждому пункту.
Боюсь ужасно за старшего, сомневаюсь в каждом решении. Пока отдыхаю на младшем, который любое мое слово слышит еще на этапе движения левой брови и послушно выполняет все, что нужно, при этом осмысливая и укладывая в свою систему полученную информацию. Но он еще малыш, конечно, тоже страх сильный, что не останется этого настроя на меня... Ну, хотя бы первые годы его жизни отдыхала, привычно ожидая борьбы и преодолевания, как со старшим. И ощущала себя стопроцентно вкладывающейся. Хотя по факту младшему достается гораздо меньше меня, чем старшему в его возрасте. А вот такая разница в результате и ощущениях от процесса воспитания.
Категорически против беспризорных /дачных компаний, но тут мне просто повезло, даже бороться не пришлось.
Не в тюрьме? Не колется? Хорошо! Прекрасный результат!
При этом я наверное процентов %30 от своего дохода вкладывала в детей - спорт, репетиторы, поездки.
Сама пахала и вкалывала и училась у них на глазах - это типа пример положительный.
Пока очень интересно наблюдать, как мой старший сын превращается в абсолютную, просто таки однояйцевую копию моего младшего брата. Они выглядят, как из под пресс-формы. И одежда, и причёска, и манеры, и интонации, и интересы, и вкусы. Хотя они воспитывались в абсолютно разной среде, условиях и обстоятельствах.
Это я очередной раз навело меня на мысль, что "голосуй - не голосуй - всё равно получишь ̶р̶у̶б̶л̶ь̶".
И почему люди думают что модно взрослых детей контролировать?
Большое горе, бедный мальчик и бедные родители не дай Бог..
Вкладываюсь, не на 100, но вкладываюсь.
У меня в глобальном пока послушные дети.
Без высоких целей и мотиваций.
Их электрички не трогают, их бы кто в покое оставил, чтобы целыми днями да в телефонах.
И, да, пока я знаю, где мои дети, так как их рассписание "спущено и утверждено" мной, и никакого праздного шатания ни в компании, ни в одиночку.
Сойти с маршрута мои дети пока не догадываются, так как (см. выше) глобально послушны.
Но, таки-да, пока лишь всего 13 и всего лишь старшему, так что еще рано о глобальном.
И сейчас мой - тютя, а в друзья выбирает самых шилопопых и смотрит им в рот. Дайте совет, как и что говорить, чтобы скорректировать такое поведение хоть немножко. Ему еще 12 нет. Вся жесть еще впереди. (
Просто живу с ними. А они со мной.
Я не живу детьми. Живу своими интересами.
А дети своими. Иногда они пересекаются и нам интересно вместе.
Иногда не пересекаются и каждый занимается своим делом.
Когда они просят поддержки, мы их поддерживаем.
Когда не просят, не вмешиваемся.
Единственное, стараемся больше говорить. Рассказывать о своих чувствах, переживаниях, радостях, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. Делимся и позитивом, и негативом. Советуемся.
Как-то так.
Ну и да, считаю, что на 100% быть уверенным, что с твоим подростком ничего не случится нельзя. Се ля ви.
Определяю себя как "достаточно хороший родитель", свои старания "по вкладу" оцениваю на 8 баллов из 10. Под "вкладом" подразумеваю качество уделенного внимания, степень доверия в отношениях, глубину влияния персонального примера.
Но прекрасно осознаю, что никогда и никто не может держать все под контролем на 100%, а потому никаких гарантий и никаких страховок нет и быть не может.
Очень соболезную и сочувствую всем родителям, потерявшим детей. Но считаю, что их вины нет, все это роковое несчастное стечение обстоятельств.
Но что успели дать (или она успела сама взять), так это желание учиться. Очень серьезная нагрузка несколько снижает потребность в жеребячестве. Забота о младших помогает понять хрупкость жизни. Ну и возможности приложить молодую энергию у дитятка тоже есть.
Когда удается поговорить, скорее понимаем друг друга, нежели нет.
В моего старшего очень много вкладывали и материально, и временно, и эмоционально - не только я, но отец его, и бабы-деды-дядья, и даже прабабушка успела. Он долгое время был единственный ребенок в большом клане. Ну, что - парень в подростковом возрасте и старше прошел очень непростой пусть - чего только не было, как вспомню, так вдрогну. Был неуправляемый, накуролесил - до сих пор расхлебывает последствия. Сейчас ему 26, уже вернулся на путь праведный (ттт) и вроде как уверенно по нему идет несколько лет.
В младшего вкладывались - если говорить обобщенно-отвлеченно - гораздо меньше. У старшего поколения начались проблемы со здоровьем, кто болел, кто ухаживал, народились еще дети. А я после развода работала как каторжная. Были периоды, что даже если я была дома, а не в офисе, то ребенок видел только мою спину за компьютером. Материальные возможности были тоже не такие, как когда рос его старший брат - деньги шли на квартиру, лечение родителей и т.п. Так вот, с младшим - которому сейчас 16 - гораздо лучший контакт. Я знаю, чем живет, что на уме, что в мечтах. Делится, доверяет, помогает, сотрудничает.
С самого маленького учила детей что опасно и почему, всегда все объясняла, про окна тысячи раз говорила, И тут такое...
При этом я не курила и не курю, никогда не пробовала наркотики, не выпиваю даже шампанского уже тысячу лет и девственность потеряла в 20 лет по любви.
На слабо меня было не взять, я никогда никому не подражала и авторитетов у меня не было, только друзья.
Вот на что я тогда решилась, это на «душение», ко7да шарфом горло пережимали и ты отключался. Но это я сама решила, посчитав это безопасным:crazy
Сейчас культ соцсетей и лайков, меня это пугает и мне это непонятно.
12-летние ровесницы моей дочери вешаются на мальчиков, хотят, цитирую, «накачать ..опу, чтобы привлекать мальчиков», выставляют свои фото в полуголом виде и все разговоры только то про лифчики, то про мальчиков. Их детство закончилось.
Моей не о чем с ними поговорить, она переживает, что подруг толком нет, но пересиливать себя и слушать бредни этих девочек она не хочет. Гуляют иногда с подружкой, моя ей предлагает, давай в бадминтон поиграем, та не хочет ничего, только сиди с ней и про месячные разговаривай. А моей неинтересно. Тупик.вот тоже переживаю, как бы не начала подражать подружкам.