Мать всё равно во всём виновата
По мотивам много чего.
Слушайте, у мужиков как-то проще с этим, нет? А вот матерей подросшим детям (в первую очередь дочкам) всегда есть в чём упрекнуть. Тут начнёшь с завистью поглядывать в сторону чайлдфри.
Вроде только разберёшься со своими претензиями к маме (к отцам тоже, но к матерям чаще) - сама или с помощью психотерапевта, казалось бы, живи и радуйся - ан нет, дочка подрастает, и "всё опять повторится с начала".
Как ни старайся, останешься виноватой.
"Ты не уделяла мне внимания!" - "Ты задолбала меня своей гиперопекой!"
"Ты заставляла меня убираться и готовить!" - "Ты не научила меня ничему, теперь из-за тебя от меня уходит муж!"
"Ты заставляла меня ходить в музыкалку, теперь я ненавижу музыку!" - "Почему ты не заставила меня окончить музыкалку, теперь, в тридцать лет, я поняла, что музыка - дело моей жизни, а учиться уже поздно!"
"Ты заставила меня отучиться на экономиста, а я до сих пор знаю, что, пойди я в театральный, я бы стала звездой!" - "Почему ты не настояла на экономическом, за "кушать подано" я получаю гроши, актриса - это не профессия, а дорогостоящее хобби!"
"Ты не дала мне стимула выучиться и зарабатывать - пока студенткой я сидела у тебя под боком на всём готовом в московской квартире, мои однокурсники из общаги рыли землю, теперь у них элитные квартиры в центре, а я до сих пор у тебя под боком в той же московской квартире!" - "Ты вышвырнула меня учиться в другой город, жить в общаге, как я завидовала москвичкам с домашними ужинами, всё, чего я добилась, не благодаря тебе, а вопреки!"
"Ты сразу была против моего мужа, мы развелись из-за тебя!" - "Ты не могла не видеть, что он козёл, почему ты меня не остановила!"
"Ты совсем не помогаешь мне с ребенком!" - "Ты замучила своими советами, я мать, я сама решу, как мне воспитывать моего ребенка!"
"Вот Маня с ее мамой - лучшие подружки, не то что мы с тобой, повезло Мане!" - "Мама, мне не нужна была подруга, мне нужна была МАМА, а ты всё в подружек играла - из-за этого у меня неправильное восприятие мира!"
Про купленные - не купленные квартиры можно в подробностях почитать в этом разделе.
Как быть? Опустить руки - и пусть всё идёт как идёт? Как вести себя с подрастающей дочерью?
Слушайте, у мужиков как-то проще с этим, нет? А вот матерей подросшим детям (в первую очередь дочкам) всегда есть в чём упрекнуть. Тут начнёшь с завистью поглядывать в сторону чайлдфри.
Вроде только разберёшься со своими претензиями к маме (к отцам тоже, но к матерям чаще) - сама или с помощью психотерапевта, казалось бы, живи и радуйся - ан нет, дочка подрастает, и "всё опять повторится с начала".
Как ни старайся, останешься виноватой.
"Ты не уделяла мне внимания!" - "Ты задолбала меня своей гиперопекой!"
"Ты заставляла меня убираться и готовить!" - "Ты не научила меня ничему, теперь из-за тебя от меня уходит муж!"
"Ты заставляла меня ходить в музыкалку, теперь я ненавижу музыку!" - "Почему ты не заставила меня окончить музыкалку, теперь, в тридцать лет, я поняла, что музыка - дело моей жизни, а учиться уже поздно!"
"Ты заставила меня отучиться на экономиста, а я до сих пор знаю, что, пойди я в театральный, я бы стала звездой!" - "Почему ты не настояла на экономическом, за "кушать подано" я получаю гроши, актриса - это не профессия, а дорогостоящее хобби!"
"Ты не дала мне стимула выучиться и зарабатывать - пока студенткой я сидела у тебя под боком на всём готовом в московской квартире, мои однокурсники из общаги рыли землю, теперь у них элитные квартиры в центре, а я до сих пор у тебя под боком в той же московской квартире!" - "Ты вышвырнула меня учиться в другой город, жить в общаге, как я завидовала москвичкам с домашними ужинами, всё, чего я добилась, не благодаря тебе, а вопреки!"
"Ты сразу была против моего мужа, мы развелись из-за тебя!" - "Ты не могла не видеть, что он козёл, почему ты меня не остановила!"
"Ты совсем не помогаешь мне с ребенком!" - "Ты замучила своими советами, я мать, я сама решу, как мне воспитывать моего ребенка!"
"Вот Маня с ее мамой - лучшие подружки, не то что мы с тобой, повезло Мане!" - "Мама, мне не нужна была подруга, мне нужна была МАМА, а ты всё в подружек играла - из-за этого у меня неправильное восприятие мира!"
Про купленные - не купленные квартиры можно в подробностях почитать в этом разделе.
Как быть? Опустить руки - и пусть всё идёт как идёт? Как вести себя с подрастающей дочерью?
Хорошо, что у меня сын)
Учимся извиняться перед детьми, если что сделали не так - и ставить на место зарвавшихся и хабалистых недорослей. Ашоделать, акомущаслегко...
Лучше, конечнго, воспитывать в уважении и с манерами...
Ну про то что пора уже в "далеконешешнаццать" перестать валить все на СВОИХ матерей - я уже не говорю.
Я вроде головой понимаю, что сама сказала нет-нет какие претензии? Но.... Не подтолкнули, даже не попробовали переубедить, как будто это был не их ребенок, а соседский.
Сестра сидит на маминой шее (живет с ней и бОльшую часть времени ребенком занимается наша мама). А я с детства ощущаю, что мне внимания уделяют меньше (и это объективно так, я сравнивала так и сяк).
Значит, нельзя говорить, что воспитание даже в одной семье одинаковое. Наверняка есть косяки, которые мы не замечаем с нашими детьми. Никто не идеален, ошибки всегда есть. А дети, да, они подмечают и упрекают. Что делать? Как уже советовали, можно не рожать.)
Женщины сами себе понавыдумывают а потом грызут себя и окружающих.
Моя сестра живет с мамой всю жизнь с небольшим перерывом (3 года), причем бОльшую часть за мамин счет, претензий, обид и недовольства вагон и телега. Не так летит, не так свистит, не так посмотрела, не вовремя зашла, не туда тарелку поставила. :(
Мама даже по мелким просьбам предпочитает обращаться ко мне, а уж по крупным... сестра банально телефон не может ей настроить.
"Как вести себя с подрастающей дочерью?"
Если ВДРУГ не читали - наслаждайтесь! )))
https://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html
Т.е. допустим ребенок по характеру такой, что его нужно заставлять, а мама, в соответствии со своими представлениями об идеальной матери, наоборот, его не заставляет. Вот и претензия.
Т.е. эти претензии возникают когда представления мамы об идеале не прикладываются к конкретному реальному ребенку.
Если что я сама такая же. У меня есть представления о том как себя должна вести идеальная мать, и часто они не совпадают с тем, что именно моему ребенку нужно.
Здесь очень много от самих детей зависит. И часто бывает сложно, если родители, например, мечтали стать артистами, но не получилось, и заставили ребенка сделать этот выбор. В большинстве случаев при подобных претензиях не пойдут они учиться, новым делом заниматься. Здесь больше найти виноватых (ну не я же виноват, что так все) и поговорить. Если бы реально хотели, то сами бы это и стремились реализовать. И не через сплошные претензии к родителям. И, если уж так вышло, стараться переводить из "кто виноват" в конструктивное "что делать".
Но я от родителей уехала в 17 лет и рада, что меня никто не остановил. И своих настраиваю, что с 18 лет они должны быть как можно более самостоятельны. Весь мир открыт.
А для ненормальных слова "вина" и "причина" - синонимы. Вот у них и получается мама - виновата.
На самом деле мама многому причина, но она ни в чем не виновата.
Просто- ты боишься собак, потому что тебя в детстве собака укусила. Собаки не виноваты, мама не виновата. Просто если тебе мешает это жить - заведи собаку, иди работать в собачий приют - в общем- борись со своим страхом. Не надо искать ту самую собаку и ей все высказывать, не надо высказывать все воображаемой собаке, не надо кусать собаку. Вообще не надо винить собаку! Не надо давать собаке управлять твоей жизнью. Собака не при чем. Просто есть страх, собака даже если захочет не сможет "укусить тебя обратно".
Сколько западных психологов читала у они именно работают со страхами, у них ни кто не виноват! У них - есть такая то данность - что мы с этим делать будем?
У наших же.. И мама что то им должна, "прорабатывают" то они детские обиды, на самом деле сопли на кулак мотают и виноватых ищут, ответственность за его жизнь с клиента скидывают ( у него конечно некоторое облегчение, я ни в чем не виноват, это все мать , а потом понимают,что мать теперь все решает, захочет поговорит с тобой извинится - не захочет ты так и будешь жить моральным инвалидом)
Потом бедолаги слоняются от одного психОлуха к другому, у другого с мамой надо в воображении поговорить ага, у третьего письмо написать.. танец станцевать, рисунок нарисовать, песню спеть.. Итд...
И мужики уже туда же! зайдите на антивумен - он лентяй и трус исключительно потому что мама не так с папой жила, паре ноги не мыла и ту воду не пила...