Как я учила дочь
Сначала сама за уроками сидела, все лето занимались, класса с третьего летом наняла репетиторов, занимались, дублировала задачи, потому как в математике ноль, но помогала. Сидела уроки с ней делала до восьмого класса, в девятом был репетитор по математике, с остальными предметвми на твежую три. После девятого забрала, поступили на бюджет в художественное училище. Да, с пяти лет занималась в художественной школе. Закончили его, по профессиии преподаватель. Поступила туда заново, уже на живопись и в институт на бакалавриат на дизайнера. Все платно. Два курса отучившись на живопичи решили бросить. Остался один институт. Сейчас последний курс. Графическому дизайнеру работу найти сложно, но подрабатывает. Летом отправила на курсы, ногти делать. Блин, вот это оказалось и денежнее и доходнее и дизайн на ура и дочь в восторге. Вопрос. Зачем столько учились? Не повторяйте моих ошибок. Картин дома, как гуталлина, они не продаются практически... доход приносит ногтевпя студия. Так то
Мы покушали, мы покакаи, мы поступили, мы бросили :-О:crazy
Это кажется, что курсы ногтей - все, что нужно было.
Главное, что есть заработок. А умения и знания, которые получила дочь во всех учебных институтах останутся с ней. Как и уровень окружения.
Я сама вырвалась из рабочей среды, думала, дети будут еще успешнее меня. Готова была развивать, учить, снабжаю всеми возможными учебными материалами и пособиями, курсы, репетиторы, онлайн обучение...
Не тут то было. Положив море слез на эту учебу сейчас молюсь, чтобы он хотя бы рабочую специальность получил и себе на кусок хлеба пусть без масла зарабатывал...
Через два года перевёлся на направление попроще. Потом всё бросил. Сейчас за три копейки на фронт деск бумажки перекладыает в офисе.
Похожая фигня с моим родным братом.
Воспитыался сильно по- другому. Вот уж его мотивировали, объясняли, раскрывали перспективы, оказывали поддержку, демонстрировали успехи семьи на протяжении нескольких поколений, а успехи там о-го-го, достойные подражания и восхищения.
Закончил школу с наградами. Один из лучших учеников школы.
Очень увлечённо играл в компьютерные игры. Заикнулся, что хочет учиться в этом направлении - делать эти самые компьютерные игры. Семья оказала сопротивление. Поступил на инженерный факультет тоже с полной государственной стипендий - родители обеспеченные, но не должны были платить за него из- за его школьных успехов.
Через два месяца оставил университет, ушёл из дома, снял комнату в подвале и устроился развозчиком пиццы. И до сих пор там живёт и развозит. 13 лет прошло. Играет в какую- то крутую игру, помещает на канале видео с комментариями, думаю, что на этом зарабатывает, говорит, что он уже тренер среди своих. Я в этом не разбираюсь.
Вот поди тут. - угадай.
Так повесьте картины там, где ногти рисует!
Просто сейчас ходила в парикмахерскую, там на стенах картины и цены. Видимо, какой-то знакомый художник их попросил. Один натюрморт и один пейзаж даже понравились.
1) трудолюбие,
2) упорство в достижении целей и понимание, что не все дается легко и просто,
3) интеллект максимально возможный,
4) художественные способности и точность руки, которые ей сейчас ой как помогают в дизайне ногтей.
5) дали ей поле для маневра. Вчера ногтевая студия, завтра она сможет уйти в другое направление дизайна.
Так что Вы лукавите, говоря, что все было бесполезно и не нужно.
Нужно. Полезно.
Какой-то ребенок скажет потом "спасибо, что направили", кто-то скажет "вы мне крылья подрезали".
знаю только, что после сильного контроля и давления возможен срыв. Как только родитель отпускает руку, сын/дочь уходит из вуза, все бросает.
Она теперь не просто будет ногти рисовать, а ногти в стиле Моне, ногти в стиле Пикассо.
Может, она еще на международном уровне прославится. У нее совсем другое чувство стиля, чем у малограмотных баб, которые делают эту работу.
И потом, она же будущая мать. Она будет и своих детей держать в руках и сдавать репетиторам.
Традиции... Все правильно. Вы узко мыслите. Надо копать глубже.
У меня ребенок рисовать и не мечтал, но год я туда таскала. В художественную школу, 6 предметов, учителя - выпускники всяких академий. Туда до возраста 10 лет не брали.
Но я устроила скандал, и им пришлось взять. У нас не было времени ждать 10 лет. Мы потом уехали за границу. Даром художка, рядом с домом, я решила туда записать.
Мне же не художника из ребенка делать, а так, для общего развития. По верхам.
Разбирается в искусстве, был готов к восприятию картин в разных музеях, на выбор одежды это влияет, на то, как еду приготовить и украсить.
Это все проявилось потом в других видах деятельности. Мы сеем, а где зерна прорастут... Судьба решит за нас.
В Америке сдать на лицензию учителя любого предмета - нужно сдать математику. Люди с образованием "музыкант по аккордеону" идут через 30 лет после школы и сдают этот экзамен благодаря советской школе. И получают потом зарплату и зубную страховку учителя. А кто математику не смог сдать, тот в учителя не попал.
Мы не знаем, что нам вдруг понадобится однажды. Жизнь длинная.
Мне через 30 лет после школы вдруг понадобилась математика и определенный балл. Правда, я училась за всю школу, у меня была прочная база знаний. Просто я давно все забыла. Взяла и книги и восстановила. Вот надо и все. И где его взять???
Может, она у Вас в американскую аспирантуру через 20 лет захочет записаться. Откуда Вы знаете? А там здрасьте, экзамен - английский и математика. Хоть на психолога идешь, хоть на французскую литературу. А положи справку на стол и балл по математике. И без этого сертификата и балла не возьмут.
Сколько баб приехали в Америку под 50 лет. Они что, полы мыть пойдут? Многие идут в аспирантуру. Сели на стипендию и с утра до ночи пишут заявки на новые гранты. И обещают всем фондам создать новое исследование. Всю жизнь они были преподами географии или этики. Кому они нужны. А тут она сдала экзамен и зачислилась в аспирантки. И уже она специалист по социологии или статистике. Или по еврейской литературе решила пройтись своим научным взглядом. Халявщицы.
Потому что когда "мы заставляли", "мы за уроками сидели", "мы поступили" - вы не даёте своему ребёнку формироваться как личности, вы мешаете его самоопределению.
В мешаете ребёнку самостоятельно прилагать усилия, чтобы добиваться того, что он хочет.
Из урока со старшей дочерью вы не вынесли ничего полезного, потому что с младшим продолжается то же самое, только в другом варианте - парень хочет учиться музыке, но "мы не позволим".
Переехала в другую страну и занялась ногтями. Снимает стол в салоне, клиетны есть, ее хвалят, она счастлива. Не знаю, как было бы в России, навероне, мама бы ее пристроила в хорошее место по специальности.
Вот у меня сын... не знаю, что делать. Талантов нет вообще . Все, что он умеет-языком чесать и врать. Учится с каждым годом хуже. Спорт пробовали разный, вес лишний и лень . На юриста, говорит, пойду. Только у детки 3 и по русскому, и по истории. Английский со мной учит, b1 проходит в 6 классе, довольно неплохо, а в школе оценки хуже некуда. Что он вообще в школе делает? Уроки делает, но на отвали, мне проверить уроки некогда. И не хочу, учу, проверяю, оценки не меняются
удачи вам! вы молодец!
Пусть это останется как хобби, как один из видов подработки когда нет другого ОСНОВНОГО дохода, но не делом всей жизни.
Дело ведь не только в корочке. Ну подумайте сами, например, 19-ти летняя студентка ин.яза или её ровесница, сидящая на кассе в магазине - разные миры. Разный досуг, круг общения, интересы и перспективы.
- Детычка поступает на бюджет в звездный вуз (разные факультеты МГУ, ВШЭ и т.п.)
- через 2-4 семестра бросает на фиг
- через 1-3 года поступает/восстанавливается в другое место, которое и заканчивает.
Уже за десяток перевалило таких историй.
Кстати, пока все они заканчиваются отлично.
Как пример: девочка, школа с золотой медалью, экономфак МГУ с красным дипломом, аудиторская компания из большой четверки, пара карьерных ступеней, замужество, рождение ребенка, включение в тему "естественного материнства", медицинское училище...
Работает домашней акушеркой и счастлива.
))
Пришел поработать на пару месяцев. Остался на 5 лет. Бросил институт. Я сама лично его просила этого не делать, давали ему отгулы для подготовки к экзаменам. Сдавал пару-тройку экзаменов и снова бросал.
Через 5 лет, уехал во Францию, там выучился на повара. Сейчас работает шеф-поваром в хороших ресторанах.
Я не знаю, что так на него повлияло. Но его мама плакала, когда он мед бросил.