Зачем вы их рожаете?
Начитавшись всяких тем задалась вопросом. Женщины, милые, а зачем вы вообще рожаете детей? Ну с 1-м понятно инстинкт. Допустим. А 2-го, 3-го? Вспоминаю свою маму. Простая советская женщина. Вот объективно с одним братом ей было бы легче. И всю жизнь она с этим знаменем в руке: все ради детей. Терпела папин нелегкий характер, бегала по пустым магазинам в поисках продуктов, таскала сумки, стояла у плиты все вечера и половину выходных. Зачем, мама? Чтобы вырастить такую меня? Я не Софья Ковалевская и не Мэрилин Монро. Без меня мир ничего бы не потерял. Спасибо конечно, что подарила мне жизнь, но... Зачем такой ценой?
У меня нет вопросов к женщинам, которые как в том топе про чернику "потому что они классные". Там у женщины все в порядке. У меня вопрос к тем, кто рожает 2-го или 3-го в однушку, двушку к мужу и свекрови, родителям на голову. Имея очень скромный доход или не имея его вовсе, надеясь на мужа, тоже кстати не рокфеллера. Что вами движет? Материнский инстинкт не удовлетворен одним? Надежда на стакан воды в старости? Какие еще варианты?
У меня нет вопросов к женщинам, которые как в том топе про чернику "потому что они классные". Там у женщины все в порядке. У меня вопрос к тем, кто рожает 2-го или 3-го в однушку, двушку к мужу и свекрови, родителям на голову. Имея очень скромный доход или не имея его вовсе, надеясь на мужа, тоже кстати не рокфеллера. Что вами движет? Материнский инстинкт не удовлетворен одним? Надежда на стакан воды в старости? Какие еще варианты?
Как это желание может зависеть от метров и рублей? Да никак.
А вообще думаю, что такое макси-родительство - один из доступных способов самореализации. Дети растут, всякие трудности потом уже не особо будут вспоминаться, а результат - вот он - несколько детей выросло. А потом еще куча внуков. На которых уже можно смотреть немного со стороны и гордиться собой - это все "я сделала, это мои потомки".
Жена, дети - это совсем другое, как объясняет муж.
А еще как выше написали: не дай бог потерять своего единственного ребенка. Этого тоже часто люди боятся. Поэтому второго рожают.
А совсем с другой стороны: двое детей в семье- это даже не прирост населения. Это "баланс в ноль".
А бывшая подруга детства беременеет с первого раза. Одно неосторожное движение -и все, опять беременна. И с таблетками и со спиралью и со всей химией. Каждый раз гинеколог говорила "ну значит ЭТОТ метод вам не подходит"
Убивать страшно. Очень страшно убивать свое дитя.
У нее четверо в двушке и нет мужа.
Сестра- конченный алкоголик к сожалению. Как так получилось, непонятно, воспитывали нас одинаково, в семье мама вообще не пила, папа- по праздникам чуток.
Согласитесь, что 2 детей, оба из которых пошли по кривой дорожке- не часто встретишь.
Конечно, в идеале, когда оба ребенка хорошо устроились в жизни)
Во втором браке была до потери пульса влюблена в мужа и умирала от желания размножаться именно от него. Хотя уже был один ребёнок.
В моём окружении за последние двадцать лет у нескольких человек погибли единственные дети. Не могла для себя этого допустить. В моей картине мира у меня есть дети, внуки. Я себя не вижу одиночкой. Для меня потеря единственного ребёнка была бы полным жизненным крахом.
Бабушка родила мою маму поздно, мама младший ребенок, ее пытались портировать, т.к. бабушка к тому моменту уже была инвалидом (сложный перелом шейки бедра был ещё во время предыдущей беременности), уже было трое детей в семье.
Мама росла так, сама по себе. Старшие больше внимания получали от родителей.
Ну и в итоге, именно мама моя обеспечивала очень хорошие условия проживания своим родителям, старшей сестре, ее сыну, братьям и их детям... Если б не я, мама уж давно была бы президентом :)
Вооот... А бабушка, помню, рассказывала, что ее и родители и свекры, и муж, и подруги всеми силами уговаривали ещё попробовать прервать беременность (первая попытка не удалась) и крутили ей пальцем у виска, мол, куда столько и в таком возрасте.
Ужас для меня была и есть жизнь Ирины Безруковой. Безруков ушел, так как она так и не смогла родить ему ребенка, а первый и единственный ребенок от первого брака с Ливановым уже после этого погиб. Она осталась совершенно одна, никому не нужная. Даже для меня, как для махрового интроверта это писдец.
Третья дочь у нас получилась по залету под 40 обоим. И сейчас мы с мужем без нее жизни не представляем. Это самое осознанное родительство, приносящее самый огромный кайф. Муж никогда столько старшими детьми не занимался, сколько с этой возится. С возрастом ценности меняются, уже понимаешь что в жизни стоит ценить и беречь.
Но 4-го я бы уже морально не потянула. Растить детей все-таки тяжело. Достаток позволяет, но ни нянь, ни бабушек у меня нет.Если бы они были, то возможно и завела бы, дети мне доставляют радость, особенно лет до 5 и после 15, когда уже друзья.
Я однолюб. И таки да, одна бы я двоих "не вытянула". Хотя и с одной папа ее помогает, но испытывать судьбу не хотела бы. Не хотела бы впадать в зависимость просто потому, что "куда я одна с дитями"... А с одной куда хошь :-) Хошь в халву, а хошь в пряники :)
И на старости лет мозг ломать не надо кому чего. И никаких обид. Все одной, единственной и любимой :)
Вот такая я махровая эгоистка. Зато честная :)
А в том, что эта самая "чья-то мама" бегала со знаменем "все ради детей". ПРичем понятное дело, что дети тут были только постольку-поскольку, а на самом деле ради своего тскать чувства собственной невгребенности. Не было бы детей - было бы знамя "все ради мужа" или "ради родителей" или "ради Родины". Просто дети в данном случае - очень удобная штука: во-первых, рожать ума много не надо. Во-вторых - ну как же, высшее предназначение женщины. В третьих - муж или родители или тм друзья могут всегда сказать "да нафига нам такое щастье ради нас?" - а Родине ваще наплевать. А дети выбора не имеют и послать не пошлют, а при правильной постанове этой отмазкой можно всю жизнь пользоваться.
Так что затем и рожали. А раньше еще и квартиру можно было получить , а теперь вроде денег дают в России...в общем, почему б не рожать-то?
В защиту поколения тогдашних родителей - тогда мамы просто НЕ ЗНАЛИ , как иначе повысить самооценку. И вообще что это такое: девушка должна быть скромной, а женщтна - работящей и уж никак не воображать о себе.
Ну и многие реально не знали, чего НА САМОМ деле нуцжно детям. Как-то не принято было интересоваться этим в то время.
То ли дело сейчас...
Такие дела, а дети - это хорошо, и желаю, чтобы все здоровы были.
Да, если бы у нас был один ребенок, мы бы не в чем себе не отказывали, а так приходится крутиться много для детей.
Но, я получаю от этого удовольствие, заботиться только о себе-любимой - я бы чекнулась, честное слово. не вижу смысла в бесконечных походах в салоны и клубы, трепе с подругами, выставках и театрах, когда они идут бесконечной чередой.
Когда вырастут дети, мне будет 55, если будут силы и здоровье, обязательно заведу себе собаку :) Чтобы было для кого жить :)
Так себе мотивация, на самом деле. Я была бы гораздо счастливей без детей, да и они ничем особо не примечательны, дети как дети.
И конечно озвученный выше - страх за первого и как бы подстраховка вторым ( самый чудовищный вариант).
И есть еще такие, у кого первый какой-то "не такой", гиперактивный, не оч любимый, не оч красивый ( дада), и т п. или просто МАЛЬЧИК. А они ДЕВОЧКУ хотели.
Люди в массе своей тупы. И мотивы у многих абсолютно тупые. А детей рождающихся вот по этим мотивам жалко. У меня знакомая родила второго целенаправленно, потому что первый своей шилопопостью ее достал. Второй родился ангелом спокойствия. Мать рыдала от счастья каждый миг.... примерно до 5 лет второго. В пять он стал клоном старшего брата. И даже переплюнул его в гиперактивности.
В итоге:
муж на двух работах вкалывает;
живут в двушке (там еще бабушка);
вещи с авито кто отдает бесплатно.
Ребенок подрос, с ним стало проще, появилось место еще для кого-то
Вот странные люди бывают - возмущаются , что в школах садах слишком много детей гастарбайтеров, по сравнению со славянами, а чуть что так а зачем рожала? Ну мало денег у большинства, и жилье тесное, и что теперь не рожать? Если ориентироваться при планировании детей на такие критерии, как недвижимость, деньги, то плодиться могут только богатенькие, так у них дети все валят из России, и кто останется?
- мне круто иметь четверых детей, меня прёт от самого этого факта!
- мне нравятся мои дети, это самые любимые люди, я счастлива, что дала им жизнь, вот не было - и, пожалуйста, четверо потрясающих людей - я сама их сделала!
- жизнь без детей, без вечного нон-стопа, форс-мажора и маленьких и больших целей кажется мне довольно скучной, это достойное и энергоёмкое занятие - воспитывать и поднимать детей, дело всей жизни!
- мне природа много дала - я делюсь! всем, что имею, могу и знаю, я щедрая! кому, если не мне, рожать прекрасных детей!
- мне нравится преодолевать трудности, решать сложные задачи, достигать, свершать и пр. - не всем амёбам понятные вещи...
Можно ещё тараторить, но хватит, пожалуй))
Лично я родила двоих сыновей. Материнский мощнейший инстинкт, да, это есть у всех.
Но если взглянуть глубже, рожать ребенка это самый страшный эгоизм, потому что лично бы я вот предпочла не рождаться , если б меня спросили об этом до рождения.
Итак, материнский инстинкт и создание цели для собственной жизни. Потому что прожить жизнь и не родить ребенка, не создать семьи- то тогда от тоски только повеситься останется, жизнь вообще теряет смысл.
Это очень парадоксально.
А сейчас зачем это делают??? Никогда не пойму мою.. невестку (? жена брата), жили с моими родителями. Родили одного, денег вечно нет, кормят, в основном, родители. Через 3 года она рожает второго. Все вчетвером в одной комнате ютятся. денег все так же нет.
Развелись, она с детьми ушла к своим родителям. Живет с детьми и своей бабушкой в одной комнатушке. Спит с сыном, которому 14 лет!!!
Зачем она второго рожала??? отношения с мужем тогда были плохие, мой братец вообще гад последний, вообще не понимаю, как с ним можно жиить??!!
И таких много. "вырастим", вот ответ