Кто из нас дебил? (Ну, и что делать, конечно...)
Девы, рассудите.
То ли я - идиотка, то ли муж не в адеквате, то ли дочь с катушек слетела (а я в материнской слепоте не вижу).
Конфликт - я, муж, моя дочь от первого брака 13-ти лет.
Вчера были гости, семейная пара с дочерью-подростком (ровесница моей и учатся в одной школе). Пили пиво, пели караоке. Мы все пели, кто-то лучше (дочка друзей), кто-то хуже (все остальные). Моя дочка не пела, она никогда не поет, просто сидела с нами, подтанцовывала и подпевала. Муж ее несколько раз подталкивал "спой", но она отказывалась.
В конце вечера, когда я особо фальшиво спела часть песни, дочка говорит что-то типа "дааа, так себе певцы собрались". Мы все посмеялись, а муж начал агрессовать типа "ты вот сама не поешь, если не поешь, то не критикуй других, и вообще уходи в свою комнату". Дочь "а что я такого сказала?..", ну мы как-то сразу другую песню фальшивить начали - все замялось.
Гости ушли, я на кухне шуршу, ребенок ушел к себе. Слышу, муж к ней пришел в комнату и начал пропесочивать, почему она так себя ведет. Она сразу "ачотакова, я вам вообще ничего лично не сказала." Слово за слово - и все поругались, дочь сказала, что жить с нами невыносимо, и она переезжает к отцу.
Муж обижен, что я защищаю дочь, он считает, что она по-хамски себя ведет, ставит выше остальных, его не уважает и прилюдно не слушается, а я потакаю. Я считаю, что он придирается, и она реально его ничем не обижала. Дочь покупает билет в Москву и договаривается с отцом об учебе (мы живем в европейской стране). Я в ахуе как это все разрулить, и уже не понимаю - это муж из берегов вышел или ребенок действительно охамел.
(Предвосхищая - квартира моя, я работаю, собственного дохода на все хватает, есть общий с вторым мужем ребенок, еще маленький.)
То ли я - идиотка, то ли муж не в адеквате, то ли дочь с катушек слетела (а я в материнской слепоте не вижу).
Конфликт - я, муж, моя дочь от первого брака 13-ти лет.
Вчера были гости, семейная пара с дочерью-подростком (ровесница моей и учатся в одной школе). Пили пиво, пели караоке. Мы все пели, кто-то лучше (дочка друзей), кто-то хуже (все остальные). Моя дочка не пела, она никогда не поет, просто сидела с нами, подтанцовывала и подпевала. Муж ее несколько раз подталкивал "спой", но она отказывалась.
В конце вечера, когда я особо фальшиво спела часть песни, дочка говорит что-то типа "дааа, так себе певцы собрались". Мы все посмеялись, а муж начал агрессовать типа "ты вот сама не поешь, если не поешь, то не критикуй других, и вообще уходи в свою комнату". Дочь "а что я такого сказала?..", ну мы как-то сразу другую песню фальшивить начали - все замялось.
Гости ушли, я на кухне шуршу, ребенок ушел к себе. Слышу, муж к ней пришел в комнату и начал пропесочивать, почему она так себя ведет. Она сразу "ачотакова, я вам вообще ничего лично не сказала." Слово за слово - и все поругались, дочь сказала, что жить с нами невыносимо, и она переезжает к отцу.
Муж обижен, что я защищаю дочь, он считает, что она по-хамски себя ведет, ставит выше остальных, его не уважает и прилюдно не слушается, а я потакаю. Я считаю, что он придирается, и она реально его ничем не обижала. Дочь покупает билет в Москву и договаривается с отцом об учебе (мы живем в европейской стране). Я в ахуе как это все разрулить, и уже не понимаю - это муж из берегов вышел или ребенок действительно охамел.
(Предвосхищая - квартира моя, я работаю, собственного дохода на все хватает, есть общий с вторым мужем ребенок, еще маленький.)
Девочка в этом возрасте соткана из комплексов, а муж пива тяпнул и тоже адекватностью видимо не отличался. Одним словом дело житейское и не надо из этого проблему делать.
Муж ваш просто глуп.
Это просто надо замять, потому что она не обижала и обидеть не пыталась. Просто всем помириться.
ПС это не ваш топ про отчима и девочку подростка? А то там такая же ситуация, муж глуповат и пилит ребенка.
Да, девочка немного перешла границы. Съязвила в сторону взрослых. Отметить это для нее, а для себя - зарубить на носу, что подростку не место в компании с алкоголем.
Мужу сказать, что взъелся не по делу, пусть остынет.
Вообще, я бы честно отправила всех спать еще на моменте попыток разобраться "ачетакова".
что она там ему говорила , никто не знает , но как один мужа записывают в виноватые
Если так ее достала жизнь с вами и придирки отчима, то она может заявить отцу о желании жить впредь с ним. Далее, в случае папиной поддержки, родители - мама и папа - решают, согласны ли они, и как это можно реализовать, включая учебу, организацию досуга, досмотра и контроля (папа, поди, работает, кто ж будет мониторить подростка?) и т.п. в новых условия. Далее родители дают девочке добро и тогда она может сама купить себе билет. Да и то желательно дату и время согласовать с родителями - например, им удобнее проводить/встретить в выходной утром, а не в будни днём.
Конкретно в описанной ситуацией с караоке считаю, что муж неправ.
Считаю, что нужно всем сесть и поговорить, и попытаться понять друг друга. Отчим может быть больше обиделся за жену и так коряво попытался ее защитить, а желание приструнить девочку, которая, по его мнению, невоздержан на язык - это уже вторично.
То есть муж неправ. Но и с девкой надо что-то делать.
Я бы на месте мам, у которых папа не участвует в воспитании - на одной ножке бы прыгала. Все реже встречается, кстати. И все чаще - когда папа хочет тоже « участвовать», понимает это только по- своему...
Так и с вашей девочкой получилось, в ее понимании она пошутила, а в глазах вашего мужа она проявила неуважение.
Девочке сложно с ним. Может стоит ее отпустить к отцу на какое то время?
Я понимаю, что разводиться вы не побежите, вы своего мужа знаете и вас устраивает какой он есть. Поэтому предлагаю: 1) мужу строго настрого запретить эту тему поднимать и вообще к ней возвращаться (в какой форме вы это будете делать, вам виднее, - лаской, лестью, ультиматумами...) 2) дочке сказать "я на твоей стороне, он неправ, я с ним поговорила, тема закрыта. Но и ты демарши больше не устраивай"
Не хорошо, скажите иуду что вы его раскусили и пусть так большевике делает он не прав
В этом смысле первоначальное - до некоторого момента - ядро конфликта отчима и падчерицы развивалось вполне в духе разномастных посиделок.
Точка невозврата наступает в миг, когда кто-то недовольный другим - говорит ему конструкцию типа "а теперь ТЫ делай это". Вместо слов "ах так, а теперь Я сделаю это".
Невозратная и некорректная фраза: "и вообще уходи в свою комнату".
Корректная и аутентичная фраза: "Я не буду присутствовать при этом и Я ухожу от вас в другую комнату, это непотребство - выше моих сил".
У нас есть право говорить и делать что угодно, но у нас нет права говорить другим, что делать. Это - нарушение суверенитета, это - объявление войны, это - вероломное нападение.
Объявляя войну, будь готов вести ее до победного конца. Или отступи.
Получив объявление войны, будь готов костьми лечь, но выгрызть свою победу у вероломного врага. Или сдайся.
И вот вы получили самую настоящую войну. Это не война физической силы. Ее вы можете подавить физически, но не решите на умственном уровне. Потому что это война двух личных суверенитетов. Ее можно закончить либо окончательной личной победой одного из участников, когда он принимает капитуляцию проигравшего. Либо дипломатией, когда стороны, видя в победе ущерб, соглашаются на дипломатическое посредническое вмешательство третьей стороны.
ИМХО родному родителю было бы не обидно такое услышать, а вот нравоучения отчима нафик никому не нужны, при живых родителях.
Прошу правильно меня понять. Я не считаю вашего мужа педофилом, а вашу дочь б..ю. Но это на уровне физиологии, это то, что люди могут сдерживать, но необходимость сдерживать себя дома, в своей норе, зоне комфорта - бесит. Караоке тут совсем не при чем.
Меня, маман, в такой момент отправила учится в техникум за 1000 километров. Как результат, нормальные отношения с отчимом, и отсутствие всяких мерзких воспоминаний у меня и мир в семье.