Смерть близких - что со мной не так?
Дело в том, что я спокойно отношусь к смерти людей в преклонном возрасте. Отношусь к этому, как к естественному процессу - особенно если людям уже за 80. Даже если это горячо любимые бабушка и дедушка. Я не чувствую потрясения, когда мне это сообщают. Я не чувствую какого-то особенного горя, мне не хочется плакать - просто немного грустно от того, что этот человек больше не с нами. Как-то очень легко и быстро потом отпускает даже это чувство сожаления. Если перед смертью человек тяжело и долго болел, то его смерть даже воспринимается с некоторым облегчением.
Соответственно, с точки зрения некоторых других моих близких родственников, я - бесчувственное бревно. Потому что не плачу на похоронах горячо любимой бабушки и вообще не выгляжу убитой горем. Конечно, я веду себя прилично, но со стороны нетрудно заметить, что я не так уж сильно расстроена этим событием.
При этом, например, внезапная смерть хорошей знакомой в расцвете сил меня выбила из колеи куда больше. Там было действительно очень горько, обидно , я очень плакала когда узнала и потом много месяцев была не в своей тарелке. Хотя мы даже не были близкие подруги и у меня к ней не было и половины тех чувств, что я испытывала к бабушке.
Вот я думаю - это со мной что-то не так, или все-таки с моими родными, от которых я при каждом таком событии постоянно слышу море упреков и обвинений.
Соответственно, с точки зрения некоторых других моих близких родственников, я - бесчувственное бревно. Потому что не плачу на похоронах горячо любимой бабушки и вообще не выгляжу убитой горем. Конечно, я веду себя прилично, но со стороны нетрудно заметить, что я не так уж сильно расстроена этим событием.
При этом, например, внезапная смерть хорошей знакомой в расцвете сил меня выбила из колеи куда больше. Там было действительно очень горько, обидно , я очень плакала когда узнала и потом много месяцев была не в своей тарелке. Хотя мы даже не были близкие подруги и у меня к ней не было и половины тех чувств, что я испытывала к бабушке.
Вот я думаю - это со мной что-то не так, или все-таки с моими родными, от которых я при каждом таком событии постоянно слышу море упреков и обвинений.
Тогда, конечно, в моем состоянии острого горя меня это очень покоробило. Позже несколько раз задумывалась над ее словами...
Я не плакала. Очень надеюсь, что ей сейчас там лучше чем здесь. Ей было 70. Но скучаю.
Да, я тоже так. Вчера узнала о болезни близкого родственника, осталось недолго - и я ничего не чувствую. легкая грусть. Раньше, в детстве-юности, когда думала о его возможной смерти - прямо сжималось все, а сейчас, когда такой момент наступает в реальности, все совершенно спокойно. Мне неудобно и думаю, что со мной что-то не так, какая-то эмоциональная глухота. Только вот бессонница мучает.
Моя мама, например, может плакать по своей матери только во сне. Она на похоронах ни слезы не пролила. Переживала, но была спокойна, как танк. Брат ее плакал, а она - нет. Зато иногда до сих пор просыпается, а голос от слез охрипший, мама приснилась.
Я тоже по бабушке плачу только во сне. А вот по деду в 18 рыдала, но скорее не от горя, а от страха. Он умер на моих глазах.
Неадекватно себя вела(
Потом замкнулась из-за чувства вины безмерного и в результате эта замкнутость на здоровье сказалось - начались проблемы и дошло до операции дело(
Спасла меня знакомая - мы 2 часа разговаривали про это по телефону , вернее, говорила она, я слушала. Ситуации у нас похожие, она меня поняла, я ее. До сих пор, как накатывает, ее вспоминаю.
Я вот постоянно вспоминаю смерть одного знакомого в 41 год, уже 3 года, обдумываю, почему же так случилось. А по поводу смерти дедушки в 85 не думаю вообще.