Денежная зависимость
Здравствуйте. Я замужем, двое детей погодок, в данный момент в декрете. Сложные отношения с мамой насчёт денег. Мне 28, ей 53. Когда-то у мамы был бизнес, достаточно хорошо развивался, пока не пришел кризис. Мы с мамой в принципе были очень дружны. Она не вторгалась в мою жизнь, я в ее, поэтому хорошо общались. Как многие мамы она меня вырастила, одевала, обувала, выучила, но воспитанием занималась бабушка, практически все время я была с ней, так как мама работала. С бабушкой отношения были очень хорошие. Когда пришел кризис, у мамы испортились отношения со многими людьми, чтобы поддержать ее, я взяла для фирмы кредит, не маленький, деньги ушли, а мама кредит выплачивать не стала, ну что ж, кредит на мне-платила. Потом мама начала просить новый кредит, гораздо больше, я отказала, так как была беременна и не была уверенна в ее платежеспособности, так как она была вся в долгах и еще у своих родителей брала ежемесячно. Фирму пришлось закрыть, она была убыточна. Мама на меня затаила обиду за это, сказала, что фирма бы работала, а сейчас ничего не осталось, а она еще должна теперь на кого-то работать, так как есть нечего. Месяц со мной не общалась. Сняла квартиру, так как с бабушкой жить не хотела, типо она уже взрослая и у нее личная жизнь. Играя на моем чувстве вины мама ежемесячно просила с нас с бабушкой не маленькую сумму на аренду квартиры и еще говорила, что мы сами должны давать, а она каждый месяц попрошайничать не должна. При этом помогала с внуком,но не часто, типо вот если бы я не работала, тогда...особой помощи не было, типо как участие...но я без претензий...если я денег не могла дать, сильно на меня обижалась, что голодом сидит. Она работала, но расходов больше, чем доходов, а разницу должны были мы с бабушкой платить, типо как виноватые в ее положении. Бабушка с мамой переписали на меня квартиру, еще давно, чтобы по наследству не было вопросов и чтобы кредиторы не забрали. В ней была изначально моя доля тоже. Бабушка умерла и мама предложила продать квартиру, так как в этой жить не может, вот если бы ремонт сделать? Я не лезла, пусть думаю сама решает. Продали и...Тот кредит, который я брала из-за беременности погасить не смогла и погасили его мои свекры, вроде как потом отдашь. Срок пришел, они попросили вернуть. Мама свекров не любила, как и они ее, часто ругались. У меня со свекрами хорошие отношения. Они нам много помогали. Отношения стали портиться, только мама была счастлива, выбирая новую квартиру. У меня с мужем тоже начался кризис, хоть он и не трогал меня с этими деньгами. Мама была против отдавать долг, будешь работать-отдашь, хотя долг по сути ее. Был жуткий скандал со свекрами, мама сказала разводиться, если что, но с мужем у меня хорошие отношения. Я решила отдать долг свекрам, а оставшиеся деньги отдать маме на квартиру. Там прилично осталось, на 1-2 комнатную квартиру с неплохим ремонтом. На что она на меня обиделась и не разговаривает со мной. А я просто хочу жить свободно от нее и от свекров, со своей семьей и тратить на свою семью. Я не против помогать, но мама считает, что я должна ее обеспечивать, хотя сами в конце месяца лапу сосем, но ей отстегни, так как платить аренду нечем, займи где хочешь. Свекры обеспеченные, многое нам дают, на море ради детей возят, мне очень неудобно, всегда им об этом говорю, они отмахиваются, потом заработаете, а пока дети маленькие а у нас есть деньги, нам не сложно вам помогать. Мама жутко ревновала, хотела чтобы ее тоже на море я возила, хотя я в декрете и муж мало зарабатывает. Хотела, чтобы я не ходила к свекрам в гости, особенно на праздники, с ней должна сидеть, постоянно свекрови высказывала все, хотя притензии так, ерунда, в основно в воспитании детей. Короче, после того как я вернула свекрам деньги мама требовала, чтобы я развелась ив забрала деньги у свекров или сама брала кредит и ей отдавала. Внуки ее не интересовали. Меня мучает вопрос, правильно ли я поступила, отдав долг свекрам? Меня замучила ситуация долга всем. Маме как дочь, я должна обеспечивать, свекрам деньги. Я теперь могу прямо в глаза смотреть всем, а то как загнанная мышь и тем и тем подчиняюсь, а мира нет. Но с мамой теперь отношений нет. Я ей благодарна за все и в помощи посильной не отказываю, а она за дочь не считает, ей только квартира нужна хорошая, а я предатель, что долг отдала.
1. Сделали правильно
2. Маму содержать не должны. Совсем. Даже (когда выйдете из декрета) и мама будет пенсионером (обратите внимание - пенсионером!) - суд присудит незначительную сумму, что-то около 5 тыс. Это помогать, но не содержать.
3. Маму поставить на место вряд ли получится, но дистанцироваться надо. Иначе она вас сожрет.
4. Мама не должна говорить что-то про ваш развод с мужем. Это ваши отношения. И такую маму надо из них гнать. Чем больше ее в вашей семейной жизни, тем больше вероятность того, что вы разругаетесь с мужем и останетесь с мамой с двумя детьми, но без мужа.
Где бабушка живет
Где мама живет
Есть ли у вас самой собственность в квартире