451
автор
Телефон Доверия
1.11.18 10:17

Кто вы, рафинированные интеллигенты?

Не удержалась, простите, очень интересно стало.
Я автор топа про гардероб. Не очень интересного и животрепещущего, так, поболтать. Но, блин, зацепило. Полтопа - обсуждаем нормы русского языка.

Отсюда вопрос - кто все эти люди? Вас действительно так невыносимо и резко цепляют всякие "мое день рождения", одеть-надеть и прочие местные красные тряпки, на которые сразу все резво бросаются? Мне просто реально интересно, где, где это сборище высокорафинированной интеллигентной публики, я может тоже хочу там вращаться.

Вот я знаю все эти правила, но в жизни часто, наверно, говорю так, как слышу вокруг с детства. Наверно, так неправильно говорила моя мать, кандидат наук, или мой профессор-дедушка, или моя дворянка-бабушка, или мои сплошь москвичи друзья и однокашники (а я закончила МГИМО и иняз - это на случай, если вы захотите обходить их стороной). Считаю себя интеллигентным и образованным человеком. Оказывается, я косноязычна и вообще из глухой деревни.

Я вообще без обид - мне просто интересно - кто все эти люди? Они правда, так безупречны в своем владении языком или просто троллят для самоутверждения? Это правда для кого-то является маркером - она сказала "одеть платье" - фу-фу-фу, я с такими людьми не могу общаться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не удержалась, простите, очень интересно стало.
Я автор топа про гардероб. Не очень интересного и животрепещущего, так, поболтать. Но, блин, зацепило. Полтопа - обсуждаем нормы русского языка.

Отсюда вопрос - кто все эти люди? Вас действительно так невыносимо и резко цепляют всякие "мое день рождения", одеть-надеть и прочие местные красные тряпки, на которые сразу все резво бросаются? Мне просто реально интересно, где, где это сборище высокорафинированной интеллигентной публики, я может тоже хочу там вращаться.

Вот я знаю все эти правила, но в жизни часто, наверно, говорю так, как слышу вокруг с детства. Наверно, так неправильно говорила моя мать, кандидат наук, или мой профессор-дедушка, или моя дворянка-бабушка, или мои сплошь москвичи друзья и однокашники (а я закончила МГИМО и иняз - это на случай, если вы захотите обходить их стороной). Считаю себя интеллигентным и образованным человеком. Оказывается, я косноязычна и вообще из глухой деревни.

Я вообще без обид - мне просто интересно - кто все эти люди? Они правда, так безупречны в своем владении языком или просто троллят для самоутверждения? Это правда для кого-то является маркером - она сказала "одеть платье" - фу-фу-фу, я с такими людьми не могу общаться?
автор
Это, в основном, школьные хорошистки )) А также дамы с пед. образованием. К интеллигенции имеют крайне малое отношение.
Интеллигентный человек не станет демонтративно поправлять взрослых людей, которые об этом не просили. Дурак не заметит, умный не скажет. А эти грамар-наци- они где-то посередине. Правила на четверочки выучили, а воспитание хромает.
Самое прикольное , что эти поправляющие могут сами допускать ТАКИЕ ашиппки :) У нас на работе одна фифа все и вся поправляет-поправляет, а сама "комбинзон" говорит :))).
Anonymous
Сразу скажу, живу не в России, образование техническое, еще и полученное на другом языке, в письменной русской речи практически не участвую, но ошибки бесят! Причем бесят именно у носителей (этнических русских), передергивает, когда слышу "ложит", "звОнит", "мое деньрождение". Стараюсь не исправлять, считаю, что это невежливо, но это требует от меня определенных усилий.
Справедливости ради, тонкости типа "одеть-надеть", "есть-кушать" за ошибки не считаю, в нашей деревне все говорят "одень шапку" и "пойдем кушать", на звание рафинированного интеллигента не претендую.
Да, меня действительно это цепляет.

Почему?
1. Врожденная грамотность - ей обладает моя бабушка (у которой была возможность окончить только семилетку), ей обладала моя пра по другой линии (та вообще только 4 класса ЦПШ закончила) и т.д.
2. За чистотой нашей с сестрой речи следила мама с самого рождения (она программист, а не филолог).
3. Мое окружение - это люди достаточно грамотные.
4. Я всегда очень много читала, а сейчас временами бесят даже книги - так много там ошибок.
5. Это что-то врожденное и бороться с ним бесполезно - я не могу не слышать ошибки, я не могу не видеть неправильные сочетания цветов, одежду не по фигуре, фальшивое пение и пр. При этом многие другие вещи могу, но наверное они режут глаз другим....

Насчет фу-фу - этого нет, потому как совершенно безграмотных в близком окружении тоже нет (а мелочи прощаю, т.к. и сама не совершенство).
Anonymous
Очень режет слух "как по мне". Это является грамматической нормой?
А еще "вы большие молодцы". Могут молодцы быть большими?
Anonymous
Самое прикольное, что ВСЕ "распространенные ошибки" через некоторое время становятся вариантами нормы ))) и хушь убейтесь ))))

А вот тут - чудесные многабукав о Великом Русском Языка )))

"Женя Лялечкина написала в своём фейсбуке, что её подбешивает эпитет «вкусный» в приложении к несъедобным объектам. «Вкусный текст!» — кипятилась Женечка — ты, сцуко, что, жрёшь его??? Ты, сцуко, разведчик может быть, и шифровку дегустируешь???? Нет? Ну тогда и нехер выделываться!!! По-русски, сцуко, говори!

На это откликнулся Пётр Оленев, написавший, что вот лично его, Петра, глаза, просто вытекают, когда он видит такое насилие над русским языком, как всякие новомодные словечки типа «подбешивает». Нет такого слова в языке Толстого и Чехова! Так и хочется, — веско заключил Пётр, — взять и у***** каждого этакого словарём!

Тут к разговору подключился Игорь Сёмкин, ответивший сразу обоим, что, мол Истинный Русский Язык Истинных Русских не может содержать мата, потому что, дескать, мат — это наследие татар, а Истинный Русский это всё гневно отвергает, как и кареглазость, темноволосость и широкоскулость. Так что если вы не высокий голубоглазый блондин, то и нефиг касаться русского языка тем гнилым и вонючим отростком, который у вас во рту. Вельми и понеже.

Игорю возразила Надежда Семичева, заявившая, что он — жертва ЕГЭ, а вот если бы он учился в советской школе, то никогда бы такого бреда не написал, потому что знал бы, что это бред, а так и не знает, и вообще он со своим ЕГЭ теперь не человек, а кошкина отрыжка, а то образование было лучшим в мире, и страна была самая читающая, и люди, какие люди были! И русский язык в порядке был — потому что и цензура, и редакторы, а никакой этой вот всей мерзости словесной и умственной не было.

Тогда в дискуссию вступила дама с ником А’Дью, обратившаяся сразу ко всем, и сказавшая, что ненавидит такие вот разговоры — с хейтерством, буллингом и абьюзом — а особенно и персонально ненавидит хейтеров, буллеров и абьюзеров. И что если человек говорит то, что тебе не нравится — это не повод его козлить. А тот, кто козлит — сам козёл и вот бы захлебнулся он в сортире собственной желчью.

Тут уже высказались все участники дискуссии, отметившие, что со своими англицизмами неуважаемая А’Дью может сама прямо сейчас пойти в сортир и принять там погибель, и что вот именно такие как она и довели страну до развала, нацию до деградации, а их всех — до бешенства. И долго ещё говорили о том, чего ей желают, или сделали бы сами, будь она рядом. Потому что в святое руки свои немытые сует, а такого прощать никак нельзя.

А где-то в мировом пространстве витал, бескрайне раскинувшись, Русский Язык и лениво думал: «Ну камон, черти, х..ли вы сцепились... Это же всё я... Просто что-то всегда со мной, а что-то я поносить надеваю... Как серёжки или бусики... Пока не надоест... Ну надо же... Подбешивает.... Кошкина отрыжка... Ведь казалось бы — насекомые... А поди ж ты, защищают меня... Радеют... За одно слово не так сказанное убить готовы... Это так мило..."

(с)

)))
Автор, с дворянкой-бабушкой, мамой, кандидатом наук, с оконченным образованием в МГИМО Вам еще не по фигу, что и как Вам говорят? Забейте. :D Главное, это помнить, что "на х"й" пишется раздельно, а "пох"й" вместе. :D
(P.S. Меня не задевает, человек имеет право говорить, как его душеньке пожелается, но отмечаю... Мысленно. Потому что цепляется за это ухо. Поправлю только близкого человека, к которому отношусь с теплотой, исключительно в добрых целях (ну, мало ли - опечатался в забытьи) Малознакомого поправлю в одном случае: если хочу его уязвить.)
Ничто мне слух и глаз не режет, как "МоЕ день рождениЕ". Ничего не могу поделать.
Anonymous
Это Весна ввела традицию цепляться к словам, потому что только на еве она реализуется и самовыражается.
Anonymous
Я обычно не поправляю, но очень иногда раздражают некоторын моменты. Моё "излюбленное" - "вообщем"! Оно буквально на каждом углу, почти в каждом топе можно встретить на любом форуме. Кто изобрел это слово?! Видеть его не могу. Ну, и другие подобные шедевры цепляют. Хотя я сама делаю ошибки, иногда даже нарочно пропускаю пунктуацию, чтобы не морочиться (да и помню далеко не все правила).
Anonymous
Когда нечего добавить по теме, тогда начинают цепляться. Тоже не понимаю. Сама сколько раз видела ошибки, но в голову не приходит одергивать. Вы же не тетрадь своего ребенка рассматриваете. Тут люди взрослые. И глупо как-то указывать на ошибки. Один считать не умеет, другой писать, третий мысль не может выразить правильно. Что с того?
Anonymous
"Мое день рождение" в жизни не встречала, только в сети. Всякие катАлоги, на районе, с Москвы и прочие кремА встречаются и выдают среду воспитания и обитания.
Я тоже ошибаюсь и говорю не всегда правильно, семья у меня среднестатистическая, образование тоже.
А на Еве есть интеллигенты?
Anonymous
Мне плевать на надеть/одеть, тся/ться. Я понимаю написанное без запятых. Как-то писал аноним в одну строку все. Всем невозможно читать было, а я все поняла.
Я спокойно отношусь, кроме мое день рождения, ихний, ложить и ехать. Прям раздражают. Но незнакомых людей не поправляю. Только ребёнка, у которого вдруг вылез ихний, ну и всякие несовершенства языка. Ещё одно время, когда общалась со свекровью, после ее терады на тему, что она «интелехентка», а я стерва , стала ее каждый раз поправлять, это мне доставляло удовольствие.
Ещё меня раздражают всякие сокращения-деть, ре, малая/ой, чмоки, преза и прочие
Anonymous
Про " моё д/р" подумала бы, что человек сначала хотел написать одно, потом -другое, но текст не отредактировал. Я сама этим иногда грешу.:oops Раздражает, когда безграмотно говорят и пишут люди, которые должны делать это грамотно в силу профессии, а именно дикторы, журналисты, учителя русс.языка и пр.
Не знаю, каких интеллигентов здесь ищет автор. Но мне режет слух одеть/надеть, кАталоги, жАлюзи и прочее. Вот моя школьная подруга очень любит мне говорить, что я не знаю математику 6 класса, но при этом все возможные ошибки в русском языке допускает. Ну если ты русский, можно уже запомнить правила элементарные на пятом десятке. Есть еще другие подругие, которые пишут не когда и некогда, имея в виду никогда. Я бешусь.
Меня раздражает, да. Поправляю только свою дочь, потому что хочу, чтобы она не просто грамотно говорила, а чувствовала язык. Есть у меня подруга, которая сама попросила, чтобы я поправляла ее, если она будет делать ошибки как в письменной речи, так и в устной.
Посторонних не поправляю. Ну, кроме совсем близких, к примеру, папа мой вдруг на старости лет начал резко "звОнить" - его поправляю :-)
И что бы там ни говорили те, кто ратует за свободу говорить и писать так, как им хочется, или как велит Т9, я считаю, что грамотная речь - это показатель образованности человека. Я сейчас говорю именно об образованности, а не о том. плохой или хороший это человек.
мне довольно часто приходится иметь дело с людьми из регионов, приезжающими в краткосрочные командировки, поэтому я относительно спокойно отношусь ко всяким "ехай" и прочим отклонениям от московской нормы (хотя на "ихний" и "едь" напрягусь), а всякие заковыристые словечки местного разлива порой сама употребляю.
а вот человек, который годами, условно говоря, вылазиет из басика или за кем-то скучает, уже вызывает недоумение. вернее, сразу демонстрирует, где его место и сколько он стоит. как показывает практика, такие люди, как минимум, недалёкого ума.
Не пОняла, звОнют, чУлки (и такое бывает!), ехай (так и хочется по Шнуру продолжить), едь (в смысле, поезжай)...
Anonymous
Меня цепляет,только когда снимают зубной протез и начинают облизывать с него еду. Все остальное нет.
Anonymous
Я думала, что не цепляет, пока вчера в официальном письме не прочла "координально".
Ну и век живи, век учись, недавно обратила внимание, я неправильно произношу слово "подростковый". Оказывается ударение на 2 слог.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©
Сколько же вам лет если вы застали бабушку дворянку благородно воспитанную и ставящую правильно ударения???? :crazy
Не знаю, что у вас там за дворянство и профессура, в моей семье не было ни того, ни другого, но с детства слышала правильный русский язык.
Поэтому реально не понимаю, как можно на своём родном языке говорить, как на иностранном, и не знать элементарные нормы.
Выше ссылались на много читающих. Так вот, мне неприятно именно потому, что сейчас общение в сети многим заменило чтение, а когда регулярно видишь неправильное написание слова... уже и сам начинаешь сомневаться порой )) И ничего хорошего в этом нет.
Тогда уж пишите все, как систер :)))) чего там :)
Неприлично незнакомцам указывать на ошибки в их речи. Моя бабушка была профессор... вот именно представитель интеллегенции. Никогда не позволяла себе указать на ошибу незнакомца. И меня этому учила. Так что, делайте выводы... скорее всего это просто женщины с низкой самооценкой.
Anonymous
Да, мне режут ухо одеть/надеть, вклЮчит, апОстроф, тортЫ и прочие нарушения. Сейчас новая тема: сыну в школе сказали, что ПОШЛИ -глагол прошедшего времени, теперь всех поправляет. На мое замечание (взрослых поправлять не принято) возмущённо реагирует, что это же неправильно! Пусть. Может, и переучится кто, вода камень точит))) а кому блюсти чистоту языка? Нам, всем, больше некому. Я не буду поправлять других людей в разговоре, но на форуме могу, ибо нефиг, можно и научиться грамотно говорить, на то он и форум.
A
Было уже. В итоге решили, что неверное употребление слов яляется социальным маркером. Не может человек, который читает Толстого перед сном, сказать одеваю вместо надеваю в соответствующем контексте.
Anonymous
Пока я была на работе, прошлись и по моей бабушке, и приписали мне и ехай, и ложить, и день рождения, и вообще, что я пропагандирую безграмотную речь (собственную, разумеется).

Мне же не дает все-таки покоя первоначальное одеть-надеть. Вот никак не успокоюсь. Спросила ненавязчиво и мужа (ну ладно, он очень далеко не филолог), и маму, и подругу-лингвиста - "одень шапку", блин. Ну не режет мне слух, и все тут! А я своему слуху верю. Чего тут не так?

"Офицер окинул его с ног до головы несколько удивленным взглядом, улыбнулся слегка, пожал плечами и беспрекословно помог одеть пальто (Ф. М. Достоевский.)
"Валентин Петрович Передеркин, молодой человек приятной наружности, одел фрачную пару и лакированные ботинки с острыми, колючими носками, вооружился шапокляком и, едва сдерживая волнение поехал к княжне Вере Запискиной." (А.П.Чехов)
«Черт... надо будет форму скорее одеть», – досадливо подумал Турбин, чувствуя себя неприятно без шапки, в качестве какого-то оболтуса в черном пальто с барашковым воротником. (М.В.Булгаков)

Три моих самых любимых писателей именно в плане потрясающей выразительности русского языка.

Полезла в Даля: ОДЕВАТЬ, одеть кого чем; что на кого, одеяти, церк. оболочь, оболокти в одежу, надеть платье; (…..) Одень тулуп, надень;

Ну что со мной не так? Вам реально слух режет "одень шапку" или просто воспитали себя - так правильно, так правильно?
автор
Тупо в инете кого учить писать)))
Только полные дуры этим занимаются.
Один раз кого то поправил сразу маркер, тут живет УГ.

Виртуал это: Есть мысля валяй хоть сто ошибок, голова пустая сиди молчи.

Очень смешно всегда когда сральня тема, народ стебется и заходит такое УМКО и пишет, а вы знаете что это одевают, а не надевают) Реально уржаться.

НО самое ужасное что вы меня так затрахали как правильно, раньше говорила как надо, что теперь перед каждым одень/надень я торможу, сучки вы... недокрашеные...

Есть блокнотик аж с пятого класса, там фраза: Все ошибки прошу считать за улыбки...инета в 86 не было...
Anonymous
лучше сделать одну ошибку, чем наложить тонну грамотного *овна
Anonymous
Я, например, неправильно ставлю ударения в некоторых словах ( типа звонит :-). Думаю, это от дедушки. Хотя он занимал высокий пост и был очень образованным. Это уже трудно исправить.
Что одежду надевают - для меня стало открытием именно на еве :-), в семье все говорили "одеть". Встречая "надеть" в книгах, всегда думала, что это устаревшее.
Соседка - преподаватель русского, меня всегда поправляла, за что я ей очень благодарна, говорила : извини, профессиональное, режет слух. Остальным режет только на еве :-), в реале нет.
Муж и его сестра, оба учились в Москве. У мужа безукоризненный русский ,у нее ощутимый акцент и Гыканье.
Терпимее надо быть.
Это подсознательная классовая неприязнь.
Anonymous
Автор, лично мне режет слух "одеть-надеть". Я филолог.
Бессмысленно кивать на писателей. Каждый имеет право быть либо грамотным, либо неграмотным. Вам больше нравится говорить неграмотно, при этом вы утверждаете (что для филолога странно), что говорите как слышали с детства. То есть вы взрослели, но навык правильной речи не развивали. Как вам бабушка дворянка говорила в ваши пять лет, так вы и говорите в пятьдесят? То есть вы сохранили свежесть ума пятилетнего ребенка?
Я никогда никому не делаю замечания, но неграмотной речи не люблю. Да, среди моих родственников была одна такая, учитель русского языка, завуч школы. Она говорила - тубаретка. Как вы думаете, мне следовало за ней это повторять в детстве?
Не знаю, не знаю. Глупо кивать на родственников, друзей и знакомых. Каждый человек делает свой собственный выбор - говорить грамотно или неграмотно.
А замечания делать глупо.
Anonymous11
Мне режет глаз Одеть/Надеть, дОговор, кремА, звОнит... Но поправлять мне лень на форуме.
В жизни поправляю только очень близких, те, кто знаю, не обидятся. А вот свекровь и бабушку мужа, которые все "садят" и "ложат" не поправляю, пожилые уже.
Если меня поправят, скажу спасибо и приму к сведению, век живи - век учись.
Да обычные затумканные тетки, понаехавшие, или дети понаехавших, которых всю жизнь шпыняли за местный диалект, который мешает продвижению в Москве. У нас ,в провинции красиво грамотно говорить должны лишь профессионалы. Например менеджеры, учителя, директора, сотрудники банков низшего звена. Директор вообще может с сильным акцентом говорить и нормально, он банкир а не филолог. При чем даже зам. по производству совершенно спокойно может говорить "заключаем догвОра", "наши инженерА" , он же не PR менеджер, вот для PR менеджера такие ошибки не допустимы.
Моя дочь на пути к таким. Но тут положение обязывает.
Я не могу сказать, что меня прям волнуют какие-то конкретные ошибки. Но есть некая критическая масса ошибок и матерщины в речи, если она превышена, то вряд ли я подружусь с этим человеком. Не потому что он плохой или что-то в этом роде. Но... мы просто из "разных песочниц" и у нас скорее всего мало общего.
Anonymous
Мне кажется, с возрастом становишься терпимее. Я всегда замечаю, если неверное ударение или слово. Но поправляю только своих детей. Писать замечание на форуме мне бы в голову не пришло.
Выбесило сегодня. У нас весь отдел сечения разрезами называют. Поправляем, они отмахиваются - типа какая разница!!! Да большая блин! И это не разговорная речь, а профессиональная.
Скажите пожалуйста, а действительно к такой большой стране как РФ с разными национальностями и т.д. , заимствованиями, местечковыми диалектами можно применить какие то одни правила русского языка?
Anonymous
я не особо грамотна. считала себя весьма толерантной к таким ошибкам как "звОнит","катАлог","дОговор""надела-одела", но после "ложи черпалку на разноску" меня как подменили. я не хочу общаться с людьми,так выражающимися. и теперь в моем окружении лишь люди,выражающиеся по большей части грамотно
Anonymous
Для меня маркер, когда говорят "закончить школу", "закончить университет". Сразу вношу человека в черный список.
Anonymous
Тут еще важно, в какой ситуации происходит исправление, даже между друзьями и родственниками.
Если в спокойном, обыденном разговоре, то человек скорее всего спокойно отреагирует.
А если человек страстно о чем-то вещает с выпученными глазами, торопится донести до собеседника что-то по его мнению важное, и собеседник вдруг его исправляет - это в высшей степени несвоевременно и может вызвать только бессильное раздражение. А так в интернет-баталиях в основном и случается.
Граммарнаци и интеллигенция - разные вещи. Интеллигентный человек никому ничего указывать и исправлять не будет
Anonymous
Да, просто корежит от "со школы, на районе, заболеть по-женски, приятно к телу, мяско, мамочки, вкусняшка и пр." Но на отношениях с этими людьми не отражается. Вздрагиваю внутри.
Anonymous
У меня в семье очень интересно получилось. Младшая дочка, родившаяся не в России, говорит на русском литературном языке. Русский язык у нас родной, то есть только на русском она говорила до 4 лет. Потом пошел английский и французский в школе.
Но учим мы русский язык исключительно по книгам. Много читаем и слушаем. Смотрим фильмы, русский передачи. Но слэнг на русском к ней не прилипает. Говорит она без акцента на правильном литературном русском. В английском конечно и слэнг, и ругательства. Не при мне, правда.
А когда к нам в гости приехали дети из России, подростки, ее ровесники, они очень удивились, что есть такой человек, которые говорить исключительно простым литературным языком. За месяц общения он нахвататься слэнга не успела.
Я считаю, мне исключительно повезло, что мои дети обладают врожденной грамотностью, и никогда не скажут "ложит" или "ехай".
Но если судить по речи на улицах, уровень грамотности действительно падает. И это не очень хорошо.
Anonymous11
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения