Кто вы, рафинированные интеллигенты?
Не удержалась, простите, очень интересно стало.
Я автор топа про гардероб. Не очень интересного и животрепещущего, так, поболтать. Но, блин, зацепило. Полтопа - обсуждаем нормы русского языка.
Отсюда вопрос - кто все эти люди? Вас действительно так невыносимо и резко цепляют всякие "мое день рождения", одеть-надеть и прочие местные красные тряпки, на которые сразу все резво бросаются? Мне просто реально интересно, где, где это сборище высокорафинированной интеллигентной публики, я может тоже хочу там вращаться.
Вот я знаю все эти правила, но в жизни часто, наверно, говорю так, как слышу вокруг с детства. Наверно, так неправильно говорила моя мать, кандидат наук, или мой профессор-дедушка, или моя дворянка-бабушка, или мои сплошь москвичи друзья и однокашники (а я закончила МГИМО и иняз - это на случай, если вы захотите обходить их стороной). Считаю себя интеллигентным и образованным человеком. Оказывается, я косноязычна и вообще из глухой деревни.
Я вообще без обид - мне просто интересно - кто все эти люди? Они правда, так безупречны в своем владении языком или просто троллят для самоутверждения? Это правда для кого-то является маркером - она сказала "одеть платье" - фу-фу-фу, я с такими людьми не могу общаться?
Я автор топа про гардероб. Не очень интересного и животрепещущего, так, поболтать. Но, блин, зацепило. Полтопа - обсуждаем нормы русского языка.
Отсюда вопрос - кто все эти люди? Вас действительно так невыносимо и резко цепляют всякие "мое день рождения", одеть-надеть и прочие местные красные тряпки, на которые сразу все резво бросаются? Мне просто реально интересно, где, где это сборище высокорафинированной интеллигентной публики, я может тоже хочу там вращаться.
Вот я знаю все эти правила, но в жизни часто, наверно, говорю так, как слышу вокруг с детства. Наверно, так неправильно говорила моя мать, кандидат наук, или мой профессор-дедушка, или моя дворянка-бабушка, или мои сплошь москвичи друзья и однокашники (а я закончила МГИМО и иняз - это на случай, если вы захотите обходить их стороной). Считаю себя интеллигентным и образованным человеком. Оказывается, я косноязычна и вообще из глухой деревни.
Я вообще без обид - мне просто интересно - кто все эти люди? Они правда, так безупречны в своем владении языком или просто троллят для самоутверждения? Это правда для кого-то является маркером - она сказала "одеть платье" - фу-фу-фу, я с такими людьми не могу общаться?
Справедливости ради, тонкости типа "одеть-надеть", "есть-кушать" за ошибки не считаю, в нашей деревне все говорят "одень шапку" и "пойдем кушать", на звание рафинированного интеллигента не претендую.
Почему?
1. Врожденная грамотность - ей обладает моя бабушка (у которой была возможность окончить только семилетку), ей обладала моя пра по другой линии (та вообще только 4 класса ЦПШ закончила) и т.д.
2. За чистотой нашей с сестрой речи следила мама с самого рождения (она программист, а не филолог).
3. Мое окружение - это люди достаточно грамотные.
4. Я всегда очень много читала, а сейчас временами бесят даже книги - так много там ошибок.
5. Это что-то врожденное и бороться с ним бесполезно - я не могу не слышать ошибки, я не могу не видеть неправильные сочетания цветов, одежду не по фигуре, фальшивое пение и пр. При этом многие другие вещи могу, но наверное они режут глаз другим....
Насчет фу-фу - этого нет, потому как совершенно безграмотных в близком окружении тоже нет (а мелочи прощаю, т.к. и сама не совершенство).
А еще "вы большие молодцы". Могут молодцы быть большими?
А вот тут - чудесные многабукав о Великом Русском Языка )))
"Женя Лялечкина написала в своём фейсбуке, что её подбешивает эпитет «вкусный» в приложении к несъедобным объектам. «Вкусный текст!» — кипятилась Женечка — ты, сцуко, что, жрёшь его??? Ты, сцуко, разведчик может быть, и шифровку дегустируешь???? Нет? Ну тогда и нехер выделываться!!! По-русски, сцуко, говори!
На это откликнулся Пётр Оленев, написавший, что вот лично его, Петра, глаза, просто вытекают, когда он видит такое насилие над русским языком, как всякие новомодные словечки типа «подбешивает». Нет такого слова в языке Толстого и Чехова! Так и хочется, — веско заключил Пётр, — взять и у***** каждого этакого словарём!
Тут к разговору подключился Игорь Сёмкин, ответивший сразу обоим, что, мол Истинный Русский Язык Истинных Русских не может содержать мата, потому что, дескать, мат — это наследие татар, а Истинный Русский это всё гневно отвергает, как и кареглазость, темноволосость и широкоскулость. Так что если вы не высокий голубоглазый блондин, то и нефиг касаться русского языка тем гнилым и вонючим отростком, который у вас во рту. Вельми и понеже.
Игорю возразила Надежда Семичева, заявившая, что он — жертва ЕГЭ, а вот если бы он учился в советской школе, то никогда бы такого бреда не написал, потому что знал бы, что это бред, а так и не знает, и вообще он со своим ЕГЭ теперь не человек, а кошкина отрыжка, а то образование было лучшим в мире, и страна была самая читающая, и люди, какие люди были! И русский язык в порядке был — потому что и цензура, и редакторы, а никакой этой вот всей мерзости словесной и умственной не было.
Тогда в дискуссию вступила дама с ником А’Дью, обратившаяся сразу ко всем, и сказавшая, что ненавидит такие вот разговоры — с хейтерством, буллингом и абьюзом — а особенно и персонально ненавидит хейтеров, буллеров и абьюзеров. И что если человек говорит то, что тебе не нравится — это не повод его козлить. А тот, кто козлит — сам козёл и вот бы захлебнулся он в сортире собственной желчью.
Тут уже высказались все участники дискуссии, отметившие, что со своими англицизмами неуважаемая А’Дью может сама прямо сейчас пойти в сортир и принять там погибель, и что вот именно такие как она и довели страну до развала, нацию до деградации, а их всех — до бешенства. И долго ещё говорили о том, чего ей желают, или сделали бы сами, будь она рядом. Потому что в святое руки свои немытые сует, а такого прощать никак нельзя.
А где-то в мировом пространстве витал, бескрайне раскинувшись, Русский Язык и лениво думал: «Ну камон, черти, х..ли вы сцепились... Это же всё я... Просто что-то всегда со мной, а что-то я поносить надеваю... Как серёжки или бусики... Пока не надоест... Ну надо же... Подбешивает.... Кошкина отрыжка... Ведь казалось бы — насекомые... А поди ж ты, защищают меня... Радеют... За одно слово не так сказанное убить готовы... Это так мило..."
(с)
)))
(P.S. Меня не задевает, человек имеет право говорить, как его душеньке пожелается, но отмечаю... Мысленно. Потому что цепляется за это ухо. Поправлю только близкого человека, к которому отношусь с теплотой, исключительно в добрых целях (ну, мало ли - опечатался в забытьи) Малознакомого поправлю в одном случае: если хочу его уязвить.)
Я тоже ошибаюсь и говорю не всегда правильно, семья у меня среднестатистическая, образование тоже.
Ещё меня раздражают всякие сокращения-деть, ре, малая/ой, чмоки, преза и прочие
Посторонних не поправляю. Ну, кроме совсем близких, к примеру, папа мой вдруг на старости лет начал резко "звОнить" - его поправляю :-)
И что бы там ни говорили те, кто ратует за свободу говорить и писать так, как им хочется, или как велит Т9, я считаю, что грамотная речь - это показатель образованности человека. Я сейчас говорю именно об образованности, а не о том. плохой или хороший это человек.
а вот человек, который годами, условно говоря, вылазиет из басика или за кем-то скучает, уже вызывает недоумение. вернее, сразу демонстрирует, где его место и сколько он стоит. как показывает практика, такие люди, как минимум, недалёкого ума.
Ну и век живи, век учись, недавно обратила внимание, я неправильно произношу слово "подростковый". Оказывается ударение на 2 слог.
Поэтому реально не понимаю, как можно на своём родном языке говорить, как на иностранном, и не знать элементарные нормы.
Тогда уж пишите все, как систер :)))) чего там :)
Мне же не дает все-таки покоя первоначальное одеть-надеть. Вот никак не успокоюсь. Спросила ненавязчиво и мужа (ну ладно, он очень далеко не филолог), и маму, и подругу-лингвиста - "одень шапку", блин. Ну не режет мне слух, и все тут! А я своему слуху верю. Чего тут не так?
"Офицер окинул его с ног до головы несколько удивленным взглядом, улыбнулся слегка, пожал плечами и беспрекословно помог одеть пальто (Ф. М. Достоевский.)
"Валентин Петрович Передеркин, молодой человек приятной наружности, одел фрачную пару и лакированные ботинки с острыми, колючими носками, вооружился шапокляком и, едва сдерживая волнение поехал к княжне Вере Запискиной." (А.П.Чехов)
«Черт... надо будет форму скорее одеть», – досадливо подумал Турбин, чувствуя себя неприятно без шапки, в качестве какого-то оболтуса в черном пальто с барашковым воротником. (М.В.Булгаков)
Три моих самых любимых писателей именно в плане потрясающей выразительности русского языка.
Полезла в Даля: ОДЕВАТЬ, одеть кого чем; что на кого, одеяти, церк. оболочь, оболокти в одежу, надеть платье; (…..) Одень тулуп, надень;
Ну что со мной не так? Вам реально слух режет "одень шапку" или просто воспитали себя - так правильно, так правильно?
Только полные дуры этим занимаются.
Один раз кого то поправил сразу маркер, тут живет УГ.
Виртуал это: Есть мысля валяй хоть сто ошибок, голова пустая сиди молчи.
Очень смешно всегда когда сральня тема, народ стебется и заходит такое УМКО и пишет, а вы знаете что это одевают, а не надевают) Реально уржаться.
НО самое ужасное что вы меня так затрахали как правильно, раньше говорила как надо, что теперь перед каждым одень/надень я торможу, сучки вы... недокрашеные...
Есть блокнотик аж с пятого класса, там фраза: Все ошибки прошу считать за улыбки...инета в 86 не было...
Что одежду надевают - для меня стало открытием именно на еве :-), в семье все говорили "одеть". Встречая "надеть" в книгах, всегда думала, что это устаревшее.
Соседка - преподаватель русского, меня всегда поправляла, за что я ей очень благодарна, говорила : извини, профессиональное, режет слух. Остальным режет только на еве :-), в реале нет.
Муж и его сестра, оба учились в Москве. У мужа безукоризненный русский ,у нее ощутимый акцент и Гыканье.
Терпимее надо быть.
Бессмысленно кивать на писателей. Каждый имеет право быть либо грамотным, либо неграмотным. Вам больше нравится говорить неграмотно, при этом вы утверждаете (что для филолога странно), что говорите как слышали с детства. То есть вы взрослели, но навык правильной речи не развивали. Как вам бабушка дворянка говорила в ваши пять лет, так вы и говорите в пятьдесят? То есть вы сохранили свежесть ума пятилетнего ребенка?
Я никогда никому не делаю замечания, но неграмотной речи не люблю. Да, среди моих родственников была одна такая, учитель русского языка, завуч школы. Она говорила - тубаретка. Как вы думаете, мне следовало за ней это повторять в детстве?
Не знаю, не знаю. Глупо кивать на родственников, друзей и знакомых. Каждый человек делает свой собственный выбор - говорить грамотно или неграмотно.
А замечания делать глупо.
В жизни поправляю только очень близких, те, кто знаю, не обидятся. А вот свекровь и бабушку мужа, которые все "садят" и "ложат" не поправляю, пожилые уже.
Если меня поправят, скажу спасибо и приму к сведению, век живи - век учись.
Если в спокойном, обыденном разговоре, то человек скорее всего спокойно отреагирует.
А если человек страстно о чем-то вещает с выпученными глазами, торопится донести до собеседника что-то по его мнению важное, и собеседник вдруг его исправляет - это в высшей степени несвоевременно и может вызвать только бессильное раздражение. А так в интернет-баталиях в основном и случается.
Но учим мы русский язык исключительно по книгам. Много читаем и слушаем. Смотрим фильмы, русский передачи. Но слэнг на русском к ней не прилипает. Говорит она без акцента на правильном литературном русском. В английском конечно и слэнг, и ругательства. Не при мне, правда.
А когда к нам в гости приехали дети из России, подростки, ее ровесники, они очень удивились, что есть такой человек, которые говорить исключительно простым литературным языком. За месяц общения он нахвататься слэнга не успела.
Я считаю, мне исключительно повезло, что мои дети обладают врожденной грамотностью, и никогда не скажут "ложит" или "ехай".
Но если судить по речи на улицах, уровень грамотности действительно падает. И это не очень хорошо.