Попросили вернуть деньги
У дочери 11 лет два дня назад было представление в школе. Изначально она не была задействована, ее попросили срочно выйти на замену. Она согласилась, но была не готова в плане одежды, т.к. было требование надеть белый свитер/джемпер/пуловер. Ее выручила одноклассница, т.к. живет прямо рядом со школой, дала свою вещь.
После представления джемпер был немедленно снят. Я его постирала на деликатном режиме в холодной воде, без отжима. Посушила. Отпарила. На 100500% знаю, что вернули мы его в состоянии не хуже, чем брали. Почти сразу поступила претензия, что вещь "заношена". Мне сначала позвонила дочь, что одноклассница требует деньги за вещь, а через пару часов ее мама. Деньги я сразу отдала, не торгуясь, ибо неприятно ужасно. И вот вопрос: значит, если ребенку в школе разбивают телефон, то нечего носить в школу дорогие вещи. А если якобы портят одежду - то верните деньги. Еще раз говорю: якобы. Свитер отдали в состоянии лучше, чем брали. Как минимум, чистый и отпаренный. Противно ужасно. Вы бы отдали деньги? (свою вещь взять не могли, т.к. ребенок не планировал выступать, а мы живем в 20 минутах езды на машине от школы, она бы сама просто не добралась домой и обратно быстро).
После представления джемпер был немедленно снят. Я его постирала на деликатном режиме в холодной воде, без отжима. Посушила. Отпарила. На 100500% знаю, что вернули мы его в состоянии не хуже, чем брали. Почти сразу поступила претензия, что вещь "заношена". Мне сначала позвонила дочь, что одноклассница требует деньги за вещь, а через пару часов ее мама. Деньги я сразу отдала, не торгуясь, ибо неприятно ужасно. И вот вопрос: значит, если ребенку в школе разбивают телефон, то нечего носить в школу дорогие вещи. А если якобы портят одежду - то верните деньги. Еще раз говорю: якобы. Свитер отдали в состоянии лучше, чем брали. Как минимум, чистый и отпаренный. Противно ужасно. Вы бы отдали деньги? (свою вещь взять не могли, т.к. ребенок не планировал выступать, а мы живем в 20 минутах езды на машине от школы, она бы сама просто не добралась домой и обратно быстро).
А если не разводка, в чем я очень сомневаюсь, даже читать это мерзотно. ...
А если у девочки другие планы, например: муз. школа. спорт. секция или она должна заниматься с репетитором, а здесь кому- то приспичило задействовать её на мероприятии.
Автор, все вопросы вы должны были решать с официальными представителями несовершеннолетней девочки.А если бы она принесла для вашей дочери белоснежный свитер из шерсти мериноса, стоимостью 10т. ?
С родителями обговаривают ..на каких условиях те выдают на прокат вещь.
Я бы так же сделала, ну разве что свитер забрала обратно из принципа, раз уже деньги я за него отдала.
Обязательно с дочкой проговорите всю эту ситацию, чтобы она правильно акценты расставила.
Ну дали ей свитер на выступление. Сняла тут же и отдала обратно. Сказала "спасибо".
Зачем домой-то тащить чужую вещь?.
Вспоминали с ней этот случай только в этом году. :) А ведь несколько десятилетий прошло уже, ужас. :-o
Свитер стирают не в деликатном, а в ручном режиме, вешать его нельзя - только раскладывать, при некотором составе отпаривание само по себе растянет свитер - я не отпариваю, некоторые свитера лучше и не гладить.
На мой взгляд главная ваша ошибка была его постирать. Именно этого не надо было делать.
Что свитер был дан без вашего согласия. Получается, если ребенок ребенку шубу за 100 тыщ даст, а потом скажет, что шуба "поношена", вы деньги должны возвращать?
Посоветуйте матери девочки, чтобы она поговорила с дочерью и никаких вещей никому не давала, без договоренности между родителями детей.
Короче, зря вернули деньги. Если еще и свитер "поношенный" не забрали, то совсем разводилово. Свитер " поношенный" надо забрать.
Ту мать не понимаю совершенно.Даже если вещь испорчена... Ей дочь свою не жалко? Такие истории сильно портят отношения подростка с друзьями.
Состав ткани примерный? Есть ли рисунок, принтер на свитере?
Но я бы сказала учителю, что в следующий раз предупреждайте, когда моя дочь может быть вызвана на подмену, т.к. взятая вещь на прокат, дорого обходится...
Если речь о шерстяном свитере, то да, с ним побольше возни. У нас тоже есть подобный, стоил два года назад в Ламоде как раз в районе 3600. Нормально переживает любое беспардонное обращение, только пиллинговать его нужно периодически.
Я бы тоже на месте автора заплатила бы и отгородилась от этой семьи навсегда. Посчитала бы это платой за науку - не стирать чужие вещи. И платой за информацию - не связываться с данными людьми. Сумма для меня не маленькая (это в принципе не маленькая сумма, не важно, какой процент от дохода она составляет) но и не такая, чтобы удавиться за нее и вступать в разборки с неприятными людьми.
Вы тоже все чеки за каждую покупку храните? Особенно касается одежды.
Автора понимаю, но я бы позвонила сразу той маме и спокойно спросила что она имеет в виду.
По ходу дела вы не первая и не последняя, кто ведется, и для той семьи хорошее подспорье в виде оплаты за "поношенные вещи" от оскорбленных родителей.
При похожей ситуации скорее всего отдала бы деньги. Не приятно конечно...
Забавно, что эта же семья через некоторое время у меня опять хотела взять вещь в прокат на подобный спектакль. Удивились, когда я отказала.
если заплатили за вещь - требуйте, чтобы отдали. можете после возврата хоть сжечь её.
Стирку надо было согласовать с той семьей
я один раз "отпарила " свитер и он превратился в валенок...
у вас точно не так получилось?!
Девочка мечтала спеть в хоре, прочитать стишок, ее почему то не взяли. Вдруг в день выступления Машенька заболела и авторской дочке предложили. Та рада, но нет кофточки. Лопушистая Наташа говорит для подруги ничего не жалко, идёт домой, берет новый свитер, срезает этикетку, как любой ребёнок оставляет ее на столе, и несёт белоснежный свитер подружке в школу. Подружка поёт песенку и уматывает домой.
Приходит Наташина мама после работы, видит этикетку, спрашивает где свитер. Может она его к праздникам Наташе купила, а может вообще племяннице планировала подарить. Наташа рассказывает что Леночка стишок в нем читала. Мама чертыхается, но молчит. Через какое то время ( день, неделя) Леночка приносит валенкообразный свитер на 3 размера меньше. Мама в бешенстве. Даёт оплеуху Наташе и звонит придурочной на ее взгляд маме Леночки.
Можно ещё нафантазировать что у неё до получки нихрена в кошельке нет.
Вывод - пока вторая сторона своё видение ситуации не опишет автора никак нельзя назвать адекватным и порядочным человеком :-)
Значит что-то здесь не так, скорее всего испачкала помадой или еще чем, пролила что-то.
мо я дочь посещает театральную школу.
-режиссер обеспечивает всем реквизитом, всех неприсутствующих/ заболевших итд это ее проблемы. если кто то сдох/ заболел для того, чтобы выступление состоялось всегда есть запасные костюмы где надо.
или у автора каккая то убогая школа, за отсутствие обеспечения на них и написать надо куда следует.
- если дочь автора , типа, присутствовала на всех репетициях, считала, что эта роль будет для нее - почему у нее заранее не было белого свитера?
несостыковочки глупые в вашем тексте, автор.
пс. разводки мельчают.