219
Anonymous
Телефон Доверия
5.01.19 15:57

Свекровь - нежданная обуза

История обычная - свекровь никогда не любила невестку, никогда ничем не помогала - ни материально, ни физически - никогда ни одного дня не сидела с внуками от сына. Если невестка просила посидеть с ребенком, когда ей срочно нужно было куда-то отъехать, она всегда слышала одну и ту же фразу от мужа - "не трогай мою маму!".
Более того, свекровь настраивала свекра против внуков от сына, потому что была любимая младшая дочь и любимый внук от дочери, и все наследство надо было непременно передать им.
Свекровь добилась того, чего хотела - вся недвига была переписана на дочь и любимого внука. Собственный сын - в полном пролете.
Сыну было немного обидно, а невестка для себя решила, что все к лучшему - она ничем не обязана свекрови, у невестки есть свои родители, за которыми в старости нужен будет уход, а за свекровью будет ухаживать собственная любимая дочь. В общем, когда никто никому ничем не обязан, это тоже неплохо.
Время прошло. Умер свекр. А потом внезапно умирает сестра мужа - любимая дочь свекрови. И свекровь становится абсолютно немощной - обслуживать себя не может, готовить/убираться/мыться/стирать не может, ссцытся.... в общем нужен ежедневный уход - давать лекарства, кормить, стирать, одевать памперсы, мыть и прочее...
И, та-дам, оказывается. что кроме невестки делать это некому. А делать ей это совершенно не хочется, у нее своих проблем выше крыши. Стирать/гладить/готовить и через день ходить к свекрови покормить, дать лекартсва, встретить врача, переодеть, перестелить постель - все это невестке уже сейчас приходится делать. Но на постоянной ежедневной основе целыми днями она ухаживать не готова. У невестки работа и больной ребенок. Работа со свободным графиком, но время, отданное свекрови, она будет отнимать у собственного ребенка, которому нужна реабилитация. Сиделку нанимать денег нет.
Вопрос - что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
История обычная - свекровь никогда не любила невестку, никогда ничем не помогала - ни материально, ни физически - никогда ни одного дня не сидела с внуками от сына. Если невестка просила посидеть с ребенком, когда ей срочно нужно было куда-то отъехать, она всегда слышала одну и ту же фразу от мужа - "не трогай мою маму!".
Более того, свекровь настраивала свекра против внуков от сына, потому что была любимая младшая дочь и любимый внук от дочери, и все наследство надо было непременно передать им.
Свекровь добилась того, чего хотела - вся недвига была переписана на дочь и любимого внука. Собственный сын - в полном пролете.
Сыну было немного обидно, а невестка для себя решила, что все к лучшему - она ничем не обязана свекрови, у невестки есть свои родители, за которыми в старости нужен будет уход, а за свекровью будет ухаживать собственная любимая дочь. В общем, когда никто никому ничем не обязан, это тоже неплохо.
Время прошло. Умер свекр. А потом внезапно умирает сестра мужа - любимая дочь свекрови. И свекровь становится абсолютно немощной - обслуживать себя не может, готовить/убираться/мыться/стирать не может, ссцытся.... в общем нужен ежедневный уход - давать лекарства, кормить, стирать, одевать памперсы, мыть и прочее...
И, та-дам, оказывается. что кроме невестки делать это некому. А делать ей это совершенно не хочется, у нее своих проблем выше крыши. Стирать/гладить/готовить и через день ходить к свекрови покормить, дать лекартсва, встретить врача, переодеть, перестелить постель - все это невестке уже сейчас приходится делать. Но на постоянной ежедневной основе целыми днями она ухаживать не готова. У невестки работа и больной ребенок. Работа со свободным графиком, но время, отданное свекрови, она будет отнимать у собственного ребенка, которому нужна реабилитация. Сиделку нанимать денег нет.
Вопрос - что делать?
Anonymous
Ухаживать тому, чья квартира.
Как бы это гадко не звучало. Финансовые вложения при скромных доходах должны окупиться. Квартира чья? Если свекров и - значит переписывает ее на сына, вы ужимаетесь и нанимаете сиделку
Муж сказал "не трогай маму", вот и не тргайте, в прямом смысле.
И вообще, почему это делает невестка. пусть муж сам какашки из-под мамы выносит.
Если не разводка, то автор дура, строящая из себе жертву. Корона не жмёт, часом?
ЗЫ: нормальная женщина не впрягалась бы в уход за ненавистной свёкрой, предоставила бы всё это решать мужу.
Anonymous
Автор, а что вы паритесь?
Это ваще не ваши проблемы, пусть муж решает.
У меня свёкор на грани такого состояния. Пока в уме, но судя по всему осталось не долго до того, что не сможет себя обслуживать и пр. Я сначала (дура) пыталась впрягаться. Начала после смерти свекрови ходить к нему раз в неделю убираться. Считала, что надо быть доброй и милосердной. Потом поняла, что я сдохну так. Убираться у него - это всё равно что вычерпывать воду из моря. Наняли уборщицу. Когда станет немощным, будет сиделка. Я лучше буду на чёрном хлебе с водой сидеть, чем заниматься им сама. Навестить, проконтролировать сиделку - ок.
Anonymous
А у 30-летнего внука жена где? Пусть женится и впрягает свою жену выносить г-но. Почему ваш муж это делает с вами?
Anonymous
Автор, вы там на птичьих правах? Почему вы позволяете делать из вас волонтёра? Оставьте племяннику и мужу разруливать эту проблему.
Anonymous
Тупой вопрос - денег на сиделку нет, муж не хочет убирать ссанье за своей матерью, вы полюбляли резко свекровь и уже меняете ей памперсы. От нас что надо? Денег? Или хотите чтобы мы вашему мужу объяснили что он должен ухаживать за своей матерью?
Anonymous
Ничего не делать. Вернее, резко увеличить траты на себя любимую, чтоб семейного бюджета не хватало на сиделку.
У внука от дони две квартиры. Одну он может сдавать, на бабку хватит.
Anonymous
Ничего не делать, от мужа уйти, если понадобится
Anonymous
Позвонить племяннику и сказать:"Вася, у тебя совесть есть? Почему мой муж и я надрываемся, а квартиры получаешь ты? Да, я меркантильная сука и обслуживать твою маму за "спасибо" не буду. А ты бессовестный паразит. Нанимай бабке сиделку и неси за неё ответственность полностью. "
Anonymous
Кстати, да. Предъявите внуку хотелку на квартиру в обмен на свое участие - мгновенно вас от этого участия отстранит и вопрос будет закрыт. А так кто везет, на том и едут.
Anonymous
В данной ситуации - ВАЩЕ не моя проблема, что там со свекровью бы происходило. Умерла так умерла)))) в
Anonymous
В общем-то вы можете сказать, что от вас провиант для свекрови, и этого будет просто выше крыши, три плюсика в карму и все плюшки мироздания. Попу мыть и убираться совершенно не входит в ваши обязанности. Ничего с племянником не сделается, если он помоет и перестелит, переоденет. За две квартиры можно и напрячься. Тоже самое с мужем.
Автор, у нас похожая ситуация была. Стала ухаживать родственница, за деньги. Ей было очень удобно и они близки были и она получала деньги от нас. У вас есть в окружении какие то такие женщины?
Anonymous
Самое важное, вас уже однажды попросили не трогать маму, поэтому не стоит ее трогать и теперь. Ухаживать и обслуживать по большому счету должен человек получивший квартиру от свекрови. На минуточку представьте, что проблема возникла у ваших родителей, неужели Вы думаете муж или племянник поехали бы мыть попу вашему папе?
Скажите вас тошнит и рвет, выворачивает наизнанку и вы не можете менять, мыть и прочее
Свекрови вообще жесть как живут, гнобят, ноют сыновьям, а потом ползут с извинениями.
Очень много таких случаев у подруг
Anonymous
Пплемянник нанимает сиделку для любимой бабушки. Все.
Старуха получила наследство за дочерью? Плюс еще своя квартира у свекрови? это все меняется на дом престарелых или сиделку.
Зачем невестка УЖЕ ходит это все делать лично мне непонятно. Я бы не ходила. Собственно, я бы не стала ухаживать за лежачей ссущейся свекрухой даже с гораздо более безобидной предысторией, а уж тут со всеми отягчающими! Но раз невестка уже прогнулась, то теперь так и будет, к чему топ?
Anonymous
Сиделка тыщ 15 в месяц
Anonymous
Я бы даже есть не готовила.
Anonymous
Невестке разговаривать с мужем.Это он должен сказать,что ЕМУ делать с его матерью.Мой муж сам за своей мамой ухаживал.Я была лишь на подхвате.Но угрызений совести нет.Я была очень не любимой невесткой.Приблуда без кода и двора.
Anonymous
Проблема - мужа, не племянника. Мужики за женщиной не ухаживают, это да. Поэтому сиделка. И да, в цивилизованных странах квартиры родителей не на внуков отписываются, а идут в счет содержания в домах престарелых и это честно. Стоит подумать о своей старости самой, а не сбрасывать свои проблемы на детей и внуков.
Anonymous
Это не ваша забота, а вашего мужа. Пусть по утрам и вечерам маме памперсы меняет и белье, а в выходные убирает, стирает, готовит.
Anonymous
Вот именно на такой случай (переписали квартиры на детей при жизни) законом предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наследование доли родителями пенсионного возраста, если дети умерли раньше.

Эта ситуация НЕ ВРЕМЕННАЯ. Уложите в своей голове, что эта "интрига" может быть и на 10 и на 20 лет, раз бабуля там в полном уме и в состоянии каяться и подлизываться к невестке! А когда уложите - вызывайте внучка на разговор без соплей.

Разговор должен быть такой: у меня нет сил годами ухаживать за мамО. Если бы это была моя собственная родственница, я бы, не задумываясь, отказалась от наследства в пользу оплаты ухода. Если ты, как наследник, не принимаешь такое же решение, но при этом хочешь спихнуть уход на меня, я ВСЕ РАВНО организую уход за наследство. Я подаю иск о пересмотре прав наследования за твоей мамой с учетом интересов ее престарелой матери. Однозначно и 100% его выигрываю. И мы делим и продаем квартиру, в которой ты живешь, чтобы получить деньги на уход за больной.

Ваша ошибка заключается в том, что вы смотрите на эту ситуацию как на продолжение своих взаимоотношений со свекровью. А на самом деле - это ваши взаимоотношения в племяником мужа. Которому вы ТОЧНО ничего не должны. Который ТОЧНО может заработать на сиделку. Ему 30 лет, у него нет семьи, он уже отслужил в армии, отучился и т.д. У него просто не может быть НИКАКИХ отмазок.

Как только вы начнете смотреть на проблему под этим углом, проблемы не станет. Или парень зарабатывает на сиделку, или делится наследством. Пусть берет калькулятор и считает.

С бабулей ТОЖЕ разговаривать с точки зрения ее отношений с ВНУКОМ, а не с вами!!!! Прямо ей говорить - вот вы лежите в грязном памперсе и надеетесь на доброту людей только потому, что приняли решение все оставить вот ЭТОМУ внуку, а теперь ОН оставил вас в грязном памперсе и сбежал. Поэтому давайте-ка поговорим с ним, попросим обеспечить вам профессиональный уход. Поверьте, лежание в грязном памперсе живо заставит даже самую самоотверженную бабулю тоже посмотреть на ситуацию именно под этим углом.
Сиделка с проживанием стоит тысяч 20 из ближнего зарубежья.
Неужели эти деньги семейство заработать не может?
Племянник ищет подработку, если не хватает зарплаты.
Где муж дочери? Куда ее имущество делось, которое ей свекровь отписала? Или там племянник проживает, а бабкино ему потом отойдет?
Тогда бабку к себе или он к ней, свое жилье сдает.
Ваше семейство тысяч 5-10 может выделить? Сколько может, столько и выделить. Найти сиделку, остальным (ему приносить и прочие потребности) племянник и муж занимаются.
Но готовиться к тому, что и вам может понадобиться помощь с вашими родственниками.
Anonymous
кто в результате получает наследство - тот и ухаживает или нанимает сиделку
Anonymous
если она не в маразме то почему не может сама помыть жёпу?
если в маразме, то почему живет одна?
Anonymous
Автор, в любом случае вам просто НЕ нужно больше туда ездить. И все. На звонки "мама в говне" можете поохать "ой, бедная, но ты ей, надеюсь, поменял памперс? я? нет, я не могу, ты же был у нее, вот и меняй сразу. Ох, бедненькая, как ее жалко! и как же ты ее так оставил-то, в какашках"
Anonymous
Вы все рассуждаете в теории. Вы не знаете, что там. Да, возможно, бабка не может себе вытирать зад, потому что руку сломала. И теперь у нее после месяца лежания кружится голова, она говорит, что скоро помру, оставьте меня в покое.

Поднимайте бабку насильно, пока не поздно. Она может еще 20 лет пролежать и всех похоронит - и сына, и невестку, и внуков.

Мы не знаем, что там.

Мой папа своей маме больше 10 лет попу мыл. А она была при такой памяти, что дай бог всем молодым. Еще и психологически умела, как раньше, всех накрутить. У нее не было образования психолога, но талант, как я теперь понимаю, был.

Как-то привели к ней экстрасенса подлечить ее в самом начале. Через 15 минут экстрасенс плакала, рассказывала о всех своих неудачных романах, о всей своей личной жизни, а бабушка с хитрецой усмехалась, как она ее в два счета скрутила. Выбила всю информацию и пожалела.

Мы же не знаем город, какие там цены. Одно время у нас зарплата преподавателя в вузе была 50 долларов в месяц, а сиделка стоила 200 долларов в месяц. Нищие бабы будут дома сидеть, но сиделками не станут. Или давай 200 баксов, или будь здорова: все знают себе цену. Сиделок нанимают тем бабкам, у которых родственники за границей. У них выхода нет. Они деньги перевели и живут за океаном. И любая соседка в глаза плюнет той, кто согласится дешевле работать: "Тебя что, дурочкой сделали? Не знаешь, сколько это стоит? Нам всем предлагали, все отказались".

Короче, моя бабушка проводила в последний путь всех кроме меня. И была при памяти дай бог всем. Отлично помнила все сплетни про всех на свете. С кем какая соседка 20 лет назад встречалась, и по какой теме написала курсовую работу каждая моя подружка на втором курсе, и за что ей снизили оценку и так далее. И кто на каком месяце беременности в округе замуж вышел. Блестящая память плюс умение ласково прикинуться слабой и тут же скрутить всем шею.

Я умыла руки только потому, что была за океаном. Наняла посредницу, которая контролировала и меняла сиделок. Чужими руками нанимала, чужими руками выставляла. Иначе это невозможно. Эта шваль лезет на голову, как хочет. У меня самолет утром, она мне заявляет, что 180 долларов в месяц ей мало. Ей дали 2 комнаты проживать, поселить там мужа и ребенка и 150 долларов в месяц, она была счастлива месяц назад. Они восемь человек в одной комнате жили у свекрови своей. Я их поселила, дала 150. Руки были готовы целовать. Потом выдавили из меня 180. У меня самолет, они меня берут за горло, что 180 им мало. Скинула их на такую посредницу, что сразу видно, что не пикнешь.

Они видят, что интеллигентка. Они знают, что сильно много училась. И лезут. Я тут же их скинула так, что им сказали без меня, что пора на выход. Тут же посредница привела бабу одну за 100 долларов в месяц и объяснила, что разговор будет только с ней. А интеллигентка давно улетела, и брать за горло уже некого.

Это классовая ненависть. Ее никто не отменял. Люди с помойки строят свои сценарии. Они не верят, что я хлопну дверью, и такси увезет меня в аэропорт. Они думают, что придавят. И давят.

А я пытаюсь по-хорошему, так они думают, что это моя слабость, как папа мой, буду всем подчиняться.

Я сказала, что мне фиолетово. Такси у входа. Приземлилась. И тут же позвонила посреднице начинать акцию выставления за двери. Они, как свиньи, восемь человек в однокомнатной квартире жили и зарабатывали лепкой пельменей для ресторана. Я взяла бабу, ее мужа, их ребенка, разрешила три раза в день подать еду и убрать, остальное время они могут идти на свои работы, зарабатывать, где хотят. И зарплата 180 долларов. И после этого они мне говорят перед самолетом, что им мало - давай 200.

Они жили так: 1 комната, свекровь и ее новый муж спят у одной стены, эта пара с ребенком 6 лет в одной кровати - у другой стены, другие родственники - в центре комнаты. Я это видела, ходила туда к ним.

Т.е. у них бесплатно 2 комнаты, бабушка в третьей, школа для их ребенка за углом. Им надо подать горшок утром, в обед и перед сном горшок. Им даже не надо там сидеть. У бабушки полно собеседников по телефону и телевизор. И они берут меня за горло.

Со швалью, которая носит горшки, нужно нанимать такую шваль, которая ставит их на место за 5 минут. С вещами на выход, и тут же через какую-то церковь заехала другая сиделка.

Я никогда никого не выгоняю. Я по-хорошему им объясняла, что у меня даже разрешения на работу нет, я живу в другой стране на птичьих правах. Нет, давай 200 долларов. Откуда? Нашли такую колхозницу, которой некуда возвращаться, а в городе есть работа. В аптеке она работала. Так что посетилась она с сыном в 2 комнатах и меня уже не видела. Я уже свою интеллигентную рожу не показывала. Спряталась за такой посредницей, у которой не пикнут. А то мигом пойдут за двери.

Это сложно. Это может быть 20 лет. То, что кто-то лежит... Из упрямства слег.

У нее дочь умерла? Она хочет умереть.

Поднимайте ее, сажайте в кресло и возите на унитаз. И приказывайте шевелиться.

Я не знала и не понимала, молодая была. Я бы быстро там устроила им ГУЛАГ и армию. Все бы шевелились. А папа подчинился и мыл ей зад больше 10 лет, потом умер.

Это может быть обалденно здоровая бабка.

В моем случае она сломала руку, а я уехала в другой город. У нее пропал смысл жизни без меня.

Любовь к внучке. Сломала руку и легла умирать.

Я не понимала, что надо срочно ее за шкирку, поднять в приказном порядке и дать пинка.

Я в своей семейке самая сильная психологически. Слабенькая здоровьем, но сильная духом. Этих бабок надо быстро строить. Иначе они всех похоронят.

Вы все рассуждаете, не имея опыта.

У меня была прислуга-нянька. Девчонка молодая. Ее папа развелся с ее мамой и бросил им свою маму. Лежачую после инсульта. Платил им 1 доллар в день. И эта девчонка носила там горшки. Дело было в 1990-е. Это была, я думаю, квартира свекрови, но какая разница??? Вы вообще представляете, что молодой девчонке повесили старуху? У него это была единственная дочь. Он не побеспокоился устроить ее будущее. Он скинул ей бабку и пошел дальше. Девчонка потом срочно вышла замуж за охранника очередного местного богача и помахала им всем ручкой. И мне помахала. Устроилась. Готовила она очень хорошо. Я очень расстроилась, она у меня пару недель всего работала. Очередной еврейский папа скинул свою мамочку лежачую бывшей украинской жене (или русской?). И поскакал дальше. Я девчонке говорю, что ты не теряйся, пока бабка жива, попробуй оформить себе выезд в Израиль от этих ненормальных родителей. Бабка-то официально еврейка. Эвакуируйся. Но она эвакуировалась замуж за охранника. Наверное, жена бывшая потом горшки носила... Мозгов же нет, вляпаться так... Надо было его мордой в горшок его мамы... Так к единственной дочке относится... Ужас.
Участникам дискуссии
Ну как кто? Очевидно же, что любимый внук.
Кто получил наследство, тот и ухаживает. И бабусе надо было это при передаче в дороворе упомянуть. В любом случае у дочери ее осталась семья - это их дело.
Anonymous
я бы не смогла. да и не смогу. продукты завести-да,могу. ограничить себя финансово для оплаты сиделки-да. прикоснуться к свекрови-нет. выслушивать и сочувствовать,навещать в больнице-нет. не переношу ее. я для нее чужой человек,не заслуживающий доверия. мне это очень явно показали.
была квартира бабкина,которую та своему внуку пообещала,да не перевела. свекровь вступила в наследство,много лет ее сдавала. потом,когда сын напомнил о квартире(жениться собирался) она сказала-конечно, это же твоя квартира,просто оформлена так. мы сделали ремонт,перебрались. а вот переоформить на сына у нее все "руки не доходили". но квртира была 2х комнатная, а нам нужна была 3х. подкопили на доплату, нашли варианты и что тут началось...аааа....оооо. я еле пережила тот период. в итоге у меня (вложившей в новую квартиру пару личных миллионов) брачный контракт,что это полностью квартира мужа. ну и много еще что было обещано мужем и сделано(в финансовом плане). вот и шла бы она к тем,кому доверяет.
зы. на момент описываемых событий мы были в браке уже 12 лет, нашей дочери было 7.
Anonymous
Не стала бы за ней ухаживать вообще и жить бы с ней в одной квартире тем более. Предложила бы мужу оформить ее в соответствующее учреждение или нанять сиделку, ну или пусть сам за ней ухаживает в ее квартире, вплоть до развода, но убирать за ней г**но не стала бы. Если бы со свекровью были отличные отношения и она всегда раньше ко мне хорошо относилась без сплетен и интриг то в таком случае без сомнения помогла бы и в уходе и в остальном.
Anonymous
Автор, вы видимо очень воспитанный человек, вам привили чувство долга. Но можно просто жить, делая все по любви. Правда, многие будут обижаться постоянно, и по этой обиде вы сразу вычислите манипуляторов. Зато в вашец жизни будет гармония. Все по любви; лЮбите свекровь - ухаживать будете сами и просить не надо, а нафик она не нужна и это взаимно, то пусть ухаживают те, кому она нужна. Все просто, как только избавляешься от манипуляторов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения