337
Раздел родительской квартиры.
Здравствуйте дорогие форумчане!
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Мне 36, у меня ребенок 7 лет. Живем вдвоем, ни кто не помогает, я работаю. 1,5 месяца назад у меня умер папа, мы с дочкой с ним жили, он болел и я за ним ухаживала. У меня еще 2 брата родных, они женатые и живут отдельно.
Один из братьев хочет продать квартиру родительскую - в которой мы живем. Квартира 3-х комнатная, 1 этаж, без ремонта. Если поделить эти деньга на 3 части, то я наверное даже не смогу купить себе общагу, а ипотеку не потяну.
Спасибо за ответы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте дорогие форумчане!
Мне 36, у меня ребенок 7 лет. Живем вдвоем, ни кто не помогает, я работаю. 1,5 месяца назад у меня умер папа, мы с дочкой с ним жили, он болел и я за ним ухаживала. У меня еще 2 брата родных, они женатые и живут отдельно.
Один из братьев хочет продать квартиру родительскую - в которой мы живем. Квартира 3-х комнатная, 1 этаж, без ремонта. Если поделить эти деньга на 3 части, то я наверное даже не смогу купить себе общагу, а ипотеку не потяну.
Спасибо за ответы.
Спасибо за ответы.
Совета прошу, что делать
1) ругаться с родственниками и так как прописан ребенок - не соглашаться ее выписывать, тогда квартиру возможно не смогут, продать
2) ехать в село и покупать там дом
3)может быть еще есть какие-то варианты
1) ругаться с родственниками и так как прописан ребенок - не соглашаться ее выписывать, тогда квартиру возможно не смогут, продать
2) ехать в село и покупать там дом
3)может быть еще есть какие-то варианты
теперь то уже поздно что то делать...
Отец должен был позаботься о вас, пока жив был. Тем более вы за ним ухаживали.
Сейчас у братьев есть все права, вступать в наследство и делить. В
какое мат.положение у братьев? какие у вас отношения?
Отец должен был позаботься о вас, пока жив был. Тем более вы за ним ухаживали.
Сейчас у братьев есть все права, вступать в наследство и делить. В
какое мат.положение у братьев? какие у вас отношения?
Я не поняла , кто то курсовую по наследственному праву пишет? Что за вал однотипных тем?
Anonymous
У вас такие плохие отношения с братом? У моего брата была доля около миллиона. Не представляю, что он бы заставил меня его ему отдавать. Какой это брат тогда выгнать сестру с ребёнком на улицу. Это так. Малознакомый человек тогда. Если ваш брат такой нищий, предложите продать эту квартиру позже, когда налога не будет. Вы накопите денег и его долю ему отдадите, а квартиру оставите себе.
Anonymous
Один брат хочет продать квартиру, а что говорит об этом второй брат?
И да, пока есть время увеличивайте доход и копите и просите братьев подождать. Аргументируйте тем, что ребенок был маленький и отец болел, вы не могли работать в полную силу.
И да, пока есть время увеличивайте доход и копите и просите братьев подождать. Аргументируйте тем, что ребенок был маленький и отец болел, вы не могли работать в полную силу.
Anonymous
И что? мало ли чего вы хотите, вы же не сидите у них в кошельках, у всех сои проблемы. Берите ипотеку или придется уезжать подальше с той суммой, которая есть в кармане.
Anonymous
Попробуйте договориться с братьями, после продажи купить однушку или комнату самую простую Вам, а остальное-им. Возможно, какую-то сумму сможете в банке взять и отдать братьям.
Квартира была поделена:папа -2/5 доли (1/5 мамина после смерти) и у нас с братьями по 1/5. Отец ребенка в свободном плавании. Брат хорошо зарабатывает, он взял квартиру в ипотеку, поэтому хотел загасить, но когда узнал, что квартира без ремонта не дорого будет стоить, то расстроился. Его жена хочет переехать в Краснодар и все квартиры продать и там купить что-то
По поводу не продавать в течении 3-х лет -спасибо, буду уговаривать, хотя я просила дать мне время пару лет. Отношения с братьями хорошие, только у брата (который хочет продать квартиру) рулит всем жена, которая на второй день после смерти мамы (9 лет назад) спросила, будем ли мы продавать хату. Второй брат говорит, что я могу у него выкупить долю в течении 10 лет, что он меня не гонит и продавать не собирается.
По поводу не продавать в течении 3-х лет -спасибо, буду уговаривать, хотя я просила дать мне время пару лет. Отношения с братьями хорошие, только у брата (который хочет продать квартиру) рулит всем жена, которая на второй день после смерти мамы (9 лет назад) спросила, будем ли мы продавать хату. Второй брат говорит, что я могу у него выкупить долю в течении 10 лет, что он меня не гонит и продавать не собирается.
Вот по поводу дарственной дочери я тоже думала, спасибо за совет.
С одной стороны это выход, только вот с другой - придется ругаться. Я наверное посмотрю, если мне не дадут время 3 года, то так и сделаю. А если дадут на выкуп доли, тогда не буду на дочь оформлять. Еще раз спасибо.
С одной стороны это выход, только вот с другой - придется ругаться. Я наверное посмотрю, если мне не дадут время 3 года, то так и сделаю. А если дадут на выкуп доли, тогда не буду на дочь оформлять. Еще раз спасибо.
я как-то не подумала, что может до такого дойти, чтоб брат продал долю, я всего-лишь хотела таким образом настоять на своем, чтоб он подождал пару лет. уверена на все 100%, что ругаться не стоит, портить отношения не нужно. Есть еще вариант рассмотреть дачу или частный дом на эти деньги.
Только договариваться с братьями. Они имеют полное право на наследство и ваши проблемы отсутствия жилья это не их проблемы в целом. Но так как сестра, могут и подождать все же.
Скорей всего придется дачу смотреть. Я понимаю, что мне ни кто ни чем не обязан, просто надеялась, что они смогут пойти мне на встречу и дать мне время. Думаю, что это не плохой вариант. Некоторые люди не имеют и этого. Потихоньку буду вкладывать в дачу. Спасибо всем за советы и что не остались равнодушными.
Автор, не обижайтесь, но братья не виноваты, что вы несчастная и неустроенная. И потом, у них наверняка есть дети и почему они должны быть обделены.
Anonymous
автор стойте на своем.
Раз братья не рвачи и дают вам фору, то сидите смирно 3 года. Копите деньги.
Когда придет время продать доли, начинайте рев и плач, как вам тяжело одной с ребенком и все такое.
Никуда не съезжайте и на согласие продаже своей доли не давайте. Гните линию бедной, несчастной матери-одиночки.
Доля каждого из братьев стоит 3 копейки, тем более они в другом городе. Покататься нужно еще, все оформить, найти риэлтора. подождать, отдать налог, что там останется? Никто ее не купит, никаким таджикам она нафик не всралась, не слушайте этих страшилок...
Раз братья не рвачи и дают вам фору, то сидите смирно 3 года. Копите деньги.
Когда придет время продать доли, начинайте рев и плач, как вам тяжело одной с ребенком и все такое.
Никуда не съезжайте и на согласие продаже своей доли не давайте. Гните линию бедной, несчастной матери-одиночки.
Доля каждого из братьев стоит 3 копейки, тем более они в другом городе. Покататься нужно еще, все оформить, найти риэлтора. подождать, отдать налог, что там останется? Никто ее не купит, никаким таджикам она нафик не всралась, не слушайте этих страшилок...
Anonymous
Автор, после 4 лет ожидания, я просто продала свои 50%. Да это были "копейки", но на них я купила машину, и это боле чем 0, ибо шантаж мне надоел. Невестка думала, что у меня духу не хватит. Брат, потом тоже продал свою долю и где они сейчас я не знаю, и честно не думаю, что они выручили больше чем я. А если бы люди были нормальные, то продав всю квартиру им бы точно хватило на однушку.
Anonymous
Автор, а не увидела где у вас эта квартира? НЕ в Москве? Стоимость ее рыночную примерную можете озвучить?
Неужели от продажи трёшки не останется денег на комнату в общаге на крайний случай? Вы где живёте?
Прям вот сейчас хочет продать? 13% готов платить за продажу свежего наследства? Второй брат тоже рвется?
В перспективе продавать. Но возможно не прямо сейчас, а по истечению 3х лет. Либо договоритесь с братьями, что раз им срочно, то 13% налога они вам вернут.
И будьте аккуратны. По факту ребята могут эту квартиру по долям продать и будете с соседями жить.
В перспективе продавать. Но возможно не прямо сейчас, а по истечению 3х лет. Либо договоритесь с братьями, что раз им срочно, то 13% налога они вам вернут.
И будьте аккуратны. По факту ребята могут эту квартиру по долям продать и будете с соседями жить.
У моей подруги так брат с семьей живет в родительской квартире и она ничего не может сделать. Он как въехал после свадьбы с молодой женой, так и живет уже лет 20. Матери не стало лет пять назад, сестра в наследство вступила так же как и он, на этом всё. Разговор про продажу она не заводит, ей неловко, а он , безусловно, относится к происходящему как к нормальному положению вещей. Как жил, так и живет. Зарабатывает брат мало, жена тоже.
Anonymous
Квартира в Сибири, стоит 1800 000 - потолок. В квартире от бабушке - живет мамин брат инвалид в другом городе и моя двоюродная сестра за ним ухаживает уже лет 10 и претендовать на нее я не имею право, хотя мамина доля там есть, но я не стану этого делать. Папино наследство продал его брат и деньги забрал себе, когда меня еще не было. За отцом я ухаживала не долго, около года, до этого он работал, а потом я брала отпуск за свой счет, иногда работу брала на дом.
я не собираюсь претендовать на чье-то жилье.
Яркое подтверждение, что надо заводить не больше 1 ребенка. И жеоательно затем все силы кидать на приобретение еще квартиры /квартир. Ибо только так можно сохранить нормальные человеческие отношения, без этих скоок и дележки родительской квартиры. Но люди любят " розовые пяточки" больше здравого смысла.
Anonymous
ругаться с родственниками и так как прописан ребенок - не соглашаться ее выписывать, тогда квартиру возможно не смогут, продать"
я так написала, потому, что ни когда не была в такой ситуации, и умные мысли и выводы приходят в процессе спора. Сейчас я четко для себя решила и поняла, что ругаться не хочу и даже Боже упаси меня от скандала с родственниками. Я спрашивала совета у людей, потому что сама не знаю как поступить, чтоб не наделать глупостей.
я так написала, потому, что ни когда не была в такой ситуации, и умные мысли и выводы приходят в процессе спора. Сейчас я четко для себя решила и поняла, что ругаться не хочу и даже Боже упаси меня от скандала с родственниками. Я спрашивала совета у людей, потому что сама не знаю как поступить, чтоб не наделать глупостей.
Я не понимаю, зачем продавать квартиру, если потом можно купить комнату или общагу? Комната у вам и так есть, а общага будет, если брат продаст свою долю. Зачем менять родное шило на подозрительное мыло? Только ради того, чтобы брат получил больше денег? Ясно, как белый день, что комнату в Сибири можно продавать годами и выручить в итоге не 1800 тыс/3, а в лучшем случае половину от этого. Эти копейки никого не согреют, поэтому брат будет бить на продажу всей квартиры. Но здесь не надо соглашаться. Или отсрочка и выкуп доли по нормальной цене, или пусть продает, как хочет. Никакого аула таджиков у вас не будет, не с видом на Кремль квартира-то.
Это город Омск, наверное чуть дешевле стоит чем в Новосибирске, но мне сказали, что квартира убитая штукатурка вся обвалилась, т.е видны кирпичи и она над подвалом, что даже можно и за 1500 000 руб. не продать. Возможно вы правы, возможно и можно купить комнату за 500 тыс. руб. Только у меня проблема , мы жили в общаге и продержались только месяц, так как у меня ребенок астматик а в общагах курят на кухне, в комнатах у себя и у меня ребенка увозили с приступами на скорой. дело доходило до реанимации. Поэтому общага для нас - это смерть.
Я поговорила сейчас с братом, рассказала, про налог, если владеешь квартирой менее 3-х лет, он сказал, что будет ждать 3 года, не хочет сейчас платить налог. А ипотеку ему осталось около 350 тыс.руб. загасить.
Я поговорила сейчас с братом, рассказала, про налог, если владеешь квартирой менее 3-х лет, он сказал, что будет ждать 3 года, не хочет сейчас платить налог. А ипотеку ему осталось около 350 тыс.руб. загасить.
Налог же будет платиться только с наследства, то есть с 2/5 долей. Это уже приемлемо. Поэтому брат и торопится с продажей.
Почему папа завещание не написал, тем более болел или братья тоже помогали и папа не смог так поступить?
Почему папа завещание не написал, тем более болел или братья тоже помогали и папа не смог так поступить?
Вообще я рассматривала не общагу, а как бы студию - она похоже на общагу, например комната 15 кв.м но там нет общей кухни и туалета. просто она процентов на 30 дороже общаги.
У нас в семье не принято было обсуждать наследство при живых родителях. Родители никогда не обсуждали этот вопрос. А самой спросить нельзя было - меня бы осудили за это.
Спасибо за ответы. Квартира 56 м2
знакомая оценивала квартиру ,она риэлтором работает.
Насчёт налогов, которыми пугают автора - если доля меньше 1 000 000 рублей, то налога не будет.
Да, и не 3, а 5 лет для бОльшей миллиона доли.
Продавать надо долями, можно одному покупателю, и никакого налога.
Да, и не 3, а 5 лет для бОльшей миллиона доли.
Продавать надо долями, можно одному покупателю, и никакого налога.
Автор, а какой у вас доход? Может не все так печально и вы потянете ипотеку на доплату? Жилье у вас там дешевое. Может возьмете ипотеку лет на 10, чтобы платить было не сильно тяжело?
Anonymous
Ну по совести, квартира продается, вам покупается однушка такая же убитая и тоже на первом этаже, остаток делится между двумя братьями. Предложите им такой вариант, автор. Думаю, братьям как раз достанется столько, сколько они выручат если продадут свои доли на сторону, но поменьше, конечно, чем если продать треху и разделить на 3 части деньги. Но в таком случае жить-то вам негде будет, так что это не по совести. Я бы настаивала на таком варианте. Потому что вам тогда уже без разницы продадут они эти доли на сторону и вам жить в своей квартире с чужими людьми или вам покупать себе комнату и все равно жить с чужими людьми, но даже не в своей квартире.
Причем, чтобы продавить свое мнение (однушку вам, остаток братьям пополам), можно сначала предложить вариант с двушкой (продать трешку, вам купить убитую двушку, а остаток братьям), а потом "согласиться" на уступки, т.е. однушку.
Причем, чтобы продавить свое мнение (однушку вам, остаток братьям пополам), можно сначала предложить вариант с двушкой (продать трешку, вам купить убитую двушку, а остаток братьям), а потом "согласиться" на уступки, т.е. однушку.
Anonymous
-
Л
Алименты от отца ребенка есть? если нет - срочно подавать. Все льготы оформить. Откладывать в месяц по 10 тысяч, через 3 года как раз накопите на доплату до отдельной квартиры
Какая квартира у родственников, где ваша доля? можно там жить и копить, если не успеете
Какая квартира у родственников, где ваша доля? можно там жить и копить, если не успеете
Anonymous
Да, спасибо. Предложу вариант, чтоб братья дали в долг на доплату однушки или студии, если не получиться с ипотекой. Доход у меня 20 т.р. работа не официальная на большую не получается найти, так как часто болеет ребенок.
Ремонт не делался в некоторых комнатах лет 30, в некоторых 10 лет назад сделан, но не доделан так как мама умерла и отец после смерти мамы не хотел ни чего делать и не давал что-то менять в квартире, даже ковры не разрешал снимать. А квартира находиться на окраине города.
Ремонт не делался в некоторых комнатах лет 30, в некоторых 10 лет назад сделан, но не доделан так как мама умерла и отец после смерти мамы не хотел ни чего делать и не давал что-то менять в квартире, даже ковры не разрешал снимать. А квартира находиться на окраине города.
У меня подобная ситуация. Мирно только продавать сообща всю квартиру и поделив деньги. Это честно и правильно. Остальное можно обсуждать и если братья решат, что могут позволить себе часть своих денег подарить вам, то хорошо. Заставить их никто не может.
Наша квартира продаётся. У меня только брат в ней живёт с семьёй и тоже упирается, мол ему жить негде. У меня там тоже единственное жилье, я сейчас просто ушла из той квартиры к мужу. Но вот он решил, что раз ушла, то мне и не надо.
Про таджиков не страшилки! Знаю лично реальную историю, где в двушке продали долю, определили комнату в пользование и живёт там чужой мужик. Капает на мозги, чтобы продавали оставшееся ему. Но там ещё повезло, что не таджик, а просто дядька. То есть они года два с ним уже живут. Но согласитесь приятного мало!
Не бояться можно, если доля минимальная, тогда никто если и купит вселиться не сможет. У вас же ситуация когда по 1/3 у каждого из братьев? Это же большая часть квартиры. На такую долю покупатель найдется. И потом останетесь вообще ни с чем.
Наша квартира продаётся. У меня только брат в ней живёт с семьёй и тоже упирается, мол ему жить негде. У меня там тоже единственное жилье, я сейчас просто ушла из той квартиры к мужу. Но вот он решил, что раз ушла, то мне и не надо.
Про таджиков не страшилки! Знаю лично реальную историю, где в двушке продали долю, определили комнату в пользование и живёт там чужой мужик. Капает на мозги, чтобы продавали оставшееся ему. Но там ещё повезло, что не таджик, а просто дядька. То есть они года два с ним уже живут. Но согласитесь приятного мало!
Не бояться можно, если доля минимальная, тогда никто если и купит вселиться не сможет. У вас же ситуация когда по 1/3 у каждого из братьев? Это же большая часть квартиры. На такую долю покупатель найдется. И потом останетесь вообще ни с чем.
Anonymous
В смысле сколько коммуналка у нас? сколько стоит? по разному в зависимости от района. А живем не в коммуналке а в 3-х комнатной квартире.
Никаких 3 лет и никаких налогов нет и в помине. Если у братьев и сестры УЖЕ есть доли в квартире, то будет просто приращение долей, а не возникновение новой собственности. При продаже сразу после вступления в наследство никаких налогов не возникнет (если имеющимся долям более 3 лет).
Письмо Минфина России от 03.03.2011 г. № 03-04-05/7-325.
Просто для сведения, а то куча народа вводит Автора в заблуждение.
Письмо Минфина России от 03.03.2011 г. № 03-04-05/7-325.
Просто для сведения, а то куча народа вводит Автора в заблуждение.
Anonymous
Если у второго брата не горит, то может продать трешку, отдать треть одному брату, а вместе со вторым маленькую двушку купить и оформить в равных долях? Естественно, квартплата и налоги с автора.
Как вариант, продать трешку, отдать долю одному брату, на остаток купить однушку. Со вторым братом договорится о выплате его доли не сразу, а в рассрочку. Тысяч по 10 ежемесячно лет на 5.
Anonymous
Сколько у вас стоит аренда комнат?
Сдавайте 2 комнаты. Тысяч 8 получится за обе?
За 3 года накопите 200 с лишним тысяч.
Через 3 года продадитесь трёшку и получите свои 500 тр.
Добавите 200.
700тр должно хватить на гостинку.
Сдавайте 2 комнаты. Тысяч 8 получится за обе?
За 3 года накопите 200 с лишним тысяч.
Через 3 года продадитесь трёшку и получите свои 500 тр.
Добавите 200.
700тр должно хватить на гостинку.
Anonymous
Автор, рожайте второго :) 500тр + материнский капитал = отдельная квартира.
Anonymous
Продать кв. Поделить . себе купить 1днушку в ипотеку
Anonymous
я работаю с 18 лет. Сейчас 38. Сестре 40. Работали раньше с ней вместе на одной работе. Я всегда стремилась купить квартиру. Взяла ипотеку, выкручивалась. Приходилось много работать и часто терпеть от начальства всякие выходки, нервов попортила очень много. Ребенка растила сложно, крутилась. Работа+няни+сад. Ипотеку недавно выплатила. Сестра работать не очень хотела, родила ребенка, когда исполнилось 3 года, родила второго. Живут с мужем ооочень скромно, я бы сказала на границе бедности. И всегда все ей старались помочь сколько я себя помню. Сестра постоянно мне говорит, ой а мы на даче отдыхаем с детьми, а ты чего все работаешь и работаешь. Ой, вот ребеночек поела, пописал, в туалет сходил. Радуется и все упрекает что я никак не наработаюсь.
Так вот в семье меня все считают "богачкой". Типа у меня все есть, а чего нет заработаю.
И видно с наследством от родителей у меня будет полный ноль. Потому как сестре нужнее.
Это взгляд с моей стороны.
Родительская квартира хорошо, но она должна делиться ровно на всех, если нет завещания. А вот кто как живет и как зарабатывает это не должно иметь никакого отношения.
Так вот в семье меня все считают "богачкой". Типа у меня все есть, а чего нет заработаю.
И видно с наследством от родителей у меня будет полный ноль. Потому как сестре нужнее.
Это взгляд с моей стороны.
Родительская квартира хорошо, но она должна делиться ровно на всех, если нет завещания. А вот кто как живет и как зарабатывает это не должно иметь никакого отношения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения