75
Anonymous
Телефон Доверия
18.01.19 14:14

Подстелить соломки.

Честно - тема не для срача "домохозяйки vs работающие". Тема, что называется "навеяло". У мужа погиб двоюродный брат. Погиб нелепо - чистил снег с крыши на даче и упал, мгновенная смерть. Осталась вдова с двумя детьми. Детям 13 и 10. Вдова за всю свою жизнь работала 2-3 года еще до брака. Потом - все. Погибший - обычный офисный сотрудник, зп в районе 100. Своя небольшая двушка в области, скромная машина (жена не водит). Дача его родителей. Накоплений, страховки и прочего нет. Вдова воет дурниной как жить. На первое время вся родня скинулась, разумеется, ну 2-3 месяца проживет. Похороны тоже оплатили. Что дальше делать она не знает. На работу - куда? Если только кассиром в пятерочку? Так там тоже опыт требуется. Вобщем ситуация вилы.
Скажите, а у вас, и у работающих и у домохозяек есть соломка на случай потери кормильца или своей трудоспособности?
Честно про себя скажу - нету соломки. Хотя я работаю, но без мужа будет тяжело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Честно - тема не для срача "домохозяйки vs работающие". Тема, что называется "навеяло". У мужа погиб двоюродный брат. Погиб нелепо - чистил снег с крыши на даче и упал, мгновенная смерть. Осталась вдова с двумя детьми. Детям 13 и 10. Вдова за всю свою жизнь работала 2-3 года еще до брака. Потом - все. Погибший - обычный офисный сотрудник, зп в районе 100. Своя небольшая двушка в области, скромная машина (жена не водит). Дача его родителей. Накоплений, страховки и прочего нет. Вдова воет дурниной как жить. На первое время вся родня скинулась, разумеется, ну 2-3 месяца проживет. Похороны тоже оплатили. Что дальше делать она не знает. На работу - куда? Если только кассиром в пятерочку? Так там тоже опыт требуется. Вобщем ситуация вилы.
Скажите, а у вас, и у работающих и у домохозяек есть соломка на случай потери кормильца или своей трудоспособности?
Честно про себя скажу - нету соломки. Хотя я работаю, но без мужа будет тяжело.
Anonymous
Конечно есть соломка - у мужа накопления, плюс иншуранс у него на случай его или моей смерти и потери трудоспособности, у меня тоже есть но поменьше. У обоих от работы.
Плюс я работаю и имею очень востребованную профессию, начинаю параллельно свой бизнес с несколькими партнерами из других стран. Основная соломка - уехали из России 20 лет назад.
Anonymous
А накоплений в семье не было?
По факту, надо помочь даме все оформить (пенсию и наследство) , а потом подсказать, как и кем устроиться. Сейчас позитивный настрой ей нужен по возможности. Если она все время брала деньги из тумбочки, то ей будет тяжело.
Вдове надо сходить в ПФ, написать заявление о наследовании накопительной части пенсии. При белой зарплате там может оказаться до нескольких сотен тысяч рублей
Мне стало бы только легче, если бы...(ттт)
Меньше траты, еще и пенсии по потере, красота! Плохо только, что дети без отца.
А так пришлось самой уйти, и ни алиментов, ни пенсии, зато папаша жив здоров и довольно упитан :)
Anonymous
Подушку коплю.Но в такой ситуации как вы описали:продала бы всё что можно продать.,если возможно переехала бы на дачу,квартиру бы сдала,и да,искала бы работу.Любую.
Anonymous
У меня соломки нет. Есть накопления, но не такие, чтобы на них жить - не тужить долгое время. Ну, машину можно продать, но это тоже мелочь. Надеюсь, что не доведется потерять трудоспособность ближайшие лет 15 хотя бы.
Есть на работе страховка от нечастных случаев и критических заболеваний (входит в соцпакет, платит работодатель). Если что-то случится (смерть или инвалидность нерабочей группы)- родственники получают страховку в размере твоей зп за полгода.
Накопления еще есть, тоже в районе на полгода жизни всей семьёй (это неснижаемый остаток). Продать тоже есть чего в крайнем случае (машина, дача)
В случае чего, близким хватит на несколько месяцев, на ноги встать.
Я работаю. Муж больше зарабатывает, но на мою зп тоже можно спокойно всей семьей жить, если без излишеств.

У меня свекровь так попала - муж в 50 лет помер от инфаркта (90-е годы, на деньги его кинули). Денег нет, свекровь не работала к тому времени 15 лет.
Муж рассказывал, они реально картошкой с хлебом питались: свекровь в свои 50 еле-еле нашла работу за копейки, без всяких перспектив. Продали постепенно все ценное, что в доме было.
Нормально стало, только когда сын подрос и стал подрабатывать.

Но она изначально как мотылек- живет одним днем. Самая любимая фраза у нее: Не будем загадывать! Так что мне совсем неудивительно, что с ней в жизни такая ж случилась.
Anonymous
есть, конечно. Я одна кормилица, младшие дети еще не выросли, так что в случае чего нужно на что-то жить. Есть пассивный доход и недвижимость, которую можно продать.
У нее нет критической ситуации, если она здорова.
Очень просто выйти на работу. Дети уже большие. Жить есть где.
Anonymous
Да, соломка есть. И всегда была. Правда никогда не думала про смерть мужа, а про потерю работы, причем как вариант нас двоих могут уволить, про то, что муж может уйти к другой, об этом думала. К сожалению, случилось именно то, о чем я не думала, умер муж. Молодой и внезапно. Смогла похоронить его достойно без особой фин.помощи и влезания в долги. Да, спасибо, люди помогали, но это по их инициативе, я бы справилась и сама. Смогла купить место на кладбище, то и там, где на тот момент мне понравилось. Это все стоило очень и очень не мало...Через неделю вернулась на работу, хотя душевное состояние было страшное, но ребенка надо растить дальше. Через 2 недели стала оформлять пенсию по потере кормильца, тоже очень тяжело далось, но деньги "капают" теперь ежемесячно. На момент смерти мужа уже были накопления, хватит на то, чтобы оплатить года 3 обучения ребенка в скромном вузе Москвы, но подкоплю еще. Кредитов нет. Жилье свое, машины у нас простенькие и б/у, куплены на "свои". Но я стала очень расчетлива после рождения ребенка и мужа к этому приучила, хотя мы обычные специалисты, а по евским меркам вообще нищеброды, но накопления были и есть. Про моральную сторону умолчу, но страшно, что я осталась одна, страшно заболеть, лишиться работы. При муже этого страха не было.
Женщине подавать обязательно на пенсию по потере кормильца ежемесячную, обязательно узнавать про накопительную. Ну и выходить на работу, хоть какую, здесь без вариантов.
Вдова
Да, есть. В прошлом году, когда муж потерял работу через полгода после меня, соломка пригодилась очень-очень. Но соломку изрядно подъели, поэтому сейчас копим новый стожок.
Нету соломки. Ищу работу, но ее будет хватать только на текущее.
Честно
Не работаю. Есть несколько млн в акциях, приносящих доход, дача, машина мужа, а также несколько млн в акциях мужа, которые будут наследовать четверо, если что. Своей квартиры нет - снимаем.
Anonymous
Да, я всегда просчитываю неблагоприятные сценарии. Если с мужем что, имеется страховка, плюс пенсия небол’шая на меня и каждого ребенка до их совершенолетия. Плюс ест’ выплченная недвижимост’ приносящая доход, плюс я работаю сейчас частичная занятост’, но смогу работат’ бол’ше если надо будет. Качество жизни пострадает все равно. Если детей несовершенолетни останется двое, а не четверо как сейчас, качество жизни не пострадает. Двоих я одна смогу поднят’.
я, наверно, дура, но про соломку только на евке узнала...
нет ее у меня и не было никогда
всегда была и есть уверенность, что сможем вместе с мужем или (если что) каждый сам все сделать нормально для детей
и я, и он, выросли в 90е, не боимся любой работы
работаем оба
быт пополам
дети радуют
зачем кудахтать про соломку?
жизнь прекрасна))
Anonymous
финансово независима, без мужа финансово проживу почти также, есть накопления, есть хорошая специальность и работа, но мне нужен муж для обеспечения моего психологического комфорта, мне с ним удобно жить
Нон
А как можно жить без соломки? На кого вы -рассчитываете? Вот в данном примере, было у семьи 100 тыс. Это на 4-рых не много, но и не мало. Наверняка вкусняшки, развдлекашки, отпуск с поездками, одежда получше, ну не Б/У же носить.. И при этом ноль за душой! И при этом 1 кормилец и никакого пассивного дохода? Я не понимаю как вкусняшки могут в глотку лезть, и как в отпуске можно спокойно расслабляться, зная, что случись что ,ты просто с голоду помирать начнешь и ладно бы одна, а то ведь с детьми! Детей, кстати, в таких случаях и отобрать могут. Как можно удовольствие получать от плюшек зная, что плюшки куплены на последние деньги?
Даже с 20 тыс можно откладывать, пусть 500р в мес но можно. НЗ, на черный день... Не на отпуск или гаджет, именно на черный день.
An
Так дача чья? Кто в нее вкладывался все эти годы? Если вклад погибшего был значителен, то по совести у вдовы есть право на эту дачу.
Опять же, если дача свёкров, почему они не наняли профессионалов для очистки крыши? Сами же и убили своего сына, который заплатил своей жизнью за их чистую крышу. Соответственно, внукам они теперь должны возместить потерю отца.
Anonymous
Ну во первых и у меня и у мужа страховка. На случай смерти что то около 20000 евро, ну, не весть что, но на первое время ок. Потом есть мои родители. Не бедны и активны. Детям 15 и 12. Родителям 60. Недвижимость есть. У родителей дом и квартира у нас автосервис работает и здание свое там и 2 квартиры. Ну и у нас есть пенсия по потери кормильца. Если нас двоих не станет то все ж копейка. Мы оба работаем зп хорошая не в конверте. Тоже об этом думали как то с мужем. У детей есть счет до 18 лет накопительный. Не сильно тем много, но есть у каждого. На образование хватит
Anonymous
А соломка - это сколько денег? На среднюю семью из 3 человек с 13летним ребенком?
Anonymous
Как звали-то покойника?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения