560
Anonymous
Телефон Доверия
23.01.19 17:37

Должна ли женщина вкладываться в семейный бюджет?

Дано - жещина 40 лет с двумя детьми младшими школьниками и муж. Доход у мужа примерно 150к (может чуть больше). Женщина сидела в декрете, а потом решила получить новую профессию (прям очень пахала) и вышла на работу.
Сейчас работает удаленно из дома. И категорически отказывается вносить свою з/п в общий бюджет (получает 40 тыщ).
Чем мотивирует - мол, весь дом на ней: стирка, глажка, уборка, готовка, развоз детей по школам и завоз обратно, кружки, подготовка/проверка уроков и т.п. (Муж не знает, в какой стороне школа - это правда:-)).
Говорит, мол, если надо вносить деньги в общую копилку, то моментально выйдет в офис и все дом.дела поделим пополам. Муж так тоже не согласен, да и понятно зарабатывать она будет не 150к, а меньше.
Деньги она тратит на косметику, парикмахера, маникюр, одежду себи и детям, походы к врачам платным, вкусняшки к общему столу. Муж не то что жмот, но будет ворчать по поводу женских няшек типа "нахрена тебе надо", то есть женщина будет с седой головой полгода ходить - ему пофиг. Так же на любую другую женскую няшку. То есть он считает что лишнее. Потому думаю она не хочет вкладывать - знает, что потом фиг достанешь)
С одной стороны, мужа можно поянять, +40к в семейном бюджете очень даже ощутимы. С другой стороны - она везет дом на 100%, как обычная домохозяйка. Если бы она работала, то явно не стала бы так выкладываться. Детей младшешкольников нужно встречать/провожать, бабушек нет, на няню при таком доходе явно не хватит...а муж участвовать не хочет.
Ваше мнение - права ли женщина?
И вопрос к работающим - как вы "вычленяете" деньги из общего бюджета на свои женские нужды? Какая это часть от вашей зарплаты? Если вы работаете и зарабатываете в 3-4 раза меньше мужа - быт все равно делите строго пополам?
Ну и что посоветовать женщине...? (Это моя близкая подруга, в семье явно назревает скандал:-().

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано - жещина 40 лет с двумя детьми младшими школьниками и муж. Доход у мужа примерно 150к (может чуть больше). Женщина сидела в декрете, а потом решила получить новую профессию (прям очень пахала) и вышла на работу.
Сейчас работает удаленно из дома. И категорически отказывается вносить свою з/п в общий бюджет (получает 40 тыщ).
Чем мотивирует - мол, весь дом на ней: стирка, глажка, уборка, готовка, развоз детей по школам и завоз обратно, кружки, подготовка/проверка уроков и т.п. (Муж не знает, в какой стороне школа - это правда:-)).
Говорит, мол, если надо вносить деньги в общую копилку, то моментально выйдет в офис и все дом.дела поделим пополам. Муж так тоже не согласен, да и понятно зарабатывать она будет не 150к, а меньше.
Деньги она тратит на косметику, парикмахера, маникюр, одежду себи и детям, походы к врачам платным, вкусняшки к общему столу. Муж не то что жмот, но будет ворчать по поводу женских няшек типа "нахрена тебе надо", то есть женщина будет с седой головой полгода ходить - ему пофиг. Так же на любую другую женскую няшку. То есть он считает что лишнее. Потому думаю она не хочет вкладывать - знает, что потом фиг достанешь)
С одной стороны, мужа можно поянять, +40к в семейном бюджете очень даже ощутимы. С другой стороны - она везет дом на 100%, как обычная домохозяйка. Если бы она работала, то явно не стала бы так выкладываться. Детей младшешкольников нужно встречать/провожать, бабушек нет, на няню при таком доходе явно не хватит...а муж участвовать не хочет.
Ваше мнение - права ли женщина?
И вопрос к работающим - как вы "вычленяете" деньги из общего бюджета на свои женские нужды? Какая это часть от вашей зарплаты? Если вы работаете и зарабатываете в 3-4 раза меньше мужа - быт все равно делите строго пополам?
Ну и что посоветовать женщине...? (Это моя близкая подруга, в семье явно назревает скандал:-().
Anonymous
Мужчины совсем офигели
Anonymous
Бьюсь об заклад, скажи ей муж скйчас, чтобы выходила в офис на полную, она сама не захочет/не найдет такую работу.
Anonymous
Подруга ваша права. Тем более она не только на себя тратит, но и на детей.
Не должна, но как-то инфантильно, как ребенок. У нас так ребенок - работает, но в семейный бюджет не вкладывается. Это нормально, он ребенок и уже скоро будет жить отдельно.
А когда жена ведет себя как ребенок... ей самой не стыдно перед собой же? Какая-то дурочка получается.
Anonymous
Мне 40 лет. И я никогда об этом не задумывалась. Муж с меня никакой добычи не требует.

Но я работаю.
Anonymous
У меня такая ситуация. Хомозяйствовала 10 лет, сейчас работаю на удаленке, зарабатываю от двух до трэ тысяч в месяц. Муж на эти деньги не претендует. Его зарплата оплачивает все, включая мои мелкие женские радости. Мой муж никогда не жалел денег для меня. Но я не трачу эти деньги, все деньги которые я зарабатываю идут на отдельный счет. Мой муж считает, это мои личные деньги. Я считаю, это семейные деньги. Но я по любому заведую всеми финансами, у меня это получается лучше, чем у мужа.
Сдаем в общий котел некую сумму оба. Остальные деньги оставляем себе на свои личные нужды. Заначки у каждого тоже есть свои. Никогда не возникает вопросов.
Anonymous
В данном случае жена и вкладывает свою зарплату в бюджет - муж об этих деньгах знает и в курсе куда они тратятся, эти несчастные 40 тысяч не ныкаются на "мамин" счет. Другое дело, что не в распоряжение мужа ))) А с какой радости он желает распоряжаться бюджетом, который является общим?То есть почему муж должен решать делать жене маникюр или нет?
Я бы на ее месте вообще развелась и к своим 40 тысячам прибавила бы 44 тыс. алиментов. Так что пусть муж сидит и не питюкает.
Anonymous
Дополню. Я еще чего так заморочилась...я сейчас выхожу в декрет, и вдруг меня осенило, а не окажусь ли я в такой ситуации:( Ей что посоветотовать я в общем-то тоже не знаю, у меня сразу эмоции подключились и "я бы на твоем месте". Но я не на ее месте и очень не хочу там оказаться. Сейчас у меня есть деньги, которые я заработала, и я прекрасно на себя их трачу. А потом? Собственно, спроецировала на себя и расстроилась:(
Получается, что чтобы тратить на себя нормально (окраска волос не раз полгода), нужно зарабатывать наравне с мужем и даже больше + тащить на себе дом и детей?
И ведь все потихоньку, незаметно происходит. Чуть-чуть тут нагрузили, чуть-чуть там...и вот через 10 лет на тебе дом, дети, работа и ты не можешь даже себе педикиюр позволить? Грустно.
Anonymous
Когда я работала, тратила на коммуналку, репетиторов детям и на себя. Отчетов никогда не требовали.
Anonymous
Где она время на все это находит? :scared2
Anonymous
Мы оба считаем, что и дОбыча денег, и быт - наши общие задачи.
"Назначать" кого-то одного добытчиком - просто опасно. Кроме того, не расслабишься.
С бытом - каждый делает то, что ему не противно. То, что противно обоим - либо нанимается помощь, либо на это забиваем вообще )))
В семье были разные периоды. Было, когда я зарабатывала в 4 раза больше. Было, когда вообще не зарабатывала.
Бюджеты ведутся достаточно жестко. Деньги "на булавки" для обоих выдаются по остаточному принципу - ежели все остальные бюджеты полны, и равны деньгам на развлекалки.
Любое "хачунимагупрямщаз" требует согласования, каким бы мелким или крупным оно не было. Оба понимаем, что к деньгам относимся серьезно, поэтому отказов в "хачунимагупрямщаз" практически не бывает.
Очень советую мужу узнать, где школа, сходить туда и убедиться в том, что жена ничего не делает как мать младшешкольников.
Anonymous
не понимаю что значит вкладывать...
еду с работы, покупаю продукты,Машину заправляю(у нас одна) если пора уже. не брать же на все у мужа. он за моими тратами не особо следит. когда на моей карточки деньги заканчиваются-прошу снять для меня наличных с его карты.
муж расплачивается за все крупные покупки,ремонты машины,квартплату. отпуск тоже оплачивается с его карты обычно. если нужно-снимаем с депозита. на депозит кладет муж какую то часть с зп и я свои премии ему передаю
Anonymous
Я одна тупая здесь? Что значит при доходе мужа в 150 вкладывать в семейный бюджет ? Не поняла . Они в проголодь живут ? Что ее 40 тыс не хватает , для чего не хватает?
А походы по врачам, парикмахер и маникюр - это не часть расходов семейного бюджета ?
Или надо произвести ритуал : положить в общий конверт(общий счёт ), а потом попросить разрешения мужа?
Anonymous
В данной ситуации права на все 100.
Я бы предложила мужу 3 варианта:
1. Все остается как есть.
2. Выхожу в офис и весь дом с этого момента пополам, уровень зарплаты тут вовсе не при чем.
3. Развод и детей оставляю мужу.
Anonymous
Все зависит от конкретного бюджета семьи, абсолютно логично, что если не хватает денег для удовлетворения базовых потребностей и оплату текущих счетов, а также каких то совместных заранее обговоренных проектов муж вправе требовать участия.
Ошибка многих людей состоит в том, что люди не обсуждают эти детали до того как начали совместную жизнь и даже в процессе. Гораздо проще спрятать голову в песок и оттянуть неприятный разговор.
У нас общий счет ( у меня недолгое время был отдельный) , все доходы поступают туда и все расходы распределяются.
В прошлом году моя подружка купила сумку LV на премию, муж её закопал и загнобил — она ж не вложила премию в его автокредит.

Ничего из ряда вон выходящего женщина не покупает. Все те же обычные траты, только без протянутой руки. Я б не отдавала. Я так давно не работаю, что уже и вовсе забыла, как это— вносить вклад в семейный бюджет. Но, когда я работала, муж настаивал на общем котле, но тратила я больше, чем туда вносила...
Она вообще-то вкладывает деньги в семейный бюджет. Одежда для детей - самый что ни на есть семейный бюджет. Уход за ней - это тоже нужды. Если это не 30 тыс из 40, конечно.
Можно положить эти 40 тыс, а потом ВСЕ траты, включая уход за собой брать из общего котла. Но зачем?
Anonymous
так она же вкладывается.
Anonymous
У нас почти так же, в общих чертах, только всех всё устраивает. Тоже работаю неполный день, зп ниже зп мужа в четыре раза. Дом на мне. Где школа муж знает, был пару раз на собраниях. младшую часто отвозит в сад.
Есть общий счёт, куда идет зп мужа, оттуда тратим оба на семейные нужды.
Из своей зп трачу на себя, на детей, приятные мелочи мужу, оплачиваю коммуналку, сад, репетитора старшей. Помимо этого муж часто дает мне деньги, сам, на "побаловать себя", из дополнительного дохода. Размер этого дохода я не знаю, если что) Суммы разные, иногда крупные. Сейчас вот делаю зубы на эти деньги. Если сама попрошу на что-то крупное - думаю, что даст, но как-то не приходилось.
Упрёков и намёков на то, что в семью вкладываю мало не было, и слава Богу. Я б, наверно, тяжело их пережила((
Anonymous
Моя мама даже умудряется папину пенсию контролировать. Папа отдает все до копейки (попробуй не отдай)

Пенсия у мамы около 12 тыс, папина 35 тыс.
Anonymous
Такие копейки я бы себе без зазрения совести оставляла. С мужем бюджет общий, он зарабатывает на 10% больше меня, никто ничего не вычленяет, сколько надо, столько из бюджета и тратит. Что-нибудь большое в дом обсуждается, мелочи нет.
Anonymous
У меня на ЕВЕ самая не популярная позиция Но я считаю,что жена не должна в обязательном порядке никуда ничего вкладывать.Никаких бюджетов 50/50.Это очень рассхалаживает мужчин.Они привыкают жить на 100 тыщ,при этом зарабатывая 50..Потом ещё и права качают.Нет уж.Что заработал,то и покушали.Если мужчина нормальный,он ловит такую коньюктуру на лету.И времени на всякое нытье и валяние на диване,у него просто нет.
Деньги женщины могут идти на всякое баловство.На вкусняшки,на юбочки,на подарки детям,на приятность мужу,в виде романтичного свидания.
В нашей семье мои деньги вообще не рассматриваются.Хотя зп у меня средняя для женщины по Москве.Живём на деньги мужа.Точнее на НАШИ ОБЩИЕ ДЕНЬГИ.Коммуналка,кредиты,продукты,машина,это всё на нём.Отпуск обговаривается заранее.И на него заранее откладываются деньги.ЕГО деньги.Мои деньги тратятся на меня( но педикюр маникюр парикмахерская это с НАШИХ денег),на какие то няшки детям и мужу.А так,в основном коплю.Пусть будут.
ПЫ.СЫ.Муж не знает сколько я зарабатываю.
Моралистка.
А я бы вложила в общий бюджет эти 40, но при условии общего счета и общего доступа к нему, и так бы "разгульнулась" месяц другой (да одно пальто бы тысяч на 20 спокойно пойдет, а к нему сумочка и сапожки), что муж первый же закричит, чтоб вертать все взад :)

Или целый месяц, но каждый день, по мелочи что-то покупать, чтоб ему постоянно смс-ки сыпались о платежах, а лучше несколько смс-ок в день и чтоб дергаться к концу месяца стал от них, а на его вопли, опять же похлопать ресницами: "Дорогой, ты же сам так хотел!"
Anonymous
На мой взгляд , она ещё и мало берет , пусть требует доплату - тысяч 30 к ее зарплате.
Я вообще не понимаю,что значит просить деньги у мужа.У нас общий счет,оба работаем,были периоды когда кто-то из нас не работал.Деньги поступают на общий счет.У нас обоих кредитные карточки.Каждый покупает что хочет, крупные покупки конечно же обсуждаем.Но я не представляю, как это придти к мужу и попросить денег
А
Да толку с НАШЕГО мнение этой паре. Или даже с ВАШЕГО. Все норма, что по согласию, и распределяют свой бюджет они между собой.
Как по мне - дама более чем права. И таки правда: не нравится, что жена сидит дома и тянет весь дом - может выйти в офис, как и муж, подвизаться на тяжелой ниве просиживания штанов и кручения задом перед коллегами :-) :-) - и заработки пополам будут, и домашние заботы. Да еще и затраты на парикмахера-косметолога-шмотки вырастут в разы.
Но...ты попробуй это тому мужу докажи.
Впрочем...если он только ворчит, то можно ворчание игнорить, и иногда только огрызаться - возможно , приводя вышеописанное.
Да и кстати, в общий бюджет она вкладывает. Вкусняшки к общему столу не так уж и мало стОят, а также семейные или детские "развлекалочки".
Можно сесть и подсчитать - кто на чьи булавки больше тратит, и сколько стОит вклад в бюджет материальный (мужа), а сколько - работа по дому (подсчитать, сколько бы стОило нанять уборщицу или покупать полуфабрикаты) .
Но...это такое.
Читаю это все, и такое впечатление, что люди бредят. Какие же мы все разные...
Вообще не понимаю некоторые фразы - вкладываться в бюджет, просить у мужа и тп. Для меня возможен только один вариант - всеми финансами руководит кто-то один, второй отдает все в общий котел. Конечно, большие покупки обсуждаются. Только в таком случае бюджет семьи понятен и можно что-то планировать. В таком режиме жили мои родители, и у меня в семье тоже так.
В данном случае, считаю, что женщина итак вкладывает именно в семейный бюджет. Тратить на себя это не парикмахер и не платный врач и уж тем более не вкусняшки для семьи, это купить сумку или туфли на всю зарплату или откладывать свою и потом одной на эти деньги поехать куда-нибудь отдыхать.
Anonymous
нет, не должна, это дело добровольное
я считаю что взрослые люди никого и ни о чем не должны просить. ну и зарабатываем мы достаточно чтобы наши хотелки не зависели от трат на еду.
позиция моего мужа - все что ты зарабатываешь это твое. поэтому все "семейные" расходы от коммуналки до музыкалки дочери - на нем. ну и мне еще дает, кидает каждый месяц на карту - вдруг пойду в магаз по хозяйству или наоборот в ресторане с подружками захочу шикануть.
это не мешает мне участвовать в бюджете в меру своего желания )) ну и конечно свои собственные траты, в которых не участвует муж (например, регулярные путешествия) я оплачиваю сама.
но я большой эконом - поэтому стараюсь думать о нашем будущем (считай - старости) и стелю соломку ))
Anonymous
Автор, не лезьте в чужую семью. И советами тоже. Мы все разные. И взаимоотношения между партнерами тоже разные.
В нашей семье бюджет общий. Для меня, например, неприемлимо в принципе считать, кто в каком соотношении заработал. Есть аксиома: все заработанные деньги находятся вместе. Кому на что надо- берут и тратят. Крупные вещи обсуждаются.
Anonymous
ОК. общий бюджет = 190 тысяч. Минус питание и другие необходимые траты, минус какая-то сумма на накопления - остальное делится примерно на 4 части (по количеству членов семьи).
К примеру: 50 тысяч - питание и комуналка, 20 тысяч а отпуск, 40 тысяч - на крупные накопления, остаётся 80 тысяч. По 20 тысяч - мужу на карман, жене на красоту и всё такое, детям на кружки и плюшки.
а так как муж предлагает - это называется "всё мне", а не общий бюджет.
Практика показывает, что недовольство мужа действиями с деньгами со стороны жены - это признак скорого развода. Женщина всегда в угнетенном положении (от рождения), кроме ситуации, когда мужчина берет заботу о ней на себя - только это дает ей ощущение гармонии. Поэтому смириться с якобы "равными" вещами она не сможет.

Лично я считаю, что если мужчина хочет детей от женщины, то ее содержание и содержание своих детей от нее он обязан взять на себя. А вот трата ее зарплаты на семью или его сидение с детьми в декрете - это дело абсолютно добровольное.
Anonymous
Я бы на ее месте вкладывала 40, забирала 50 :cool2
Но для начала муж не знал бы мой доход точный, ни к чему эта информация. Но опять же, МОЙ муж и в школу бы ездил и рубашки гладил себе сам, как делает это и сейчас, при зарплате 620тр.
Anonymous
Я бы на ее месте вкладывала 40, забирала 50 :cool2
Но для начала муж не знал бы мой доход точный, ни к чему эта информация. Но опять же, МОЙ муж и в школу бы ездил и рубашки гладил себе сам, как делает это и сейчас, при зарплате 620тр.
Anonymous
"Деньги она тратит на косметику, парикмахера, маникюр, одежду себи и детям, походы к врачам платным, вкусняшки к общему столу."
А раньше она что, не тратила на это? Или у мужа брала? Если брала у мужа, так муж в плюсе, у него больше денег будет оставаться.
Женщины, оставьте женщину и ее косметику в покое.

40 тыс., хранительница очага по-любому "проедает" на различные нужды.
Anonymous 1
Все же странно. У Автора бюджет общий, по-любому… Неважно, держит ли она свою зарплату отдельно на карте или кладет в "общак", она же тратит эти деньги НА СЕБЯ, ДЕТЕЙ и МУЖА. Не налево, ни на родителей-подруг или некий свой бизнес. Т.е. деньги из семьи никуда не уходят.

Какая разница - вот приносила бы в общую копилку... И что? Те же 40 тыс. (например) уходили бы на одежду, парикмахера-маникюр и косметику. Еще и вкусняшки к чаю. А не приносила бы - приходилось бы мужу из 150 тыс.-40=110

а так у них 190-40=110

По-моему, муж просто контролировать ее хочет. Не разрешать или разрешать что-то... т.е. нарушает личные границы.
Anonymous
Ээээ, у нас приблизительно такой же расклад в плане соотношения заработков, но я правда не дома работаю. При этом свою зарплату я трачу на себя, на хотелки, на продукты, плачу за свет и за садик, все большие покупки на муже и вообще основной расход на нем естественно.
У моей знакомой так было с мужем.Она ему озвучила цену на няню,цену на домработницу и т.д. (он убираться не хотел)
И все решилось.
Жена должна ишачить на работе,уборка,готовка,дети,кружки. В итоге зарплату отдать в общий котел и еще и спрашивать разрешение потратить...
Еву почитаешь,так ужаснешься. Мужчин теперь в Красную книгу занести...
Женщина ,как мужик должна работать и тащить на себе все хозяйство,а мужик уже и не мужик...
Еще одназнакомая на трусы выпрашивала у мужа,когда в декрете была. Дождалась,чтоб ребенка в сад и на работу. Они развелись)))
Anonymous
Все семьи разные. Подруга не смогла наладить общий бюджет, разделила в итоге. Они с мужем друг у друга занимали.... Расходы поделены. Муж оплачивает коммуналку, транспорт, продукты, моб. связь и интернет, походы в театр, экскурсии. Мелкий ремонт. Она, пока работала, тратила свою зарплату на себя и детей. Одежда, подарки, игрушки. Подарки всем родственникам (в том числе родителям мужа). Но вот сейчас не работает уже год (в 45 лет сократили, найти не может)... и - осталась ни с чем. Муж денег не дает от слова "совсем". Реально - на прокладки, колготки и маникюр не допросишься: "денег нет".
Вот на все, что ей необходимо - нет. При этом он тратит на свои хобби, машину, посиделки с пивком с друзьями. И чего делать? На работу она сильно не рвется (дети на ней, младший в 1-м классе), + везде отказывают из-за возраста.

Вот нас тут много таких, 40+ ….и увольнения/сокращения будут только расти. Нормальную работу с зарплатой от 50-ти тыс. уже не найти. Что делать - если придется от мужа зависеть, как ни крути((
Anonymous
Конечно, женщина не должна.
Но при таком браке и мужчина в любой момент может решить что не должен и перестать вкладываться в общий бюджет совсем.
Anonymous
Лично я на стороне жены 100%.
Касательно моей семьи, мы обсуждали с мужем еще до свадьбы, что либо оба работаем, но тогда и все домашние дела делим на двоих, либо зарабатывает только он, но по дому я его не напрягаю.

На месте мужа вашей подруги мне было бы стыдно вообще поднимать вопрос об этих деньгах, тем более не такая большая сумма, потому что женщина делает свой вклад в семью своим ежедневным трудом, а мужчины в такой семье одна обязанность - обеспечить. Судя по тому, что жена вынужденно подрабатывает, муж плохо справляется со своими обязанностями и хочет впрячь жену тащить два воза.
Anonymous
Плохой признак, когда считаться в семье начинают -ты принес, я принесла. Можно, конечно, посчитать домработницу, няню, репетитора, службу доставки еды и пр. и подтвердить свою "полезность", но разве ж это семья.
Зря она так рогом уперлась, и зачем вообще рассказала про зарплату, в цифрах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения