Должна ли женщина вкладываться в семейный бюджет?
Дано - жещина 40 лет с двумя детьми младшими школьниками и муж. Доход у мужа примерно 150к (может чуть больше). Женщина сидела в декрете, а потом решила получить новую профессию (прям очень пахала) и вышла на работу.
Сейчас работает удаленно из дома. И категорически отказывается вносить свою з/п в общий бюджет (получает 40 тыщ).
Чем мотивирует - мол, весь дом на ней: стирка, глажка, уборка, готовка, развоз детей по школам и завоз обратно, кружки, подготовка/проверка уроков и т.п. (Муж не знает, в какой стороне школа - это правда:-)).
Говорит, мол, если надо вносить деньги в общую копилку, то моментально выйдет в офис и все дом.дела поделим пополам. Муж так тоже не согласен, да и понятно зарабатывать она будет не 150к, а меньше.
Деньги она тратит на косметику, парикмахера, маникюр, одежду себи и детям, походы к врачам платным, вкусняшки к общему столу. Муж не то что жмот, но будет ворчать по поводу женских няшек типа "нахрена тебе надо", то есть женщина будет с седой головой полгода ходить - ему пофиг. Так же на любую другую женскую няшку. То есть он считает что лишнее. Потому думаю она не хочет вкладывать - знает, что потом фиг достанешь)
С одной стороны, мужа можно поянять, +40к в семейном бюджете очень даже ощутимы. С другой стороны - она везет дом на 100%, как обычная домохозяйка. Если бы она работала, то явно не стала бы так выкладываться. Детей младшешкольников нужно встречать/провожать, бабушек нет, на няню при таком доходе явно не хватит...а муж участвовать не хочет.
Ваше мнение - права ли женщина?
И вопрос к работающим - как вы "вычленяете" деньги из общего бюджета на свои женские нужды? Какая это часть от вашей зарплаты? Если вы работаете и зарабатываете в 3-4 раза меньше мужа - быт все равно делите строго пополам?
Ну и что посоветовать женщине...? (Это моя близкая подруга, в семье явно назревает скандал:-().
Сейчас работает удаленно из дома. И категорически отказывается вносить свою з/п в общий бюджет (получает 40 тыщ).
Чем мотивирует - мол, весь дом на ней: стирка, глажка, уборка, готовка, развоз детей по школам и завоз обратно, кружки, подготовка/проверка уроков и т.п. (Муж не знает, в какой стороне школа - это правда:-)).
Говорит, мол, если надо вносить деньги в общую копилку, то моментально выйдет в офис и все дом.дела поделим пополам. Муж так тоже не согласен, да и понятно зарабатывать она будет не 150к, а меньше.
Деньги она тратит на косметику, парикмахера, маникюр, одежду себи и детям, походы к врачам платным, вкусняшки к общему столу. Муж не то что жмот, но будет ворчать по поводу женских няшек типа "нахрена тебе надо", то есть женщина будет с седой головой полгода ходить - ему пофиг. Так же на любую другую женскую няшку. То есть он считает что лишнее. Потому думаю она не хочет вкладывать - знает, что потом фиг достанешь)
С одной стороны, мужа можно поянять, +40к в семейном бюджете очень даже ощутимы. С другой стороны - она везет дом на 100%, как обычная домохозяйка. Если бы она работала, то явно не стала бы так выкладываться. Детей младшешкольников нужно встречать/провожать, бабушек нет, на няню при таком доходе явно не хватит...а муж участвовать не хочет.
Ваше мнение - права ли женщина?
И вопрос к работающим - как вы "вычленяете" деньги из общего бюджета на свои женские нужды? Какая это часть от вашей зарплаты? Если вы работаете и зарабатываете в 3-4 раза меньше мужа - быт все равно делите строго пополам?
Ну и что посоветовать женщине...? (Это моя близкая подруга, в семье явно назревает скандал:-().
А когда жена ведет себя как ребенок... ей самой не стыдно перед собой же? Какая-то дурочка получается.
Но я работаю.
Получается, что чтобы тратить на себя нормально (окраска волос не раз полгода), нужно зарабатывать наравне с мужем и даже больше + тащить на себе дом и детей?
И ведь все потихоньку, незаметно происходит. Чуть-чуть тут нагрузили, чуть-чуть там...и вот через 10 лет на тебе дом, дети, работа и ты не можешь даже себе педикиюр позволить? Грустно.
"Назначать" кого-то одного добытчиком - просто опасно. Кроме того, не расслабишься.
С бытом - каждый делает то, что ему не противно. То, что противно обоим - либо нанимается помощь, либо на это забиваем вообще )))
В семье были разные периоды. Было, когда я зарабатывала в 4 раза больше. Было, когда вообще не зарабатывала.
Бюджеты ведутся достаточно жестко. Деньги "на булавки" для обоих выдаются по остаточному принципу - ежели все остальные бюджеты полны, и равны деньгам на развлекалки.
Любое "хачунимагупрямщаз" требует согласования, каким бы мелким или крупным оно не было. Оба понимаем, что к деньгам относимся серьезно, поэтому отказов в "хачунимагупрямщаз" практически не бывает.
еду с работы, покупаю продукты,Машину заправляю(у нас одна) если пора уже. не брать же на все у мужа. он за моими тратами не особо следит. когда на моей карточки деньги заканчиваются-прошу снять для меня наличных с его карты.
муж расплачивается за все крупные покупки,ремонты машины,квартплату. отпуск тоже оплачивается с его карты обычно. если нужно-снимаем с депозита. на депозит кладет муж какую то часть с зп и я свои премии ему передаю
А походы по врачам, парикмахер и маникюр - это не часть расходов семейного бюджета ?
Или надо произвести ритуал : положить в общий конверт(общий счёт ), а потом попросить разрешения мужа?
Я бы предложила мужу 3 варианта:
1. Все остается как есть.
2. Выхожу в офис и весь дом с этого момента пополам, уровень зарплаты тут вовсе не при чем.
3. Развод и детей оставляю мужу.
Ошибка многих людей состоит в том, что люди не обсуждают эти детали до того как начали совместную жизнь и даже в процессе. Гораздо проще спрятать голову в песок и оттянуть неприятный разговор.
У нас общий счет ( у меня недолгое время был отдельный) , все доходы поступают туда и все расходы распределяются.
Ничего из ряда вон выходящего женщина не покупает. Все те же обычные траты, только без протянутой руки. Я б не отдавала. Я так давно не работаю, что уже и вовсе забыла, как это— вносить вклад в семейный бюджет. Но, когда я работала, муж настаивал на общем котле, но тратила я больше, чем туда вносила...
Можно положить эти 40 тыс, а потом ВСЕ траты, включая уход за собой брать из общего котла. Но зачем?
Есть общий счёт, куда идет зп мужа, оттуда тратим оба на семейные нужды.
Из своей зп трачу на себя, на детей, приятные мелочи мужу, оплачиваю коммуналку, сад, репетитора старшей. Помимо этого муж часто дает мне деньги, сам, на "побаловать себя", из дополнительного дохода. Размер этого дохода я не знаю, если что) Суммы разные, иногда крупные. Сейчас вот делаю зубы на эти деньги. Если сама попрошу на что-то крупное - думаю, что даст, но как-то не приходилось.
Упрёков и намёков на то, что в семью вкладываю мало не было, и слава Богу. Я б, наверно, тяжело их пережила((
Пенсия у мамы около 12 тыс, папина 35 тыс.
Деньги женщины могут идти на всякое баловство.На вкусняшки,на юбочки,на подарки детям,на приятность мужу,в виде романтичного свидания.
В нашей семье мои деньги вообще не рассматриваются.Хотя зп у меня средняя для женщины по Москве.Живём на деньги мужа.Точнее на НАШИ ОБЩИЕ ДЕНЬГИ.Коммуналка,кредиты,продукты,машина,это всё на нём.Отпуск обговаривается заранее.И на него заранее откладываются деньги.ЕГО деньги.Мои деньги тратятся на меня( но педикюр маникюр парикмахерская это с НАШИХ денег),на какие то няшки детям и мужу.А так,в основном коплю.Пусть будут.
ПЫ.СЫ.Муж не знает сколько я зарабатываю.
Или целый месяц, но каждый день, по мелочи что-то покупать, чтоб ему постоянно смс-ки сыпались о платежах, а лучше несколько смс-ок в день и чтоб дергаться к концу месяца стал от них, а на его вопли, опять же похлопать ресницами: "Дорогой, ты же сам так хотел!"
Как по мне - дама более чем права. И таки правда: не нравится, что жена сидит дома и тянет весь дом - может выйти в офис, как и муж, подвизаться на тяжелой ниве просиживания штанов и кручения задом перед коллегами :-) :-) - и заработки пополам будут, и домашние заботы. Да еще и затраты на парикмахера-косметолога-шмотки вырастут в разы.
Но...ты попробуй это тому мужу докажи.
Впрочем...если он только ворчит, то можно ворчание игнорить, и иногда только огрызаться - возможно , приводя вышеописанное.
Да и кстати, в общий бюджет она вкладывает. Вкусняшки к общему столу не так уж и мало стОят, а также семейные или детские "развлекалочки".
Можно сесть и подсчитать - кто на чьи булавки больше тратит, и сколько стОит вклад в бюджет материальный (мужа), а сколько - работа по дому (подсчитать, сколько бы стОило нанять уборщицу или покупать полуфабрикаты) .
Но...это такое.
Вообще не понимаю некоторые фразы - вкладываться в бюджет, просить у мужа и тп. Для меня возможен только один вариант - всеми финансами руководит кто-то один, второй отдает все в общий котел. Конечно, большие покупки обсуждаются. Только в таком случае бюджет семьи понятен и можно что-то планировать. В таком режиме жили мои родители, и у меня в семье тоже так.
позиция моего мужа - все что ты зарабатываешь это твое. поэтому все "семейные" расходы от коммуналки до музыкалки дочери - на нем. ну и мне еще дает, кидает каждый месяц на карту - вдруг пойду в магаз по хозяйству или наоборот в ресторане с подружками захочу шикануть.
это не мешает мне участвовать в бюджете в меру своего желания )) ну и конечно свои собственные траты, в которых не участвует муж (например, регулярные путешествия) я оплачиваю сама.
но я большой эконом - поэтому стараюсь думать о нашем будущем (считай - старости) и стелю соломку ))
В нашей семье бюджет общий. Для меня, например, неприемлимо в принципе считать, кто в каком соотношении заработал. Есть аксиома: все заработанные деньги находятся вместе. Кому на что надо- берут и тратят. Крупные вещи обсуждаются.
К примеру: 50 тысяч - питание и комуналка, 20 тысяч а отпуск, 40 тысяч - на крупные накопления, остаётся 80 тысяч. По 20 тысяч - мужу на карман, жене на красоту и всё такое, детям на кружки и плюшки.
а так как муж предлагает - это называется "всё мне", а не общий бюджет.
Лично я считаю, что если мужчина хочет детей от женщины, то ее содержание и содержание своих детей от нее он обязан взять на себя. А вот трата ее зарплаты на семью или его сидение с детьми в декрете - это дело абсолютно добровольное.
Но для начала муж не знал бы мой доход точный, ни к чему эта информация. Но опять же, МОЙ муж и в школу бы ездил и рубашки гладил себе сам, как делает это и сейчас, при зарплате 620тр.
Но для начала муж не знал бы мой доход точный, ни к чему эта информация. Но опять же, МОЙ муж и в школу бы ездил и рубашки гладил себе сам, как делает это и сейчас, при зарплате 620тр.
А раньше она что, не тратила на это? Или у мужа брала? Если брала у мужа, так муж в плюсе, у него больше денег будет оставаться.
40 тыс., хранительница очага по-любому "проедает" на различные нужды.
Какая разница - вот приносила бы в общую копилку... И что? Те же 40 тыс. (например) уходили бы на одежду, парикмахера-маникюр и косметику. Еще и вкусняшки к чаю. А не приносила бы - приходилось бы мужу из 150 тыс.-40=110
а так у них 190-40=110
По-моему, муж просто контролировать ее хочет. Не разрешать или разрешать что-то... т.е. нарушает личные границы.
И все решилось.
Жена должна ишачить на работе,уборка,готовка,дети,кружки. В итоге зарплату отдать в общий котел и еще и спрашивать разрешение потратить...
Еву почитаешь,так ужаснешься. Мужчин теперь в Красную книгу занести...
Женщина ,как мужик должна работать и тащить на себе все хозяйство,а мужик уже и не мужик...
Еще одназнакомая на трусы выпрашивала у мужа,когда в декрете была. Дождалась,чтоб ребенка в сад и на работу. Они развелись)))
Вот на все, что ей необходимо - нет. При этом он тратит на свои хобби, машину, посиделки с пивком с друзьями. И чего делать? На работу она сильно не рвется (дети на ней, младший в 1-м классе), + везде отказывают из-за возраста.
Вот нас тут много таких, 40+ ….и увольнения/сокращения будут только расти. Нормальную работу с зарплатой от 50-ти тыс. уже не найти. Что делать - если придется от мужа зависеть, как ни крути((
Но при таком браке и мужчина в любой момент может решить что не должен и перестать вкладываться в общий бюджет совсем.
Касательно моей семьи, мы обсуждали с мужем еще до свадьбы, что либо оба работаем, но тогда и все домашние дела делим на двоих, либо зарабатывает только он, но по дому я его не напрягаю.
На месте мужа вашей подруги мне было бы стыдно вообще поднимать вопрос об этих деньгах, тем более не такая большая сумма, потому что женщина делает свой вклад в семью своим ежедневным трудом, а мужчины в такой семье одна обязанность - обеспечить. Судя по тому, что жена вынужденно подрабатывает, муж плохо справляется со своими обязанностями и хочет впрячь жену тащить два воза.
Зря она так рогом уперлась, и зачем вообще рассказала про зарплату, в цифрах.