527
Anonymous
Телефон Доверия
22.03.19 18:47

Отдавая квртиры детям, вы можете про них забыть

Случай очень печальный, но поучительный. Отдала сыну однушку, с условием, что пока он живет там, он копит на свое жилье, соответственно я ни копейки с него не беру ни за что. Плачу и коммуналку и налоги за ту квартиру сама, чтобы ему было проще. Договор был 10 лет назад. Я тогда не знала, что меня нае...ут с пенсией, планировала уйти в 55 и начать сдавать квартиру для своих нужд.
Все было сотни раз оговорено - переоговорено.
Все годы я исправно платила коммуналку (5 тыс), и потеряла в аренде ( 3, 6 ляма при самом скромном подсчете).
Сын, лет 5 назад как раз зарабатывал 170 тыс, считаю, что очень не плохо по тем деньгам. Потом сошелся с бабой, она ему родила, мне все это не нравилось, но кто меня спрашивал?
В итоге, буквально сегодня спросила у сына, когда они планируют съезжать, в следующем году мне как раз 55, работать мне тяжело, на море я не была более 10 лет...
Сын меня огорошил двумя новостями:
1. Маня ждет ребенка, это раз.
2. Денег на свою он не отложил, потому как были длительные периоды поиска и НЕ работы (я не знала, от меня скрывали), пришлось сожрать почти всю заначку.
3. Идти им некуда (маня - понаеха), но им в однушке уже тесно, поэтому нам надо поменяться местами. Они в мою двушку, я в однушку.
Итог: нет ни денег мне на старость, ни отношений с сыном, невестку ненавижу еще больше.
А ведь подруги мне говорили, что я зря пустила козла в огород, что не увижу я больше ни квартиры, ни денег, еще в итоге меня и объявят во всем виноватой. Как в воду смотрели...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случай очень печальный, но поучительный. Отдала сыну однушку, с условием, что пока он живет там, он копит на свое жилье, соответственно я ни копейки с него не беру ни за что. Плачу и коммуналку и налоги за ту квартиру сама, чтобы ему было проще. Договор был 10 лет назад. Я тогда не знала, что меня нае...ут с пенсией, планировала уйти в 55 и начать сдавать квартиру для своих нужд.
Все было сотни раз оговорено - переоговорено.
Все годы я исправно платила коммуналку (5 тыс), и потеряла в аренде ( 3, 6 ляма при самом скромном подсчете).
Сын, лет 5 назад как раз зарабатывал 170 тыс, считаю, что очень не плохо по тем деньгам. Потом сошелся с бабой, она ему родила, мне все это не нравилось, но кто меня спрашивал?
В итоге, буквально сегодня спросила у сына, когда они планируют съезжать, в следующем году мне как раз 55, работать мне тяжело, на море я не была более 10 лет...
Сын меня огорошил двумя новостями:
1. Маня ждет ребенка, это раз.
2. Денег на свою он не отложил, потому как были длительные периоды поиска и НЕ работы (я не знала, от меня скрывали), пришлось сожрать почти всю заначку.
3. Идти им некуда (маня - понаеха), но им в однушке уже тесно, поэтому нам надо поменяться местами. Они в мою двушку, я в однушку.
Итог: нет ни денег мне на старость, ни отношений с сыном, невестку ненавижу еще больше.
А ведь подруги мне говорили, что я зря пустила козла в огород, что не увижу я больше ни квартиры, ни денег, еще в итоге меня и объявят во всем виноватой. Как в воду смотрели...
Anonymous
10 лет вы не интересовались что там? 10 лет копил?)) смешно. Кто копит десятилетиями? Уже давно ипотеку бы взял.
При зарплате 170 и неизвестности в плане накоплений, вы платили коммуналку?
А Вы квартиру на него переписали? или просто пустили пожить? По собственности, а не по проживанию у вас как квартиры поделены?
Автор, спасибо за тему. Мы вот как раз сейчас думаем, как быть с детьми, с квартирой, и всё как-то кисло получается. Никто от такого не застрахован. И детям помочь хочется, и с фигой на старости лет остаться неохота.
Anonymous
Дело не в сыне, а в вас. Это вы его таким воспитали. Оплачивать десять лет коммуналку половозрелому мужику и его бабе - это только ваше желание. Вы масику дали отдельное полностью бесплатное жилье на потрахушки. Ведь логичнее было бы вам с ним жить в вашей двушке несколько лет (не 10!), однушку сдавать и тем самым копить на ипотеку. Или это разводка?)))
Anonymous
слабенько. Вернее переборщили с фактами. Если бы не писали, что сын заявил вам об обмене, то можно было ещё поверить
Anonymous
Продайте, и дело с концом.
Anonymous
Не поняла, за что вы невестку-то ненавидите?
Anonymous
Вы сделали подарок, который вам был не по карману....
Anonymous
Сейчас кто ЖКХ платит?
Тесно стало, пусть съезжают в арендную двушку.
Anonymous
Понимаете, они меня теперь на крючок ловят.
Ребенок один маленький, второй в животе, на улицу не выгнать, денег не съем нет (а если даже есть, как я проверю???)
Невестка не работает и видимо не планирует.
Сын вроде бы работает, но вот на какую зарплату? Я не знаю.
Обидно до слез.
Почему до меня и моих нужд им дела нет.
Меня государство обмануло, я планировала в 55 уйти на пенсию.
Теперь меня свои же, родные, пытаются обмануть и продавать и надавить на жалость...
Вот выше пишут - продай однушку, а их куда я выпну?
Вы реально себе такое представляете?
Я уже не говорю, что после этого у меня не будет родни, совсем и никакой.
Меняться с ними я, есс-но не буду, но такой мерзкий осадок остался.
Интересно, если бы у них было съемное жилье, смогли бы они так хамски разбазарить все накопленное?
Ужасно противно именно от подставы и подлости, когда не ждешь...
Anonymous
Естественно забыть, для этого и приобретались чтоб отдать.
У Вас кроме сына кто-то близкий есть?
а невестка в курсе этого уговора?
Конечно у вас не сложатся отношения, у понаех такое мышление, что им все все должны. Изначально с первого ее траха с сыначкой. Вы их двоих ютиться в однушку послали а сами вон в хоромах живете. И даже внук появился а вы ещё не метнулись меняться. Пришлось вам в лоб говорить, недогадливой такой.
Вы в любом случае будете плохой, что бы вы ни делали. Так что делайте так как вам будет комфортнее. А от вас они не отвернутся, как минимум ради наследства.
Anonymous
Какая разница, кто там сейчас. Квартира ваша. Просите Маню и сына вон с пляжу
Совершенно стандартная история, повторяющаяся у десятков, даже сотен тысяч наших граждан в той или чуть иной вариации. Здесь, на Еве, таких историй были сотни. И даже у меня сейчас подобная ситуация, правда в гораздо более мягкой форме. Вместо увеличения накоплений, как мы рассчитывали, сын просто стал больше тратить. Ну ладно, нам не критично пока.
Что тут можно посоветовать. Ошибку вы уже сделали. Изначально нужно было спонсировать исключительно деньгами, например, от той же сдачи квартиры, а не пускать в неё жить. Теперь уже поздно, ошибку не исправить и любое ваше решение вызовет разрыв отношений. Ну если только им отдадите свою двушку. Понятно, что делать этого ни в коем случае нельзя.
А с однушкой ... Ну вот была ровно такая же история и мама-пенсионерка, уже совсем дошедшая до точки от наглости "молодых" (коммуналку тоже не оплачивали), тупо продала квартиру без показа покупателям с большим дисконтом (семья сына была ещё и прописана), из вырученной суммы дала сыну денег на покупку комнаты, остальные забрала себе и помахала молодым ручкой. Сможете так?
Проявите твердость. Скажите, пусть ищут сьем, раз не накопили купить, а вы действуете по своему плану, какой ему раньше озвучили. К такому то числу ожидаете что они сьедут. Скажем, через год или когда там у вас намечалось. А может лучше пока бейбик не родился, прямо сразу выпихнуть.
А прописан где ваш сын?
На кого оформлены квартиры?
Не хотят съезжать,пусть оплачивают комуналку и платять Вам как за съем
Не интересно. В следующий раз сочиняйте лучше.
Anonymous
Купить комнату на своё имя. Отправить их туда. Однушка сдавать и платить кредит за комнату.
Как молодёжь деньжат поднакопит - подарить комнату: продают и покупают СВОЮ кв. Хоть 5-комнатную.
Anonymous
А двушка, в которой вы живете она ваша личная или впополаме с сыном? А то ведь он и завалиться туда жить может, подсказать-то есть кому. Вот и выживут добрую бабушку в однушку на раз:) Внуки где прописаны?
Изначально не могу себе представить ситуацию, что б чел с ЗП 170тр жил в мамо в однушке с семьёй. Такая зп предполагает амбиции и мозги, что в данных автора , кроме зп, нигде не прослеживается.
Anonymous
в вашей ситуации только продажа.
сын и его семья будут продолжать подтирать вами свои причинные места, и вы уже виноваты во всём. даже не спрашивайте " почему? "
а как продадите - купите себе другую однушку, которую сдадите в аренду.
То есть сын на ваше мнение и при совместном проживании забивал, но вы решили, что договоренность о квартире он обязательно выполнит. Интересно-то как
Anonymous
автор, оставить все как есть, а вторую комнату в своей двушке сдавать и получать бабосики. И не скучно, и помощь по хозяйству можно включить.
А сынуля пусть в однушке с женой и детьми сидит, раз дурак такой.
Anonymous
Не думаю, что сын согласится съехать добровольно. Предложите ему купить жильё на его имя, но максимально дёшево для себя-комнату какую или квартиру даже не в подмосковье, чтоб не напряжно было платить кредит за неё. В однушку сами перебирайтесь, двушку вашу-под сдачу, чтоб и на кредит хватало, и на расходы минимальные.
Квартиру продать, дать молодым минимум денег на первоначальный взнос, пусть берут ипотеку. А на остальные деньги купить себе квартиру в новостройке, подождать года два, пока построят и сдавать.
Anonymous
Неужели у всех такие "высокие" отношения? Мне родители в 17 лет отдали однушку и ни разу не попрекнули и не попросили назад... Лет с 18 я сама платила за нее все выплаты итд.
Anonymous
А с какого бодуна 10 лет назад вы рассчитывали, что ваш сын заработает себе за это время на квартиру? За 10 лет с нуля? Вы могли надеяться на это, но рассчитывать, по меньше мере, наивно. Ситуация на рынке труда сложная, прожить с семьей на 170 тысяч - это впритык, много не отложишь. Ну и получилось то, что заранее можно было спрогнозировать. Сын себе на квартиру не заработал. С чего только вы коммуналку и налоги за квартиру оплачивали? Уж это-то точно сын мог бы сам делать.
Не озвучено чья та двуха в которой автор живет. Если приватизирована, то припрецца сын с семейством жить в нее.
В тех договоренностях кое-чего Вы лично не учли

"Все было сотни раз оговорено - переоговорено"

А именно, что вы придете в ситуацию "нет ни денег мне на старость, ни отношений с сыном, невестку ненавижу еще больше"

Повод Вам для договоренностей, которые РАБОТАЮТ, а не являются разговорами "Ты за мир во всем мире? - Да, я за мир во всем мире! -Какие мы классные, да здравствует мир во всем мире"
Если б не отдали сыну квартиру, то все равно пересрались бы уже. Представляете, как Маня все эти годы капала бы на мозг вашему сыну про то, какая вы сука - сдаете квартиру, а им жить негде. Сейчас она капает по поводу того, что вы в двушке некуево так устроились, когда они в однушке ютятся. Ничего вы уже не поделаете, за квартиру пусть сами платят хотя бы.
Anonymous
Так сын судя по всему - второй собственник двушки, в которой живет автор.
Поэтому ничего автор не спонсировала, а просто оплачивала его проживание отдельно от нее. И сын действительно имеет полное право законное и моральное право вернуться назад вместе с «выводком».

Моя родственница сама купила однушку брату (она заметно старше), чтобы тот съехал из доставшейся от родителей квартиры.
Anonymous
Эти понаехи-сволочи... Несправедливо, нищая девка и парень с квартирой.
Anonymous
Я бы послала их, стартовый вы им дали-однуху, пусть берут ипотеку или меняются на Подмосковье( если дело в Москве происходит). Их своей квартиры никогда бы не ушла, что за наглость.
Anonymous
При зарплате сына в 170.000 вы еще и комуналку за них платили? Чет это вы переборщили. Берите хоть сейчас с них аренду +коммуналку пусть оплачивают. Умники - плодятся на чужих метрах.
Anonymous
Отношения все равно уже испорчены и это будет только нарастать. Поэтому выселяйте. Вам все таки нужнее, чувствуется устали уже. Как вариант пообещайте часть от сдачи первое время им подкидывать на их съем. Коммуналку, кстати, точно мог бы сам платить!
Anonymous
Сыну 32 года, невестке - понаехе - 39, внуку 4 года.
Пять лет назад сын получал 170 тыс, но, как я теперь поняла, это длилось недолго, ну пару-тройку лет. Невестка изначально практически не работала, где-то подрабатывала на съемный угол, как стала жить с сыном, работу сразу бросила. Как все понаехи, она падка до красивой жизни, они несколько раз мотались на дорогие курорты, невестка слишком хорошо жила за чужой счет.
Теперь про квартиры. Однушка моя на 100%, в двушке у сына есть 1/4 доли. У невестки родители из Омска, там них там трешка, но у нее еще 2 брата и сестра, там на всех эта трешка.
Внук прописан в однушке.
Ситуация аховая, куда ни кинь - всюду клин.
Сегодня поехала к ним нормально поговорить. Сказала, что я очень устала от жизни и от работы, зарабатываю я мало, денег еле-еле, здоровье требует вложений. У невестки уже 16 недель, она будет рожать и потом продолжать сидеть уже с двумя детьми. Мне казала, что им очень тесно в однушке, спросила, почему я не хочу поменяться, детям нужна отдельная комната они и так друг у другу на голове все.
Я спросила, а почему я должна им отдать двушку? А не ее семья?
А что она лично сделала для своей семьи? Она сказала, что детей родила, если получится и третьего рожать будет.
Сын молчит, похоже, что она его в бараний рог скрутила. Мне сказал, что у него осталась личная заначка в 1 млн 500 тыс, это он за 10 лет накопить смог...
Я предложила им еще платить за жилье, аренду, невестка сказала, что это абсолютно исключено, им и так денег не хватает.
я спросила, чтобы они делали, если бы у них не было моей однушки, невестка сказала, что мы бы жили все вместе в квартире ее мужа, я ей напомнила, что у ее мужа там всего 1/4 доли.
В общем, разговор ни о чем.
Денег у них нет, расходов много и им (невестке) нужна двушка для детей, не для себя...
Ну и если честно, я уже готова переехать в однушку и себе копить, не знаю, правда, как и с чего...
Не пускайте детей пожить в ваше жилье, в итоге не получите ни жилья, ни отношений...
Aвтор
заподло конечно. но. переехать в однушку и отправить сына в двушка. а потом продать 3/4 двушки
Оставить все, как есть.Двушку не освобождать. Коммуналку не платить. А невестка пусть хоть 10-рых в однушку рожает.
Вопрос о переездах даже не обсуждать. А будут требовать обмена, то выставить им счет за 10 лет на те самые 3 млн., которые вы на них потратили.
Вы уже ничего сделать не можете.
Anonymous
Приехать к ним в однушку:) двушку продать, отдать сыну 1/4 деньгами, пусть добавит и купит что хочет и где хочет. СЕБЕ купить еще однушку на сдачу. Затем сдать обе квартиры и на эти деньги шикарно жить где-нибудь в теплой стране третьего мира на берегу моря-океана:)
Автор, мне кажется вам стоит продать сыну долю в двушке за эти 1,5 млн и переехать в однушку. Деньги положить под проценты. Пока они вам не нужны, а к пенсии потом прибавка будет. Только оформить все официально.
Иначе, по мягкости характера, вы скоро окажетесь в той же однушке, но без денег.
Мне кажется, что последнее сообщение от автора написала не автор темы, а троль, который изначала трындит о разводке.

Ситуация вполне жизненная, и такой молодежи становитсявсе больше. И это не только российская беда.
Anonymous-другой
Ну подруги были правы. От нас-то че надо?
А как так вы пустили сына в квартиру и договорились, что он откладывает на свое жилье, но при этом за 10 лет ни разу не проверили исполняет ли он свои обязательства? Вас это что не волновало совсем? Вы эти 10 лет на луне что ли были?
Купила однокомнатную квартиру 27 летнему сыну. Часть денег брала в ипотеку. Расплатилась. Не планирую у него ее забирать никогда. Будет возможность, помогу расширится. Не будет -пусть сам. На старости как нибудь проживу, живут же старики и без сдаваемых квартир. Моя мама тоже мне помогала квартиру купить с 2 маленькими детьми. Ради этого сама переехала жить в дальнее Подмосковье. Живет на пенсию, помощи особо не просит. Хотя не оставлю ее никогда без оной.
Что с нашей семьей не так?
Anonymous7
Вот прям задело. ТС, а почему ваш сын должен идти снимать квартиру с 2 маленькими детьми, он у вас нигде не прописан? А вы не думаете, что он к вам может прекрасно прийти жить и прописать новорожденных детей к себе без вашего разрешения, и фиг его кто выгонит оттуда.Ибо имеет право. И жену пропишет к несовершенолетним.
А можно еще поинтересоваться, для каких таких нужд вам так срочно понадобились деньги?
может вы помираете? Или на операцию вам не хватает? Что то я сомневаюсь очень. Ведь судя по топику, вам не более 55 лет.
Комментаторы, а вы точно своих детей все сами рожали? Или подкидыши и всех?
Anonymous7
Я не очень понимаю, как внук может быть прописан в однушке.
Если сын прописан в двушке, то внук может быть прописан или с отцом или с матерью. То есть или в Омске или в двушке. Что внук в однушке то забыл? С кем он там прописан?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения