Фобия обрушения дома
Появилась фобия обрушения дома. Уже раза 2 было в моей жизни, но быстро проходило. А сейчас уже несколько дней не могу перестать думать об этом, причем страх усиливается. Вчера поздно вечером пошла с ребенком на час погулять, потому что дома паника начиналаcь.
В первый раз страх возник, когда увидела, что рабочие выносят цемент с кусками железа - скорее всего где-то снесли кусок несущей стены, возможно, у балкона, а может и нет. Выяснить так откуда они так и не удалось. Потом страх появился, когда соседи месяц ломали стену, но тогда сходила проверить - все ок, была не несущая, просто мощно была сделана. А днях опять ремонты в нашем доме обсуждали с соседкой. И опять боюсь.
Не могу перестать бояться. А главное, что в любом другом многоэтажном доме то же самое может быть. Поэтому переезжать мало смысла. Невозможно ведь проверить все квартиры.
В первый раз страх возник, когда увидела, что рабочие выносят цемент с кусками железа - скорее всего где-то снесли кусок несущей стены, возможно, у балкона, а может и нет. Выяснить так откуда они так и не удалось. Потом страх появился, когда соседи месяц ломали стену, но тогда сходила проверить - все ок, была не несущая, просто мощно была сделана. А днях опять ремонты в нашем доме обсуждали с соседкой. И опять боюсь.
Не могу перестать бояться. А главное, что в любом другом многоэтажном доме то же самое может быть. Поэтому переезжать мало смысла. Невозможно ведь проверить все квартиры.
Но у меня не так запущено как у вас. Домой иду с удовольствием, вот прям таких реальных страхов нет. Живем на 14 этаже, может поэтому мысли такие приходят. Будем расширяться, выше 7-го выбирать даже не буду. Высотки не для меня. В идеале загородный дом, но до этого еще далеко.
Но если опасения принимают форму, что вместо разумных действий начинаются неадекватные "Вчера поздно вечером пошла с ребенком на час погулять, потому что дома паника начиналаcь" - то есть, ждала на улице разрушения дома вместо спасения дома и невиннных жителей - то это уже клиника, это требуется корректировать до вышеописанных реакций и здравого смысла.
Проконсультируйтесь у психолога.