108
Денежное вознаграждение ребенку.
Договорились с ребенком 10 лет,что буду платить за каждую пятерку 25 р, за уборку в комнате по субботам 50 р. Это мотивирует его и перестал кляньчить деньги. Хорошо ли это? Допустимы такие отношения в семье. У кого так было? БМ вопит,что денежные отношения в семье не допустимы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДоговорились с ребенком 10 лет,что буду платить за каждую пятерку 25 р, за уборку в комнате по субботам 50 р. Это мотивирует его и перестал кляньчить деньги. Хорошо ли это? Допустимы такие отношения в семье. У кого так было? БМ вопит,что денежные отношения в семье не допустимы.
Anonymous
Опасно детско-родительские отношения подводить под коммерческую основу. В старости может обернуться против вас.
Anonymous
Не Вы первая, не Вы последняя, кто ведется на этот миф. У него имеется хорошее качество - он сам отмирает легко и непринужденно. Поэтому БМу посоветуйте немного потерпеть
Первую неделю поработает, а потом забьет :).
Деньги не мотивируют работать, мотивирует работать нечто совершенно другое.
Деньги не мотивируют работать, мотивирует работать нечто совершенно другое.
Anonymous
Я категорически против такого.
Могу ребенку заплатить деньги только за работу, именно работу, а не домашние дела.
Либо карманные деньги просто так.
Все члены семьи должны поддерживать порядок и заботиться друг о друге, это семья. Платить за это, для меня дикость.
Это пока он маленький, ему 25р хватает, потом заявит, что будет убирать только за 250, или убирай сама.
Могу ребенку заплатить деньги только за работу, именно работу, а не домашние дела.
Либо карманные деньги просто так.
Все члены семьи должны поддерживать порядок и заботиться друг о друге, это семья. Платить за это, для меня дикость.
Это пока он маленький, ему 25р хватает, потом заявит, что будет убирать только за 250, или убирай сама.
М
Я тоже пробовала, за домашние дела платить зарплату, когда дети были совсем маленькие. Споткнулась на том, что лет в 8, на мою просьбу разобрать посудомойку, сын заявил 100 рублей. Я конечно отшутилась, что тогда ужин 200, а стирка его формы 150. Но очень меня это покоробило и я поняла что иду не по верному пути.
В итоге, я выдаю просто 2000 карманных денег в месяц. Которые не контролирую и которых не лишаю никогда, ни за какие поступки. Дом это общая ответственность, каждый выполняет свои обязанности, остальное по возможности. Учёба личная ответственность, поощеряется по окончанию года.
В итоге, я выдаю просто 2000 карманных денег в месяц. Которые не контролирую и которых не лишаю никогда, ни за какие поступки. Дом это общая ответственность, каждый выполняет свои обязанности, остальное по возможности. Учёба личная ответственность, поощеряется по окончанию года.
Anonymous
Я категорически против такого. Потому что потом без оплаты это ребенок и пальцем в жизни не пошевелит.
Нинини )) Учится и помогает по дому пусть забесплатно ) А вот нанять на реальную работу я ее планирую ))) ... ну как реальную... ? Я понимаю, что за ней переделывать все буду. Но, опять же, либо втянется и будет зарабатывать деньги )) либо забьет... но поймет, как непросто их зарабатывать )
Наш средний ужасно не любит читать, а читать вслух именно ему надо. Договорились, что буду платить 50 руб за каждую прочитанную книгу. Теперь хоть орать перестала на него за эту тему и заставлять читать. Появилась мотивация.
Так что оплата - не есть зло.
Все должно быть в меру.
Так что оплата - не есть зло.
Все должно быть в меру.
Anonymous
за учебу нет и за убору нет - это его зона. Сыну давала за роль няни - довезти дочь до спортшколы. ЗП была 3000 мес .
Иногда ездит по моим делам как курьер, за это тоже могу заплатить..
Иногда ездит по моим делам как курьер, за это тоже могу заплатить..
Anonymous
Я безо всяких договоренностей даю старшему внуку какие то мелкие деньги, когда встречаюсь с ними-на сладости, мелочи...В конце четверти даю по тысяче-две.Отличник.Хочется поощрить, но родители ворчат.Он радуется:) Сейчас в начале каникул дала-побежал купил игру для плейстейшен...Просто от души:)
А по теме-считаю,что это нормально-стимулировать то,что не очень дается и не очень получается у ребенка.
А по теме-считаю,что это нормально-стимулировать то,что не очень дается и не очень получается у ребенка.
Мы так стимулировали ребёнка где-то с 4 по 8 класс, помогало, т.к. на учёбу он пытался забить. В итоге переходный возраст, гормоны, на учёбу почти забил, схема завяла сама собой.
Anonymous
Да бесполезно все это, так как на одни и те же механизмы идет воздействие - на отложенную выгоду. Если ребенок не может напрячься ради своего будущего, нынешней репутации и хорошей оценки (а к ним все неравнодушны, без исключений), то так же не будет и за деньги попу рвать. Разве что пару недель, за счет эффекта новизны.
Anonymous
А почему нет? учеба - та же работа. Выполняешь хорошо, получаешь вознаграждение некое.
А вот за домашние дела я бы не стала давать, так как обязанности общественно-полезные тоже должны быть
Мы своему за триместровые оценки даем деньги, он воспринимает как зп ))) и учится распоряжаться ими - всех устраивает
А вот за домашние дела я бы не стала давать, так как обязанности общественно-полезные тоже должны быть
Мы своему за триместровые оценки даем деньги, он воспринимает как зп ))) и учится распоряжаться ими - всех устраивает
Это не вознаграждение, это премия за хорошую работу, так можно назвать. Хотя по-правильному надо не за каждую пятерку, а по результатам четверти. Поставить цели: минимум, максимум, что-то посередине. Минимум это исправить то что нужно исправить, среднее - исправить и улучшить, максимум - значительно улучшить, делать больше чем ожидается. Соответственно и премии разные.
Anonymous
За работу надо платить, учебу стимулировать. Считаю это нормально, муж пусть "вопит".
Anonymous
За домашние дела не платим - это исключено. Мы все живем в этом доме и все следим за порядком в нем.
Но учеба - это аналог работы. Поэтому в неделю получает 200 руб, если были тройки,и 500 - если без троек. При этом на все свои развлекухи и игры деньги тратит свои, мы это не спонсируем. Но если хорошо закончен триместр или год - будет премия.
Система работает, на мой взгляд,отлично.
Но учеба - это аналог работы. Поэтому в неделю получает 200 руб, если были тройки,и 500 - если без троек. При этом на все свои развлекухи и игры деньги тратит свои, мы это не спонсируем. Но если хорошо закончен триместр или год - будет премия.
Система работает, на мой взгляд,отлично.
Денег не плачу ни за что, могу за невыполнение то что вы перечислили по шеям надавать:)
Деньги у него и так есть, так же не наказываю за разные поступки с моей точки зрения неправильные, стараюсь объяснить их неправильность, что бы больше не было.
Деньги у него и так есть, так же не наказываю за разные поступки с моей точки зрения неправильные, стараюсь объяснить их неправильность, что бы больше не было.
Anonymous
Давно уже плачу детям за учебу. Очень довольна результатом. Будем продолжать дальше. Учиться хорошо ради результата в будущем - это надо отрастить сознательность и силу воли, которых у ребенка еще может и не быть. А так - наглядный и быстрый результат, который зависит от усилий самого ребенка.
На этом еще не все. Заработанные деньги дети могут вложить "в банк" (вернуть мне обратно) под 1% в день. Можно жить на проценты :) можно копить на что-то крупное, а можно и все подчистую тратить, ни во что не вкладывать. Дочь с самого начала, с первого класса кладет заработанное в банк, тратит только %, ну и периодически еще немного, если очень хочется. Сына поколбасило - сначала все подчистую тратил, потом стал все полностью в банк вкладывать и проценты тоже в банк (типа копил), но грустно ему было без живых карманных денег. Сорвался и все растратил. Потом стал как сестра - основную сумму в банк, % тратит. А потом он потерял "квитанцию" (бумажку с расчетами, которую ему выдал "банк") и все деньги сгорели. Теперь заново копит - основную сумму в банк, % тратит.
Все домашние обязанности все делают бесплатно - это никак не связано с заработком. А вот детская учеба = работа взрослых.
На этом еще не все. Заработанные деньги дети могут вложить "в банк" (вернуть мне обратно) под 1% в день. Можно жить на проценты :) можно копить на что-то крупное, а можно и все подчистую тратить, ни во что не вкладывать. Дочь с самого начала, с первого класса кладет заработанное в банк, тратит только %, ну и периодически еще немного, если очень хочется. Сына поколбасило - сначала все подчистую тратил, потом стал все полностью в банк вкладывать и проценты тоже в банк (типа копил), но грустно ему было без живых карманных денег. Сорвался и все растратил. Потом стал как сестра - основную сумму в банк, % тратит. А потом он потерял "квитанцию" (бумажку с расчетами, которую ему выдал "банк") и все деньги сгорели. Теперь заново копит - основную сумму в банк, % тратит.
Все домашние обязанности все делают бесплатно - это никак не связано с заработком. А вот детская учеба = работа взрослых.
Anonymous
Давно уже платим сыну за оценки. Правила регулярно меняются. Раньше за 1 и 2 платили, потом только за 1, но больше, теперь за 1 платим, за все хуже 3 он нам возвращает. Все равно все висит примерно «то на то и вышло»
На карманные это не влияет никак, их он получает дальше. Копит на хорошие вещи, из последнего купил себе дорогой компьютерный стул. Около 400 евро.
За уборку не плачу, но он меня приятно удивил - если в своей комнате часто ленился, не убирал или убирал как попало, то теперь, когда я попала в больницу, убирает всю квартиру, а это 4 комнаты, кухня, два санузла. Причём довольно качественно убирает. Ему 13.
Ещё к нам с деньгами правило, что он подарки нам на праздники сам финансирует, мне цветы покупает или с папой скидывается. И иногда нас приглашает на ужин в кафешку. Тоже платит сам.
Я в общем довольна, он хорошо распоряжается деньгами, но мы ему с раннего возраста давали к ним доступ и позволяли самостоятельно распоряжаться.
На карманные это не влияет никак, их он получает дальше. Копит на хорошие вещи, из последнего купил себе дорогой компьютерный стул. Около 400 евро.
За уборку не плачу, но он меня приятно удивил - если в своей комнате часто ленился, не убирал или убирал как попало, то теперь, когда я попала в больницу, убирает всю квартиру, а это 4 комнаты, кухня, два санузла. Причём довольно качественно убирает. Ему 13.
Ещё к нам с деньгами правило, что он подарки нам на праздники сам финансирует, мне цветы покупает или с папой скидывается. И иногда нас приглашает на ужин в кафешку. Тоже платит сам.
Я в общем довольна, он хорошо распоряжается деньгами, но мы ему с раннего возраста давали к ним доступ и позволяли самостоятельно распоряжаться.
Anonymous
Я уже 5 лет плачу детям за успехи в учебе и спорте, карманные деньги при этом не даю, и за проступки штрафую. Все довольны. А вот помощь по дому у нас безвозмездная, каждый имеет свои обязанности и их выполняет абсолютно бесплатно.
Anonymous
Я даю 10$ в неделю если убрал в своей комнате без напоминания и в машине оба должны убрать. Считаю, что давать деньги просто так не правильно. Нужно с детства приучать, что деньги просто так не падают, ну и в принципе не должно быть у него привычки у меня деньги кляньчить. Пару лет так, нормально работает. Если на что-то копит, то вприпрыжку бежит убираться и спрашивает меня может мне нужно машину помыть за 10$ или еще какая платная работа у меня есть. При этом есть обязанности по дому за которые деньги он не получает, типа уборка за собаками, вынос мусора и т.п. В старшей школе и универе будет работать летом, я ему уже сейчас это внушаю.
Добавлю, что за оценки не плачу. Когда он мне рассказывает, что кому-то за это платят, то отвечаю, что он должен хорошо учится исклюсительно для себя. Но могу дать пару часов не в выходной(обычно это под запретом) поиграть на компе за 5 на важном тесте. У нас сейчас триместр заканчивается, говорит, что получит хорошие оценки. если это правда, то уже пообещала в следующие выходные пригласить 5(!!!) его друзей к нам с ночевкой. Т.е. за оценки он получает свои плюшки, но не деньгами.
Добавлю, что за оценки не плачу. Когда он мне рассказывает, что кому-то за это платят, то отвечаю, что он должен хорошо учится исклюсительно для себя. Но могу дать пару часов не в выходной(обычно это под запретом) поиграть на компе за 5 на важном тесте. У нас сейчас триместр заканчивается, говорит, что получит хорошие оценки. если это правда, то уже пообещала в следующие выходные пригласить 5(!!!) его друзей к нам с ночевкой. Т.е. за оценки он получает свои плюшки, но не деньгами.
Да мне кажется это в всех в детстве было. Те кто орут не допустимо, просто заменяют деньги на другие блага, и далают вид, что так их пальто белее
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения